Люди труда

Люди труда
Люди труда


Многие еще помнят, как в советские времена многие трудовые династии гремели на всю страну. Годы не властны над тем, что ценится и вызывает уважение всегда, и трудовые династии по-прежнему – особая гордость каждого коллектива. В Новогородском сельсовете немало таких семейных династий, трудовая династия Коробицыных из их числа.

Механизатор Виктор Коробицын из Новогородки, имеющий 25 лет комбайнерского стажа, когда-то постигал основы профессии, работая в поле с отцом, а потом и сам стал наставником уже для своих сыновей.

«В Новогородку мы с родителями из Кохи переехали, — рассказывает Виктор. Семья у нас была большая — девять детей, я самый старший. Окончив вечернюю школу, поехал учиться в Канск, на тракториста. У меня отец механизатором работал, и я в детстве с ним вечно в поле — помогал. Привык к этой работе, так что и не раздумывал особо, какую специальность получать. Стал механизатором, как отец».

С 1973 года Виктор трудился в колхозе. В 76-ом ушел в армию, а через два года, когда демобилизовался, опять вернулся в колхоз. Женился на хорошей девушке — своей соседке, она тоже работала в колхозе свинаркой. Родились дети — две дочери и три сына. Сыновья пошли по стопам отца — тоже выбрали рабочие специальности. «Михаил и Андрей сейчас работают в колхозе скотниками. А раньше со мной трудились, я также, как и мой отец в свое время, им свой опыт передавал, — рассказывает Виктор. — С третьим сыном, который сейчас живет с семьей в Устьянске, мы пять лет бок о бок отработали — я на комбайне, а он со мной слесарем».

Помимо членов семьи в колхозе работают и другие родственники — сестра, брат. Еще от родителей передалась всем им любовь к труду, к своей земле, к своей малой родине. «Это сейчас молодежь рвется в город, а потом назад бежит, в пору нашей молодости было немного по-другому, из деревни не особенно-то и уезжали, — рассуждает Виктор. — В свое время была и у меня возможность переехать в город, когда я служил на Дальнем Востоке, дядька из Хабаровска звал к себе. Сначала думал забрать жену и уехать, а как сюда вернулся, передумал — здесь родители, все родное. Я ведь всю жизнь здесь, на этой земле прожил. Видимо, не отпускает она от себя коренных сельчан».

За 25 лет, что Виктор Коробицын отработал комбайнером, у него накопилось немало Почетных грамот и Благодарностей как от руководства колхоза, так и района. Сейчас мужчина трудится на заправке, работать на тракторе уже не позволяет здоровье. «Вот уже пять лет, как я на заправку перешел, и все равно тянет обратно, осенью на комбайне убирать урожай помогал. С удовольствием и дальше продолжал бы трудиться комбайнером, да здоровье уже не то, все же четверть века отработал на технике, это не шутка, — делится Виктор. — Помню, бывало, утром выйдешь в поле, и чуть не до следующего утра, домой прибежишь, помоешься, подремешь немного — и опять в поле. В то время и площадь уборочная была очень большая, и комбайнов было много — около 50, трудились три группы комбайнеров. Сейчас, конечно, не то, всего 8 комбайнов осталось, ушла былая слава хозяйства. А раньше ведь как соревновались между собой! Кто больше нормы выполнит, у кого лучше результат – тому почет и слава. Естественно, и я старался выйти в передовики, ведь это очень престижным считалось, да и самому приятно выполнить работу на «отлично». Но и сейчас, хоть соцсоревнований больше нет, наши ребята трудятся на совесть».

Семья Виктора Коробицына – яркий пример хорошей трудовой династии, где от отца к сыну, от матери к дочери передаются накопленный опыт, уважение к честному труду и к своей земле.

Многое зависит от нас

Всесоюзная организация ветеранов войны и труда была образована еще в годы «перестройки», тогда же были созданы региональные отделения организации — областные, краевые и республиканские Советы ветеранов. И по сей день ветеранские «первички» – достаточно значимые общественные организации, основная цель которых – сделать жизнь пожилых людей интереснее, разнообразнее, легче.

овчаренко.jpg«Я всего год в должности председателя Совета — с января 2013, — сразу пояснила Ольга Николаевна Овчаренко, председатель первичного отделения Совета ветеранов в Новогородке. — До этого у нас была Валентина Александровна Позднякова. Когда одобрили мою кандидатуру, признаюсь, меня это так вдохновило, я прямо на крыльях домой летела. Сразу решила проводить как можно больше интересных мероприятий для пожилых людей, уделять им максимум внимания, выслушивать их жалобы, стараться помочь решить их проблемы, проявлять чуткость, ведь людям в возрасте это так важно!»

Естественно, справиться одной с такими задачами нелегко. Поэтому большим подспорьем в работе Ольги Николаевны является поддержка и сотрудничество с Домом культуры, администрацией сельсовета, да и местные предприниматели не отказывают в спонсорской помощи.

К сожалению, вот только не всегда сами пожилые проявляют свою активность. Но все же единомышленники нашлись, пусть пока всего шесть человек, которые являются костяком Совета ветеранов. «Когда я вступила в новую должность, художественный руководитель Дома культуры Ирина Николаевна Старикова предложила организовать клуб для пожилых, я с радостью поддержала эту идею. Так появилась «Селяночка». Наш клуб начал свою работу с занятий оригами. Этот вид японского искусства очень увлек нас. Мы делали из бумаги матрешек, лебедей, вазы с цветами и многое другое. Я даже внука своего заинтересовала этим. Потом решили делать картины из пластилина. И красиво, и полезно — упражнение на мелкую моторику укрепляет здоровье. Уже несколько раз проводили выставки своих поделок, все восхищенно ахают, да удивляются. А мне бы хотелось подарить эти поделки на какой-нибудь праздник тем, кто не может по состоянию здоровья выходить из дома, думаю, им будет приятно».

Пожилые люди занимаются не только рукоделием. Председатель Совета ветеранов старается разнообразить их досуг – пенсионеры играют в «Угадай мелодию», устраивают выставки цветов, отмечают календарные праздники и памятные даты, готовят и выступают с музыкальными номерами на праздничных концертах. Команда новогородских пенсионеров приняла участие в районной Спартакиаде пожилых. А еще в прошлом году летом впервые занимались сбором лекарственных трав. «Валентина Позднякова много знает о травах, читает специальную литературу, вот и предложила вместе запастись природными лекарствами, — объяснила Ольга Николаевна. — Мы набрали травы, насушили, сейчас фиточаи завариваем, поддерживаем свое здоровье. Думаю, такие полезные походы в лес станут нашей традицией».

В скором времени, как только в Доме культуры будут установлены тренажеры, у пожилых людей появится еще одна возможность укреплять свое здоровье – проводить фитнес-тренировки.

«Конечно, не все еще получается, не всегда хватает практического опыта, знаний, — отмечает председатель Совета ветеранов,- но есть большое желание работать, делать жизнь наших пожилых людей интереснее, насыщеннее, а значит, нельзя опускать руки, а нужно активнее вовлекать наших пенсионеров в общественную жизнь. Ведь многое от нас самих зависит, главное – не замыкаться в своих проблемах, находить время для общения и творчества, и тогда жизнь заиграет новыми, интересными, яркими гранями».

Не стареют душой ветераны

Украдкой вытирая накатившую слезу, Иван Аркадьевич Комоцкий начинает свой рассказ:

— До войны я жил в деревне Бычковка. Деревни этой уже нет и в помине. Осталось только заброшенное кладбище с заросшими травой могилками моих родных, да воспоминание о безрадостном детстве. Зимой 1931 года бандиты подкараулили отца, ехавшего на лошади из Кирилловки, убили его, а лошадь привязали в лесу. Помню, как наши деревенские мужики привезли его на санях всего окровавленного, с разбитой головой. Для нашей семьи это была поистине невосполнимая потеря. Невозможно даже представить себе, что довелось пережить моей матери, и сколько ей, горемычной, нужно было душевных и физических сил, чтобы выстоять, не сломаться, ведь на её плечи легла такая тяжёлая вдовья ноша, и ей практически в одиночку пришлось трудиться, чтобы прокормить, поставить на ноги четверых малолетних детей.

Это было тяжёлое, голодное время, в стране полным ходом шла коллективизация. В 1933 году нужда заставила вступить в колхоз и нашу семью. Сначала мать, а потом и я стали работать в колхозе. Когда началась война, большинство деревенских мужиков ушло на фронт, остались только женщины, немощные старики, да молодые ребята. Вот на них-то и легло основное бремя всей крестьянской работы. Трудились от зари до зари, себя не щадили, понимали – «Все для фронта, все для победы!» Наконец, пришёл и мой черёд идти на войну. В мае 1943 года меня призвали на воинскую службу. В городе Богородске Горьковской области прошел трёхмесячные курсы по подготовке военных водителей и в августе, приняв присягу, вместе с другими новобранцами отправился в Москву на формировочный пункт. Там мы получили американские автомобили «Додж, на которых и отбыли на фронт. Свой боевой путь я начал в только что освобождённом нашими войсками Харькове. Многое уже стерлось из памяти, сказываются и годы, и контузия, полученная в результате взрыва немецкой авиабомбы. Наверное, страшней всего для каждого солдата были налёты немецкой авиации. Я чудом остался жив, а вот мой напарник погиб в результате прямого попадания немецкой авиабомбы и машина, за которой я был закреплен, была также уничтожена. Боевой путь свой я продолжил сапёром 181 танковой бригады. Но на войне как на войне всё меняется довольно быстро, и вот уже я не сапёр, а слесарь-ремонтник автомобиля технической помощи. В жестоких сражениях с врагом, в результате бомбардировок и артобстрелов колёсная техника часто выходила из строя. Нередко под огнём противника, рискуя жизнью, наша ремонтная бригада восстанавливала повреждённые машины. Так мы прошли с боями путь от Украины до Австрии».

День Победы младший сержант Иван Комоцкий встретил недалеко от Вены, столицы Австрии.

За участие в Великой Отечественной войне Иван Аркадьевич Комоцкий награждён боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», медалями «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и другими юбилейными медалями.

Война окончилась, нужно было возвращаться к мирной жизни. Приехал Иван Аркадьевич домой, но в Бычковке его никто не ждал. Постоял солдат у могилок своих родителей, проронив горючую слезу на погост, поклонился родному дому и отправился из деревни в поисках своей доли.

Свою дальнейшую жизнь Иван Аркадьевич прочно связал с железной дорогой. Более сорока лет отработал Иван Аркадьевич Комоцкий на предприятиях железнодорожного транспорта. В 1959 году он начал работать в Иланском локомотивном депо. Прошёл путь от кочегара паровоза в Иланском паровозном депо до помощника машиниста электровоза. Министерство Путей Сообщения по достоинству оценило трудовой вклад в развитие железной дороги, наградив Ивана Аркадьевича Комоцкого медалью «За трудовую доблесть».

Но не только славными боевыми победами и трудовыми успехами отмечен жизненный путь уважаемого ветерана, в нашем районе его хорошо знают как активного общественного деятеля, незаурядную творческую личность, талантливого участника художественной самодеятельности. Он был одним из тех, кто создавал известный ветеранский клуб «Надежда» и одноименный творческий коллектив, кто много лет был самым активным его участником, организатором многих интересных мероприятий.

В эти февральские дни Иван Аркадьевич Комоцкий отмечает свой 90-летний юбилей. К многочисленным поздравлениям присоединяется и коллектив редакции газеты «Иланские вести» и желает заслуженному ветерану Великой Отечественной войны, ударнику труда доброго здоровья на долгие годы, бодрости духа, солнечного настроения, любви, уважения и понимания!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2024
На портале «Госуслуги» почти 500 тысяч жителей Красноярского края записались к врачу
С начала текущего года с помощью портала «Госуслуги» 476 тысяч жителей региона записались к врачу. По сравнению с 2023 годом
17 апреля 2024
В Красноярске судебные приставы арестовали более 150 автомобилей
Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск