Богат событиями нынешний год для села Майское Утро. Ведется капитальный ремонт школы, реконструируется детский сад — это в социальной сфере. В сельском хозяйстве, вернее в ООО «Ирина», идет строительство современных животноводческих помещений. На стройке побывал министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов. Поэтому цель нашей поездки — посетить все объекты, расположенные на территории с. Майское Утро.
ДЕЛА СЕЛЬСКИЕ
— Население увеличивается за счет рождаемости. На территории сельсовета проживают 38 детей дошкольного возраста, еще шесть малышей скоро родится, — рассказывает Алексей Захарович. — В Майском Утре нет ни одного пустующего дома, все заняты. Мало того, есть желающие проживать у нас. По программе обеспечения молодых специалистов жильем на селе преподавателю Стахановской школы выделены средства на строительство. Сельским клубом, возглавляемым директором Татьяной Сморговой, выигран грант на открытие спортивного клуба.
Уличное освещение проведено практически везде, кроме одной улицы. Но в данное время заключен договор, получены технические условия на подключение второй подстанции. Свет на территории сельсовета горит всю ночь, с наступлением сумерек до рассвета, не отключаясь.
С дорожным участком заключен договор на расчистку улиц села от снега, на эти цели выделяются федеральные деньги. В августе начнутся работы по ямочному ремонту дорог на улицах Советской и Мира.
К работе в зимних условиях готовятся объекты соцкультбыта. В здании, в котором находится администрация сельсовета, библиотека и клуб, проведен косметический ремонт. В средней общеобразовательной школе идет капитальный ремонт. Уже выполнены работы по замене фундамента, кровли крыши. Подрядной организацией работы выполняются без нареканий. Рабочие сразу же убирают за собой строительный мусор, не захламляя территорию.
Ремонтные работы ведутся и в детском садике «Сказка». Ту часть здания, где находился интернат, реконструируют для открытия еще одной группы. Это даст дополнительных 20 мест.
При сельском Совете работают две комиссии: административная и совет профилактики. Депутатский корпус сельского Совета насчитывает 7 депутатов. Они — помощники главы. Депутаты ведут активную деятельность, участвуют в подготовке и проведении сессий, работают с населением, рассматривают обращения граждан. На одной из последних сессий рассматривались вопросы по детской игровой площадке в Майском Утре и по пастьбе скота частного сектора.
Одна из проблем поселения — дороги, в первую очередь. Необходимо вновь огораживать кладбище в Малом Телеке (изгородь пять лет простояла, начала рушиться).
Порядок на улицах села поддерживают сами жители: вошло в привычку. В начале весны издается указ о месячнике по благоустройству. Жители убирают придомовую территорию, потом просто поддерживают чистоту. Надо отметить, что сельхозпроизводитель Владимир Велькер (ООО «Ирина») принимает активное участие в благоустройстве населенного пункта, объясняя это просто: «Я здесь живу».
Задач по повышению благосостояния населения немало, они требуют постоянного решения. Над этим и работают совместно глава поселения и депутаты.
На работу с радостью, а с работы с гордостью
О чем можно поговорить с человеком, который на многие вещи имеет свою точку зрения и не боится ее высказывать? Конечно, обо всем.
В разговоре с Владимиром Велькером, руководителем ООО «Ирина», мы обсудили не только положение сельхозпредприятия, но и ситуацию в социальной сфере.
— На сегодняшний день в хозяйстве имеется 250 голов свиней, 200 овец, 250 лошадей, 1600 голов КРС мясного направления, — рассказывает Владимир Карлович. — Зима в нашей местности суровая, поэтому привесы, которые мы получаем в течение летнего периода, теряются в холодное время года. Во избежание таких потерь в будущем ведем строительство двух адаптеров. Это помещения, в которых животные будут находиться круглогодично. И еще один момент учитываем: когда корма раздаются на улице, они вымораживаются, поэтому процесс кормления будет проходить в теплом помещении.
Для обеспечения сытной зимовки посеяно 1600 гектаров бобовых культур: вика-овес и горох-овес. К уборке пока не приступали, так как растения сейчас только формируются. Ведется заготовка сена — запасено около 300 тонн, нет никаких опасений, что не выполним план — травостой нынче хороший. Для заготовки сенажа в хозяйстве закупили четыре КСК. Еще приобрели немецкий погрузчик–кормосмеситель, шесть комбайнов «Вектор».
— Как вы поощряете работников, занятых на производстве?
— Каждый работник, начиная с директора и заканчивая техничкой, если нет прогулов, получает ежемесячно по три центнера дробленки. За год выходит больше трех тонн. Думаю, можно содержать личное подсобное хозяйство. За выработку мы не платим, нужен тщательный учет, ведь при определении объемов может сыграть субъективный фактор, и можно посчитать хоть в сторону увеличение, хоть в сторону уменьшения. Как раньше бывало – скотник перед выходом на выпаса специально снизит вес у молодняка, а потом вроде как привесы получает. Не надо никого обманывать, у нас все просто: выгнал скот, осенью пригнал — перевешали.
— Владимир Карлович, как вы оцениваете политику в области сельского хозяйства, которую проводит правительство Красноярского края?
— Я побывал во многих регионах нашей страны и за рубежом и могу сказать, что нам очень повезло с министром сельского хозяйства и с депутатами Заксобрания, работающими в комиссии по агропромышленному комплексу. Программы, которые принимаются, реально работают и помогают сельчанам. Один нюанс: нужно вступать, нужно подготавливать документы. Нашему хозяйству выплачивается восемь тысяч рублей на корову, которая принесла теленка. Получил 400 телят — субсидия более трех миллионов. Если будем получать тысячу телят, соответственно, нам выделят восемь миллионов. Получаем дотации на мясо. Сейчас ведем строительство животноводческих помещений, сумма затрат очень большая, по программе возмещается 30 процентов, но чтобы их получить, нужно изготовить проектно-сметную документацию. А это целый комок проблем — проводить согласования и получать разрешения во многих инстанциях. Затраты понесешь, а нет гарантии, что попадешь в программу.
Или строительство жилья для молодых специалистов — идея очень хорошая. Давайте сделаем так: хозяйство строит, ему возмещают 2/3 затрат, за 1\3 продает дом или квартиру молодому специалисту. Все понятно и предельно прозрачно. Субсидироваться должно и строительство жилья и строительство животноводческих и других помещений.
Я считаю, что больше льгот должны получать те хозяйства, которые занимаются содержанием и разведением животных. Это, прежде всего, круглогодичная занятость людей, соответственно, решение многих социальных вопросов. Это и вопрос качества тех продуктов, которые попадают нам на стол.
— Майское Утро является одним из самых чистых сел в районе. Вы тоже занимаетесь вопросами благоустройства?
— Мы все живем в одном селе, и мне небезразлично, как оно выглядит. Утро начинается с того, что я убираю около своего дома продукты жизнедеятельности животных. Почему-то считается нормой выгонять скот на улицу. Многие уезжают на работу в райцентр, утром торопятся, в стадо скотину не отгоняют, просто открывают ворота —пусть идет. Есть, наоборот, рьяные фермеры — заводят по пять-семь коров, по двадцать свиней, и это в черте села. Представьте, какая стоит вонь, сколько насекомых слетается. Боремся, как можем — бродячий скот с улиц и тот, что попал в потраву, загоняем, ведем видеосъемку, чтобы были аргументы в разговоре с хозяевами. Глава поселения издал постановление, мы загоняем, административная комиссия выносит решение о наказании нерадивых хозяев.
Вокруг села построили добротную поскотину, проложили «техасские ворота». Чтобы было понятно, объясню — проход к зданиям делают из металлических трубок. Скотина боится переходить, и можно контролировать ее перемещение.
Я живу здесь, и мне легче сделать замечание, чем пройти мимо какого-то безобразия.
Закончив разговор, мы направляемся на строящиеся объекты. Все здания строятся из металла и обшиваются профлистом, вместо окон — прозрачный поликарбонат. Возводится навес, где животные будут зимовать на глубокой подстилке. На некотором расстоянии — место для кормления животных. Это бетонная площадка шириной 11 метров, длиной — 164, кормовой стол — 160. На этой площади разместится 400 голов. Установлены металлические кормушки по обе стороны площадки. Трактор будет проходить по ней, лопатой вычищать и раздавать корм. Вода —в другом конце выгульного двора. Сделано это для того, чтобы избежать сырости в помещении и чтобы скот совершал моцион. Там же другая забетонированная площадка, на ней будут проводить кормление во время весенней и осенней распутицы, чтобы скот не втаптывал корм в грязь.
— Мы постепенно наращиваем поголовье скота: в прошлом году получили 400 телят, нынче 500, в следующем планируем 800, к 2015 году ожидается прирост на 1000 голов, — продолжает Владимир Велькер. — А людей, которые могли правильно ухаживать за скотом, умели бы пасти его, становится все меньше. Придет время, когда некому будет этим заниматься. Вот мы и сработали на опережение – строим площадки для круглогодичного содержания скота. И другая сторона — кормозаготовка обходится дорого. Сейчас корова ходит за кормом, а наступит время, когда корм придет к корове.
Технологию размещения «подсмотрел» в Израиле, способ постройки — в Белоруссии. Многое пришлось переделывать в соответствии с условиями нашего хозяйства. Животные легче переносят мороз, чем жару, поэтому предусмотрели навесы: будет холодно зайдут в помещение, тепло — выйдут гулять. Постарались сделать так, чтобы все было рационально. Первый адаптер запустим первого августа, следующий через месяц- первого сентября. Планируем построить пять таких площадок, если позволит финансовое состояние хозяйства.
При посещении строительства наше внимание привлек один объект: круглое бетонное сооружение с двумя окнами. Честно сказать, мы подумали, что это водонапорные башни.
— Нет, — улыбается Владимир Карлович, — это совсем другое. Как известно, Никита Хрущев был поклонником кукурузы. С его легкой руки эту культуру стали возделывать повсеместно, даже в Сибири. Кукурузу на поле женщины серпами срезали, затем ее привозили сюда. Около этих башен стоял агрегат, который измельчал стебель вместе с початками, и эту массу через верхнее окно скидывали в башню. Внизу несколько человек утаптывали измельченную кукурузу. Сочным кормом наполняли башни доверху, а зимой ведрами черпали и выдавали дояркам. Такой вот это исторический объект. Планирую отреставрировать эти башни и сохранить для истории.
Побывали мы и в гараже. Что и говорить, везде чувствуется хозяйская рука. Что на фермах, что в гараже чисто выбелены все заборы и ограждения. В кабинете главного инженера и в сторожке – пластиковые окна. Ровной линейкой выстроены готовые к работе КСК, под навесом ждут своей очереди комбайны «Вектор». Второй этаж гаража отдан в распоряжение школы — там находится мастерская трудового обучения. Любопытные мальчишки, конечно же, частенько крутятся около тракторов. Им никто не делает замечаний – ведь очень важно с малых лет привить ребенку любовь к крестьянскому труду. Как когда-то привили эту любовь самому Владимиру Карловичу, что из этого получилось — судите сами, мы постарались вам все рассказать.
МНОГОДЕТНАЯ – НЕ «МНОГОБЕДНАЯ»
Социологи подсчитали, что с рождением одного ребенка семья становится беднее на 25 процентов. Если брать эту формулу за основу, то семья Михаила и Светланы Рехловых должна просто по миру ходить. Ведь у супругов четверо детей: старший Саша недавно вернулся домой, отслужив в армии; Вике — 12 лет, Алисе — шесть, Евгении — четыре годика. Однако, даже на первый взгляд, виден достаток — забор из металлопрофиля, пластиковые окна в квартире. Во дворе машина и четыре велосипеда в соответствии с ростом каждого ребенка. Естественное любопытство: на какие средства все это приобретается?
— Мы держим хозяйство, — говорит Светлана Рехлова, — четыре коровы, четыре головы молодняка, около десятка свиней, курицы, индюки, кролики. Сдаем молоко — покупаем вещи, сдаем мясо – приобретаем что-то в дом. Оба работаем в ООО «Ирина», получаем ежемесячно дробленку. Сейчас сын стал работать.
Чтобы купить квартиру, брали ипотечный кредит. Родилась Алиса, получили материнский капитал, и эти средства направили на погашение кредита. Сейчас кредит взяли, машину купили.
С такой семьей и хозяйством немало приходится «крутиться». Светлана ложится спать не раньше часа ночи, встает в шесть утра. И при такой нагрузке не забывает, что она — женщина, успевает и следить за собой.
Доходы семья получает неплохие, а вот расходы тоже немалые. Ежемесячно только на продукты уходит 15-18 тысяч рублей. Плюс различные средства гигиены и стиральный порошок. Стирать Светлане приходится каждый день, а то и несколько раз в день. Представьте, сколько требуется для этого воды, порошка и электричества. Как многодетные, Рехловы получают различные меры социальной поддержки, но основная часть дохода «добывается» собственным трудом.
— Родители наши, — продолжает Светлана, — здесь живут, в Майском Утре. Стараются нам помочь, но мы рассчитываем только на себя. Сами дом купили, сами ремонт понемногу делаем, сами кредиты платим.
Они самостоятельные, такими растут и дети. Вика, как старшая, следит за младшими, помогает грядки полоть. Алиса и Женя, хоть и крошечные еще, рвут траву курицам и кроликам. И никакие трудности не страшны семье Рехловых, потому что чувствуют ответственность друг за друга, и в их доме царит любовь.