Кикбоксинговать — это не руками махать!

Кикбоксинговать — это не руками махать!
Кикбоксинговать — это не руками махать!

Ее не назовешь слабой, она сильная духом и выносливая. Тренирует детей, воспитывает в них упорство, учит защищать себя и своих учеников, друзей в обиду не давать! И это всё о ней – Ирине Ивановой, тренере по кикбоксингу. 

– Сразу поделюсь с вами «свежими» новостями. Максим Таштимиров, Александр Мамедов, став первыми в краевом турнире, прошли отбор на участие во всероссийских соревнованиях. Александр Сидоркин занял третье место. В середине марта проходил этап Сибирского федерального округа по младшим возрастам. Здесь тоже определяются перспективные ребята, – сразу стала хвалить своих воспитанников Ирина.

Когда тренерами столь жёсткого вида спорта становятся женщины, всегда интересно узнать, каким был их путь в наставники. Девушек много занимается силовыми единоборствами, но чаще всего они объясняют это своё стремление тем, что в жизни надо быть сильной, уметь постоять за себя. А с чего начинала Иванова?

– Кикбоксинг как вид спорта меня покорил ещё с детства, – ответила она. – Занимаюсь им с одиннадцати лет. Сначала было простое любопытство, но быстро увлеклась и… завертелось, закрутилось. Сейчас даже не представляю, какой другой профессией я занималась бы с наибольшим удовольствием. Я уважаю все виды единоборств, но этот для меня самый лучший.

– Но ведь он считается очень травматичным…

– Риск присутствует в любом виде спорта. Что касается кикбоксинга, то слухи слишком преувеличены. Наш по вероятности получить травму не входит даже в десятку лидеров. Здесь первенство остаётся за фигурным катанием. Травмы, конечно, есть: переломы, вывихи, ушибы, разбитые носы, но это мало кого отпугивает.

«Клуб» Ирины, где она тренирует юных кикбоксёров, – это школа № 8. Руководство учреждения предоставило спортзал, дало возможность реконструировать его под специфику занятий именно этим видом спорта. Иванова набрала три возрастных группы. Кое-кто из старших уже «выезжает на Россию». Так что район Стройки можно считать местом наибольшей плотности кикбоксёров в Ачинске. Мы разговаривали с Ириной между возрастными тренировками. Хотя обычно у наставника это время уходит на подготовку к следующим занятиям, короткий отдых.

Заинтересовал меня вопрос о количестве «посетителей». Число желающих намного выше числа занятых! Если говорить о месте для тренировок, то нужна ещё дополнительная площадка. Кикбоксинг не единственный вид спорта, которым занимаются в этой школе. Когда погода позволяет, занятия проходят на улице. А Ирина продолжает посвящать меня в азы своей профессии:

– Кикбоксинговать – это вам не руками махать! Кикбоксинг разделён на три раздела – лёгкий, средней степени и самые жёсткие акцентированные удары. Последние – с использованием нокдаунов и нокаутов. Самыми точными считаются удары в корпус и голову. Для комплексных «боёв» необходимо иметь полную экипировку.

– Когда вы связали себя с боями по правилам и без, вас никто не отговаривал, что не очень-то женственно «руками махать»?

Чемпионы.jpg– Мама сначала очень не одобряла моё увлечение. Но чем ещё привлекателен кикбоксинг, это тем, что он соединяет в себе другие виды силовых единоборств. Например, мы владеем приёмами реального бокса. Ещё одно преимущество – выход на тхэквондо. Но все опять же начинают с простой рукопашки. Ребёнок может сделать свой выбор, на чём оттачивать мастерство. Вот и я приняла решение боксовать с юных лет! Спасибо моему тренеру Эдуарду Колодину, он воспитал во мне неукротимый характер и непробиваемость. И очень важно в нашем деле уметь достичь цели. Со стороны покажется, что раз девушка-тренер, значит, может слабинку дать. Да, такое бывает, иногда хочется пожалеть кого-то из малышей, но потом понимаешь, что человек пришёл сюда, чтобы стать сильным, смелым и выносливым, и останавливаешь себя. В этом тоже слагаемое успеха. Начинающим особенно важно сказать, что человек должен пройти через все испытания. Сюда входят самостоятельные выступления на ринге. Потому что кто не был на ринге, тот не поймёт всю остроту переживаний и состояние души. Но главное, чему я научилась: настрою и жёсткой дисциплине. Можно быть «технически» готовым, обладать суперсилой, но если не подготовлен психологически, то игра будет себе во вред.

Ирина считает, что успешность спортсмена зависит от поддержки родителей. У неё сложился дружный коллектив. Отцы и матери во всём помогают: от оснащённости зала до приобретения необходимой атрибутики – костюмов, шлемов, защитных деталей, всё с расчётом на будущие соревнования. Полный «боекомплект» стоит около 12 тысяч рублей.

Да, с таким арсеналом не грех поехать в спортивное турне по России. Спросил, какие города уже пытались покорить.

– Объездили приличное расстояние: побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Иркутске, Белокурихе, Барнауле, Омске, Саратове, Ульяновске, Липецке. Наши выезды состоят из двух частей, в одних случаях мы участвуем официально по приглашениям. В других – встречаемся с бойцами разных клубов, расположенных поблизости, исключительно с целью «обкатки» спортсменов.

Плотный график тренера накладывает отпечаток на семейную жизнь. Она больше времени уделяет работе, чем дому. Очень часто часть зарплаты тратит на что-то необходимое для секции или на поездки. То есть семейный бюджет от её работы тоже страдает. Зато Ирина считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Красноярские конькобежцы взяли две медали всероссийских соревнований
Два спортсмена из Красноярского края взяли золото и бронзу Всероссийских соревнований памяти Героя Социалистического Труда Бориса Шавырина. Всего в соревнованиях приняли
12 декабря 2024
Красноярский спортсмен взял бронзу этапа Кубка России по зимнему триатлону
Спортсмен красноярской краевой Академии зимних видов спорта Вячеслав Гимранов стал бронзовым призером этапа Кубка России по зимнему триатлону. Он финишировал
10 декабря 2024
Более 160 человек участвовали в первом чемпионате Красноярского края по перетягиванию каната
В минувшие выходные в Красноярске прошел первый чемпионат Красноярского края по перетягиванию каната. Его участниками стали более 160 жителей Красноярска,