Коровник с европейским шиком

Коровник с европейским шиком

Здесь у нас цех по приёму и первичной переработке молока, — открывая пластиковую дверь, с гордостью говорит управляющий Алексей Волосяч. — Уже установили итальянское оборудование и французский танк для охлаждения молока. Возможно, в перспективе будем не только пастеризовать молоко, но и фасовать.

Доступ в это помещение будет закрыт для посторонних — из санитарных соображений, а потому нам с вами выдался, можно сказать, уникальный шанс.

Алексей Григорьевич — правая рука в фермерском хозяйстве Бурчан. Глава КФХ Анжела доверяет ему решение многочисленных производственных вопросов.

В прошлом году КФХ Бурчан выиграло грант на развитие семейных животноводческих ферм. Общая стоимость проекта составила ни много ни мало — порядка девяти с половиной миллионов рублей. По условиям гранта господдержка составила 60 процентов от этой суммы, 10 процентов — собственные средства фермеров, а 30 — заёмные.

Сейчас на ферме полным ходом идёт реконструкция. Коровник, некогда принадлежавший подсобному хозяйству КРАЗа и долгое время находившийся в запустении, постепенно преображается. Здесь уже установлены пластиковые окна, проведён современный молокопровод, по которому молоко прямо из доильных аппаратов поступает в цех переработки, работают автоматические поилки. Бурёнки будут жить в европейских условиях. Конечно, работы ещё предостаточно: нужно поменять проводку, сделать настилы и многое-многое другое. Реконструкция должна быть завершена к сентябрю следующего года.

В настоящее время в хозяйстве 113 коров, которые в день дают 1,2-1,5 т молока. Часть его выпаивают молодняку, а остальное идёт на продажу. За счёт того, что фермеры не используют никакой химии, хозяйство Бурчан выиграло тендер на поставку молока для производства детского питания. Вот что значит по-настоящему натуральный продукт: коровки пасутся на свежем «маганском» воздухе, питаются свежей травой и дроблёнкой.

По словам главы фермерского хозяйства Анжелы Бурчан, в течение нескольких лет дойное стадо планируется увеличить до 140-150 голов.

Кто знает, может быть, на производстве молока фермеры не остановятся, и когда-нибудь на наших прилавках появится сыр от КФХ Бурчан. Говорят, хозяйка, готовит исключительный сыр, но об этом пока рано.

— Радует, что на развалинах сельскохозяйственного предприятия создаётся что-то новое, — на обратном пути в Берёзовку заметила специалист отдела сельского хозяйства администрации Берёзовского района Мария Воронова.

— Государство оказывает серьёзную поддержку сельскому хозяйству, — согласился начальник отдела Пётр Сохин. — Благодаря этому многие берёзовские сельхозпроизводители обновили парк техники практически на сто процентов, строят овощехранилища, цеха по переработке продукции.

Чтобы получить господдержку, нужно выполнить ряд условий. Большие деньги — большая ответственность. Фермерскому хозяйству Бурчан, к примеру, по условиям гранта, нужно трудоустроить не менее пятерых человек и нельзя закрывать производство в течение 10 лет.

В 2015 году приём заявок от сельхозтоваропроизводителей на участие в гранте закончился 18 апреля. В Берёзовском районе таких заявок подано шесть. В течение ближайших двух недель станет известно, получат ли они господдержку на свои проекты.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит