Я многое видел. За моей спиной большой, не простой, но интереснейший путь, сотни известных людей, с которыми довелось контактировать, десятки стран, которые пришлось посетить.
Владимир Долгих
Владимир Иванович Долгих — выдающийся советский и российский государственный, партийный, хозяйственный и общественный деятель — родился 5 декабря 1924 года в городе Иланском Красноярского края. Дважды Герой Социалистического Труда. Первый секретарь Красноярского крайкома КПСС (1969-1972). Секретарь ЦК КПСС (1972-1988). Заведующий отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС (1976-1984).
Депутат Верховного Совета СССР (1966-1989). Депутат Верховного Совета РСФСР (1975-1990). Депутат Государственной Думы 6 созыва (2011-2013). Член Совета Федерации (с 2013).
В. И. Долгих — участник Великой Отечественной войны.
В 1944 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт на факультет цветных металлов, который окончил с отличием в 1949 году, получив квалификацию инженера-металлурга. Одновременно с учёбой в институте окончил в 1948 году Вечерний университет марксизма-ленинизма при Иркутском городском комитете ВКП (б).
С 1949 по 1958 годы работал на Красноярском аффинажном заводе (ныне Красноярский завод цветных металлов), где последовательно был начальником смены, технологом, начальником цеха, главным инженером. Проводил научно-технические исследования; за первые 6 лет работы на заводе опубликовал в специальных отечественных и зарубежных журналах 12 научных статей и получил 2 авторских свидетельства на изобретения по металлургии благородных металлов.
С 1958 по 1962 годы В. И. Долгих был главным инженером, а с 1962 по 1969 годы — директором Норильского горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина. В этот период произошло второе рождение города Норильска и комбината.
С 28 апреля 1969 года по 28 декабря 1972 года В. И. Долгих — первый секретарь Красноярского крайкома КПСС. Ему принадлежит большая заслуга в создании мощного экономического, оборонного, научного и культурного потенциала Красноярского края. Экономика края начала развиваться комплексно, ориентируясь на собственные возможности. Была разработана программа комплексного развития территории, в результате осуществления которой произошло освоение новых направлений: угольной промышленности, гидроэнергетики, металлургии, ряда других производств.
Был создан крупный металлургический комплекс: Красноярская ГЭС — Ачинский глинозёмный комбинат — Красноярский алюминиевый завод — Красноярский металлургический завод. По аналогичной схеме полного цикла стала работать лесная отрасль края. Выросла продуктивность сельского хозяйства.
Под руководством В. И. Долгих в период его работы в Норильске и Красноярске (1960-е — начало 1970-х годов) промышленность и энергетика Красноярского края совершили небывалый рывок, в результате чего край не только обеспечил свои потребности, но и стал стабильным донором для других регионов страны.
В период с начала 1970-х до 1985 года во многом благодаря его стараниям в Сибири удалось создать топливно-энергетический комплекс, который до сих пор обеспечивает Россию.
После 1991 года Владимир Иванович участвовал в модернизации отечественной экономики, пытаясь направить реформы в разумное русло, уберечь экономический потенциал страны от развала. В это же время активно занимался общественной деятельностью.
С 1997 года Долгих — председатель правления Московской региональной общественной организации «Красноярское землячество».
4 декабря 2011 года Владимир Долгих избран депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва.
Награды: дважды Герой Социалистического Труда, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Дружбы, шесть орденов Ленина, два ордена Отечественной войны 1-й степен, медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За освоение целинных земель», медаль Жукова, многочисленные юбилейные медали СССР и России, ордена Болгарии, Вьетнама, Монголии и Чехословакии, золотая медаль имени М. А. Лаврентьева, нагрудный знак «Шахтёрская слава» I степени, Орден святого благоверного князя Даниила Московского, звания «Почётный энергетик СССР», «Почётный строитель России», «Почётный гражданин Красноярского края», «Почётный гражданин Норильска», «Почётный гражданин Москвы», « Почётный гражданин Иланского района», Лауреат премии правительства Москвы «Легенда века».
Кажется очень символичным, что именно в дни 80-летнего юбилея Красноярского края Владимир Иванович Долгих отмечает и свой личный юбилей! Мощный край и под стать ему такая же мощная личность, в судьбе которой, как в капле воды отразилась сложная, бурная, необыкновенно яркая и богатая судьба всего края!
Созидатель
Двадцатый век озарен в истории страны деяниями многих выдающихся россиян, оставивших заметный след во всех сферах человеческой деятельности, будь то наука или литература, транспорт или производство. Таким государственным деятелем огромного масштаба был и остается Владимир Иванович Долгих.
Да, богата талантами Русская земля. И что характерно, большинство самородков вышло из глубинки.
Мы Родину любили с детства…
-Родился я в поселке Иланском, — рассказывает Владимир Иванович Долгих. — Отец в депо ремонтировал паровозы, причем слесарем был неплохим, занимался ремонтом золотников. Мастера такие ценились. Железнодорожная профессия была тогда в почете.
А мать типичная крестьянка. Семья восемь человек была. Было нас четыре брата и две сестры… Командовала в доме мама. Не припомню, чтобы родители нас наказывали.
Навсегда запомнились хозяйство, огород, заготовки сена, квашение капусты… Огород подкармливал, но в основном мать да дети им занимались. Отец-то был железнодорожник.
В нашем детстве игры были простые. Играли в бабки. Сделав тряпичный мяч, футболили его, мяч по льду гоняли, увлекались коньками и лыжами. Наша железнодорожная школа размещалась в двух зданиях около железнодорожного сада и в «Лондоне» — так назывался единственный в том полудеревенском микрорайоне двухэтажный «небоскреб». Ответственность за учебу в школе мы несли сами, ни мать, ни отец нас не проверяли. Мама всю необходимую информацию о нашей учебе и поведении получала от живших по соседству учительниц Натальи Сергеевны Окуневой и Анны Константиновны Дробышевской. Жаловаться на меня им, к счастью, не было основания. Я был активным пионером, затем комсомольцем и учился хорошо.
Очень сильное увлечение того периода – музыка. Старший пионервожатый Андрей Корольков организовал школьный оркестр, в котором я занимался с огромным удовольствием. Очень рано пристрастился я к чтению и шахматам. С той поры шахматы и книги – моя настоящая страсть.
Великая Отечественная…
Он учился в девятом классе. Вызвали в райком комсомола: сколько у вас ребят 1923 года рождения? Оказалось, 18 человек. «Ну что, ребята, боитесь на фронт идти?» И все записались. И он, Володя Долгих, записался, сам себе прибавил год. После недели учебы направили их в школу истребителей танков. Он воевал под Москвой семнадцатилетним пареньком в составе Сибирской дивизии под командованием генерала Афанасия Белобородова. Эта дивизия сыграла решающую роль в разгроме врага в ходе битвы за Москву.
А в феврале сорок третьего в бою за железнодорожную станцию Змеевка на орловской земле замполит роты Долгих оказался рядом с разорвавшейся миной. Его уж и не числили в живых. Кто-то даже сорвал с его головы ушанку: мертвым не больно! Но санитары дотащили-таки его в эвакогоспиталь, оказалось — еще дышит…
— Когда я в госпитале был, то о гражданской жизни не думал, — вспоминает Владимир Иванович сегодня. — Считал, что вылечусь и — снова в строй. Но… Девять месяцев по госпиталям, пять операций. Словом, признали нестроевым.
Начало трудового пути
— После госпиталя, — рассказывает Долгих, — приехал в Иланский — что делать? Все мы, глядя на отца, жили железной дорогой. Готовил себя к этому поприщу и я. Пришел в родную школу, встретил нашего преподавателя русского языка и литературы Павла Михайловича Мостовского. Он всегда был очень близок к своим ученикам, искренне переживал за каждого, мы ему тоже отвечали искренней любовью и уважением. Он однозначно порекомендовал учиться дальше. В то время брат работал начальником распорядительного отдела Восточно-Сибирской дороги, очень такой оперативный отдел. Ну, и приказал — только ко мне! Вот так я приехал в Иркутск, где учился в горно-металлургическом институте, получил специальность инженера-металлурга. А потом был Красноярский завод цветных металлов, который стал для меня настоящим университетом труда, чести и совести. Именно здесь я получил первый бесценный опыт управления людьми и производством.
Норильский феномен и КАТЭК
Таймыр — это целая страна в Заполярье, самый северный на планете край. «Полуостров сокровищ», — так часто называют его. Несметные богатства угля и медно-никелевых руд были известны еще во времена Ивана IV, но только в 1919 году экспедиция Николая Урванцева близ реки Норилки отыскала угольные пласты и плюс к тому нашла месторождение цветных металлов. — Норильск — заполярный гигант цветной металлургии — был для меня самым трудным испытанием на прочность. Я проработал там одиннадцать лет,- делится Владимир Иванович. — Считаю Норильск главным делом своей жизни. Когда я приехал, только бедные руды остались. И встал вопрос чуть ли не о консервации комбината! Но наши геологи в 61-м году открыли — таки богатые руды на другом берегу реки Норилки. Нам удалось за десять лет преобразить облик Заполярного комбината, который стал украшением советской промышленности. Преобразился и облик самого Норильска, который по праву стал одним из красивейших городов мира, расположенных в северных районах.
— Знаменитый Канско-Ачинский комплекс — КАТЭК мы начали строить не только потому, чтобы добыть уголь, — вспоминает Владимир Иванович. – Там речь шла о создании такого комплекса, который бы добывал уголь, обеспечивал производство электроэнергии. Вот это масштаб! В связи с развитием горной промышленности мы стали строить завод, который должен был обеспечивать горным оборудованием всю Восточную Сибирь. Параллельно развивалась и вся инфраструктура.
Герой своего времени
Вроде бы типичный «продукт эпохи», Владимир Иванович не только интеллектом и обширными знаниями превосходил многих номенклатурных бонз, но и нравственными достоинствами. Его авторитет всегда был очень высок. На любом посту был далек от чванства, оставался истинным демократом, мудрым и скромным подвижником, у которого, прежде всего, во главе угла было государственное служение. Вот и две Звезды Героя Социалистического Труда получены им не к каким-то юбилейным годовщинам, что сплошь и рядом практиковалось среди небожителей Политбюро, а по конкретным заслугам.
И сейчас Владимир Иванович продолжает не просто оставаться в курсе дел и забот далекого, но так близкого ему Красноярского края, но и пользуется громадным авторитетом среди земляков, оказывает существенное влияние на его жизнь.
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Как раз про него эти золотые слова, про Владимира Ивановича Долгих — фронтовика, металлурга, ученого, выдающегося организатора и просто душевного и отзывчивого человека.
Будущее края – в его комплексном развитии — Когда говорят, что наше поколение шло в партию исключительно из карьеристских побуждений, — говорит Владимир Иванович,- то я привожу свой пример. Я вступил в партию осенью 1942 года, в разгар войны. Какие могут быть на войне помышления о карьере? Мы брали на себя ответственность лишь с одной целью — сохранить страну, жизнь людей. В тот период времени, когда мне довелось работать в качестве руководителя партийной организации края, мы ставили перед регионом амбициозные задачи. И наши задумки полностью соответствовали месту и положению края, который обладает огромными ресурсами. Мы подходили к развитию региона планово. Нами была разработана программа комплексного развития. В результате осуществления этой программы прошло освоение новых направлений: угольной промышленности, гидроэнергетики, металлургии, ряда других производств. Это был мощный вклад нашего поколения в развитие Красноярского края. Я считаю, что такая задача является важной и в нынешних условиях. Я бы сказал, это одна из первых задач, которая стоит перед действующим руководством.