Лучше гор – только горы

Лучше гор – только горы
Лучше гор – только горы

11 декабря в России и других странах отмечался Международный день гор, праздник, который близок всем, кто любит подниматься на горные вершины и беречь это уникальное достояние планеты. И хотя в Лесосибирске нет горных массивов, зато у нас есть люди, для которых восхождение на вершины — их судьба, их образ жизни.

В августе 2014 года двое лесосибирцев — Александр и Наталья Темниковы – совершили восхождение на самую высокую точку России и Европы — гору Эльбрус, высота которой 5 642 метра.

У Александра Темникова, президента Федерации спортивного туризма города Лесосибирска, педагога Центра дополнительного образования детей, знакомство с горами началось еще в юности, когда он был студентом педагогического института. Хотя туризмом занимался еще в детстве, и изведана им была не одна лесная тропинка. Но профессионально начал заниматься, когда в институте появилась туристическая секция, которую возглавлял преподаватель вуза Александр Хазанов. В тот период горные маршруты стали серьезным увлечением Александра. Горы Алтая и Кавказа, Карпат и Саян, Байкала и Тянь-Шаня – все они были пройдены еще в студенчестве, и уже свернуть с этой «опасной, как военная тропа» дороги, было невозможно.

– В то время были разработаны программы походов комсомольцев по местам боевой и революционной славы, – рассказывает Александр Васильевич, – в 1988 году мы совершили поход по главному Кавказскому хребту, где шли бои в Великую Отечественную войну. Там остались блиндажи, на перевалах – пушки без затворов. Как памятники, прикреплены к скалам каски солдат, ледорубы, автоматы. И мы встречали группы людей, которые еще воевали там, на горах Кавказа. Они приходили на места сражений, встречались с боевыми товарищами.

По окончании института Александр начал свою педагогическую деятельность, и с тех пор занимается туризмом вместе со школьниками. Лет 10 назад в одной из школ появился первый скалодром. До этого выезжали на Абалаковские камни и тренировались. Натягивали веревки в спортзале, тем самым отрабатывали навыки скалолазания. Более 30 лет вместе с ребятами выезжает Александр Васильевич на краевую туриаду пешеходных походов с участием в соревнованиях. Призовые и первые места стали традиционными в течение многих лет, так в прошлом году воспитанники Александра стали чемпионами Красноярского края на комбинированных маршрутах. В этом году заняли первое место в крае и третье место в первенстве России по походам среди учащихся.

Рождение городского туристического клуба началось в те же студенческие годы. Сначала им руководил Игорь Стрельников. С 90-х годов и до сегодняшнего дня сначала турклуб, а теперь Федерацию туризма возглавляет Александр Темников.

С момента их знакомства (а это случилось еще в студенчестве) вместе с Александром во многих его восхождениях принимает участие супруга Наталья. Потом и дети вместе с мамой и папой стали ходить в горы.

– Наш младший сын свое двухлетие отметил на Алтае, а четыре года – в экспедиции на Саянах, – рассказывает Наталья Темникова. – На Эльбрус мы тоже собирались всей семьей, чтобы этим событием отметить Сашино 50-летие. Но так сложилось, что отправились на Кавказ вдвоем. В нашей команде были еще двое педагогов из Балахтинского района: Олег Костренко и Максим Рыжако. Незадолго до этой поездки Александр проводил со школьниками альплагерь в Ергаках, а Олег и Максим стажировались там, повышали свой инструкторский опыт. А через месяц они вместе с нами поднялись на Эльбрус.

16 августа четверо педагогов Красноярского края прибыли к склонам Эльбруса в национальный парк «Приэльбрусье» на поляну «Азау», где объединились с другими горовосходителями, создав международную группу. Сейчас, когда прошло почти четыре месяца с момента восхождения, впечатления до сих пор не покидают участников события. С нескрываемыми эмоциями говорит об этом Наталья Темникова, ведь для нее подъем на такую высоту был первым. Для Александра, который восходил на разные вершины (в том числе преодолел 5 600 метров на перевалах Тянь-Шаня), Эльбрус стал еще одной высотой, проверившей его на прочность.

– Я в первый раз ходила на вершину с «кошками», это такие приспособления с зубьями, которые надеваются на обувь, чтобы идти по леднику, – рассказывает Наталья. – Еще одна сложность для новичка – нехватка кислорода в горах. Поэтому в первые дни группа совершала акклиматизационные выходы. Поднимались на определенную высоту – 3 500 –4 000 метров, а затем возвращались назад на базу, на поляну «Азау». В первый день я постоянно падала, было такое ощущение, что нахожусь в 3D формате. Когда вернулись с восхождения, только дома я осознала, насколько это экстремально, опасно.

Опасность в горах может таиться везде. Где-то снежный мост, наступишь – и провалишься. Где-то шапкой навис ледник, захочешь сфотографироваться в этой пещерке – и тебя накроет. Или селевой поток моментально затянет, как в болото. Самый трудный участок – выход с седловины на вершину. Порыв ветра может скинуть, поэтому там даже веревки натянуты в целях безопасности. Все это наши горовосходители должны были предусмотреть и благополучно взойти туда, где можно коснуться рукой облаков, что все-таки и случилось. 20 августа все поздравили Александра Темникова с днем рождения, а в ночь с 21-го на 22 августа с приюта «Мария», с высоты 4 200 метров группа вышла на восхождение. За 9 часов участники группы преодолели все препятствия и поднялись на высочайшую вершину Европы.

– Наверху испытываешь такое чувство, как в песне Высоцкого: «Ты счастлив и нем», – рассказывает Александр Темников, – у нас была красная футболка с гербом Лесосибирска, мы ее развернули и оставили там. Считаю, что нам очень повезло: погода нам сопутствовала, и мы поднялись с первого раза. Ведь когда мы шли наверх, небо было чистейшее. А когда спускались, снежное облако заволокло вершину. В 11 часов объявили штормовое предупреждение, и уже с седловины спасатели заворачивали людей. Нам повезло, в таких случаях альпинисты говорят: «Гора позволила нам подняться». Суровый кавказский исполин нас принял.

Свое восхождение супруги Темниковы посвятили 80-летию Красноярского края и 75-летию Детско-юношеского туризма в Красноярском крае. Впереди у них еще новые восхождения и вершины. Еще не один рассвет встретят они под облаками, и погода поможет в пути. Ведь, побывав в горах хотя бы один раз, вернуться туда хочется снова и снова. Не зря Высоцкий поет: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2024
На портале «Госуслуги» почти 500 тысяч жителей Красноярского края записались к врачу
С начала текущего года с помощью портала «Госуслуги» 476 тысяч жителей региона записались к врачу. По сравнению с 2023 годом
17 апреля 2024
В Красноярске судебные приставы арестовали более 150 автомобилей
Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск