Лучше гор – только горы

Лучше гор – только горы
Лучше гор – только горы

11 декабря в России и других странах отмечался Международный день гор, праздник, который близок всем, кто любит подниматься на горные вершины и беречь это уникальное достояние планеты. И хотя в Лесосибирске нет горных массивов, зато у нас есть люди, для которых восхождение на вершины — их судьба, их образ жизни.

В августе 2014 года двое лесосибирцев — Александр и Наталья Темниковы – совершили восхождение на самую высокую точку России и Европы — гору Эльбрус, высота которой 5 642 метра.

У Александра Темникова, президента Федерации спортивного туризма города Лесосибирска, педагога Центра дополнительного образования детей, знакомство с горами началось еще в юности, когда он был студентом педагогического института. Хотя туризмом занимался еще в детстве, и изведана им была не одна лесная тропинка. Но профессионально начал заниматься, когда в институте появилась туристическая секция, которую возглавлял преподаватель вуза Александр Хазанов. В тот период горные маршруты стали серьезным увлечением Александра. Горы Алтая и Кавказа, Карпат и Саян, Байкала и Тянь-Шаня – все они были пройдены еще в студенчестве, и уже свернуть с этой «опасной, как военная тропа» дороги, было невозможно.

– В то время были разработаны программы походов комсомольцев по местам боевой и революционной славы, – рассказывает Александр Васильевич, – в 1988 году мы совершили поход по главному Кавказскому хребту, где шли бои в Великую Отечественную войну. Там остались блиндажи, на перевалах – пушки без затворов. Как памятники, прикреплены к скалам каски солдат, ледорубы, автоматы. И мы встречали группы людей, которые еще воевали там, на горах Кавказа. Они приходили на места сражений, встречались с боевыми товарищами.

По окончании института Александр начал свою педагогическую деятельность, и с тех пор занимается туризмом вместе со школьниками. Лет 10 назад в одной из школ появился первый скалодром. До этого выезжали на Абалаковские камни и тренировались. Натягивали веревки в спортзале, тем самым отрабатывали навыки скалолазания. Более 30 лет вместе с ребятами выезжает Александр Васильевич на краевую туриаду пешеходных походов с участием в соревнованиях. Призовые и первые места стали традиционными в течение многих лет, так в прошлом году воспитанники Александра стали чемпионами Красноярского края на комбинированных маршрутах. В этом году заняли первое место в крае и третье место в первенстве России по походам среди учащихся.

Рождение городского туристического клуба началось в те же студенческие годы. Сначала им руководил Игорь Стрельников. С 90-х годов и до сегодняшнего дня сначала турклуб, а теперь Федерацию туризма возглавляет Александр Темников.

С момента их знакомства (а это случилось еще в студенчестве) вместе с Александром во многих его восхождениях принимает участие супруга Наталья. Потом и дети вместе с мамой и папой стали ходить в горы.

– Наш младший сын свое двухлетие отметил на Алтае, а четыре года – в экспедиции на Саянах, – рассказывает Наталья Темникова. – На Эльбрус мы тоже собирались всей семьей, чтобы этим событием отметить Сашино 50-летие. Но так сложилось, что отправились на Кавказ вдвоем. В нашей команде были еще двое педагогов из Балахтинского района: Олег Костренко и Максим Рыжако. Незадолго до этой поездки Александр проводил со школьниками альплагерь в Ергаках, а Олег и Максим стажировались там, повышали свой инструкторский опыт. А через месяц они вместе с нами поднялись на Эльбрус.

16 августа четверо педагогов Красноярского края прибыли к склонам Эльбруса в национальный парк «Приэльбрусье» на поляну «Азау», где объединились с другими горовосходителями, создав международную группу. Сейчас, когда прошло почти четыре месяца с момента восхождения, впечатления до сих пор не покидают участников события. С нескрываемыми эмоциями говорит об этом Наталья Темникова, ведь для нее подъем на такую высоту был первым. Для Александра, который восходил на разные вершины (в том числе преодолел 5 600 метров на перевалах Тянь-Шаня), Эльбрус стал еще одной высотой, проверившей его на прочность.

– Я в первый раз ходила на вершину с «кошками», это такие приспособления с зубьями, которые надеваются на обувь, чтобы идти по леднику, – рассказывает Наталья. – Еще одна сложность для новичка – нехватка кислорода в горах. Поэтому в первые дни группа совершала акклиматизационные выходы. Поднимались на определенную высоту – 3 500 –4 000 метров, а затем возвращались назад на базу, на поляну «Азау». В первый день я постоянно падала, было такое ощущение, что нахожусь в 3D формате. Когда вернулись с восхождения, только дома я осознала, насколько это экстремально, опасно.

Опасность в горах может таиться везде. Где-то снежный мост, наступишь – и провалишься. Где-то шапкой навис ледник, захочешь сфотографироваться в этой пещерке – и тебя накроет. Или селевой поток моментально затянет, как в болото. Самый трудный участок – выход с седловины на вершину. Порыв ветра может скинуть, поэтому там даже веревки натянуты в целях безопасности. Все это наши горовосходители должны были предусмотреть и благополучно взойти туда, где можно коснуться рукой облаков, что все-таки и случилось. 20 августа все поздравили Александра Темникова с днем рождения, а в ночь с 21-го на 22 августа с приюта «Мария», с высоты 4 200 метров группа вышла на восхождение. За 9 часов участники группы преодолели все препятствия и поднялись на высочайшую вершину Европы.

– Наверху испытываешь такое чувство, как в песне Высоцкого: «Ты счастлив и нем», – рассказывает Александр Темников, – у нас была красная футболка с гербом Лесосибирска, мы ее развернули и оставили там. Считаю, что нам очень повезло: погода нам сопутствовала, и мы поднялись с первого раза. Ведь когда мы шли наверх, небо было чистейшее. А когда спускались, снежное облако заволокло вершину. В 11 часов объявили штормовое предупреждение, и уже с седловины спасатели заворачивали людей. Нам повезло, в таких случаях альпинисты говорят: «Гора позволила нам подняться». Суровый кавказский исполин нас принял.

Свое восхождение супруги Темниковы посвятили 80-летию Красноярского края и 75-летию Детско-юношеского туризма в Красноярском крае. Впереди у них еще новые восхождения и вершины. Еще не один рассвет встретят они под облаками, и погода поможет в пути. Ведь, побывав в горах хотя бы один раз, вернуться туда хочется снова и снова. Не зря Высоцкий поет: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июля 2024
В Красноярском крае дружинники 3,5 тысячи раз выходили на охрану правопорядка
В вопросах охраны общественного порядка и безопасности существенную помощь сотрудникам полиции Красноярского края оказывают добровольные народные дружинники. Об этом в
16 июля 2024
Заблокированная на YouTube блогер Sasha Meets Russia приехала в Красноярский край
Американский блогер Саша Йост прилетела в Красноярский край к родственникам. Ранее ее многотысячный канал Sasha Meets Russia был заблокирован YouTube.
15 июля 2024
Красноярцам напомнили, кому можно подняться на чердак и спуститься в подвал
В многоквартирных домах чердаки и крыши являются общим имуществом собственников. Об этом напомнили специалисты Службы строительного надзора и жилищного контроля