Хозяйству быть

Хозяйству быть

Залог успеха в любом деле – пожелать, решить и трезво рассчитать варианты. Конечно, нужно прилагать опыт, знания, умения и прочее, прочее. Все это приходит, как только появляется цель. У нашего героя она четко обрисовалась еще в прошлом году, и он твердо направился по пути ее достижения.

Несколько лет назад предприниматель из Абакана, уроженец Моторска Александр Немков выкупил с аукциона имущество сельхозпредприятия–банкрота: здания и сооружения, сохранившееся оборудование, технику. Было создано крестьянское хозяйство. Но дело не приносило прибыли, являясь экономически не эффективным, а значит, подлежало либо реорганизации, либо ликвидации. Вопрос об этом и был поставлен на семейном совете Немковых. Рассудили, что продать никогда не поздно, а вот попытаться вдохнуть новую жизнь, наверное, стоит. А после этого появился новый руководитель — Антон Немков, предприятие прошло перерегистрацию, и весной на поля выехали уже с новыми надеждами.

— Необходимо было что­то менять, — говорит Антон Александрович Немков, — при этом не просто какими­то мелкими штрихами, а полностью — коренным образом, начинать практически с нуля. Техника, склады, сушильный комплекс — все устаревшее, не работающее, разваливающееся. Но самое, пожалуй, сложное в нашей ситуации – отсутствие кадров. Как выяснилось, найти людей, способных работать с полной отдачей, очень сложно. Меня не интересуют те, кто приходит время отбывать, мне нужен работоспособный коллектив. В свою очередь готов платить достойную зарплату. Но пока в коллективе только десять человек. На объемы, что имеем, недостаточно, но стараемся справляться.

Та земля, что досталась, уже давно уставшая и пустая. Севооборота не было, как на душу бог положит, так и сеяли – сегодня здесь овес, а там – пшеница, или наоборот, и так из года в год. Никакой технологии. Я не агроном, вся предыдущая деятельность была в сфере деревообработки, специалистов в селе найти сложно, так что зима для меня прошла в упорных учениях. Всевозможные учебники, справочники, технологические таблицы по растениеводству. Учил, планировал, рассчитывал. Кроме того ремонтировали технику, а вернее будет сказать, собирали из того, что было в наличии, хоть какие­то агрегаты. Может, потому и вышли весной более или менее готовыми, хотя чего ожидать от давно устаревших тракторов и комбайнов, и сейчас бесконечно чиним.

Взяли кредит и приобрели современный посевной комплекс, опрыскиватель, минеральные удобрения и семена. Спасибо агроному крестьянского хозяйства «Брамман» Федору Ибе — его консультации очень помогли, знания — это одно, а опыт, наработанный на конкретных землях и в определенных условиях, это совсем другое. И весной засеяли зерновыми культурами 450 гектаров пашни. Немалую роль сыграла и государственная поддержка, получали протравители, льготное горючее. Хоть немного, но для нас каждая мелочь сейчас в радость.

Кроме того оформили еще 300 га земель. Начали с химической прополки брошенных полей – бурьян в рост человеческий. Комплекс мер по обработке паров проведем в полной объеме, и на следующий год эти земли уже пойдут под посев. Возможно, увеличивать посевные площади пока не станем, тот клин, который используется сейчас, нуждается в отдыхе и восстановлении.

Уборочную кампанию начали. Урожайность невысокая, порядка 17 ц/га, но результат ожидаемый. К сезону немного подладили сушилку. Нынче зерно будем сушить и очищать. Использовать комплекс в полной мере не получится, затраты слишком высоки, но постараемся довести продукцию до качественного состояния. Сушилка наша как принадлежность когда­то огромного хозяйства имеет большую производительность, нам в полной мере ее не загрузить, потому будем решать вопрос о приобретении более компактного и современного оборудования.

Вообще на будущее много планов. И касаются они не только укрепления материальной базы. Перечитывая специальную литературу, нашел сведения о том, что сегодня есть биологические препараты, безопасные для почвы и растений, которыми можно заменить традиционные минеральные удобрения. Конечно, стоимость выше, но качество зерна и сохранность земель, на мой взгляд, важнее, так что, надеюсь, приобретем их и будем использовать. Планирую и замену семенного фонда, тем более, что хорошие семена можно приобретать у соседа. Качество уже проверили – первую партию весной купили и посеяли, результат затраты оправдывает.

Пока рассматриваем варианты покупки и установки новой дробилки. Традиционно наше хозяйство реализует для населения фуражное зерно, так что будем готовить кормовые смеси, качество улучшим уже хотя бы тем, что нынче зерно будет очищенное.

Если сможем найти надежных работников, то восстановим свиноферму. Помещения пустуют, оборудование простаивает. Но в свое время именно отсутствие персонала стало причиной отказа от данного вида деятельности. Как показала практика, человеческий фактор играет едва ли не самую важную роль в развитии хозяйства. Можно вкладывать какие угодно средства, покупать самую новую технику и внедрять современные технологии, но если не будет крепкого коллектива единомышленников, хорошего результата не жди. Люди никак не могут привыкнуть к тому, что сегодня условия жизни изменились абсолютно, и колхозных отношений нет давно. Не хочу никого обижать, но привычка тащить все, что «плохо» лежит, отсиживаться в курилках и с обеда быть навеселе, неумение принимать самостоятельные решения и делать все на авось сегодня не в чести. Я – хозяин всего, что есть в данном предприятии, и уж, конечно, не стану смотреть равнодушно на все грустные явления. Теперь территория под серьезной охраной, требования к трудовой дисциплине высокие, но, предлагая достойную зарплату, хочу видеть результат труда. Увы, пока с этим сложно. Так что теперь практически живу в селе. С полей почти не выезжаю. Постоянно нужен кто­то, кто будет принимать решения, поставлять запчасти, организовывать ремонт, следить за качеством уборки.

В облаках не витаю, трезво оцениваю ситуацию. И когда брался за это дело, понимал, что меня ждет. Рассчитал и плановый период выхода из кризисного состояния – пять лет. Исходя из реальных условий, составляю стратегию развития. Помимо растениеводства мы занимаемся заготовкой и первичной обработкой древесины для семейного предприятия – мебельной фабрики. Так что занятость у нас круглогодичная, а если есть дело, значит, есть возможность получать доход, главное, правильно рассчитывать собственные силы. Не все сразу, но получится. За тем сюда и ехал. Конечно, главная часть моей жизни осталась в городе, стараюсь как можно чаще ездить домой. Комбайны — на стан, а я — на мотоцикл и в дорогу. К родным и любимым людям, но с утра – обратно к делу, за которое всерьез взялся и отступать не намерен, равно как и проигрывать. Значит, будем работать.

Фото автора


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме