Здесь у нас цех по приёму и первичной переработке молока, — открывая пластиковую дверь, с гордостью говорит управляющий Алексей Волосяч. — Уже установили итальянское оборудование и французский танк для охлаждения молока. Возможно, в перспективе будем не только пастеризовать молоко, но и фасовать.
Доступ в это помещение будет закрыт для посторонних — из санитарных соображений, а потому нам с вами выдался, можно сказать, уникальный шанс.
Алексей Григорьевич — правая рука в фермерском хозяйстве Бурчан. Глава КФХ Анжела доверяет ему решение многочисленных производственных вопросов.
В прошлом году КФХ Бурчан выиграло грант на развитие семейных животноводческих ферм. Общая стоимость проекта составила ни много ни мало — порядка девяти с половиной миллионов рублей. По условиям гранта господдержка составила 60 процентов от этой суммы, 10 процентов — собственные средства фермеров, а 30 — заёмные.
Сейчас на ферме полным ходом идёт реконструкция. Коровник, некогда принадлежавший подсобному хозяйству КРАЗа и долгое время находившийся в запустении, постепенно преображается. Здесь уже установлены пластиковые окна, проведён современный молокопровод, по которому молоко прямо из доильных аппаратов поступает в цех переработки, работают автоматические поилки. Бурёнки будут жить в европейских условиях. Конечно, работы ещё предостаточно: нужно поменять проводку, сделать настилы и многое-многое другое. Реконструкция должна быть завершена к сентябрю следующего года.
В настоящее время в хозяйстве 113 коров, которые в день дают 1,2-1,5 т молока. Часть его выпаивают молодняку, а остальное идёт на продажу. За счёт того, что фермеры не используют никакой химии, хозяйство Бурчан выиграло тендер на поставку молока для производства детского питания. Вот что значит по-настоящему натуральный продукт: коровки пасутся на свежем «маганском» воздухе, питаются свежей травой и дроблёнкой.
По словам главы фермерского хозяйства Анжелы Бурчан, в течение нескольких лет дойное стадо планируется увеличить до 140-150 голов.
Кто знает, может быть, на производстве молока фермеры не остановятся, и когда-нибудь на наших прилавках появится сыр от КФХ Бурчан. Говорят, хозяйка, готовит исключительный сыр, но об этом пока рано.
— Радует, что на развалинах сельскохозяйственного предприятия создаётся что-то новое, — на обратном пути в Берёзовку заметила специалист отдела сельского хозяйства администрации Берёзовского района Мария Воронова.
— Государство оказывает серьёзную поддержку сельскому хозяйству, — согласился начальник отдела Пётр Сохин. — Благодаря этому многие берёзовские сельхозпроизводители обновили парк техники практически на сто процентов, строят овощехранилища, цеха по переработке продукции.
Чтобы получить господдержку, нужно выполнить ряд условий. Большие деньги — большая ответственность. Фермерскому хозяйству Бурчан, к примеру, по условиям гранта, нужно трудоустроить не менее пятерых человек и нельзя закрывать производство в течение 10 лет.
В 2015 году приём заявок от сельхозтоваропроизводителей на участие в гранте закончился 18 апреля. В Берёзовском районе таких заявок подано шесть. В течение ближайших двух недель станет известно, получат ли они господдержку на свои проекты.