Молодежь остается в селе
В ЗАО «Марининское» в этом году появилось несколько молодых специалистов. Одна из них, Наталья Соммер, трудится на сельхозпредприятии кладовщиком. В июле 2013 года она окончила Минусинский сельскохозяйственный колледж по специальности «бухгалтер».
— Я работаю на центральном складе ремонтно-технических мастерских, куда привозят запасные части ко всей технике, что есть в хозяйстве. — говорит Наталья. – Это большой подотчет. Каждую запчасть нужно не только принять и выдать, но и оформить соответствующим образом, а потом еще и отчет написать. Делаю я его каждый месяц, первое время было трудно, но теперь уже все в порядке.
Работая на складе запчастей, нужно разбираться в технике, знать название деталей. Как же с этим справляется молодая девушка?
— Это на самом деле непросто, — говорит Наталья. – Конечно, на моем месте бы надо мужчине работать, но постепенно учусь разбираться во всех деталях. Получается это пока не очень хорошо, но я стараюсь. Да и работники предприятия подсказывают. Бывает, что и пошутят надо мной, но я не обижаюсь. Без их помощи было бы очень трудно разобраться, ведь на склад каждый день привозят что-то новое. Особенно много запчастей поступает во время уборочной. В это же время и спрашивают их гораздо чаще. Больше всего берут новые детали к комбайнам: ремни, подшипники. Пользуются спросом ножи для жаток, режущие аппараты. Есть трактористы и водители, которые приходят на склад по несколько раз в день.
Работа кладовщика молодому специалисту нравится, но все же в дальнейшем она видит себя бухгалтером или экономистом. А чтобы осуществились ее мечты, Наталья на следующий год планирует поступать в институт. Что же, пожелаем ей получить желаемую профессию и стать хорошим специалистом.
Строй планы, как будто вся жизнь впереди!
— Общение – главный «кит», на котором держится жизнь, — считает Тамара Адамовна Меленберг. И этому правилу она следовала, работая в школе, не изменяет ему и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе. Приехала Тамара Адамовна в Маринино по распределению после окончания педагогического института. Молодая учительница математики должна была работать в Имисском, но оказалось, что место там уже занято, и ей предложили поехать в Молсовхоз, как тогда называлось Маринино.
— В районном отделе образования меня уговорили поработать здесь, рассказывая о преимуществах – недалеко от райцентра, совхоз, а не колхоз и т.д., — вспоминает Т. Меленберг. – Но первое время мне здесь все не нравилось, особенно название села. Маленький населенный пункт вдали от железной дороги, гнетущая тишина навевали такую тоску, что плакала каждый день. И школа здесь была маленькая, старенькая. Но постепенно все встало на свои места.
Очень скоро молодую учительницу захватила не только работа в школе, но и общественные нагрузки. Была секретарем парторганизации, возглавляла профсоюз, участвовала в избирательных кампаниях. И так все 34 года, что отдала Тамара Адамовна педагогическому труду. Выйдя на пенсию, тоже дома не сидела. Она активная участница группы здоровья, совета ветеранов, который возглавляла пять с половиной лет. И не просто возглавляла, а сумела сплотить вокруг себя таких же инициативных и неравнодушных жителей села, которые добились того, что их совет ветеранов стал лучшим в районе. Заслуги Тамары Адамовны осенью этого года отмечены специальной наградой краевого совета ветеранов. Наверное, учительская привычка подходить индивидуально к каждому ученику сыграла определяющую роль и в организации работы.
— Мы очень много внимания уделяем тем, кто по состоянию здоровья не может посещать наши мероприятия, — рассказывает Т. Меленберг. – Поздравляем их с праздниками и днем рождения, покупаем небольшие подарки. Для этих целей привлекаем спонсоров, работаем с руководством ЗАО «Марининское» и сельской администрацией. В 2011 году выиграли краевой грант, ежегодно проводим крупные мероприятия. Отмечали 80-летие образования сел, входящих в состав нашей администрации, сельхозпредприятия. Для этого провели целую исследовательскую работу: ездили в архив, опрашивали старожилов, собрали материал о трудовых династиях. Теперь все эти материалы хранятся в совете ветеранов. Кроме того, проводим значимые акции: «Помоги пойти учиться» и «Давай поменяемся!». Всю нашу работу можно проследить по множеству фотографий, сделанных на мероприятиях.
Активная жизненная позиция бывшего председателя совета ветеранов оценена и земляками: в прошлом году ей первой из односельчан присвоено звание «Почетный житель села Маринино».
— Я и сейчас живу по принципу: строй планы, как будто вся жизнь впереди, а поступай так, как будто живешь последний день, иначе исправлять будет некогда, — говорит Тамара Адамовна. – Мне все интересно, меня тянет к людям. Прошлой зимой я по состоянию здоровья некоторое время провела дома, даже не ходила в совет ветеранов. Это были, наверное, худшие дни в моей жизни, хотелось кричать: «Хочу к людям!». И как только мне стало лучше, снова взялась за общественную работу. Планов в настоящее время громадье, но делиться ими пока рано. Могу только с уверенностью сказать, что пока позволит здоровье, буду работать на благо села.
В любую непогоду почтальоны
приносят почту с письмами для нас
Почта в селе, без всякого преувеличения, самая нужная, даже жизненно важная служба. Ведь необходимость услуг, оказываемых этим учреждением, переоценить невозможно.
