Легендарный комдив

Легендарный комдив
Легендарный комдив

Генерал Никита Федотович Лебеденко, имя которого носит одна из улиц Ачинска, – командир героической 91-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в 1939 году в нашем городе.

Отпусти меня, батьку,правду искать

В небольшом селе Чайковка, что в Одесской области, 28 мая 1899 года в семье бедного крестьянина родился сын, назвали его Никита. Мальчишка был пытливый, с удовольствием посещал приходскую школу, вот только проучился в ней неполных 2 класса. В 12 лет он был уже таким крепышом, что отец стал брать его с собой батрачить на местного барина. Претерпеть приходилось многое: и унижения, и побои. Мог бы ответить, мало бы никому не показалось, если бы приложился своим натруженным кулаком, но приходилось терпеть, чтобы поддерживать семью. Шесть долгих лет он был батраком. Подошёл 1917-й революционный год. И Никита попросил своего отца отпустить его правду искать. «Я найду её, батьку», – пообещал восемнадцатилетний парень. И оставшуюся жизнь посвятил именно этому.

Но поначалу правдоискательство пришлось отложить. Летом 1917 года он был призван в царскую армию, не бойцом, а на окопные работы. Пришлось в качестве ездового возить камень и щебень на создание укреплений к линии фронта, а после боёв вывозить подводами тела погибших. Он проклинал войну, мечтал вернуться к мирной жизни, не подозревая, что ему на роду написано быть полководцем.

Серебряная шашка Котовского

могила солдата.jpgПосле Октябрьской революции в стране начался разгул бандитизма. Некоторые бандформирования были весьма многочисленны. У Нестора Махно собралось огромное полчище разочарованных жизнью людей, которые готовы были «бить красных, пока не побелеют, а белых – пока не покраснеют». А в конечном счёте страдали мирные граждане, у которых забирали запасы провианта, резали на мясо скот, чтобы прокормить многочисленные орды бездельников. Забирали одежду, чтобы одеть и обуть хоть во что-то этих вояк-самородков. При этом новые хозяева жизни безжалостно убивали тех, кто пытался сказать слово против, насиловали, забирали всё ценное.

Для борьбы с этими полчищами доморощенных оккупантов, для защиты мирных граждан и родных земель стали повсеместно стихийно создаваться партизанские отряды. Искатель справедливости Никита Лебеденко не мог не оказаться в таком отряде. Но партизанил недолго. Боеспособный отряд влился в ряды Красной Армии, в состав кавалерийского дивизиона 2-ой стрелковой бригады 45 стрелковой дивизии под командованием самого Котовского. Только здесь Лебеденко впервые надел сапоги, скинув онучи, получил шинель и настоящую саблю.

Ненавидеть войну можно по-разному: можно избегать её, сторонясь военных действий, а можно стать настоящим военным, который и врага устрашит, и людей сбережёт. Никита стал бесстрашным бойцом. Он всегда был в гуще событий, выполнял самые опасные и ответственные задания легендарного комдива. Из простого партизана он быстро превратился в командующего взводом, а потом дослужился и до командира эскадрона. Дважды Котовский представлял его к награждению орденом Красной Звезды, великая редкость по тому времени. А потом ещё и подарил свою серебряную шашку со словами: «Руби, Никита, всяческую нечисть!»

Слова запали в душу, и после окончания гражданской войны наш герой поступил в Киевскую военную школу. В столице Украины он встретил и свою первую жену, интеллигентную и образованную Марию Кобылянскую. Какая девушка могла пройти мимо пусть и неотёсанного, но статного молодого мужчины, глубоко порядочного, за которым чувствуешь себя, как за каменной стеной? Она помогала своему молодому мужу и в образовании, и в обучении этикету.

Бывший батрак тянулся к знаниям и впитывал всё, словно губка. Жила семья в ужасающей бедности, как, впрочем, и большинство соотечественников. Грели и поддерживали любовь и уважение друг к другу, служение молодой стране Советов. Особенной радостью было рождение первенца Владимира.

Закончив Киевскую объединённую школу краскомов в 1927 году, Никита Федотович оказался в Минске начальником полковой школы командиров. Здесь появилась и дочь Людмила. Счастье семьи было недолгим: через три года Мария Лебеденко умерла от чахотки. Сказались на здоровье годы лишений.

Поначалу он и думать не мог, чтобы найти мать своим осиротевшим ребятишкам. Только учась в военной академии имени М.Ф. Фрунзе, встретил женщину, которой и детей мог доверить, и сам снова был счастлив. После окончания учёбы в 1936 году он командовал полком, бригадой, дивизией.

Дерзость и смелость генерала

В нашем городе полковник Лебеденко появился вместе с семьёй в августе 1939 года. Поселили его на улице Партизанской в доме № 18. На этом здании вот уже 33 года висит памятная табличка.

Из Ачинска, Черногорска, Минусинска, Абакана и других городов края была сформирована в кратчайшие сроки 91-я стрелковая дивизия, которая дислоцировалась в Ачинске, в военном городке. Боеспособность новому воинскому образованию требовалось придать как можно скорее. В Кремле вынашивался план объявить войну белофиннам. Подбирали для этого сибиряков, которые славятся своим здоровьем и выносливостью и не устрашатся морозов.

Приказ выступить в северо-западном направлении не замедлил себя ждать. Зимой 1939 года сибиряки уже брали приступом линию Маннергейма. После финской кампании, как это обозвали советские политологи, а на деле – одной из самых кровопролитных войн в истории, Лебеденко получил свою третью Красную Звезду и звание генерал-майора.

В Ачинске он жил не только военной жизнью. Хватало и гражданских дел. Он даже был избран депутатом городского совета. Работал активно. Вот только недолго длился мирный период. Уже побывавшую в боевых действиях ачинскую 91-ю дивизию в первые же дни Великой Отечественной войны отправили на фронт, где бойцы сразу вступили в сражение. Баталия, в которую они угодили, была страшной. 68 суток непрерывных боёв, 12 дней в окружении. И это притом, что на двоих солдат выдали по одной винтовке да по горсти патронов. Оружие и боеприпасы надо было добыть в бою. И добывали!

Своего комдива бойцы считали душой дивизии. Он не давал им падать духом, личным примером показывал, как действовать в самых, казалось, безвыходных ситуациях. Начфин дивизии Фёдор Гудков так писал своей жене в конце июля 1941 года: «Во время боя генерал Лебеденко был окружён горсткой красноармейцев, и оставалось им быть в плену или умереть, но только дерзкая смелость и решительность нашего генерала спасла его и красноармейцев от плена. Он вышел из землянки с шапкой в руках, крикнул: «Братцы! Бей фашистов!» Все бросились в атаку, прорвали цепь и вышли из окружения».

Это был первый прорыв из окружения в войне. И его совершили наши земляки-герои. 91-я дивизия не только оборонялась, но и наступала. К сожалению, большинство из первого личного состава дивизии погибли в этой неравной схватке с врагом. Как говорится, костьми легли за Родину… Вечная им слава и память!

От Москвы до Вены

В сентябре 1941 года отважный комдив получает новое назначение – в 50-ю стрелковую дивизию, отличившуюся на защите Москвы. И здесь он проявил свою дерзкую смелость, решительность и немного безрассудства, не оставив своих солдат даже будучи раненым.

Судьба 50-й была более удачной: летом 1942 года она отличилась в Ржевско-Сычевской наступательной операции, а затем в составе 18-ой гвардейской армии Юго-Западного фронта получила почётные наименования «Запорожская» и «Кировоградская», а сам Никита Федотович стал генерал-лейтенантом. Теперь под его командованием был целый гвардейский стрелковый корпус. Рос боевой опыт генерала Лебеденко, он так успешно командовал вой-сками на Сандомирском плацдарме, что получил звание Героя Советского Союза. С того времени 33-й стрелковый корпус и его отважный командир неоднократно упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего.

Советский дипломат

Закончилась война, но не закончилась служба боевого генерала. Только то, что приходилось делать в первые послевоенные годы, было несвойственно отважному боевому офицеру. В мае 1945 года он был назначен военным комендантом Дрездена, то есть поставлен на дипломатическую службу. Город был практически разрушен авиацией «союзничков», американцами и англичанами, которые и по сей день лупят без разбора как военные базы, так и мирные кварталы. Люди глубоко уважали русского генерала. Фронтовой журналист Александр Устинов свидетельствует: «Много раз я видел, как он внимателен к местным жителям. Лебеденко бывал всюду. В булочной требовал хлеб и проверял, полный ли ассортимент имеется в продаже, беседовал с покупателями, расспрашивал о жизни. В трамвайном парке интересовался, как идёт ремонт вагонов, дружески разговаривал с рабочими».

То, что Никита Федотович был дипломатом в Дрездене, мало кто знает, а вот его назначение в русский сектор Вены общеизвестно. На этом посту прошли долгих три года. И хотя австрийская столица не подверглась разрушениям, здесь было служить сложнее, в основном из-за провокаций, что устраивались американской разведкой, и постоянных попыток склонить русских солдат к измене. За Лебеденко была установлена слежка и даже совершено покушение, он чудом уцелел. Свою службу в Вене он считал самым тяжёлым испытанием в своей жизни, после 1948 года ни разу больше в ней не был.

Он всю жизнь учился. 50-летний генерал уже сам мог бы любого поучить стратегии и тактике, умению выигрывать бои, а он поступил на высшие академические курсы при академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова в Москве. Прослужил после этого ещё два года в качестве командира 9-го гвардейского стрелкового корпуса. В отставку вышел только в 1952 году. Однако прожил после этого немного. Не стало Никиты Федотовича 16 июня 1956 года.

Не только ачинцы помнят героя. Село, в котором он жил в юности, переименовано в Лебеденко. Его именем названа одна из улиц посёлка Тучково в Подмосковье и, конечно, в Ачинске, где он собрал легендарную 91-ю стрелковую дивизию.

Будем надеяться, что у нас в городе появится и улица 91-ой стрелковой дивизии, что увековечит память всех ачинцев, храбро сражавшихся с врагом, положивших жизнь за свободу Отечества.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2024
На празднование 80-летия Победы в Красноярске планируют шествие участников СВО
В Общественной палате Красноярска обсудили подготовку к 80-летию Великой Победы и взаимодействие в этом вопросе администрации города и инициативных жителей.
15 мая 2024
В Норильске и Дудинке развернули огромную копию Знамени Победы
Норильск и Дудинка подключились к Всероссийскому патриотическому проекту «От Победы к победам» детско-юношеского движения «Юнармия». Накануне в городах Красноярского края
13 мая 2024
В Красноярске временно потушили Вечный огонь
Вечный огонь около музея «Мемориал Победы» временно потушили в Красноярске. А частичку огня перенесли с Площади Победы в лампаду. Музейный