Мечты сбываются!

Мечты сбываются!


Говорят, едва ребенок появляется на свет, у него уже есть талант. Он дается каждому человеку, и грани его настолько разнообразны, что просто диву даешься! Но главное, как говорит народная пословица, «не зарыть талант в землю», то есть рассмотреть его, дать развиться, не растерять его.

Часто слышишь от разных людей: «Я в детстве хорошо рисовал (или пел, танцевал, шил, занимался спортом и многое другое), меня хвалили, есть грамоты и т.д. Но на вопрос: «А что дальше? У вас получилось заниматься любимым делом?» — видишь печальную улыбку: «Нет, нужно было деньги зарабатывать, семью кормить. Пришлось выбрать другую, не совсем по сердцу профессию, но более денежную и надежную». Вот так проходит жизнь в заботах, житейских радостях и трудностях. Но все же иногда, где-то глубоко в душе щемящее чувство чего-то неисполненного не дает покоя. И когда вдруг в детях с радостью замечаешь присущие тебе способности, то с гордостью говоришь: «Это у него от меня». И как же важно для ребенка, чтобы родители увидели и поддержали его талант, этот бесценный божий дар, а не толкали, в своем естественном желании добра и обеспеченной жизни, к нелюбимой профессии только потому, что она престижна и выгодна.

Наша героиня Юлия Владимирова из Первоманска. Юная, красивая и талантливая.

ЛожкиЕе способности к рисованию проявились еще в раннем детстве. Затем -Первоманская школа: стенгазеты, открытки, занятия в кружке «Юный художник». Учителя вспоминают: спокойная, доброжелательная, старательная. Легко давались все предметы, очень серьезно и углубленно занималась иностранным языком. Но как ни манил факультет иностранных языков, мечта рисовать была сильнее. И здесь поддержали мечту и дали добро родители, как ни тяжело им было отпустить после 9 класса свою маленькую девочку учиться. Но оказалось все не так просто. Художественное образование включает в себя обязательные ступени – художественная школа, художественное училище, художественная академия. Без первой, базовой ступени, поступить дальше практически невозможно. В Манском районе, к сожалению, художественная школа есть только в одном селе — Шалинском. Но Юля и ее мама не сдались, проявили удивительную настойчивость и твердость и добились поступления.

Пять долгих лет упорного труда и творчества в Красноярском художественном училище имени Сурикова Юля вспоминает с теплотой и благодарностью. Это учебное заведение стало ей вторым домом, а однокурсники и преподаватели — семьей. Как рассказывает Юля, домой приезжали только спать. Все остальное время проводили за работой.

Свой родной поселок, где выросла и где живут родители, Юля не забывает. Еще когда она была студенткой, Юлины талантливые руки украсили стены, шкафчики, веранды Первоманского детского сада «Колосок» (работе в котором Юлина мама, Ольга Петровна, отдала всю свою жизнь). Какая же теперь радость малышам и их родителям видеть вокруг оживающую разноцветную сказку!

А еще почти каждый год на воротах родительского дома расцветают картины. То это могучий лес и суровая река с высокими перекатами, то, вдруг, на берег вечернего моря врываются из пены морские кони, то яркие маки распускают свои сочные бутоны. Идя по улице, торопясь по делам, невольно приостанавливаешься и всматриваешься в детали, а потом с радостной улыбкой спешишь дальше. И во дворе дома на воротах хозяйственных построек тоже появились веселые картины для любимого папы. Как-то однажды Юлина мама сказала: «Вот бы мне камин, я бы сидела и любовалась на огонек…». «Сейчас сделаем!» — ответила Юля, и за несколько часов, как в сказке, появился на стене чудесный камин.

Закончив обучение, Юля профессионально работает на заказ: расписывает стены — это очень модное сейчас направление в оформлении интерьеров. Занимается с малышами как репетитор. Рисует пейзажи, портреты, дружеские шаржи, расписывает ложки, матрешек, как в народном стиле, так и портретные, — всего и не перечтешь. Люди с удовольствием покупают.

Когда впервые в 19 веке была изобретена фотография, художники горестно воскликнули: «Живопись умерла!». Но проходят столетия, и мы лишь убеждаемся, что искусство велико, многогранно и востребовано.

Много времени Юля отдает изготовлению портретов в технике гравировка по камню на гранитных памятниках. Не секрет, что не у каждого художника есть талант передавать портретное сходство. У Юли он есть. Вглядываясь в родное лицо, люди не раз еще вспомнят талантливую руку мастера, сумевшего передать дорогие черты ушедшего родного человека. И в этом есть великая роль искусства – служить людям.

У Юлии на счету уже не одна персональная выставка в городе Красноярске и на родине — в Первоманске. Графика, живопись, декоративно-прикладное искусство, пейзажи, портреты в реалистичной манере — все работы звучат ярко, молодо, жизнеутверждающе. Наша землячка с удовольствием делится своим творчеством. Ее картины были достойным украшением на недавнем празднике села в п. Первоманске, а желающие могли приобрести любую из понравившихся.

На вопрос: «Ты не жалеешь, что выбрала путь тот, что по душе?» Юлия отвечает, не задумываясь: «Нет, никогда! Я очень довольна и бесконечно благодарна всем, кто поддержал мою мечту, когда-то казавшуюся неисполнимой и ставшую такой реальной».

Любознательная и прилежная Юля продолжает учиться. Она всегда интересовалась психологией. «Особенно интересно было наблюдать во время работы над портретами за проявлением в чертах лица работу мысли и души, характера, разговаривать с человеком, понимать, какой он», — говорит Юля.

После окончания Суриковского училища она поступила в педуниверситет имени В.П.Астафьева в г. Красноярске на факультет «психология». Успешно закончив обучение, повышает квалификацию как терапевт по гештальтпсихологии.

Спрашиваю: «Юля, как связано твое новое увлечение с рисованием?». «Напрямую, — улыбается она, — существует множество методик, связанных с арттерапией, одна из них правополушарная живопись. Она существенно отличается от академической живописи и дает серьезные результаты. Как раз это я сейчас изучаю».

И еще одно, совершенно неожиданное, казалось бы, занятие — преподавательская тренерская деятельность. Длительное время Юля работает в красноярском клубе «Славянские чаровницы», помогая женщинам поддерживать хорошую физическую форму. Популярность гимнастической программы у женщин привлекла внимание красноярского телевидения, куда Юлю неоднократно приглашали рассказать и показать программу в действии. «Талантливый человек талантлив во всем», — гласит народная мудрость, и мы снова в этом убеждаемся.

И пределов совершенству нет. Юля только в начале пути. Мы желаем тебе удачи, молодой художник, разносторонний человек!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных