Машина времени и сибирская уха

Машина времени и сибирская уха
Машина времени и сибирская уха

Много удивительных мест посетили участники северного маршрута путешествия, познакомились с талантливыми людьми. Но все же особо хотелось бы рассказать о двух больших мероприятиях, непосредственными участниками которых стали журналисты.

Прошедших лет всплывают эпизоды

Итак, «Музейная ночь» в Енисейске. Это удивительное действо, которое музей проводит не впервые, каждый раз воссоздавая все новые моменты истории, оживляя их, приближая посетителей к тому времени, в котором они окажутся. Первая музейная ночь «начиналась» в ХlХ веке, последняя стала погружением в 60-е годы ХХ века. На нее-то нас и пригласили посмотреть.

А перед этим, вечером второго дня путешествия, уставшее, переполненное информацией и впечатлениями пишущее братство искало повода сбежать с финального мероприятия и хоть немного отдохнуть. Но организаторы пресс-тура были настойчивы: «Надо идти, вас ждут, для вас готовили мероприятие». (Огромная благодарность им за эту настойчивость, иначе мы могли пропустить незабываемое зрелище). Скептически настроенные, мы вываливаемся из автобуса, а на крыльце нас уже ждут работники клуба «Красный таежник», открытие которого запланировано на этот день. И… включается «машина времени», переносящая всех участников в 60-80-ые годы ХХ века. Причем каждый на самом деле становится участником действа, так как остаться сторонним наблюдателем просто не получается. А происходит здесь так много интересного! Вот уютный зал со столиками для игры в шашки, шахматы и домино. Их сразу же оккупируют знатоки этих игр. Любителям кино открыта кинобудка со старыми фильмами. Кто желает — записывается в фотокружок.

На втором этаже музея — настоящий советский буфет, где продают сок, бутерброды и пирожки, которые заворачиваются в кульки из газет. Два жигана, то и дело нарушающие общественный порядок на разных площадках, пытаются тырить мелочь у буфетчицы. Но та сразу же вызывает милиционера. Ворчливая уборщица в черном халате со шваброй гоняет посетителей и пытается постоянно протирать пол там, где больше всего собирается народа. Здесь же сквозь толпу то и дело пробирается общественница с «гроссбухом», сообщая, что «Маша Иванова родила двойню. Сдаем по 50 копеек». И народ безропотно сдает. Кстати, вся торговля идет только на настоящие советские деньги, которые меняются в обменном пункте на современные купюры по курсу 1:100.

Интеллектуалы не могли оторваться от книжного киоска, по соседству с которым всех желающих принимают в пионеры и даже дают поиграть на горне.

Как в добрые советские времена между гражданами шныряет фарцовщик, предлагающий дефицитные вещи по баснословным ценам. Пластинка с песнями Булата Окуджавы уходит из-под полы за 150 рублей! Гости из Ингушетии возмущаются, зовут милицию, но пластинку покупают. В подвале с надписью «Прием стеклотары» у барыги настоящее логово, где еще много дефицитных вещей.

В парикмахерскую выстроилась небольшая очередь, здесь всего за рубль можно сделать модную прическу и красивой отправиться на танцы. Преподаватель хореографии обучает всех твисту и летке-енке.

Бдительный сотрудник милиции следит, чтобы культурному отдыху граждан не мешали разные подозрительные личности. Правда, некультурным личностям это не мешало вести себя по-хамски, курить и распивать пиво в общественном месте, подрезать карманы зазевавшихся отдыхающих.

Во дворе музея суровый физрук в майке и вязаной шапке проводил урок физкультуры. От его команд били рекорды по бегу даже девушки-стиляги, обутые в модные туфли на высоченных каблуках.

Романтиков ждал сюрприз в виде уголка строителей БАМа, где у костра звучали лирические песни под гитару.

На каждой из площадок проводились конкурсы, победители получали жетоны, которые в конце музейной ночи можно было обменить на продуктовый набор: коробок спичек, пачку соли, банку кильки в томате и полкило риса. Упакован набор был в настоящую оранжевую сетку-авоську.

Сотрудники краеведческого музея, преподаватели и студенты педагогического колледжа, работники культуры, воссоздавшие эпоху 60-80-ых годов, не играли роли, они жили тем временем, ни на секунду не выходя из образа. Одним словом, было классно! Уходить из музея не хотелось, ведь для кого-то эта ночь стала путешествием в детство, для кого-то в юность. А те, кто родился после этой эпохи, думается, с большим интересом узнали, как жили их родители. Ведь сколько бы книг не прочел, на скольких бы выставках не побывал, полное представление о том или ином времени можно получить только прожив в нем хотя бы одну ночь.

Прощаясь с работниками музея, наша группа почти хором выведывала, когда будет следующее мероприятие и какому историческому периоду будет посвящено. И здесь ждало горькое разочарование — осенью этого года музей закрывается на реставрацию, которая продлится несколько лет. Откроется обновленный музей лишь в 2018 году. Что ж, будем ждать.

Уха — дело тонкое

Финальным и самым масштабным мероприятием для северного пула стала «Енисейская уха». Оно проводится в этом году в пятый раз и уже давно перешагнуло рамки района, к тому же приобрело статус краевого фестиваля. Специально к празднику готовят оригинальные подворья творческие коллективы. Здесь можно увидеть работы художников, народных умельцев, продукцию местных предприятий. В течение дня жюри определяет победителей конкурсов детских рисунков и фотоконкурсов на тему енисейской ухи. На мастер-классах можно научиться изготавливать различные сувениры и обереги. На конкурсах показать свое умение в танце, рисовании, пении. Но, конечно, главное — приготовление ухи.

Надо отметить, что в этом году фестиваль проводился 12 июля, журналистам же показали лишь его небольшую часть (представители администрации очень сокрушались по поводу того, что мы не увидим всего мероприятия), но и ее было достаточно, чтобы представить размах и уровень фестиваля.

Вечером 14 июня мы отправились в поселок Усть-Кемь, что в 20 километрах от Енисейска, чтобы принять участие в генеральной репетиции «Енисейской ухи». Еще в первый день пресс-тура нам предложили поучаствовать в конкурсе по приготовлению знаменитого блюда, а для этого сформировать команды. По прибытию на берег Енисея, где уже дымились костры и закипала вода в котелках, каждой команде выделили наставника — «поварешку», которая должна была лишь наблюдать за приготовлением ухи, но ни в коем случае не вмешиваться и не помогать (но они, конечно же, помогали). До того момента, как наша команда взялась за дело, казалось, что мы знаем о приготовлении все и процесс будет быстрым и несложным. Но все оказалось не так-то просто. Впрочем, трудности возникли не у нас одних. Другие команды, видимо, также уверенные в своих кулинарных возможностях, выглядели не менее растерянными. Во-первых, предстояло быстро разделать большое количество рыбы, во-вторых, из огромного ассортимента предлагаемых овощей и специй выбрать правильные. Надо сразу сказать, что выданный набор продуктов был у всех одинаковый, но процесс приготовления, а значит, и вкус получился совершенно разным. Кто-то решил, что уха будет особенно вкусной за счет большого количества специй, другие сделали ставку на овощи и зелень, одна из команд влила в уху спиртное, другая положила березовый сучок, а некоторые даже пустили в ход секретное оружие — чудодейственные алтайские травы. Пожалуй, только магических заклинаний недоставало! Посматривая на заговорщицкие лица коллег, мы приуныли: у нас ни трав волшебных, ни сучков березовых и даже спиртного нет. Поэтому, когда пришло время снимать пробу, на успех особо не рассчитывали. Да и главный специалист по ухе, он же судья конкурса, ворчливо отчитал: «Зачем морковь кусками нарезали? Уж если добавлять ее, то на терке мелко потереть и в конце варки положить в уху. И картошка разных сортов — желтая и белая, а должна быть одинаковая». Но после снятия пробы из других котлов оказалось, что наша уха самая правильная – настоящая сибирская, а значит, самая вкусная. И никакими ее чудодейственными травами портить не нужно. Енисейская уха — это только картошка, немного лука, соль, перец, лавровый лист и много-много качественной и разной рыбы. Вот так, совершенно неожиданно наша команда, которую мы назвали «Пресс-уха», выиграла в конкурсе. Доказательством тому стал мгновенно опустевший 12-литровый котел с ухой.

Хоть и было приготовление ухи делом важным и интересным, но все же не единственным. Свободные от кулинарных дел коллеги с удовольствием участвовали в спортивных конкурсах, мастерили себе сувениры, фотографировались на фоне проплывающих барж, катались на лодках, кто-то даже рискнул искупаться. Праздничное настроение, навеянное могучим Енисеем, прекрасной концертной программой, главной звездой которой стал глава Енисейского района Сергей Ермаков, замечательной погодой, не оставило сомнений — путешествие удалось.

А потом весь северный пул впервые за все дни пресс-тура собрался за одним большим столом, чтобы поделиться впечатлениями, обменяться адресами, телефонами и признаться в любви к Енисейску, Енисейскому району и к Северу в целом. Ведь за эти дни, пожалуй, каждый принял решение вернуться сюда еще раз.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме