Легко ли быть матерью?

Легко ли быть матерью?
Легко ли быть матерью?

С многодетной семьей Ульяны Юриной мы познакомились в Ирбейском краеведческом музее, где ее с многочисленной ребятней принималина межведомственном мероприятии «Всей семьей в музей» сотрудники музея и детской библиотеки. 

Казалось, ребятишки были везде: у игрового стола и книжного стеллажа, рассматривали кости мамонта и прятались за стульями. Давид, серьезный девятилетний крепыш, Даша с пытливым внимательным взглядом и Диана, семилетняя малышка, – старшие по возрасту – интересовались книжками и приглядывали за Даниилом и двухлетней Сарой, которая все норовила оказаться на руках у мамы. Добрыня и Забава – пяти и шести лет от роду – с удовольствием принимали в свои игры трехлетнего малыша. Пока дети заняты, мы с Ульяной разговорились о вовсе не простой судьбе многодетного материнства.

в семье двое ребятишек приемных, но мать старательно выговаривает их фамилию – Юрины, – ничем не выделяя детей. Да они и не выделяются, все одинаково ухоженные, нарядно одетые. Когда Ульяна лежала в больнице с восьмимесячной Забавой, в отделение привезли брошенного грудничка. Молодая мать привязалась к ребенку и предложила мужу усыновить мальчика. А потом оказалось, что у него есть сестра. Муж Евгений сразу сказал, что детей разлучать нельзя. Так в семье появился еще один ребенок. Сегодня родители воспитывают восьмерых детей.

Большой дружный дом

Сама Ульяна выросла в большой и дружной семье, многодетной была и семья мужа, и закономерным стало решение, что у них тоже будет много детей. Евгений какое-то время поработал мастером в профессиональном училище, потом уволился, организовал собственное дело: большая семья требовала больших расходов. Первоначальный «капитал» зарабатывал, ремонтируя подержанные машины и продавая их. Потом занялся заготовкой леса, а нынче, развивая производство, открыл свою пилораму, приобрел технику. Конечно, непростое это дело – организовать, пусть небольшое, свое производство да еще вести личное подсобное хозяйство, но помощи семье ждать неоткуда. Приобретенный, например, японский трактор с прицепным инвентарем «съедает» ежемесячно по 30 тысяч рублей на погашение кредита.

В большом доме Юриных места хватает всем. Благодаря участию в краевой программе по улучшению жилищных условий получили социальные выплаты на строительство, но не было собственных средств, чтобы воспользоваться бюджетными деньгами, пришлось брать ипотечный кредит. Зато сегодня в доме в селе Ирбейском вместе с пристройкой, которую сделал Евгений, около 170 квадратов, планируют еще расширяться. Отец семейства все делает сам – провел воду, установил ванну, теплый туалет. Только стиральных машинок-автоматов в доме работают три штуки.

– Планов у него много, но на все рук не хватает, – сочувствует мужу Ульяна Анатольевна, – все еще не достроено, недоделано. Он просто один всем занимается: мы не можем позволить кого-то нанять, потому что нет средств.

И, тем не менее, в доме созданы условия для развития детей: оборудованы учебный класс и спортивно–игровая комната. А класс стал жизненно необходим, когда молодая мать, преподаватель музыки по образованию, решила обучать детей дома.

Главней всего

– Семейное образование, – уверена Ульяна Анатольевна, – необходимо для правильного воспитания детей и их развития. Кто знает лучше матери своего ребенка, особенности его развития, восприятия окружающего мира?

В 2012 году семья добилась открытия первого в районе семейного класса общеобразовательной школы, в котором мама учила троих учеников – Давида, Дарью и Диану. Нет, сначала они пошли в первый класс Ирбейской средней школы № 1, где проучились первую четверть. Результаты с каждым днем становились все более удручающими: к концу октября дети показывали полное отсутствие интереса к учебе.

– Я сама посещала занятия, – рассказывает многодетная мать, – и была в шоке от увиденного: дети не слушались учительницу. Один ребенок во время урока ходил по классу, другой играл в машинки у доски, третий раскидывал книжки, кто-то запускал самолетики. Шум, гам…

Дети стремились подружиться со сверстниками, но когда сын сказал, что в школе все дерутся, – это стало последней каплей:

– Я окончила ирбейскую школу с серебряной медалью, до сих пор с уважением и любовью отношусь ко многим своим наставникам, но помню, сколько потрясений испытала в школьные годы. Поэтому решение о домашнем обучении принято не спонтанно, а обдуманно, после неоднократных консультаций с педагогами, изучения материалов по теме в Интернете. Страшно, конечно, было начинать: мы в полной мере осознаем ответственность за будущее наших детей, но школа пошла нам навстречу.

Для организации семейного обучения, отмечает Ульяна Анатольевна, мало иметь педагогическое образование, нужно постоянно стремиться к познанию нового, другими словами, самой постоянно самообразовываться. Для занятий мама-учительница использовала программное обеспечение и компьютерные диски по предметам, материалы из Интернета. Много занималась индивидуально, особенно с Дашей, которая медленно воспринимает материал – зато как хорошо запоминает усвоенное! Дети прекрасно сдали все тесты и контрольные за первый класс, показав хорошее качество знаний.

Новый закон «Об образовании» определил место домашнего обучения в системе образования России, и, хотя государственной поддержки семья еще не имеет, своя «школа» продолжает работать – теперь трое учеников занимаются во втором классе. На вопрос, что же все-таки главное в семейном воспитании и образовании, Ульяна Анатольевна не раздумывала:

– Надо любить детей. Научить их любить друг друга. Научить любить и уважать родителей, взрослых, стариков… Воспитывать послушание, основанное на уважении не только со стороны детей, но и взрослых, потому что ребенок с рождения – уже личность.

«Себе дороже…»

Конечно, супругам нелегко справляться с родительскими обязанностями в такой многодетной семье в одиночку, но так сложилось, что бабушке с дедом уже за 70, и здоровье не позволяет помочь детям.

– Понимаю, – говорит Ульяна, – что сегодня детям не хватает внимания, заботы, но сто раз прав Женя, считая, что в большой семье ребенку лучше. Как они заботятся друг о друге, быстро учатся элементарному самообслуживанию, уходу за маленькими, стремятся прийти нам на помощь. Мы видим, что растут не эгоисты, а будущие самостоятельные, активные люди.

К вопросу о государственной поддержке многодетных семей у Ульяны Анатольевны неоднозначное отношение. И все потому, считает она, что в нашем обществе нет культа уважения к таким семьям. Я полностью согласна с ней, если думаете иначе, вспомните, сколько раз сами негативно отзывались о многодетных матерях. А разве вопрос: «Зачем ей это надо?» – несет позитив? Может, это связано с тем, что рождение детей сказывается на материальном благополучии: ведь материнский труд до сих пор оценивается ежемесячным пособием чуть больше 300 рублей. Но для Юриных материальное благополучие – дело собственных рук, и вполне достижимое благодаря труду главы семейства.

Семья находится на особом контроле в управлении социальной защиты населения как приемная. По осени многодетную мать заслушивали на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав… за ненадлежащее воспитание детей. Кто-то сообщил, что в доме беспорядок, дети гуляют без присмотра. Специалисты органа опеки среагировали обследованием жилья, как и должны в таких случаях.

Никто не побеседовал с матерью семейства, которая в это время сопровождала ребенка на кружок, – за детьми присматривал дедушка. Муж в течение десяти дней работал в лесосеке, а Ульяна оставалась в ответе за все, что есть в доме. Чего стоит накормить такую ораву – трижды в день приходится готовить. Дети не приучены есть вчерашний суп: все должно быть свежее.

– В меню стараюсь включать разные блюда, – говорит Ульяна, – обожают стряпню. Было время, сама пекла хлеб, потому что он вкуснее магазинного.

А неделю перед проверкой вся семья занималась уборкой в закрома зерна, которое привезли на двух машинах и ссыпали в ограде. Кстати, Юрины воспользовались господдержкой по краевой программе для многодетных семей, получив субсидию на развитие личного подсобного хозяйства. Дети обеспечены свежей сельхозпродукцией, на подворье восемь голов крупного рогатого скота, десять овец и до двухсот разной птицы. Потом все шли в дом, ребятишки разувались – зерно из обуви разлеталось у порога. Грязную с улицы одежду – в машинки, переодеться и – за стол.

– Конечно, опека застала у нас картину «Не ждали», – с горечью говорит Ульяна, – у меня самой иногда голова кругом – как все успеть?

Акцию «В музей – всей семьей» многодетная мать только приветствует:

– Я всегда планирую, чем занять детей, чтобы им было интересно, чтобы развивались. Летом всей семьей выезжаем в лес, на речку, в детский городок в центре Ирбея. Зимой играем в подвижные игры, катаемся с горки. В субботний день едем в гости к родителям, родственникам. Работники музея и детской библиотеки подготовили для семьи такой комплекс мероприятий, что он понравился и малышам, и детям постарше. Это и для меня была такая «отдушина» в череде забот…

Справка

Всего в районе 299 многодетных семей, имеющих троих и более детей до 18 лет. В 38 семьях воспитываются от пяти до десяти детей.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 мая 2024
Сезон фонтанов откроется в Красноярске в День Победы
Фонтаны заработают в городе завтра, 9 мая, в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно городские фонтаны будут
8 мая 2024
Ветераны получат выплаты от Совмена в честь Дня Победы
Каждый участник боевых действий Великой Отечественной войны в Красноярском крае получит финансовую поддержку в честь Дня Победы. Почетный гражданин Красноярска
8 мая 2024
До 31 мая продлили запрет на проезд большегрузов в Красноярске
Изначально ограничения для большегрузов на проезд по городским дорогам ввели с 22 апреля до 21 мая, но сейчас их продлили