Кирза

Кирза


Летом и осенью маленькая деревенька Кирза удивительно красива. Сейчас же, в это время года, она не столь живописна, кажется, даже спит. Нет прохожих, лишь дымятся печные трубы. Скромный зимний пейзаж в окрестностях деревни. В этом году отмечала деревня Кирза свое 75-летие. Датой основания считают кирзинцы 1939 год, когда стали хутора съезжаться в одну деревню. Однако…

Первые переселенцы, по рассказам, приехали сюда еще в начале прошлого века. Это были прибалты и белорусы. Вначале как таковой деревни и не было, потому что жили они хуторами, единоличными хозяйствами. После образования колхоза имени Чапаева стали съезжаться в одно поселение. Долгое время Кирза разделялась на две части: Грязная Кирза, где жили латыши и эстонцы, и Чистая Кирза, где жило русское население. У прибалтов здесь была даже своя школа, а русские ребята ходили учиться в поселок Суровое, которого ныне нет на карте района. В начале 20-х годов образовалась общая школа. Свою деятельность колхоз начал с посева зерновых, долгие годы считался передовым в районе. После окончания войны молодежь Кирзы своими силами отстроила клуб, куда приезжали веселиться со всех соседних деревенек: Синер, Потанино, Стрелка. Сейчас эти деревни уже не существуют. Тогда же в поселке открылись уже две школы: средняя и начальная.

Последний участник той страшной войны…

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 50 кирзинцев, немногие из них вернулись назад. На сегодняшний день остался в деревне только один участник той страшной войны – Василий Захарович Миронов. О войне, по рассказам дочери А.В. Атласовой, он не любил говорить никогда. Даже в День Победы, когда вся семья традиционно собиралась вместе, он ничего почти не рассказывал. Страшные события до сих пор не изгладились из памяти. Он был призван в 1942 году, а в 1944 году попал на Белорусский фронт. Прошел Польшу, Германию. Участвовал в форсировании реки Одер, Висла. Тогда при переправе утонули его боевые награды. Многие медали получил уже позже, имеет орден Красной Звезды. Дошел до самого Берлина, там и служил до самого 1947 года. Охраняли штаб, комендатуру. Самое страшное, говорил он, – погибнуть после победы, ведь стрельба и смерти не закончились в одночасье. Только пару лет назад рассказал он семье один из фронтовых случаев. Недалеко от линии фронта он с тремя сослуживцами остановились в небольшой избушке укрыться от дождя. Немцы, видимо, рассчитали место, откуда шла стрельба до этого момента, и отправили снаряд. Когда Василий Захарович очнулся, рядом лежали убитые товарищи. Он остался один. Ощутив, что руки почему-то влажные, посмотрел на них и увидел кровь. Пережитое сказалось позже на его здоровье.

После службы вернулся в колхоз. Женился, родились дети. Долгое время работал трактористом, а после перенесенного инсульта его перевели на так называемый легкий труд, но в деревне и он не самый простой: наш герой работал в котельной, на кузнице. В Кирзе сейчас живет его дочь, которая навещает отца ежедневно, помогает во всех домашних делах. Многое он еще хочет делать сам, несмотря на то, что очень сдал физически последнее время: топит печь, варит еду своим кошкам. Только недавно перестал ходить в магазин.

По национальности – кирзинцы

В конце 50-х годов в Степном Баджее открылся совхоз, а в Кирзе работало одно из его отделений. Держали крупный рогатый скот, занимались овцеводством. Люди разных национальностей спустя годы слились в одну общую — кирзинцы, однако и сейчас в Кирзе осталось эхо прошлого в прибалтийских фамилиях жителей: Франк, Вацепт, Карлавичус и т.д. Семилетняя школа со временем была закрыта, но долгие годы работала начальная. Несколько лет назад была закрыта и она. Теперь школьники ездят на учебу в Степной Баджей.

Кирза - деревня небольшая, зато душевная!.JPGСейчас Кирза состоит из трех улиц: Чапаева, Подгорной и Лесной. Здесь более 60 домов. Всего в деревне проживают немногим больше 100 человек. Из них около 10 — дети. Большая часть жителей — это пенсионеры. Однако жизнь Кирзы не угасает. Здесь живут открытые, доброжелательные, стойкие люди. Свою маленькую деревеньку они считают уникальной, гордятся ею, любят. Они дружат между собой и часто по-соседски встречаются друг с другом в местном клубе, в гостях. Уникальной же считают свою деревню тем, что здесь нет откровенно неблагополучных семей, пьянства, криминала, а есть одна большая дружная семья — община. А если семья, то и проблемы решаются по-семейному. Если что-то где-то неладно, старейшие не стесняются высказать, пожурить, приструнить. И к их мнению прислушиваются. Даже в самые тяжелые годы, рассказывают кирзинцы, никто не уехал отсюда в поисках лучшей доли. И сейчас, и тогда почти в каждом доме большое хозяйство, которое помогало выжить в сложные годы, служит огромной поддержкой в настоящее время. Работоспособное мужское население работает в лесхозе (В.А. Крайников, И.В. Шамов), женщины – кто в школе в Степном Баджее, кто — в медпункте, сельском клубе. Правда, молодые все же уезжают в город.

Самое главное богатство поселка, считают кирзинцы, — люди. Крепкие духом, работящие, веселые. Им всегда есть чем заняться: живут здесь и охотники, и рыболовы. Причем рыбную ловлю любят не только мужчины, но и женщины. Ездят на соседние речки: Солбию, Ману и т.д. В деревне много мастериц-вязальщиц, в местном клубе часто проводят выставки их работ: Л.А. Андрюшкина, Т.П. Вацет, А.Н. Миронова, Н.Н. Мигалкина, А.Д. Ларькова и другие. Славится Кирза своими ажурными шалями, фольклорный ансамбль «Родничок» часто использует изделия местных мастериц на выступлениях как визитную карточку деревни.

Центр деревенской жизни

Центром, который объединяет всех жителей Кирзы, является сельский клуб. Заведует им уже 30 лет Архипенко Ольга Викторовна. Ведутся в клубе различные кружки для детей и взрослых, работает клуб «Огонек». И на огонёк, как в старые добрые времена, собираются сюда жители воскресным вечерком. Приходят и пожилые, и люди среднего возраста. Несут выпечку, другие «шедевры кулинарии». Каждый находит себе заделье: пьют чай, беседуют, занимаются рукоделием, поют песни. Удивительно, что бесконечным сериалам у телевизора они предпочитают живое доброе общение. Коллектив Кирзинского клуба под руководством Ольги Викторовны Архипенко часто готовит праздники для жителей. Вокальная группа «Родничок», конечно же, неизменный участник всех мероприятий клуба. Календарные и старинные праздники отмечают шумно, всей деревней с песнями, конкурсами, дружным застольем: проводы зимы, День комсомола, день деревни и т.д. И это только лишний повод, чтобы собраться большой дружной семьей вместе. Любят и гостей, которые часто приезжают на праздники: дети и внуки из города, соседи из близлежащих деревень… В общем, не только работать, но и отдыхать умеют от души. И как принято в семье, помнят здесь каждого.

Не зря на стенах клуба Кирзы стенды, где отражена и прошлая жизнь поселка, и настоящая: об участниках становления Советской власти, Отечественной войны, сегодняшние солдаты, мастерицы — рукодельницы и т.д. Помня о колхозном и совхозном прошлом поселка, вспоминают на праздниках, поздравляют передовиков- пенсионеров. В чести здесь многодетные матери: М.И. Манько, Н.А. Клинцова, А.А. Сухарева, Л.А. Карлавичус и т.д. С большим уважением относятся к старожилам, долгожителям: К.Т. Ковалевой, М.И. Манько, А.О. Кейв, В.З. Миронову и другим. Есть чем заняться в клубе и молодежи: проводятся дискотеки, есть комната для тенниса. На достигнутом не останавливаются. Ольга Викторовна мечтает о тренажерном зале: написала проект, надеется, что получится.

На посту – круглые сутки

Здоровьем жителей деревни уже долгие годы занимается Татьяна Парфеновна Александрова. Татьяна Парфеновна – неизменный медицинский работник поселка в течение уже 40 лет. Здесь она родилась, выросла. После училища приехала на родину, да так и осталась. Она в курсе состояния здоровья каждого жителя деревни. День ее всегда наполнен работой, несмотря на небольшое население: прием пациентов, обходы односельчан, профилактическая работа. В летнее время обращаются к ней и дачники. Не оставляет без внимания пожилых жителей деревни: не только по вызовам ходит, но и просто проведать стариков, спросить их о состоянии здоровья, померить давление. Если нужно, принесет нужное лекарство, привезет его из Шалинского. Бывает, вызывают к больному Татьяну Парфеновну и ночью, и днем. Односельчане отзываются о ней как о человеке, который никогда не откажет в помощи. Рука у нее, говорят, легкая, совершенно безболезненно ставит уколы. Она в поселке, действительно, незаменима, потому что отдыхать ей не приходится даже во время отпуска. Татьяна Парфеновна всегда окажет первую неотложную помощь – например, когда происходит происшествие на трассе. Практика у нее огромная, случаев разного рода за эти годы было множество: болезни, травмы, даже роды. Здание ФАПа довольно старое, но необходимое оборудование есть. Непростая работа у сельского фельдшера, но она любима Татьяной Парфеновной. Кроме забот по работе, ей небезразлична жизнь родной деревни: была и депутатом, и старостой деревни, участвовала в художественной самодеятельности поселка. Уже несколько лет, как она на пенсии, но работы своей не оставляет, и одна из причин – если не она, то кто?

С мечтами о будущем

Работает в поселке ФАП, есть 2 частных магазина, привозят почту. В общем, несмотря на некоторые трудности, на жизнь своей деревеньки не жалуются. Не завидуют шумной жизни центров и городов, потому как их жизнь не скучна благодаря их же усилиям. Наверное, как и у всех, есть в деревне определенные проблемы. Кирзинцы считают, что многие решаемы, нужно только не опускать руки. Хвалят глав Степно-Баджейского сельсовета: и прошлого – Л.Г. Эрика, и действующую — А.В. Андрюшкину. Говорят, что это люди, которые всегда готовы к диалогу и оказанию помощи.

Живет деревенька, дымят трубы, вечерами освещается не только окнами домов: в деревне хорошее уличное освещение. Есть у жителей летний водопровод, в зимнее время года возят воду от водокачки. У некоторых кирзинцев — свои скважины. Пожилым жителям помогают дети, есть социальные работники для тех, кому трудно это делать самому. Не утопают в снегу зимой, потому что отмечают, что снег чистится. Нет, правда, в поселке сотовой связи, но во многих домах есть телефоны. Главная проблема в том, что нет работы для молодых, потому они и не возвращаются в родные места. Мечтают жители Кирзы о каком-либо производстве в деревне, которое переведет их деревню в разряд перспективных. Чтобы число жителей не убывало, а прирастало, чтобы звучало больше детских голосов, чтобы было кому передать деревенские кирзинские традиции: общности, открытости, сердечности, неисчерпаемой энергии и оптимизма.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных