Концы в воду

Концы в воду


В январе 2013 года был торжественно открыт бассейн лицея № 1 «Нептун». Привычный для наших времён долгострой — а спортивное сооружение начали возводить ещё в 2002 году — был наконец завершён. Глава города, многочисленные депутаты краевого и городского масштабов при скоплении гостей и журналистов торжественно открывали объект. По прошествии полутора лет в бассейне многое изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону.

90 нарушений

Анатолий Патрушев, руководитель структурного подразделения лицея № 1 (бассейн «Нептун»), показывает фотографии помещений спортивного комплекса. На одних гроздья сосулек — «это в вентиляционной шахте», «протекает большая чаша», на других грязно-жёлтые пятна на потолке — «это в раздевалке юношей протекает», на третьих оледенелые окна — «зимой пропускают воздух и не удерживают тепло». Анатолий Викторович рассказывает о недостатках бассейна, перебирая нехитрые документы — запросы в многочисленные инстанции краевых ведомств. «Мы неоднократно обращались в министерство строительства и архитектуры Красноярского края к бывшему министру Владимиру Цапалину, к руководителю управления капитального строительства края Олегу Михайленко. Какие-то замечания, конечно, были устранены. На сегодняшний день из 90 технологических несоответствий нашли решение только пяти. Последнее письмо от имени главы города Надежды Качан было адресовано нынешнему министру строительства Николаю Глушкову. Надеемся, что это поможет решить все наши проблемы», — говорит Патрушев.

А их в «Нептуне», как уже было сказано, 85! Среди основных и самых серьезных: протечка кровли в восьми местах, вода с малого бассейна подтекает в помещение химводоочистки, с большого — в вентиляционную шахту, из-за чего происходит разрушение кирпичной стены, очистная система большой чаши работает без озонирования. Как итог: плавательный бассейн находится в аварийном состоянии, его трудно эксплуатировать.

Это фото 2011 года. Люди, похожие на гастарбайтеров, ведут отделочные работы. По словам Анатолия Викторовича, когда идет учебный процесс, в бассейне стараются создать все условия, чтобы дети купались. «Но вот как было построено…», — многозначительно произносит Патрушев. И действительно, в качестве генподрядчика выступала красноярская фирма ООО «Электросвязьмонтаж», а строили здание сотрудники компании «Гражданстрой», которая ранее не возводила бассейны, и этот опыт стал первым именно на канской земле. Как видим, он оказался не слишком удачным. Меж тем выяснилось, генподрядчик — не выполняет гарантийных обязательств по ремонту бассейна, а в офис фирмы не дозвониться.

Балансируем

«Бассейн «Нептун» до сих пор не принят на баланс муниципалитета. Когда объект был завершён, в администрации города собиралось несколько комиссий под председательством главы города. Когда все замечания по бассейну были озвучены, Надежда Николаевна сказала, что сооружение принимать не станем, пока не будут исключены все недочёты в строительстве. А потом бассейн фигурирует сдаточным объектом 2012 года, и город заставили, можно сказать, силой принять его в техническое управление», — рассказывает Анатолий Викторович.

Разрешение на ввод объекта было выдано краевому управлению капитального строительства, а городу в техническую эксплуатацию. В процессе этой эксплуатации — в течение двух лет вплоть до декабря 2014 года — генподрядчик должен устранить выявленные недочёты и замечания. Но сами понимаете, теперь и концы в воду. Краевое управление капитального строительства подало иск в арбитражный суд о привлечении генподрядчика к ответственности и взыскании средств, необходимых на ремонт. Но это дело не шести месяцев, которые остались до конца гарантии.

Анатолий Патрушев ведёт нас по помещениям «Нептуна», в которых он помнит каждый из 85-ти пунктов списка замечаний. В сердце бассейна — системе очистки воды — ещё в ноябре прошлого года сломалась установка для озонирования. Посредством этой небольшой установки происходит самая последняя и важная стадия очищения воды. В малом бассейне система очистки воды работает полностью.

«При монтаже была нарушена система фильтрации, кварцевый песок попал в установку, забились фильтры. Мы все почистили своими руками. Для этого пришлось вытащить тонну кварцевого песка, вручную, вёдрами. Этой проблемой занимается управление капитального строительства края. В начале учебного года приедут специалисты учреждения, чтобы решить вопрос по ремонту установки. Согласно стандартам, на ней должен стоять фильтр, а в проекте строительства его почему-то не было», — говорит Патрушев.

Как заверил наш собеседник, все перечисленные нарушения, конечно, не представляют опасности для здоровья и жизни посетителей бассейна. Но что будет через год-два такой вот эксплуатации «через силу»? Ведь муниципалитет не может принять горе-объект по прошествии гарантийного срока, иначе все финансовые затраты лягут на плечи и без того слабого бюджета.

Напомним, средства на строительство объекта площадью около тысячи квадратных метров в размере более 71 миллиона рублей были выделены из краевого бюджета. В плавательном бассейне лицея предусмотрено две чаши: взрослая — размером 25х16 метров, детская — 10х6.

Фото Андрея Салтыкова


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме