Когда коса нашла на камень

Когда коса нашла на камень

Когда мы слышим фразу: «Не платит алименты», то сразу представляем, как недобросовестный папа ушел жить к другой женщине, бросил своего ребенка и даже не хочет вспоминать про него. Такой родитель ничего, кроме негодования и презрения у нас не вызывает. Как он мог, это же его ребенок? Но, когда начинаешь разбираться в каждом отдельном случае, то выясняется, что алименты, оказываются, бывают разные, их можно даже классифицировать. Это и обида, и способ вернуть долги, и даже, инструмент поиска родственника. Но обо всем по порядку.

Написать статью об алиментах, а точнее об их неплательщиках, меня подтолкнула информация пресс-службы Управления ФССП России по Красноярскому краю, в которой сказано, что в преддверии Нового года служба судебных приставов по Красноярскому краю проводит акцию «В Новый год — без долгов». Одним из этапов ежегодного мероприятия стало размещение в публичных местах города Красноярска новогодних «портретов» должников, находящихся в федеральном розыске за неуплату алиментов. Теперь фотографии недобросовестных мам и пап, которые бегают не от приставов, как им кажется, а от собственных детей, видит каждый. Мера действенная, одно дело втихушку скрываться от алиментов, и совсем другое, когда на тебя будут показывать пальцем знакомые, соседи и коллеги. Я решил узнать, а как обстоят дела с неплательщиками по алиментам у нас в Дивногорске. За информацией обратился в местный отдел службы судебных приставов (ССП), где выяснил, что в этом году таких «недобросовестных» должников стало гораздо больше. 53 случая против 39 в прошлом году. Всего же таких судебных решений, которые нужно исполнить, около четырех сотен. Это для нашего небольшого города с численностью населения немногим более 30 тысяч, очень много. Кроме того, нужно помнить, что речь идет не о простых штрафах за нарушение правил дорожного движения, которые все-таки тоже нужно своевременно платить. За каждым из 400 решений скрывается своя история, своя судьба. О некоторых я и хочу рассказать.
 ДЕТИ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ
Оказывается, на алименты подают не только в пользу детей, иногда пожилые родители обязывают своих детей платить им деньги на свое содержание. Таких случаев в Дивногорске не много, но они есть. Иногда они кажутся любопытными и удивляют находчивостью. Например, одна пожилая женщина потеряла связь со своим сыном, не знает, где он живет и как с ним связаться. Чтобы найти блудного сына она обратилась в суд, чтобы он начал выплачивать ей алименты. На самом деле женщине не нужны эти деньги, таким образом, она рассчитывает, что официальные государственные органы найдут ее ребенка. Однако не все истории так безобидны и по сути даже курьезны. Есть случаи, которые поражают наглостью и циничностью пожилых родителей. Папа поучаствовал в рождении сына и после чего исчез. Нет, не то, чтобы он канул в неизвестном направлении, все прекрасно знали, где он находится. А находился он в местах лишения свободы. Выйдет на свободу, напьется, погоняет жену и сына, и снова в тюрьму. Так он и прожил свою жизнь до старости, никакого участия в воспитании сына не принимал. Более того, даже рубля не дал на нужды мальчика. Но зато прошел «тюремные университеты». После очередного освобождения решил этот горе-отец, что раз он не помогал сыну, то эту несправедливость нужно исправить, и подал на ребенка в суд, чтобы теперь он помогал отцу, чьи силы были надорваны за решеткой, жить в старости не на одну пенсию. И по закону он оказался прав. Теперь сын регулярно платит этому прохиндею. Конечно, обидно и вполне возможно, что сын, а теперь уже взрослый мужчина, может доказать свою правоту, но не хочет делать этого. Пусть сволочь, пусть эгоист, но отец же, все-таки…
А МОЙ ЛИ ЭТО РЕБЕНОК?
Еще несколько лет назад, в случае, если мать подает на алименты, отца автоматически заставляли платить. Для суда было достаточно факта, что жили они вместе, и что ребенок от данного мужчины. А как было проверить, поэтому решение принималось в пользу ребенка, но в тот же момент и в пользу матери, ведь ей предстояло получать эти деньги. Сегодня все намного сложнее. Отец, если он сомневается, что ребенок его, может пройти тестирование на ДНК. Такие случаи в нашем городе становятся все более популярными. Процедура может быть пройдена, как по добровольному соглашению обеих сторон, так и по решению суда, если мама категорически против. Любопытно, что из нескольких случаев, когда была произведена ДНК-экспертиза, лишь в одном было доказано отцовство. В остальных, наоборот, тест показал, что алименты платят неродные отцы. После развода мать подала на отца в суд на алименты, суд вынес свое решение, и мужчина начал платить. Работал он вахтовых методом, проценты от зарплаты были приличные, иногда алименты достигали 70 тысяч рублей. И вот, кто-то отца надоумил проверить, а своему ли ребенку он платит? Выяснилось, что не своему. Суд учел новые данные, алименты отменил, а вот возвращать уже выплаченные деньги никто не будет, они были потрачены на ребенка (ой, ли?). При этом и коварная мама никакой ответственности по действующему законодательству не понесет. В этой истории есть еще несколько пострадавших. Сам ребенок, который стал заложником финансовых разборок родителей, да дедушка с бабушкой по линии отца, которым уже все равно, чей он ребенок, так как любят они своего внука всей душой, приросли. И теперь вместо, даже не знаю как правильно выразиться, скажем, бывшего алиментплательщика, помогают растить мальчика.
АЛИМЕНТЫ ОТ ОБИДЫ
 Очень часто после развода обиженной женщине нужны не деньги на воспитание сына или дочери, а повод, чтобы отомстить своему бывшему мужчине. Понятно, что в таких случаях никто о ребенке не думает, он становится разменной монетой в спорах родителей. Правда, бывает и обратное, когда отец хочет помогать растить ребенка, а мама категорически против: «Я от него копейки не возьму, сама справлюсь!» Порой доходит до абсурда, он открывает счета, переводит туда деньги, а она эти самые счета демонстративно закрывает. А бывает и еще хлеще, когда обиженная мама вообще запрещает видеться ребенку с отцом. Есть в Дивногорске такая семья, где общение папы и дочки, прописано в ходе судебного решения. То есть, вся жизнь ребенка расписана до 18 лет: когда ей можно гулять с папой, какой день рождения она отметит с ним, в каком году они вместе встретят Новый год и так далее. Бред? Согласен, но, увы, это факт! При этом дочь очень любит своего отца, рассказала мне дивногорский судебный пристав Ольга Головко, которая присутствовала при встрече дочери и отца. Девочка бежит к нему навстречу и обнимает его ноги от радости, а мама ревнует и теперь ищет любые способы, чтобы воспрепятствовать общению ребенка и папы. Или еще одна история. Отец платил алименты, мама разрешала встречаться ему с сыном, даже больше, всячески способствовала этому. Поэтому она была не против, когда мужчина забрал своего ребенка на все лето и отвез его к своим родителям в Белоруссию. Мальчишка прекрасно провел каникулы, вернулся домой, папа помог ему собраться к школе. Но маме сказал, что эти три месяца он сильно поистратился, в качестве подтверждения своих слов показал билеты и чеки, сумма которых значительно превышала алименты. Мама встала в позу. Плати и все тут, дело дошло до суда, который обязал отца выплатить еще 18 тысяч рублей. После чего мужчина уехал жить в Германию и теперь не высылает ребенку ни копейки. Теперь мама жалуется и ищет сочувствия, мол, хотя бы две тысячи бы он платил, нам бы хватило.
ГРУСНЫЕ ИСТОРИИ С ХЕППИ ЭНДОМ
Все началось с любви, которая резко закончилась конфликтом и разрывом. У нее на руках оказался малолетний ребенок и обида в сердце. Он тоже был зол, поэтому действовал по принципу: «С глаз долой из сердца – вон! Оба». Она подала в суд, ему присудили платить алименты, но он не хотел этого делать. Снова суд, теперь уже уголовный, и приговор за неуплату средств на содержание ребенка. На суде они снова встретились, казалось бы, потухшая любовь, вспыхнула с новой силой. Теперь они снова вместе, родился второй ребенок, и семья счастлива. Правда, у отца осталась судимость. Мама родила ребенка в раннем возрасте, впоследствии она была лишена родительских прав. Сын рос у ее матери. Молодая женщина платила алименты. Позже она встретила мужчину, с которым стала жить, родился совместный ребенок. Но и первенец, который остался без матери не давал покоя, родная кровь же. И вот однажды она раскрылась перед своим мужем, рассказала ему свою историю. Супруг, вопреки страхам, поддержал женщину, они совместно добились в суде восстановления в правах матери, и теперь живут все вместе, радуясь жизни. И снова лишение родительских прав, женщина опустилась на дно, принимала наркотики. Мальчишка рос один. Но что-то внутри женщины произошло, она решила вернуть сына. Началась работа над собой. Она закодировалась и перестала употреблять наркотики, нашла работу, трудилась добросовестно, ведь у нее была цель. Практически год, ей пришлось побегать по судам и другим инстанциям, чтобы доказать, она готова вновь стать матерью, не просто как женщина, но и как родительница, что она сожалеет о глупой молодости. Права вернули, теперь они живут вместе с сыном, который рад этому несказанно, несмотря на то, что сейчас он уже взрослый учится не в школе, а в техникуме, зато у него есть родной человек — его мама. По статистике, порядка 80 процентов случаев, когда люди обращаются в суд на алименты – это как раз нетипичные истории, не те, которые мы себе рисуем в голове, в которых плохой папа, отказывается помогать семье. Правда, и такое бывает, но, как правило, это спившиеся люди, лишенные работы, ведущие антисоциальный образ жизни. В остальных, причиной является то, что обиженные и мстящие друг другу родители не могут договориться, простить, начать новую жизнь. И в таких историях мало кто беспокоится о своем ребенке, тут главное доказать свою правоту и свое превосходство. Как говорится: «Нашла коса на камень». Возможно, этим людям нужен не суд, а обычный семейный психолог, чтобы они помнили, что не все измеряется деньгами, что развод – это не повод для продолжения конфликта, что у каждого своя жизнь, и, если не сложилось, то нужно жить дальше. А ребенку нужны, и мама, и папа, не чужой, а свой собственный, родной. И заканчивая статью, добавлю, что можно скрываться от алиментов, можно от них уклоняться, выплачивая по тысячи рублей раз в четыре месяца (в таком случае по закону к суду привлечь сложно). Расплачиваться все же придется, накопившийся долг станут вычитать в пользу ребенка из пенсии, так как эта задолженности не имеет срока давности. Но самое главное, прячась от уплаты алиментов, Вы теряете близкого вам человека, того, кто ласково звал бы Вас папа или мама.

Фото пресс-службы Управления ФССП России по Красноярскому краю

 


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Жителям Красноярского края напомнили об ограничениях в работе коллекторов
Сотрудники прокуратуры Красноярска рассказали о правах и обязанностях коллекторских агентств. В ведомстве отметили, что данной деятельностью имеют право заниматься организации,
20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых