Трудная осень 2013-го
Каждый год уборка трудная. Легких не припоминаю. Иные годы, может быть, и были легче других, но это за редким исключением. Мы всегда уходили с уборкой в октябрь, а порой, затрагивали и ноябрь. Случалось, из-под снега вылавливали зерно.
Не избавила нас от неприятных сюрпризов и нынешняя осень. Она проходила с обильными осадками. А еще и весна была затяжная. Сдвинулись сроки сева, поэтому созревание хлебов тоже сдвинулось. В августе еще ни одно поле не было готово, чтобы можно было начинать уборку. Если в крае некоторые коллективы начинали убирать, то это в основном озимые культуры. У нас озимых нет, поэтому вся уборка сместилась по времени на сентябрь.
Конечно, в лучшем положении находились те хозяйства и фермеры, у которых есть сушильные комплексы. К примеру, ООО «Богуславское» спокойно может убирать сырой хлеб. Есть где просушить поступающее с поля сырое зерно. У частного предпринимателя Александра Канищева неплохие условия для сушки. В этом году новую сушилку запустил предприниматель Сергей Козлов. У них неплохие условия для сушки зерна. Не будем говорить, что у коллектива ООО «МИТК» (директор Алексей Суворов), который более половины площадей занимает в нашем районе, мощная сушилка, он имеет в собственности складские помещения и оборудование бывшего хлебоприемного предприятия. У него в этом плане великолепные возможности.
Но я говорю о других. О тех, у кого возникают сложности в уборке из-за невозможности вовремя просушить зерно. Приходится лавировать и ловить тот час и момент, когда зерно просохнет на корню. Например, частный предприниматель Юрий Колкатинов в Калиновке. Работает напряженно, старается, чтобы у него все было нормально. Свои 250 гектаров убирал до последнего, пока позволяла погода. Перед этим фермером встает вопрос: либо убирать сырое зерно, засыпать его в склад и сгноить, либо оно погибнет на корню, но без затрат. Вот такой жестокий выбор. Поэтому ждет до последнего, когда зерно созреет на корню.
Новое – прочно забытое старое
Я считаю, что незаслуженно забыт такой методы уборки, как раздельная. Мы забыли про жатки, подборщики. Уже давным-давно ими не пользуемся, хотя в отдельных случаях для тех, кто не имеет сушилок, сушка на поле могла бы спасти положение. Можно подгадать, пользуясь прогнозом погоды на неделю, под природное сухое окно и скосить зерно в валки, для просушки на поле. А потом подобрать валки и смело засыпать сухое зерно в склады. Я не призываю к массовому применению раздельной уборки, как это делалось в советские времена. Валили все подряд, а потом зерно в валках загнивало или даже прорастало. Нет, так поступать недопустимо, но прибегать к этой схеме в исключительных случаях, — хозяйский подход, выход из тупиковой ситуации. Отдельные участки можно подкашивать, подсушивать и подбирать. Но мы это забыли и не придаем значения.
Частный предприниматель Федор Кальбин нашел своеобразный выход. У него подобная ситуация, плюс сложности со складскими помещениями, некуда засыпать зерно. Очень тесно, перевалку не сделаешь. А если сырое зерно попало, то вообще проблема. Поэтому он тоже ждет, когда зерно посохнет на корню, либо когда освободятся сушильные агрегаты у соседей. В частности, он часто пользуется сушильным хозяйством коллег в Запасном Имбеже.
Первым у нас в районе начал уборку частный предприниматель Николай Баранов. У него был расчет, пока еще Александр Канищев не начинал, и сушилки не заняты, на них просушить свое зерно. Подсушил, а потом, когда сушилка была занята, доступа не было, он тоже начал подстраиваться под солнечную погоду, чтобы брать сухое зерно с поля.
У кого выше урожайность?
Что можно сказать об урожайности? По этому показателю у нас лидирует предприниматель Александр Канищев. Он получил 26 центнеров пшеницы на круг. Не последнюю роль в этом сыграло использование современных технологий, в частности посевного комплекса «Агромастер». Сеет непосредственно в стерню, отвальной вспашкой не занимается. И работает в посев только с удобрениями, применяет гербициды. Эта технология предусматривает, что без борьбы с сорняками, без удобрений результата не получишь. Вот, результат и не замедлил сказаться.
Урожай, можно сказать, закладывается с весны. Например, когда приезжала весной в ООО «Асафьевское», обратила внимание директора на глубину заделки семян. Семена должны лечь на нужную глубину. Не будет этого, не будет урожайности. В этом году Владимир Семенович Лазовский проявил настойчивость, заглубил агрегаты, взял под контроль. И у него в подтаежной зоне урожайность зерновых культур составила 13 центнеров с гектара.
В то же время ООО «Богуславское» свои позиции сдало. Урожайность с поля у них составила 14 центнеров с гектара. ООО «Асафьевское», не применяя удобрений, в подтаежной зоне, при более сложных погодных условиях получило почти такую же урожайность. При анализе причин можно сделать множество выводов, но одно безусловно – недостаточно внимания уделяется соблюдению технологии. Во-первых, не проводится борьба с болезнями растений. В итоге там возможны и заболевания колоса, и заболевания листовой поверхности. Это приводит к снижению урожайности. Директор ООО «Богуславское» Николай Шуряков подтверждает, что заболевания есть, но бороться с болезнями растений невозможно, нет средств. А откуда берутся средства? Убрал урожай, продал зерно, получил деньги на дальнейшее развитие. Экономика проста и убедительна.
Но с ценами на зерно у нас, конечно, проблема. Они за последнее время не выросли, а в этом году возможно и снизятся, так как в крае получен рекордный урожай. Сейчас полсле вступлении в ВТО Россия закупает больше продовольственного зерна за границей. Наверняка, оно там дешевле, словом, серьезная конкуренция. И поэтому цена, особенно на фуражное зерно, а у нас в основном оно и производится, снизится, к тому же еще данное зерно не особенно востребовано. Тем более что и в личных подсобных хозяйствах у нас идет сокращение поголовья животных, тех же свиней. А почему? Да потому что хозяин для себя одного двух вырастил, а когда пытается больше – возникает проблема со сбытом. Никто мясо не покупает. Продать по дешевке? Производство становится нерентабельным.
Ликвидировать диспаритет цен
Если десять лет назад диспаритет цен на зерно и топливо был где-то один к двум, один к трем, то сейчас — один к восьми. Тридцать два рубля за литр солярки и пять рублей за килограмм зерна. Ну что это за прибыль? Государственная поддержка имеется, хотя многие хозяйственники говорят: уберите диспаритет цен и нам не нужна будет господдержка. Чтобы концы с концами сводить и быть на плаву, хозяйству необходимо продавать зерно хотя бы по шестнадцать рублей за килограмм. Это при диспаритете цен один к двум десятилетней давности. Но кто же станет покупать столь дорогое зерно? А при нынешних ценах на горючее это вообще нереально. Рентабельность ниже всякого разумного предела. За что сельхозпроизводитель купит ту же дорогостоящую сушилку? Кто большими объемами владеет, да плюс к тому лесом занимается, немного животноводством, еще имеет какую-то возможность развиваться. Кто этим не занимается, такой возможности не имеет. Работает на старом, и старается не заглядывать в будущее.
Кроме этой проблемы, начинает ощущаться нехватка кадров. Молодые механизаторы не идут к фермерам. Ранее выпускники школ учились в бывшем СПТУ на месте, а когда здесь закрыли училище и перевели в Уяр, наши ребята не хотят туда поступать. Опытные кадры постепенно уходят на пенсию. Замены нет. Острая нехватка механизаторских кадров ощущается в Асафьевке, у предпринимателей в Запасном Имбеже появляются такие проблемы. Да и здесь, в Партизанском. Пройдет еще лет десять, все уйдут, кто будет работать? Надо что-то решать. Коренным образом улучшать условия жизни на селе, поворачиваться лицом к молодежи. Есть разные программы, идут разговоры, но пока серьезных сдвигов нет.
Несколько слов о семенах. Семена засыпали все хозяйства, а вот какого качества пока еще не совсем ясно. Работает семенная инспекция, специалисты россельхозцентра определяют всхожесть. По предварительным данным всхожесть невысока. Тут надо смотреть, может быть, партии зерна заменять. Среди намолоченного зерна искать те партии, которые наиболее подходят. Это один путь. Второй путь – выходить за пределы района, обмениваться с другими хозяйствами. Еще есть время найти взаимовыгодные варианты и договориться, впереди зима. Каждый год выходили из положения, приобретали семенное зерно на стороне, либо свое дорабатывали, доводили до необходимой кондиции. Тут у наших коллег не должно быть особых проблем.
Лучшие из лучших
Какие бы трудности и проблемы не возникали, какие бы природные аномалии не приходилось преодолевать, но уборочная страда закончилась, и победу одержали механизаторы, хлеборобы, как их до сих пор называют земляки. В любом коллективе есть опытные работники среди них – наиболее добросовестные, на которых равняются все остальные. Наши коллеги не исключение. Назовем лучших из лучших. В хозяйстве ООО «МИТК» четверо комбайнеров получили наивысший намолот. Добиться высоких показателей им помогла высокопроизводительная техника, на которой они работают. Владимир Гайдабуро на комбайне Вектор-410 намолотил 10975 центнеров зерна, Александр Герасимов на таком же комбайне — 10710 центнеров, Алексей Трафимов и Алексей Сергеев на комбайнах Дон 1500 Б и Акрос-530 намолотили соответственно 9172 и 9644 центнера зерна.
Список этих комбайнеров мы направили в Красноярск, в министерство сельского хозяйства. В середине ноября в числе передовых механизаторов из других районов в праздничной обстановке их будут чествовать на краевом уровне. У нас в районе их наградят почетными грамотами главы района.
Успешной работе механизаторов во многом способствовали водители большегрузных автомобилей, которые отвозили зерно от комбайнов. Лучшие из них Дмитрий Моор и Александр Сергеев.
Поздравляем партизанских хлеборобов с окончанием осенней страды! Желаем коллегам успешной работы, благоприятных погодных условий в следующем сельскохозяйственном году, приемлемых цен на зерно и топливо.