Лики России

Лики России
Лики России

«КВ» стали победителем VII всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия». Награждение проходило в Казани

Вместе мы — сила

— Издалека ехали, да? — хитро глядя мне в глаза и пожимая руку, говорит Сагит Джаксыбаев, руководитель Национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан «Казахстан» — заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, вручавший призы в номинации «Серия публикаций в печатных и интернет-изданиях». Всё это происходит на сцене. Идёт церемония награждения победителей VII всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия», и только что объявили второе место: «газета «Канские ведомости», Красноярский край», после чего я выпрыгиваю из-за столика и взбегаю на сцену. «Да, шесть часов летел, через Москву», — успеваю прокричать под фанфары Сагиту Джаксыбаеву.

Но мы — не самые «дальние» победители. Были ещё коллеги из Иркутска, Якутии и Камчатки. Там, в Казани, это измеряется одним понятием «очень далеко». У нас огромная страна, и национальная палитра в ней соответствует масштабам государства. И картина вырисовывается подчас такая непростая! Словом, журналистам здесь есть где разгуляться.

Однажды мы узнали об этом конкурсе и выставили на него свой проект «Национальный ответ». Внимательные читатели должны помнить серию материалов о людях разных национальностей — китайцах, киргизах, украинцах и других народностях, живущих рядом, в одном небольшом сибирском городе и районе. Проект вовлек в общение с газетой многих читателей. Конкурсные материалы готовились журналистами Анной Воробей, Александром Шестериковым и Ириной Самойловой.

И вот победа, «пожинать плоды» которой выпало мне, автору материала. Правда, второе место — не первое, конечно, но первого вообще никому не дали, как и в некоторых других номинациях. Кстати, заветный гран-при достался коллегам из Башкортостана за похожую серию статей. Им вручили автомобиль.

Символично, что такой нужный и хороший конкурс проводится именно в Татарастане, где Казань, помимо всего прочего, ещё называют столицей российского федерализма. Как прекрасно (и в пример другим) здесь сосуществуют разные культуры. Русский и татарский языки признаны равноправными — и вывески, и дорожные указатели всегда идут парами. Кому в пример, спросите вы, если ещё не догадались? Да той же украинской власти, которая так и не смогла признать за русским языком его большой роли, а вместе с ним записали во «второй сорт» и часть граждан, итоги чего мы наблюдаем ежедневно в новостных сводках.

То ли дело здесь, где руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов, приветствовавший собравшихся, поздоровался с гостями на девяти языках. Концертные номера явили собой танцы разных этнических групп татар и не только, а в заключении градус настроения подняло выступление известного казанского клезмерского ансамбля «Симха»: под заводные еврейские песни невозможно было усидеть на месте. Это я говорю вам, как непосредственный участник, удививший сам себя своими невесть откуда взявшимися плясовыми навыками…

Третья столица

— Салам алейкум! — говорит мне хорошо выпивший постоялец отеля, только что вывалившийся из бара гостиницы, в которой я и сам проживал все эти «казанские дни». Видимо, принял меня за местного. А я просто вышел прогуляться перед сном. Поселили нас в самом центре Казани: выходя из гостиницы, сразу попадаешь на улицу Баумана. Это старая пешеходная улочка и местный Арбат, почти круглые сутки здесь играют, поют и танцуют, да и вообще посмотреть есть на что. Как и во всей Казани.

С тех пор, как я был здесь семь лет назад, город стал еще краше, и я тут, пользуясь случаем, признаюсь в своей любви к «столице тюркского мира». Тогда, в 2007-м, Казань красовалась недавним супер-юбилеем своего тысячелетия, городу, который по численности примерно равен Красноярску, построили передовое метро и много ещё чего хорошего.

А теперь Казань стала ещё лучше благодаря недавней Универсиаде. Отменные, просторные, в иных местах десятиполосные, дороги ведут от блестящего аэропорта мимо современных спортивных сооружений в город. Он очень чистый, единственный мегаполис в стране, полностью перерабатывающий свои отходы. По дороге из аэропорта перед нашей машиной дорогу перебежала лиса. Среди маршрутных автобусов не осталось ни одного «ПАЗика», (я помню их по первому посещению, страшноватые, с досками вместо поручней), теперь только новые (!) корейские автобусы.

Ещё немного о дорогах: местные рассказывают, что если раньше на дорогу до работы могло уходить до двух часов, то теперь это — минут 10-20… Запустили и аэроэкспресс, как в Москве. Правда, говорят, что электричка после Универсиады ходит почти пустая. Но, как считают, народ привыкнет и «подтянется», с метро было то же самое, его сначала только туристам и показывали. Интересно, принесет ли столице нашего края Универсиада такие же блага? Многие сомневаются. Поживём — увидим.

Впрочем, сравнивать трудно. Жители Казани называют свой город третьей столицей России. Имеют на это формальное право: в Роспатенте официально за градом на реке Казанка зарегистрирован бренд «третья столица России». Он, как и Москва, богатый, динамичный. Но без вавилонской суеты и нервов. Люди, наоборот, приветливые, да и в общем город очень интеллигентный. Он, как Петербург, пропитан историей и культурой, точно так же за каждым поворотом вас ждет следующая достопримечательность. Но намного древнее, а климат — лучше.

И, в отличие от первых двух столиц, я не заметил такого количества эмигрантов из Средней Азии. Хотя, что это я говорю… Ведь именно благодаря укреплению дружбы народов я сюда и попал!

Редакция «КВ» благодарит ООО «Фирма КОМСТРОЙЭКСПОЦЕНТР» и лично Александра Александровича Пилягина, директора компании, за помощь в организации поездки.

Всероссийский открытый журналистский конкурс «Многоликая Россия» учрежден агентством по печати и массовым коммуникациям республики Татарстан и Союзом журналистов Республики Татарстан в 2006 году. Участие в седьмом конкурсе приняли представители СМИ из 50 регионов страны. Было прислано более 700 работ. Гран-при конкурса увезла в родную Уфу газета «Кызыл Тан».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме