В прошлом году весь Новоселовский район отмечал свой 90-й день рождения. Поселок Кульчек старше района аж на 200 лет! На празднование старинного сибирского поселения вместе с другими жителями района побывала Галина ЧЕРКАШИНА:
Зовет родная сторона
«Суббота без солнца не бывает», говорят в народе. В прошедший субботний день небо с утра затянуло тучами, а дождь лил, не переставая ни на минуту. И только проверенная веками народная примета, вопреки метеопрогнозу, все же вселяла надежду на то, что эта надоевшая «осенняя» хмарь внезапно кончится и небо засияет семью цветами радуги. Однако луч солнца выглянул только к вечеру, когда отяжелевшее от свинцовых туч небо, стряхнуло с себя, наконец, излишки влаги и стало по-летнему голубым и спокойным. А до того вода лилась с облаков нескончаемым потоком, как будто все они разом поизносились и прохудились, как долго ношеная ветхая одежонка.
Несмотря на непогоду, десятичасовой паромный рейс на правобережье ожидала приличная вереница машин. Практически все они направлялись в Кульчек.
«Во, кульчекские! Ни дождь, ни ветер их не остановит!» – прозвучало где-то рядом.
А помнишь?
Дождь не умолкал, а ветер на море разыгрался так, что паром не сразу причалил к берегу. Пока он лавировал между пенистых волн, пассажирам пришлось не на шутку поволноваться. Беспокойство охватило в основном тех, кто попал в шторм впервые. Коренным кульчекцам расшумевшееся море было не в диковинку. Уж кому-кому, а им приходилось переплавляться и не в таких условиях! Непогода всколыхнула память пассажиров – полились рассказы и байки.
– Помню, паром тоже не мог пристать к берегу. Городские на берегу забеспокоились, а наши, местные, даже из машин не вышли. Кто дремал, кто водку пил. Ко всему мы привычные.
– Бывало, идешь по льду, наклонишься, попьешь из трещины и дальше. Я работала бухгалтером. Везли как-то с кассиром зарплату. 115 тысяч. Милиционер ушел вперед, а лед еще незамерзший. На пути белые сломанные ледяные пластины, а под ними черный лед, ощущение такое, что под тобой вода. Идешь, а лед гудит, потрескивает. Я кассиру говорю: «Галя, держись покрепче за сумку. Провалимся, деньги вытаскивать будут и нас вытащат». Хоть и страшно было, а все равно шли. Ничего, пришли живы-здоровы, еще и зарплату людям выдали. В конторе нас ждали человек тридцать. Сейчас в молодежи такого нет. Тогда, если была зарплата 5-го числа, мы ее должны были выдать. Ответственность была. Если что-то поручили, то это надо было делать. Хоть камни с неба вались…
Путь в Кульчек, лежал неблизкий, но воспоминаний накопилось еще больше.
Мои спутники родились и выросли на комской сторонке. Раиса Михайлова, получив профессию бухгалтера, вплоть до начала девяностых нарабатывала здесь профессиональный и жизненный опыт. Узнав о юбилее Кульчека, Раиса Васильевна села за руль и, не раздумывая, двинулась в путь. Семнадцать лет не была она в родных краях. Для Кульчека, как и для всего правобережья – это были нелегкие годы выживания в условиях крушения сельскохозяйственного производства, безденежья, безработицы. По этому пути движется угасающая деревня и сегодня. Что было и что стало. На этом сравнении, отнюдь не в пользу настоящего, звучат воспоминания и рассказы прошлых лет, короткие реплики, брошенные в пути при виде знакомых мест.
–Когда я подъехала до дома, где я росла, у меня невольно побежали слезы. Кругом крапива, все разбито, в пристройке ни окон, ничего. По деревне проехалась, домов осталось процентов двадцать пять домов от того, что было.
– Я уже работала главбухом Комского совхоза. Помню, начался коллективный подряд, чековая форма расчета. День на работе, а вечером идешь по базам, объясняешь скотникам, дояркам: «Я тебе КТУ меньше, чем другим поставила, потому что ты ночью не почистил у коров». Люди как-то болели за производство…
– Здесь был телятник, а сейчас проезжаешь, больно смотреть, все брошено. Шевелева, доярка мне рассказывала, приедешь на дойку – нет доярки, дою ее корову, потом свою и с песнями – домой. А сейчас люди лавочку поделить не могут. Меняться стал человек.
– 25 лет в Кульчеке не была, – сетует еще одна спутница. – Муж отговаривал, дескать, куда ты едешь в такой дождь. А когда мне еще представится такая возможность увидеть родные места, повидаться с одноклассниками, со знакомыми.
– В Кульчеке в мою бытность было такое большое производство, особенно крепким хозяйство было при Пузыреве. Юрки Пузырева отец тогда председательствовал. После войны разделили на два колхоза. Сено убирали тремя бригадами. Десять метчиков, двенадцать копнометчиков, восемь гребельщиков. Туда же выезжали повара, варили прямо в поле. Я на сенокосе был с первого класса, сначала на граблях, потом потяжелее работу давали. Ребятишки, как и взрослые, уезжали на неделю, раньше срока домой не разрешалось приезжать.
Это уже рассказ Алексея Иордана, для которого кульчекская земля тоже дорогой сердцу край.
Косогоры, лога, родники, перелески…Для кульчекцев, где бы они сегодня ни жили, эти места заветные и незабываемые.
Счастье в калошах
В летний погожий день деревня всегда глядит веселее. В дождь и без того небогатые сельские подворья, покосившиеся изгороди кажутся и вовсе понурыми и пригорюнившимися. Кульчек же в день своего юбилея веселился от души. От дождя народ спасали зонтики, от слякоти – резиновые сапоги. Калоши в местном магазинчике в этот день были бы самым ходовым и прибыльным товаром, просчитай его хозяин сложившуюся ситуацию наперед. Без шуток, пошли бы нарасхват! Промочив по лужам носки, купили с подругой две последние пары на два размера больше ноги, к ним пару теплых носок и были вполне счастливы.
И песни, и уха
Сценарий юбилея, видимо, был запланирован на ясную погоду, но от начала и до конца прошел на улице, перед сельским клубом. Еще до начала мероприятия самодеятельные артисты Комского и других клубов нашего района занимались последними приготовлениями к праздничной программе. Были здесь и столы со снедью, и вкусная уха. Ее варили в большом котле и разливали всем желающим. Около костра, который к удивлению не затухал под проливным дождем, хозяйничала глава Комского сельсовета Наталья Тесленко.
В течение праздничной программы на сцену поднимались и кульчекцы, и гости села. Первые получали почетные грамоты и памятные призы за достойный труд, за образцовые усадьбы, за достойное воспитание детей. Вторые – поздравляли село и жителей, вспоминали самое дорогое, что связывает их с этой землей.