Когда профессия, как песня…

Когда профессия, как песня…
Когда профессия, как песня…

Сегодняшняя наша героиня – Марина Копылова. Наблюдая за ведущими и артистами на сцене, а в большинстве своем они являются нашими кумирами, мы никогда не задумываемся о их личной жизни. Не будем касаться ее и сейчас, за исключением некоторых моментов, раскрывающих творческий портрет культпросветработника Марины Витальевны Копыловой, посвятившей многие годы сфере культуры. 

Марина всегда знала, что будет культработником. Но никто и ни за что не догадается, куда поступила она после окончания 8-го класса. И даже две недели отработала, и даже поселилась в общежитие, познакомилась с девочками. А вот лекции отсидела только две. С третьей – ушла, уехала. Да потому что это было Новосибирское метеорологическое училище. Математика, физика, целый кабинет точных измерительных приборов, И … никакого творчества! Но иногда, для сравнения, необходим и такой опыт. Подобный диалог состоялся с директором:

– Я у вас учиться не буду!

– А почему, что случилось?

– Это не мое. Хочу в культпросветучилище!

– Но туда же нужен талант?

– А я хорошо пою!

– Да, в таком случае забирай документы. И удачи тебе!

Петь она действительно умела. И любила, и сейчас любит. Так же, как мы любим слушать ее песни, спетые сердцем, душой. При одном только упоминании о Марине, сразу слышатся « Рябиновые бусы», «Метель». Именно с песней она сравнила и свою учебу в Минусинском культпросветучилище. Нравилось все, все получалось. Кроме классических дисциплин преподавали такие предметы, как игра, грим, сценическая речь, многое другое. Учили абсолютно всему: и мероприятия проводить, и рисовать, и стихи читать. Педагоги все были очень сильные.

– А директора нашего Александра Васильевича Гуркова,– вспоминает Марина Витальевна,– даже в Москве знали. Отношение к себе, к костюмам, дисциплина и безупречный вид – все было заложено в студентов к госэкзаменам. А сами госэкзамены больше напоминали театрализованные представления. Марина, например, показывала русскую сибирскую свадьбу. Такую же широкую, как ее душа – с хороводом, танцами и песнями, фольклорным коллективом. Костюмы тоже сама готовила, смотрелись зрелищно и ярко.

А потом было красивое село с красивым названием Лебяжье в Краснотуранском районе. Марину назначили директором Дома культуры, а подругу Лену – художественным руководителем.

– Мы обе закончили с красным дипломом, – рассказывает Марина. – Когда готовили проводы зимы, думаем, ну, сейчас покажем мастерство, все, чему научили. Ведь так хотелось применить знания! Как потом оказалось, это было самое неудачное мероприятие. Я рыдала два дня, думала, что жизнь кончилась. Жители, наоборот, удивлялись, почему мы переживаем. А нам-то было с чем сравнивать и мы-то знали, как должно быть. Ну, не все получилось. Зато поняли, знания – одно, а опыт – тоже важная составляющая успеха. И уже совсем скоро наш дом культуры занял 1-е место в районном смотре художественной самодеятельности. Было все очень замечательно, и эти первые годы работы невозможно забыть. И агитбригада наша побеждала, а сельчане удивлялись, откуда к ним только такие хорошие специалисты приехали: и поют, и танцуют, и на инструментах играют.

Был в судьбе Марины и родной Алтай. Был и Крым, целых 8 лет.

– Мне он до сих пор снится,– делится Марина Витальевна,– море плещется, подружки-одноклассницы. Я там 10-й класс заканчивала. Всегда думала, что получу паспорт заграничный и когда-нибудь съезжу. Но теперь точно знаю, что обязательно побываю там, уже и паспорт не нужен. Я счастлива, что Крым наш! Очень переживала за всех знакомых, смотрела по телевизору все передачи про Крым. Однажды показали Керчь, наш поселок Юркино, большущий паром через пролив. Я закричала детям: «На таком мы плавали, туда по три железнодорожных вагона загружают».

В Тасеевском районном Доме культуры Марина с октября 1998 года. Она заведующая отделом культурно-массовой работы. На своих мероприятиях в основном сама ведущая. Умеет разговорить зал, ее вечера отличаются искренностью и душевностью. Тасеевцам это хорошо известно, ведь деятельность культработника вся на виду. Это и сказочные персонажи, и герои театральных постановок, военно-патриотических мероприятий, праздничных, юбилейных.

Очень часто Марина Витальевна ведет программы вместе со своей дочерью Анастасией. Их музыкальный дуэт также один из любимых у зрителей. А еще наша героиня уже больше 5 лет сотрудничает с Центром соцобслуживания населения. Она проводит для пенсионеров и инвалидов незабываемые конкурсы, игры, мероприятия. «С ней всегда комфортно, интересно, мы отдыхаем душой и с нетерпением ее ждем», – так говорят посетители Центра.

Коллеги в районном Доме культуры уважают Марину за профессионализм.

– Это человек, который на своем месте, – говорят они. – С ней легко работать. И спасибо ей за это.

Сама Марина главным достижением считает своих детей. И с этим нельзя не согласиться.

А недавно она отметила юбилей. Поздравляем нашу героиню, желаем здоровья, счастья, успехов и удачи на работе и дома!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 декабря 2024
Проект на реконструкцию оперного театра в Красноярске будет готов до конца 2025 года
Уже в текущем году планируют объявить конкурс на разработку проектной документации, необходимой для реконструкции Красноярского государственного театра оперы и балета
11 декабря 2024
Артист красноярского ТЮЗа рассказал, как не потерять мотивацию
Артист Александр Князь работает в Красноярском театре юного зрителя. Его роли успели запомниться не только красноярцам, но и жителям других
10 декабря 2024
У красноярской детской школы искусств появится новое здание
Двухэтажное здание детской школы искусств № 9 в Ленинском районе краевого центра планируют снести и на его месте возвести новое.