«Клёвые» бабушки

«Клёвые» бабушки
«Клёвые» бабушки

В народном коллективе русской песни «Горница» (КДЦ «Юбилейный») — их 12 человек, плюс один «дедушка» — гармонист Анатолий Яковлевич Шаталов. Создателем и бессменным руководителем «Горницы» вот уже 25 лет является Светлана Бородина — энтузиаст по натуре и специалист, увлечённый своей работой по жизни. Светлана не мыслит себя без любимой профессии и, конечно же, без песни. Руководителю удалось заинтересовать делом сохранения фольклора и привить любовь к этому жанру своим подопечным, а через них и зрителям. Её коллектив бережно изучает и с любовью исполняет русские народные песни, открывая и знакомя нас с неисчерпаемыми кладовыми народной культуры.

Можно ли себе представить такое, чтобы в России исчезли вдруг все песни? Нет, такое не­возможно никогда! Невозмож­но, потому как песня – это душа русского человека. А как же жить без души?

Есть у русской песни крылья,

Словно птица вдаль плывёт.

И на крыльях прямо к солнцу

Душу русскую несёт.

«Горница» уже много лет имеет звание «народный кол­лектив». Поют не только фоль­клор, у них, оказывается, есть авторские песни и песни на сти­хи назаровских поэтов. Поют песни казачьи, русские, бело­русские, украинские… Одним словом, что понравится, то и бе­рут в репертуар. Никто из них не имеет специального музыкаль­ного образования (даже гармо­нист), но если посмотреть, как они поют, водят хоровод или за­дорно приплясывают, как дер­жатся на сцене, то видишь, что каждый, несомненно, имеет природный талант. Им нравит­ся петь, быть вместе, радовать любимым увлечением зрителей. За 25 лет своего существования коллектив дал огромное количе­ство концертов.

Народный фольклор – часть культуры любой страны. А рус­ский фольклор вообще очень уникален. И по своей форме, и по содержанию. Он был и оста­ётся пристальным объектом внимания и музыкантов, и ис­кусствоведов. Все многооб­разие нашей жизни отражает­ся в народном фольклоре, как в большом зеркале народной культуры. Исследователи пред­полагают: до того, как сложи­лась Киевская Русь, восточные славяне имели достаточно раз­витой календарный и семейно-бытовой обрядовый фольклор, героический эпос, инструмен­тальную музыку. Вот и у «Горни­цы» есть в репертуаре песни на «все случаи жизни»: на Святки, на Масленицу, лирические, ча­стушки…

В книге Радищева «Путеше­ствие из Петербурга в Москву» есть такие слова: «Посмотри на русского человека; найдёшь его задумчива. А в веселии своём порывист, отважен, сварлив». Почему я их вспомнила? Как только заговорили о частуш­ках, тут же Валентина Иосифов­на Белышева, с присущим ей азартом, сразу выдала: «Спаси­бо тебе, мамочка! Такую родила — озорную, боевую – и Валюхой назвала!» Вот он, русский тем­перамент и русская душа!

О каждой участнице «Гор­ницы» можно рассказывать и рассказывать. Как вместе, так и каждая из них в отдельности, может всё: и сольно спеть, и лихо сплясать, и стихи прочи­тать. Если говорить о стихах, то есть в этом певческом коллекти­ве и поэты. Я прошу Галину Алек­сандровну Гуськову что-нибудь прочитать-пропеть.

— Если б всё начать снача­ла – мы бы в хакеры пошли, во всемирном Интернете паути­ну бы сплели. Мы б в комок за­гнали вирус… — в современном, молодёжном жанре рэпа ста­ла «наговаривать» Галина Алек­сандровна

Алек­сандровна. Мне подумалось: этим «бабулям» для творчества возраст не помеха! «Горница» — аналогия бурановских бабушек!

Да, кстати, если говорить о возрасте, то практически все участники – ровесники. А ещё единомышленники, душа каж­дого живёт с песней.

Тамара Петровна Корниенко по профессии учитель, в этом коллективе 3-й год.

— Через много лет я вновь вернулась в Назарово. Обошла несколько коллективов и оста­новилась на «Горнице». И очень этому рада. Мне нравится их оп­тимизм, жизнелюбие, весёлое настроение, — говорит она.

А Людмила Алексеевна Ду­бровская пришла в коллектив к Светлане Васильевне уже «го­товой» артисткой: пела в «Лю­баве». Здесь ей нравится.

— Дружный, весёлый , об­щительный коллектив, — расска­зывает она. – И песни нравятся — русские, народные.

В этом коллективе бережно хранят и с любовью исполняют старинные песни, песни наших бабушек, которые передава­лись из уст в уста другим поко­лениям.

— Моя любимая песня «С ве­чера всё дождь да дождь, по утру туман…». Я ее слышала от своей мамы, когда была малень­кой. А теперь мы ее поем кол­лективом, — говорит Валентина Алексеевна Венцель.

Она посещает «Горницу» уже 6 лет. С Г.А.Гуськовой до этого пели вместе в хоре п. Преобра­женский.

Приглашают артистов и на свадебные мероприятия. Быва­ет, позвали в ЗАГС на одну реги­страцию и здесь же их «подхва­тывают» другие молодожёны. И тогда … получается целое отде­ление концерта. Торжественно! Празднично! Такие встречи на всю жизнь запомнятся не только гостям, но и новобрачным. Вот свадебная-нравоучительная.

Закатилась в небе ясна зоренька, да упала до долу.

А кто же мене, молоду девчоночку, доведёт до дому?

А далее, звучит своего рода наказ-наставление:

Обо мне, да молодой девчоночке,

Да весь род зажурился, не так род,

Как мои родители,

Не так батька, как матка.

Или другая свадебная, но уже плясовая. «Как во поле, под орешиною, сидел голубь со голубушкою…».

Народные песни несут в себе людскую мудрость. Они отра­жают характер народа, обычаи, исторические события, язык, словом, все грани нашей жиз­ни. Их много: лирические, про­тяжные, солдатские, поцелуй­ные, трудовые…

В репертуаре «Горницы», к примеру, есть такая песня, какую пели на Руси, когда убирали уро­жай. Звучит она так: «Ой, чие-то поле зазвенело скоро…».

Не забыты и наши, чисто си­бирские песни. К примеру, вот эта. Надо сказать, она ещё ис­полнялась первым составом и нравится участникам до сих пор. «Как приехал мой миленький с поля, он привязал коня край порога…».

Надо признаться, в городе много певческих коллективов, где поют лучше тех, о которых сегодня идёт речь в этом мате­риале. Но такой искренности, непосредственности, как у «Гор­ницы», осмелюсь сказать, – нет ни у кого. Несмотря на возраст бабулей, их выступления вызы­вают интерес не только у зри­телей старшего поколения, но даже восторг у молодёжи.

— Согласитесь, если просто выйти на сцену и попеть пес­ни ли, частушки ли, они не дой­дут до сердца зрителей. Пре­жде всего, нам самим надо по-другому относиться к моло­дёжи, быть добрее, самим идти к ним, — говорит С.В.Бородина.

И они идут. Покупают на свои деньги подарки и идут в Детский дом. Идут в школы.

— Три раза наш коллектив выступал с молодыми ребя­тами, — продолжает Светла­на Васильевна. – Вот недавно в п.Преображенский ездили. А в первый раз мы выступали на КВН вместе с ребятишка­ми школы № 7, выучили с ними песню. Едем обратно в автобу­се и слышим, как другие ребята сетуют: «Конечно, у них 1-е ме­сто… Они где-то вон таких «клё­вых» бабок отыскали!». Теперь у нас появилась подпольная кли­куха – «Клёвые бабки», — смеётся Светлана. — Потом на День мо­лодёжи выступали, песню под «Чёрный бумер» сделали.

Наверное, можно признать, что наличие фольклорных кор­ней есть и у бардовской песни, и у джаза, и рока, и у рэпа.

И несмотря на то, что меня­ются времена, народный фоль­клор есть и остаётся творче­ством, создаваемым самим народом. Сразу на память при­ходит фильм «Кавказская плен­ница», где герой Шурик ездил по отдалённым аулам, собирал и записывал этот самый фоль­клор. Не исключение – и «Гор­ница».

На этот счёт Светлана Васи­льевна рассказывает:

— На одном из выступлений

геронтологическом центре «То­нус», мы познакомились с По­линой Ивановной Кудряшовой. Она отдыхала здесь, а приеха­ла из п.Ильичёвка Шушенско­го района. Предложила песню, нам она понравилась. Несколь­ко раз встретились, разучили и теперь поём. Интересная песня, такого нравоучительного харак­тера. Начало её такое:

За рекой, где колышатся ветлы,

Ветэрэц с вэрборазах сыграл…

А итог следующий.

Требо знати, як хлопцев кохати

И як вэрить у ихни слова.

Костюмы женщины шьют сами, ищут, придумывают. Есть и новые. Обязательные атрибу­ты: бусы, платочки, кокошники. Красные полоски в каждом ко­стюме – обязательный элемент, своего рода, оберег. Участницы «Горницы» уважают и очень лю­бят свою Людмилу Михайловну Крылову, директора КДЦ «Юби­лейный», которая помогает и не отказывает им ни в чём.

Повторюсь в сказанном ра­нее, но о каждой участнице мож­но говорить и говорить. Это: Галина Егоровна Кладиева, Лю­бовь Георгиевна Сыресенкова (приехала с Сахалина, заслу­женный энергетик), Надежда Павловна Рябичева, Лидия Ива­новна Арефьева, Вера Ивановна Шупикова, Валентина Верстюк.

Особо хочется сказать о единственном мужчине в этом коллективе – гармонисте Ана­толии Яковлевиче Шаталове. С «Горницей» вместе он уже много лет. Удивительный музыкальный слух: услышав мелодию, сразу подбирает. А ещё сам сочиняет песни, которые хорошо «прижи­ваются» в репертуаре артистов .

«Горница», «Горница», как плясать нам хочется.

До чего ты хороша, молода твоя душа.

Или:

Лишь только вечер наступает,

Мой загорит во мне огонь,

Когда услышу: заиграла

Свои страдания гармонь…

Наград у «Горницы» — не пе­речислить. Совсем недавно кол­лектив участвовал в большом фестивале в г.Красноярске, на­зывается «Сибирская глубин­ка». Заняли II место, получили диплом лауреата. Летом ездили на фестиваль в шахтёрский го­род Бородино, 1 ноября приняли участие в фестивале любитель­ского художественного творче­ства «Времён связующая нить».

Участники этого славного коллектива дружат не только с песней, они дружат семьями. Ходят в бассейн, выезжают на природу, вместе отмечают дни рождения. Любят собираться у Галины Егоровны Кладиевой. У неё свой дом, банька, а ещё она очень хлебосольная хозяюшка. Не забывают и своих ветеранов (первый состав). Это: Альбина Михайловна Астраханцева, Нина Егоровна Левкович, Мария Пав­ловна Евсеева, Ольга Гурьевна Иванова и другие. Справляют­ся об их здоровье, проведают, приглашают на свои концерты.

Вот так уже 25 лет любитель­ский народный коллектив «Гор­ница» нашего города бережно хранит и широко пропаганди­рует народную певческую тра­дицию.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме