Культурные руины

Культурные руины

Канск, как и множество провинциальных городов России, обладает нехитрым «хозяйством» — десятками памятников архитектуры и истории. Конечно, время память не щадит, и большинство объектов культурного наследия Красноярского края (все памятники регионального значения) уже давно утратили прежний внешний вид и всякую ценность. Так почему же до сих пор исторический центр города «украшен» памятниками отнюдь не культуры, а, наоборот, — бескультурья и бесхозяйственности? «КВ» попытались разобраться в этом.

Мы прошли по центру города. Там, где в конце лета прогуливаются гости города, съезжаясь на международный видеофестиваль, на каждом шагу остовы сгоревших домов. Чаще всего они становятся мегамусорницами, куда так легко зашвырнуть пакет с отходами. А если случайный прохожий бросит окурок, то новый пожар обеспечен. И даже сгоревшее здание бывшего библиотечного техникума, точнее его останки, эти исторические руины, пока что неприкосновенны. Неповоротливая бюрократическая машина, российское законодательство рисуют нам довольно неприглядные картины ближайшего будущего. Вряд ли краевой бюджет станет выделять деньги на реставрацию памятников архитектуры Канска, потому как многим из них давно прописано другое средство — снос подчистую.

Но, как известно, ценность любого города — исключительно в его своеобразии. Торгово-развлекательных объектов полно везде, этим не удивишь. Не секрет, что земля под памятниками архитектуры, практически не представляющими никакой ценности, является лакомым куском для местного бизнеса. Центр города — прибыльное место. И если в Суздале и Тамбове жители борются за сохранение памятников культуры, то у нас в городе делается всё для их полного уничтожения. Так что мы оставим для потомков?

Московская, 27

Культурные руины Московская 27.jpgПри скудном бюджете города Канска в прошлом году удалось провести историко-культурную экспертизу двух объектов культурного наследия — домов по улицам Ленина, 17, и Московской, 27. По мнению экспертов, эти дома можно исключить из категории памятников. Документы уже отправлены в министерство культуры края. В памятнике архитектуры без разрешения минкульта нельзя заменить даже раму, не говоря уже о сносе сгоревшего дома.

Урицкого, 8, до и после

Культурные руины Урицкого 8Про этот дом на страницах «КВ» мы писали пару лет подряд: «снова пожар», «мусор в окнах», «пора снести», «позор городу». Наконец, в начале прошлого года дом успешно исключили из списка объектов культурного наследия, а на его месте построили МРТ-центр с аптечным комплексом. Застройщиком выступает красноярская компания ООО «Флагман». Пока что диагностический центр не заработал, строительные и отделочные работы в процессе. Здесь также сделают парковку, озеленение и освещение. Конечно, город потерял памятник архитектуры, но от этого как-то не очень грустно.

Коростелева, 8

Культурные руины Коростелева 8.jpgНесомненно, что надзор за объектами культурного наследия осуществлять довольно непросто. Вот, например, дом № 8 на улице Коростелева, в прошлом жилой, а теперь пустой и заброшенный, давно превратился в мусорную яму. По словам Александра Букалова, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Канска, окна дома несколько раз забивали досками: «Жители близлежащего частного сектора отрывали их, использовали как стройматериал или как топливо. Такой защиты едва хватало на месяц. Мусор ведь не сам собой появился!». Сетка, которую натянули ещё прошлым летом, осталась лишь на уровне второго этажа.

Московская, 41

Печально известный дом на улице Московской сгорел в мае прошлого года. По информации комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Канска, собственник восстанавливал здание согласно утверждённого плана, то есть обличие памятника архитектуры планировалось сделать таким, каким оно было изначально, в период постройки. Это мог быть первый подобный опыт для нашего города. Сейчас, по словам Александра Букалова, председателя КУМИ, собственник планирует всё же восстановить объект.

А вот такой же дом рядом, также горевший прошлым летом (дважды!), не представляет никакой ценности. Его выставляли на реализацию в разных категориях: и как объект, и как строительный материал. Ни один из вариантов не реализуется в течение уже двух лет.

Московская, 56

Сейчас этим объектом, который не состоит в реестре памятников, занимается администрация Канска. Почему дом, портящий облик города, до сих пор не снесли? Дело в том, что в нём, кроме муниципального жилья, есть и частное. Собственникам нужно предложить выкупную стоимость, а если тот не соглашается, то дело идёт в суд. Кроме того, по законодательству, местные власти обязаны предоставить собственнику время для восстановления объекта до трёх лет.

В Канске более 70-ти памятников архитектуры и истории. Все они регионального значения. Историко-культурная экспертиза одного памятника стоит более 50 тысяч рублей.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 мая 2022
В Лесосибирске переоденут образцовый ансамбль
Для лесосибирского ансамбля народной хореографии «Лель» закупят новые танцевальные костюмы и обувь. На приобретение новых образов для артистов Лесосибирск получит
26 мая 2022
В Красноярском крае пройдет фестиваль звонарей «Колокола Сибири»
В Красноярском крае пройдет фестиваль звонарей Красноярской митрополии «Колокола Сибири». Его проведение намечено на 11-12 июня. Мероприятие, которое проводится в
25 мая 2022
Студентов-художников из Красноярска научат рисовать мультфильмы
Студенты Красноярского художественного училища имени В. И. Сурикова будут создавать анимационные фильмы. Об этом с руководством училища договорились создатели мультфильма