— В нашем отделении не только выплачиваются пенсии и пособия, — рассказывает Александра Александровна Левина, начальник ОПС «Марининское», — но и принимаются платежи за электроэнергию, коммунальные услуги, по налоговым извещениям и др. Появился и такой новый вид услуг, как быстрое погашение кредитов. Если раньше подобные платежи шли в течение недели, то сейчас — всего лишь сутки. Данная операция осуществляется посредством приема почтового перевода в адрес такой организации, как «Рапида», откуда денежные средства направляются в нужный банк. Согласитесь, это очень удобно. Кроме того, в ОПС «Марининское» можно оформить и сами кредиты. Большой популярностью у сельчан пользуется и страхование от клещевого энцефалита.
Но, несмотря на современные технологии, проблемы у сельской почты остаются старые. Хрупкие девушки-почтальоны в жару и холод, в дождь и снег пешком доставляют до адресата письма, газеты, телеграммы, с тяжеленной сумкой на плече они «наматывают» за день не один десяток километров.
— В нашем ОПС два почтальона: Светлана Асташкина и Олеся Иванова, — комментирует А. А. Левина, — это профессиональные и ответственные люди. Они трудятся на территории сел Маринино и Байдово. Девочки стараются выполнить свою работу без замечаний, но иногда сделать это, честно скажу, очень затруднительно. А причины банальны: плохие дороги и беспризорные собаки. Почтальонов порой окружают целые стаи псов, так что им с большим трудом удается от них отбиваться. Но все-таки главная проблема – это низкая заработная плата работников почты. Нам остается только надеяться на то, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону.
Вышеозначенные проблемы, конечно, заботят сотрудников ОПС, но на работе отделения они никак не сказываются. Вся корреспонденция вовремя доходит до своего адресата, без задержки выплачиваются денежные пособия, безошибочно оформляются документы. Но главное, что отличает марининских почтальонов, это неравнодушное доброжелательное отношение к людям. Одним они терпеливо объясняют, как надо заполнять квитанции, другим напоминают, что оплачены не все коммунальные услуги, третьим предлагают оформить льготную подписку на разные издания, даже звонят в Энергосбыт, чтобы выяснить для своих земляков показания электросчетчика.
Поэтому-то марининцы всегда с нетерпением ждут своих почтальонов, с удовольствием приходят в местное отделение, ведь там им всегда помогут и словом, и делом.
Магия вышивки
В последнее время вышивка стала необыкновенно популярна. Это и неудивительно, ведь создавать из полотен ткани и разноцветных ниток рукодельные картины очень интересное и увлекательное занятие. Вот и Марина Першина попала под очарование этого вида творчества еще в 12 лет.
— Впервые вышитую работу я увидела у своей знакомой, она делала монограммы на платочках, — вспоминает Марина. – Вот с тех милых нежных картинок и началось мое увлечение. Помню, как мама накупила разных ниток и пялец, как меня учили делать первые стежки. В результате получилась симпатичная салфетка «Анютины глазки», потом года два я вышивала крестиком и гладью небольшие картинки. Хотелось, конечно, большего, но в те времена не было ни схем, ни хорошего материала.
Повзрослев, Марина забросила рукоделие, теперь уже житейские заботы и хлопоты занимали все ее свободное время. Но однажды, зайдя в красноярский магазин швейных принадлежностей, она поняла: без вышивки жить ей будет скучно.
–На прилавках были такие красивые схемы, разноцветные нитки с огромным количеством оттенков, — рассказывает Марина. – Когда покупала фурнитуру, представляла, с каким удовольствием буду работать. Мне так хотелось вышить красивую картину, что я быстро и без особого труда разобралась в новой схеме, вспомнила навыки выполнения стежков. В результате получилась картина «Тигр», которая, что очень приятно, понравилась моим друзьям и знакомым.
Воодушевившись, я начала штудировать интернет: искала схемы и рисунки, читала отзывы и т. д. Сейчас у меня огромное количество схем, несчетное количество пялец, ниток, специальные станки для вышивания (большой напольный и кресельный).
Практически все свои работы Марина дарит друзьям и знакомым, причем ее интересуют абсолютно разные мотивы: она вышивала лебедей на пруду, собор, диковинного кота и др. Сожалеет, что из-за занятости удается мало времени уделять любимому делу.
— В среднем картину я создаю в течение одного года, — объясняет М. Першина, — если быть точной, то в течение одной зимы. Летом, сами понимаете, дела огородные, к тому же работаю инженером по технике безопасности, у меня двое детей и еще я заочно учусь в техникуме. Тем не менее каждую свободную минутку посвящаю своему увлечению. Знаете, сейчас ведь можно создавать настоящие произведения искусства. Для этого есть специальная компьютерная программа, способная переформатировать любую картинку, фотографию в схему для вышивания. Продаются такие красивые наборы, которые позволяют создавать абсолютно реалистичные картины. Вот только такие полотна требуют очень больших усилий. Я, например, уже три года работаю с этими схемами, все потому, что в канве на 1 квадратный сантиметр приходится 100 крестиков, а ниток используется около 90 оттенков. Вот только неопытным мастерицам я бы посоветовала начать вышивать простые картинки, где используется всего лишь несколько цветов. Иначе можно запутаться и в оттенках ниток, и в схеме, в итоге отбить себе всю охоту и не узнать, что вышивка — это очень интересное, творческое, увлекательное занятие, способное дарить радость, вызывать самые светлые и добрые чувства.