Меню Поиск
USD: 67.99 +0.31
EUR: 76.75+0.68

Кому и за что сказать спасибо?


Кто и чей благодетель?



Автор: Наталия Невенчанная

№ Причулымский вестник № 38


Ачинск посетили представители Народного фронта. Это тот самый фронт, который был организован по инициативе президента России Владимира Путина в 2011 году. Это не какая-то очередная политическая партия, хотя двери Народного фронта открыты для всех, кого не устраивает качество повседневной жизни, кто готов встать единым фронтом на борьбу с социальными пороками и проблемами, от которых можно избавиться только общими усилиями.

Цель визита – изучить на месте, как в Ачинске воплощается программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Это тоже одно из приоритетных направлений, определённых президентом и нацеленных на улучшение быта россиян. Ежегодно на ликвидацию развалюх из федеральной казны, а особенно из региональной, выделяются немалые средства.

Вклад муниципалитета в каждый квадратный метр нового жилья составляет всего 10 процентов. Зато прав и полномочий дано много: определиться с подрядчиком или застройщиком, а главное – осуществлять госприёмку многоквартирных домов. Ведь если у человека омрачено долгожданное новоселье: крыша течёт, стены плесенью покрываются, в окнах щели, батареи не греют – то злятся чаще всего не на местную власть, а на тот «бардак», который в стране «развели». То есть недобросовестность в отдельно взятом муниципалитете подрывает авторитет у всей вертикали власти.

 

Сравнение не в пользу

Поводом для глобального исследования темпов выполнения президентской программы и послужило именно то, что с мест в столицу потоком идут жалобы о низком качестве строительства, несправедливости при переселении в новое жильё. Вот Народному фронту и поручили составить реальную картину: сравнить рапорты чиновников с истинным положением дел.

Запросив информацию Крайстата, красноярские «фронтовики» заподозрили искажение действительности. Фонд аварийного жилья в Красноярье составляет примерно 415 тысяч квадратных метров, переселения ждут 14 тысяч человек. Эксперты указали, что цифры, представляемые из министерств и ведомств, несопоставимо разнятся, а это «…наводит на мысль, что истинных масштабов аварийного жилья в крае никто точно не знает и проблемы намного больше описанных в краевых программах».

Татьяна Давыденко, председатель Счётной палаты края, тоже сомневается, что в регионе с численностью 3 миллиона человек в трущобах живут всего 14 000. Да у нас в одном Ачинске, наверно, столько наберётся. А хитрость состоит в том, что учтены только те граждане, чьи дома были признаны дряхлыми на 1 января 2012 года. По мнению руководителя Счётной палаты, главы муниципалитетов умышленно скрывают масштаб бедствия. По её приблизительным подсчётам в дряхлых строениях проживают не менее 300 000 тысяч человек.

А мэры вынуждены скрывать истинное положение дел. Ведь если дом признан аварийным, в течение двух месяцев из него надо расселить людей. Денег в достаточном количестве для новостроек нет, маневровый фонд ограничен, а через два месяца надзорные органы начинают учинять спрос: почему люди продолжают жить в условиях, опасных для жизни и здоровья? Сумма наказаний руководителей муниципалитетов только по линии ЖКХ уже достигла 5 миллиардов рублей. Таким образом, сам закон «провоцирует» глав искажать действительность. Хотя как знать: если правительству будет известно точное количество ветхого жилья по стране, наверняка другие средства будут отпускаться и для решения проблемы.

А она очень запущенная. Жильё старело и при советской власти. А обновлялось только там, где строилось ведомственное для работников таких грандиозных предприятий, как Ачинский глинозёмный комбинат или нефтеперерабатывающий завод. А в тех городках, где ничего не производилось, там ничего и не строилось, а только ветшало. Масштабы бедствия по переселению людей из ветхого и аварийного жилья в стране очень велики. Но сейчас у каждого обитателя трущоб появилась надежда выбраться из них. Активистам Народного фронта и дано поручение отразить реальную картину.

 

Квадрат за квадрат

Исследовать положение дел в нашем городе они начали с дома, который готовился к сдаче в эксплуатацию. Он расположен в районе «второго» Ачинска, недалеко от школы олимпийского резерва. Это уже 4-й дом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, строящийся в этом районе города. Здесь ещё много «древних» зданий, датируемых началом 30-х годов прошлого столетия.

Внешне отделка квартир нового дома смотрится весьма благопристойно. Планировка удобная. Всего будет 24 квартиры. Параллельно этому сдаточному объекту готов фундамент для другого, точно такого же по площади, но в нём уже будет располагаться 39 квартир. Однокомнатная секция вместе с кухней, санузлом и прихожей составит 28 квадратных метров, а двухкомнатная – 39.

Законом предусмотрено, что обитателям ветхих зданий государство должно возмещать бесплатно ровно столько квадратов, сколько у них было в аварийном доме. Если в бараке человек или семья занимали 10-метровую клетушку, то получите такую же новую, независимо от того, сколько душ ютится на этих квадратах.

Первоначально переселение в новые дома по этой схеме вызвало шквал возмущений. Допустим, в одну из комнат отдельной квартиры попадает чета пенсионеров, во вторую – асоциальный гражданин, а в третью – многодетная семья. Грубо говоря, коммунальный сумасшедший дом в миниатюре готов. Страсти разгорались нешуточные. Сделали поправку, что жильё должно быть всё-таки обособленным. Вот и нашли способ типовой проект 24-квартирного дома перекраивать почти на 40. Однушка будет площадью 28 квадратов, а двушка – 44.

Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Народного фронта Александр Пузанов сказал:

– Программой переселения из ветхого и аварийного жилья ставится задача строить дома не повышенной комфортности, а экономкласса. В соответствии с ней не учитывается ни численность семьи, ни разнополость детей, а только количество новых квадратов взамен ветхих. Главное – переселить людей в безопасное жильё. Хоть и малая по площади, но отдельная благоустроенная квартира – это всё-таки повод для радости, а не для недовольства. Стоимость квадратного метра жилья по этой программе сейчас составляет 34 600 рублей. По стране это складывается в огромные суммы. В задачу нашей комиссии входит также выяснить, как расходуются средства, насколько качественно возводятся новые капитальные здания.

 

Кто в теремочке живёт?

Сопровождал гостей из Красноярска главный местный зодчий Александр Семененко. Следующим пунктом деловой экскурсии был дом, сданный в эксплуатацию зимой. Наши корреспонденты видели практически все дома, возведённые по этой программе. Официально власть никого не приглашала на торжественное вручение новосёлам ключей от квартир и перерезание красной ленточки. Лишней шумихи вокруг таких значимых событий нет. Шуметь начинают новосёлы по поводу низкого качества строительства, обращаясь со своими возмущениями в том числе и в редакции газет, и на телевидение.

Новый дом с мансардным этажом по улице Советской журналисты увидели впервые, когда его показывали врио губернатора Виктору Толоконскому во время его рабочего визита в Ачинск. Помнится, газетчики ещё гадали: что означает вензель с буквой «Н» на фигурных решётках балконов верхнего этажа. В подъезд дома ведёт полуовальное крыльцо с добротными перилами. У входа с двух сторон лавочки с качелями, широкая клумба с яркими цветами опоясывает здание по периметру, наземная часть цокольного этажа обшита панелями, стилизованными под камень. Территория двора огорожена, въезд – через шлагбаум. Да это строение не эконом, а высшего класса!

В подъезд в прошлый раз никто не заходил. А «фронтовики» вошли, потому что они не ограничивались визуальным осмотром, в их планы ещё входили и беседы с новосёлами. Потянулись за ними и журналисты. Отделка потолков, стен, коридоров, лестниц поразила воображение. Полы общественных коридоров, то есть мест общего пользования, выстелены плитами пастельных тонов. Светло и чисто. Представители Народного фронта стали звонить в квартиры, чтобы убедиться, кто в теремушке живёт.

Дверь одной из квартир открыла пожилая женщина. Она прожила с семьёй в доме 1934 года постройки 50 лет, в комнате в 22 квадратных метра, на которых располагались и места для отдыха, и кухня, и прихожая. Сейчас впятером – она, дети и внуки – располагаются на 49 квадратных метрах. Жильём очень довольны, хотя и тесновато. Обитательница другой квартиры – 76-летняя женщина. От неё так и веяло доброжелательностью. Выяснилось, что всю жизнь отработала санитаркой в больнице, привыкла с теплотой и милосердием к окружающим относиться. В бараке прожила 45 лет на площади в 29 квадратных метров. Теперь у неё благоустроенная отдельная квартира в 34 квадрата. Живи и радуйся! Всем довольна, никаких жалоб. Нареканий на качество строительства ни у кого не было. Все оказались выходцами из трущоб.

 

Строил не для показухи, а по совести

Уже обмениваясь на улице впечатлениями, случайно узнали и историю строительства дома. Из подъезда вышел мужчина, оказавшийся его застройщиком и жителем. Четвёртый, мансардный этаж он надстроил для своей семьи. Сейчас его фирма возводит детский сад на 8 микрорайоне, пока на собственные средства. Наверняка он мог позволить себе отдельный особняк, но предпочёл иметь соседей. Свой этаж он возводил на собственные средства, а квартиры для переселенцев за те же деньги, что и застройщики других домов. Только качеством его работы все довольны. Ни у кого стены не промерзают, в окна не дует, отделка квартир аккуратная, сантехника исправно работает, с электричеством проблем нет. Ему не стыдно перед людьми за свою работу, не совестно смотреть им в глаза.

Завидев около «экономо-элитного» дома большую группу людей, к ней стали подтягиваться обитатели дома напротив, построенного тоже для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Слышал бы застройщик отзывы этих новосёлов о нём и его ваятелях, впору от стыда сгореть.

В составе группы была руководитель регионального общественного движения Красноярского края в защиту интересов граждан «Наше право» Елена Шамахова. На вопрос, почему за одни и те же деньги строят по-разному, она пояснила, что современные стройматериалы и технологии позволяют и качественно возводить капитальные объекты, а творческим личностям ещё и с отделочными работами поэкспериментировать. Не такие уж это и малые деньги – 34 600 рублей за квадратный метр. Обои можно аккуратно наклеить, а можно и абы как, лишь бы продержались, пока госприёмка пройдёт. Местной власти даны полномочия следить за качеством строительства, использованием бюджетных средств. Если идут жалобы от переселенцев, значит, по меньшей мере, проявлено равнодушие к такой важной задаче.

 

Картина не маслом, а вживую

Участники рейда, услышав жалобы новосёлов, побывали ещё и в тех новостройках, которые изначально не были включены в график поездки. Впечатление осталось не из приятных. Координатор по связи со средствами массовой информации Тамара Ковригина отметила, что многие новосёлы живут в своих квартирах с чувством обиды. На свои претензии кое-кто из них слышал от чиновников: «Скажите спасибо, что даром квартиры получили».

Да не даром! Среди ожидающих новоселья много ветеранов трудового тыла, которые жилы рвали на работе, стараясь снабдить всем необходимым бойцов на передовой. Всего лишь недавно обеспечили благоустроенными квартирами фронтовиков. Неужели не заработали нормальных бытовых условий те, кто всю жизнь отработал на ныне канувших в историю многочисленных ачинских фабриках и заводиках? Их предприятия не возводили ведомственного жилья, рабочие довольствовались комнатками и квартирами в щитовых бараках и домах, строившихся изначально как временные здания в расчёте на светлое и богатое будущее. Так и ждут по 40-50-60 лет...

Кому они должны сказать спасибо!? Кто их благодетели? Специалисты комитета муниципального имущества, нынешние реформаторы системы ЖКХ!?

– Общаясь с чиновниками, иногда приходится слышать, что в бараках остались только неблагополучные граждане, которым сколько хорошего ни делай, всё равно не угодишь, – поделилась своими впечатлениями Тамара Ковригина. – Наши опросы говорят об обратном. В ветхих и аварийных домах проживают в большинстве очень заслуженные люди от рабочих до интеллектуальных профессий: работники культуры, здравоохранения, образования. Они все достойны лучшей жизни, терпеливо ждут, когда и до них дойдёт очередь.

Всё, что участники рейда выяснили в Ачинске, и не только по проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья, будет направлено в виде информации в центральный штаб Народного фронта для подготовки доклада президенту России. В ходе исследования выяснилось, что есть резервы для скорейшего решения этой проблемы, если правильно использовать земельную ренту, государственно-частное партнёрство, а также ряд других предложений.

Хочется верить, что наступит время, когда не будет ветхого и аварийного жилья. А пока оно есть, то пусть новоселье для каждого превращается в радость, а не вызывает ощущения, что тебе подачку бросили, будь и этому счастлив. А для настоящего счастья всего-то и надо: или добросовестного застройщика, такого который возвёл дом по улице Советской, или такую власть, которая не позволит делать из государственной программы видимость заботы о народе, а по-настоящему позаботится о нём.



Комментарии:

Свежий выпуск

  • В Канском районе идет борьба за свободу от опилок
  • Ленинград в нашем сердце
  • Как переключить телевизор на цифровой формат?

Материалы газеты

Григоренко Александр

Сигнал к лучшему

Через два месяца Красноярье, как и вся страна, вступит в новую телевизионную эпоху. На смену аналоговому ...
Григоренко Александр

Гранты для дачников

С 2016 года работает региональный закон «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском ...
Григоренко Александр

Ноябрь – время перемен

В ноябре в силу вступает несколько федеральных законов, поправок и дополнений к уже действующим нормам – ...