Любовь и голуби

Любовь и голуби
Женщина на фото — Мама. Именно с заглавной буквы. Почему? Она дала жизнь своим детям, но в её сердце осталось достаточно места и тепла, чтобы одарить материнской любовью ещё одного ребёнка, который по воле судьбы оказался один на один с огромным миром.

Сначала у Анжелы Викторовны и Евгения Васильевича Севастьяновых было пятеро детей, которые сейчас уже стали взрослыми — одни обзавелись своими семьями, другие получают образование или работают. А пять лет назад у супругов родился шестой ребёнок – сынишка по имени Степан. Казалось бы, что ещё нужно – родительским счастьем Севастьяновы не обделены! Но совсем недавно, в конце июля этого года, они приняли в семью ещё одного ребёнка – пятилетнего Арсения. Погодки Степан и Арсений быстро подружились. Как настоящие братья они вместе играют и секретничают, ссорятся и смеются.

— Про Арсения мы прочитали в районной газете «Вперёд», — сказала Анжела Викторовна. – В одной из ваших постоянных рубрик, кажется, она называется «Подарите ребёнку семью», мы увидели фотографию Арсения. Долго не раздумывали. Позвонили по указанному телефону, затем обратились в районные органы опеки. Кстати, задолго до этого мы уже прибегали к их помощи, когда оформляли опеку над двумя осиротевшими племянниками мужа. И это во всех отношениях наши дети. Но с тех пор процедура самого оформления изменилась. Мы собирали необходимые документы и, кроме того, в течение недели посещали «Школу приёмных родителей». Получили специальный сертификат. И в июне поехали в детский дом, где находился Арсений.

Я спросила у супругов — наверняка, это был очень волнительный и трогательный момент? Ответ Евгения Васильевича меня поразил:

— Вообще-то это было очень страшно. Пока мы шли через большой двор детского дома и поднимались по лестнице до кабинета директора, встретили очень много детей. Все они заглядывали нам в глаза и спрашивали: «Вы за мной приехали, да?» Или просили: «Выберите меня!» Хочу отметить, делали они это не назойливо, не умоляли, а просто очень хотели понравиться, смущённо при этом улыбаясь. У каждого в глазах читалось одно – надежда. Они были сытые и ухоженные, но вот только очень одинокие. Множество детей — и каждый из них одинок! Каждый хочет только одного: свою семью, своих маму и папу, свой дом… И нам было очень и очень тяжело проходить мимо. Мы приехали к Арсению, которому уже сказали, что, возможно, станем его будущей семьёй. И мальчик нас ждал…

Я услышала, как дрожал голос Евгения Васильевича, когда он рассказывал о детском доме, в котором жил Арсений. Вот уж действительно: «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети…»

Сложнее всего Севастьяновым было на последнем этапе. Один раз в неделю, в течение всего месяца, семья в полном сборе приезжала в детский дом. Как объяснили преподаватели и психологи школы «Приёмных родителей», для ребёнка очень важно видеть всю семью и чувствовать, что каждый рад принять его в свой мир.

— И вот мы всем скопом, вместе с детьми каждую неделю ездили в детдом, — улыбается Анжела Викторовна. – Брали с собой даже внука Вову, которому уже исполнился один год. Кстати, мы ждём ещё одного прибавления – дочь Евгения должна родить после Нового года.

Когда Анжела Викторовна рассказывала о детях и их собственных семьях, я отметила одну деталь. Она очень хорошо, но при этом не акцентируя особого внимания, отзывалась о своих зятьях. Просто отмечала успехи в их работе, радовалась, что в их семьях царят мир и взаимопонимание. То есть полная противоположность тёще из российских анекдотов, в которых те сильно осложняют жизнь своим близким…

Все большие праздники Севастьяновы стараются отмечать вместе. Обязательно собираются на Новый год, Пасху и в дни рождения домочадцев. Недавно, кстати, Анжела Викторовна и Евгений Васильевич отметили 25-летие совместной жизни.

В разговоре со мной Евгений Васильевич признал, что женщине всё же приходится трудиться больше мужчины.

— Вот супруга крутится с утра до ночи, чтобы только наши мальчишки были сыты, веселы и ухожены, и в доме было чисто, — сказал он. – По-моему, это очень тяжело…

Сам Евгений Васильевич работает водителем в администрации района. Есть у него удивительное хобби – голуби. Он увлекается разведением этих птиц с раннего детства — уже 43 года! Евгений Васильевич общается с единомышленниками в районе, разводит породистых голубей и ездит на специальные краевые выставки. Считает, что у этих благородных птиц люди могли бы многому поучиться. Они выбирают свою половинку один раз и навсегда. Даже заключение брака у голубей – целая церемония. Самец распускает хвост и начинает танцевать вокруг дамы сердца, кружась на месте. И если голубка заворкует и дотронется клювом до своего ухажёра, значит, брак заключён. Недаром многие люди восхищаются голубиной верностью и голубиной нежностью


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
В Красноярске подвели итоги всероссийского химического диктанта
Традиционно всероссийский химический диктант проводится в середине мая в канун профессионального праздника — Дня химика. В этом году его тема звучала
17 мая 2022
В Железногорске пожарные сыграли в футбол в полной боевой экипировке
Футбол с максимальной нагрузкой: 60 игроков вышли на поле в полной боевой экипировке пожарных и дыхательных аппаратах. Общий вес такого
17 мая 2022
Новый фиброгастроскоп поступил в больницу Нижнего Ингаша
Аппарат, который позволит на ранней стадии выявить онкозаболевания желудка, пищевода, кишечника, поступил в Нижнеингашскую районную больницу. Фиброгастроскоп стоит около 3,6