Говорят, едва ребенок появляется на свет, у него уже есть талант. Он дается каждому человеку, и грани его настолько разнообразны, что просто диву даешься! Но главное, как говорит народная пословица, «не зарыть талант в землю», то есть рассмотреть его, дать развиться, не растерять его.
Часто слышишь от разных людей: «Я в детстве хорошо рисовал (или пел, танцевал, шил, занимался спортом и многое другое), меня хвалили, есть грамоты и т.д. Но на вопрос: «А что дальше? У вас получилось заниматься любимым делом?» — видишь печальную улыбку: «Нет, нужно было деньги зарабатывать, семью кормить. Пришлось выбрать другую, не совсем по сердцу профессию, но более денежную и надежную». Вот так проходит жизнь в заботах, житейских радостях и трудностях. Но все же иногда, где-то глубоко в душе щемящее чувство чего-то неисполненного не дает покоя. И когда вдруг в детях с радостью замечаешь присущие тебе способности, то с гордостью говоришь: «Это у него от меня». И как же важно для ребенка, чтобы родители увидели и поддержали его талант, этот бесценный божий дар, а не толкали, в своем естественном желании добра и обеспеченной жизни, к нелюбимой профессии только потому, что она престижна и выгодна.
Наша героиня Юлия Владимирова из Первоманска. Юная, красивая и талантливая.
Ее способности к рисованию проявились еще в раннем детстве. Затем -Первоманская школа: стенгазеты, открытки, занятия в кружке «Юный художник». Учителя вспоминают: спокойная, доброжелательная, старательная. Легко давались все предметы, очень серьезно и углубленно занималась иностранным языком. Но как ни манил факультет иностранных языков, мечта рисовать была сильнее. И здесь поддержали мечту и дали добро родители, как ни тяжело им было отпустить после 9 класса свою маленькую девочку учиться. Но оказалось все не так просто. Художественное образование включает в себя обязательные ступени – художественная школа, художественное училище, художественная академия. Без первой, базовой ступени, поступить дальше практически невозможно. В Манском районе, к сожалению, художественная школа есть только в одном селе — Шалинском. Но Юля и ее мама не сдались, проявили удивительную настойчивость и твердость и добились поступления.
Пять долгих лет упорного труда и творчества в Красноярском художественном училище имени Сурикова Юля вспоминает с теплотой и благодарностью. Это учебное заведение стало ей вторым домом, а однокурсники и преподаватели — семьей. Как рассказывает Юля, домой приезжали только спать. Все остальное время проводили за работой.
Свой родной поселок, где выросла и где живут родители, Юля не забывает. Еще когда она была студенткой, Юлины талантливые руки украсили стены, шкафчики, веранды Первоманского детского сада «Колосок» (работе в котором Юлина мама, Ольга Петровна, отдала всю свою жизнь). Какая же теперь радость малышам и их родителям видеть вокруг оживающую разноцветную сказку!
А еще почти каждый год на воротах родительского дома расцветают картины. То это могучий лес и суровая река с высокими перекатами, то, вдруг, на берег вечернего моря врываются из пены морские кони, то яркие маки распускают свои сочные бутоны. Идя по улице, торопясь по делам, невольно приостанавливаешься и всматриваешься в детали, а потом с радостной улыбкой спешишь дальше. И во дворе дома на воротах хозяйственных построек тоже появились веселые картины для любимого папы. Как-то однажды Юлина мама сказала: «Вот бы мне камин, я бы сидела и любовалась на огонек…». «Сейчас сделаем!» — ответила Юля, и за несколько часов, как в сказке, появился на стене чудесный камин.
Закончив обучение, Юля профессионально работает на заказ: расписывает стены — это очень модное сейчас направление в оформлении интерьеров. Занимается с малышами как репетитор. Рисует пейзажи, портреты, дружеские шаржи, расписывает ложки, матрешек, как в народном стиле, так и портретные, — всего и не перечтешь. Люди с удовольствием покупают.
Когда впервые в 19 веке была изобретена фотография, художники горестно воскликнули: «Живопись умерла!». Но проходят столетия, и мы лишь убеждаемся, что искусство велико, многогранно и востребовано.
Много времени Юля отдает изготовлению портретов в технике гравировка по камню на гранитных памятниках. Не секрет, что не у каждого художника есть талант передавать портретное сходство. У Юли он есть. Вглядываясь в родное лицо, люди не раз еще вспомнят талантливую руку мастера, сумевшего передать дорогие черты ушедшего родного человека. И в этом есть великая роль искусства – служить людям.
У Юлии на счету уже не одна персональная выставка в городе Красноярске и на родине — в Первоманске. Графика, живопись, декоративно-прикладное искусство, пейзажи, портреты в реалистичной манере — все работы звучат ярко, молодо, жизнеутверждающе. Наша землячка с удовольствием делится своим творчеством. Ее картины были достойным украшением на недавнем празднике села в п. Первоманске, а желающие могли приобрести любую из понравившихся.
На вопрос: «Ты не жалеешь, что выбрала путь тот, что по душе?» Юлия отвечает, не задумываясь: «Нет, никогда! Я очень довольна и бесконечно благодарна всем, кто поддержал мою мечту, когда-то казавшуюся неисполнимой и ставшую такой реальной».
Любознательная и прилежная Юля продолжает учиться. Она всегда интересовалась психологией. «Особенно интересно было наблюдать во время работы над портретами за проявлением в чертах лица работу мысли и души, характера, разговаривать с человеком, понимать, какой он», — говорит Юля.
После окончания Суриковского училища она поступила в педуниверситет имени В.П.Астафьева в г. Красноярске на факультет «психология». Успешно закончив обучение, повышает квалификацию как терапевт по гештальтпсихологии.
Спрашиваю: «Юля, как связано твое новое увлечение с рисованием?». «Напрямую, — улыбается она, — существует множество методик, связанных с арттерапией, одна из них правополушарная живопись. Она существенно отличается от академической живописи и дает серьезные результаты. Как раз это я сейчас изучаю».
И еще одно, совершенно неожиданное, казалось бы, занятие — преподавательская тренерская деятельность. Длительное время Юля работает в красноярском клубе «Славянские чаровницы», помогая женщинам поддерживать хорошую физическую форму. Популярность гимнастической программы у женщин привлекла внимание красноярского телевидения, куда Юлю неоднократно приглашали рассказать и показать программу в действии. «Талантливый человек талантлив во всем», — гласит народная мудрость, и мы снова в этом убеждаемся.
И пределов совершенству нет. Юля только в начале пути. Мы желаем тебе удачи, молодой художник, разносторонний человек!