Легенды, застывшие в камне

Легенды, застывшие в камне

– Ну, есть ещё порох в пороховницах? – пытается воодушевить уставших карабкаться по горам туристов проводник. – Или выдохлись? Назад поворачиваем?

И довольно улыбается, слыша в ответ дружное:

– Нет! Идём дальше.

Туристы – это участники пресс-тура «Енисей.РФ», а гид – Игорь Грязин, директор природного парка «Ергаки» – уникального места, созданного природой, которое по праву называют жемчужиной Саян и юга Красноярья. Не удивительно, что остановка в этом краю горных рек, причудливых скал, голубых озёр и чистейшего целебного воздуха второй год попадает в маршрутные листы журналистского пресс-тура.

Навстречу приключениям

Четырнадцатое июня. Второй день командировки. Пять часов утра. Но даже столь ранний подъём не может испортить приподнято-восторженного настроения: наконец-то я сегодня своими глазами увижу Ергаки. До этого я только слышала об этом островке первозданной природы от друзей-туристов. Побывавшие здесь, они могли часами взахлёб рассказывать о своих путешествиях: как покоряли головокружительные пики, шли через тайгу и перевалы, ночевали в палатках у озёр. А однажды даже улепётывали от медведя.

От Минусинска до базы отдыха «Ергаки», места нашей дислокации на ближайшие сутки, три часа на автобусе. Можно бы и покемарить в дороге, но сон «убило» напрочь предвкушение от встречи с неизвестным и долгожданным. Не отрываюсь от окна, чтобы ничего не пропустить. И всё же пропускаю.

– Что это там на горе? Снег? – вдруг раздаётся в автобусе. – Точно снег!

Все прильнули к стеклу, кто-то через окно уже щёлкает фотоаппаратом, делая снимки пейзажей. Не могу удержаться и я.

Красота ландшафта завораживает: крутой подъём, по краям дороги, сверкая на солнце, струятся многочисленные ручьи, а над всем этим высятся горы с заснеженными зубцами скал.

На перепутье трёх дорог

В визит-центре, упакованном под завязку, полезной информацией для посетителей, и началось наше знакомство с природным парком «Ергаки». На подъезде к нему нас встречает его символ – деревянная фигурка кабарги, самого маленького, безрогого оленя, оказавшегося по вине людей на грани вымирания.

Если уж мы, взрослые, с интересом рассматривали выставленные в визит-центре экспонаты, среди которых есть осколок бивня мамонта, то что уж говорить о детях, приезжающих сюда на экскурсии: эта чудо-избушка – настоящий рай для маленьких исследователей. Можно, нажимая на кнопки под изображениями животных-обитателей парка, услышать их голоса, сыграть в викторину на лучшего знатока природы, угадать след по отпечатку лапы, познакомиться с местными растениями и ещё много-много чего.

Наконец, общий сбор на крыльце. Делимся на три группы. Бросаем последний взгляд на раскинувшегося у самого горизонта Спящего Саяна: каменный великан лежит на спине, отчётливо видны его волосы, рассыпавшиеся по плечам, благородный профиль, сложенные на груди руки.

Эта гряда скал – тонкая работа искусного скульптора – природы. Есть предание, что спящий исполин охраняет Ергаки и проснётся, если им будет угрожать опасность, чтобы встать на защиту своих гор.

Первая группа наших отчаянных смельчаков отправляется к Висячему камню. По легенде, именно эта огромная глыба, упав со скалы в озеро, поднимет море брызг, которые попадут на великана, и очнётся он от многолетнего сна. Вот дотошные журналисты и проверят, насколько крепко держится на горе многотонный «будильник» Спящего Саяна.

Вторая группа выдвигается на «Тропу сибирского охотника». Нашей же компании предстоит путь в Каменный город.

Красота-то какая, лепота!

Машина нам досталась – зверь: здоровенный внедорожник с огромными колёсами, и имечко для железного гиганта подходящее – «Вепрь». Один за другим ныряем в его брюхо.

Дорога до ворот каменного городища – километров тридцать. Вот где адреналин зашкаливает! Это не по шоссе с ветерком прокатиться. Трясясь по ухабам, то ныряя в овражки, то поднимаясь на кручи, преодолеваем по пути многочисленные ручьи и ручьишки. Но самым большим глотком экстрима стало форсирование горной реки Ои. Вот тут-то мы все по-настоящему оценили мощь и «тягловую» силу «Вепря», который не только сам переправился через бурлящий поток, но ещё и словно за ручку перевёл ехавшие следом два уазика.

Не считая этих манёвров, весь путь не отрываюсь от окна, наслаждаюсь пейзажем заповедных уголков первозданной природы. Красота вокруг бесподобная! Нам повезло: мы попали в Ергаки в сезон цветения жарков. Вверху в горах лежит снег, а альпийские луга полыхают ярко-оранжевым пламенем миллионов маленьких солнц. Как тут удержаться и не сфотографироваться на фоне цветочного моря?!

Дышите глубже!

Наконец пункт назначения – деревянные ворота в Каменный город, дальше – только пешком. С первых шагов становится ясно, почему организаторы так настаивали взять с собой сапоги: по каше из воды и снега без резиновой обуви не проберёшься.

Тропа сразу начинается с крутого подъёма. Вспомнив, что маршрут в одну сторону – около 4 километров, начинаю тихо паниковать: а не переоценила ли я свои возможности? Дыхание сбивается, хочется передышки. Слава Богу, я не одна такая. Наш проводник, директор парка «Ергаки» Игорь Грязин, успокаивает: «Это самая сложная часть пути, потом полегче будет».

Идти по снежной тропе, размытой сбегающими со склона ручьями, реально тяжело. Ещё и деревья норовят своими корнями подставить подножку. Огромные сугробы полутораметровой глубины тоже таят опасность, по ним идём гуськом, след в след. Пытаюсь осторожничать и всё равно оступаюсь, падаю на колени, ныряя в подтаявший снег обеими руками.

Тропа наконец, устав петлять по лесу, выходит на хребет. Перед нами первое «со- оружение» Каменного города – Сторожевая башня.

От открывшегося вида захватывает дух, хочется кричать от нахлынувших эмоций. Ну, и зачем себя сдерживать? Тайга же кругом. На ходу придумываем обряд посвящения: каждый, кто подходит к Сторожевой башне, кричит громогласное «ура». Да, столько победных криков этот каменный великан вряд ли когда-нибудь слышал.

Пейзаж со смотровой площадки завораживает. Насколько глаз хватает, тянется лес, вдали голубеют хребты гор в снежных шапках. А какой воздух!

– Дышите полной грудью, – глядя на нас, ошарашенных красотой, говорит Игорь Валентинович. – Такого воздуха больше нигде нет, пихты и кедры делают его целебным.

Легенда о Каменном городе

Каменный город похож на известные Красноярские столбы, только в миниатюре. Вдоль хребта тянутся причудливые скалы, достигающие 30-40 метров в высоту, их силуэты напоминают крепостные стены, башни, лица людей, фигуры птиц и животных. Это окаменевшие герои местных легенд.

По преданию, здесь жил когда-то гордый, свободолюбивый народ – саяны, но татарские захватчики захотели покорить это племя. Тогда вождь Кулумыс увёл своих людей тайными тропами в горы и построил Каменный город. Нашёлся предатель, показавший врагам расположение сторожевых постов. Под покровом ночи орда хана ворвалась в город и перебила его защитников. Погибшие в той страшной битве воины теперь застыли в каменных изваяниях как напоминание о могучем и независимом саянском народе.

Продвигаясь по узким «улочкам» древнего городища, всё больше проникаюсь духом легенды. В каждом каменном сооружении чудятся застывшие лики: вот старая ведьма с крючковатым носом, вот голова то ли рыбы, то ли змеи, вот три стражника, с утёса озирающие окрестности. Один образ сменяется другим. В неподвижных каменных исполинах ощущается скрытая сила и мощная энергетика.

Туда и обратно

Путь к скале Светлица Ои – так звали возлюбленную Кулумыса – лежит через курумник. Честно сказать, на беспорядочное нагромождение здоровенных валунов даже смотреть страшно. Неужели я это одолею? Ноги предательски задрожали. С мыслью: «Что ж я хуже других?» – отчаянно бросаюсь в каменную реку. Зато, оказавшись на другом берегу, переполняюсь гордостью за саму себя, хотя до сих пор не понимаю, как я смогла прыгать по этим махинам!?

– Посмотрите наверх, – командует Игорь Грязин. – Видите отверстие? Это «поднебесное око» светлицы. На рассвете сквозь него пробивается солнечный луч. Завораживающее зрелище!

Небольшой привал с бутербродами (какой же всё-таки вкусный хлеб на природе!) и в обратный путь. Теперь в моём списке желаемых, но несовершённых дел один пункт вычеркнут. Я видела Ергаки! Пусть это было короткое путешествие, но я точно знаю, что вернусь сюда обязательно! Спасибо, Ергаки, за каменную сказку, которая запомнится надолго.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме