Медицина для нас

Медицина для нас
Медицина для нас
О состоянии дел в сфере местного здравоохранения мы беседовали с главным врачом Большеулуйской районной больницы Ольгой Стояновой.

— Медицина всегда вызывает особый интерес. Ведь ни больницу, ни поликлинику никто из нас не минует. Поэтому интересно, что же там появилось новенького, кто работает? Так или иначе, мы все являемся потенциальными пациентами… Что считаете успешно преодолённым в работе районной больницы на сегодняшний день?

— За этот год заметно выше стали показатели по флюорографическому обследованию среди населения, как взрослых, так и подростков. Эта цифра уже приблизилась к 60 процентам. В целом снизилась заболеваемость туберкулёзом. Если сравнить с уровнем прошлых лет, нынешний показатель по флюорографическому обследованию всё-таки значительно выше.

Хуже обстоят дела по диспансеризации. Многие люди категорически отказываются её проходить. А ведь именно при этом медицинском осмотре можно бесплатно обследоваться, пройти маммографию, сдать анализы на онкомаркеры. Благодаря диспансеризации мы выявляем многие заболевания на ранней стадии.

Кстати, какие болезни среди нашего населения «прогрессируют»?

— На первом месте — сердечно-сосудистые, затем болезни органов дыхания, системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата. А вот, кстати, онкологические заболевания мы чаще выявляем на ранних стадиях, считаю потому, что многие люди всё-таки стали более грамотными в этом плане, и внимательнее к собственному здоровью.

Проведён полный осмотр детского населения. По пятницам и субботам в поликлинику приезжали «узкие» специалисты из Ачинской межрайонной больницы для осмотра детей – уролог, травматолог, кардиолог. Транспорт для доставки врачей в Большой Улуй и обратно в Ачинск бесперебойно предоставляла администрация Большеулуйского района. Сегодня можно сказать, что осмотр детского населения практически завершен. Впереди остаётся большая работа по оформлению документации.

Ольга Ивановна, насколько плотно укомплектована районная больница специалистами: врачами, медицинскими сёстрами, санитарками?

— Во-первых, отмечу, что три участка взрослого и два участка детского населения, полностью укомплектованы участковыми врачами и медсёстрами. Во-вторых, наверное, как никогда у нас «полный комплект» младшего медперсонала. Минимальная текучесть кадров среди санитарок, сказалось значительное повышение их заработной платы.

А вот врачебного персонала у нас не хватает. Поэтому мы вынуждены совмещать, чтобы «закрывать» недостающие кадры. В первую очередь, нам крайне необходимы такие специалисты, как врачи функциональной диагностики, отоларинголог, дерматолог.

А местные кадры докторов подготавливаете? Наши выпускники учатся в Красноярском медицинском университете по целевому направлению?

— Учились, но на работу домой не возвратились. Трудоустраиваются, в основном, в Красноярске. Несовершенство законодательства позволяет сделать такой ход. Но и молодых можно понять: ведь в краевом центре много больниц, клиник, новейшая медицинская аппаратура, интереснейшая база практики. Всё это привлекает молодых гораздо сильнее. В сельских больницах, по сравнению, с краевыми медучреждениями все-таки – рутина… Тем не менее, за последнее время к нам приехали на работу врачи-практики: гинеколог, хирург, фтизиатр.

Кстати, Ольга Ивановна, а какими техническими новшествами располагает районная больница? Как она оснащена?

— У нас приобретено и функционирует дорогостоящее лабораторное оборудование. В списке новейшей медицинской техники – дефибриллятор. Он установлен на автомобиле скорой помощи, с его помощью можно восстановить нарушение сердечного ритма. В лор-практике применяется аудиометр, прибор для определения остроты слуха. Во врачебной практике невропатолога – вибротестер, прибор для ранней диагностики поражения нервных волокон. В клинической лабораторной диагностике применяется двухканальный коагулометр. В больницу приобретены и применяются в работе цифровой флюорограф, стоматологическая установка. В практике наших гинекологов и хирургов — современный радиоволновый прибор – сургитрон. Благодаря чему проводятся щадящие операции без разреза мягких тканей с помощью высокочастотных волн.

— Сколько человек на страже здоровья жителей нашего района?

— Коллектив медицинских работников – от врачей до младшего технического персонала составляет более двухсот человек. В целом – это дружный и профессиональный коллектив. Как в любом большом коллективе у нас тоже бывают споры, некоторые разногласия. Но больница – это живой организм, мы действительно стоим на страже здоровья жителей района, поэтому прежде думаем о престиже своей профессии и ответственности.

— Ольга Ивановна, российское здравоохранение идёт по пути реформирования отрасли, сокращая стационарные койко-места, открывая дневные отделения. Сколько у нас койко-мест на круглосуточном стационаре?

— Пятьдесят шесть коек – круглосуточного стационара и десять койко-мест для пациентов дневного пребывания. В роддоме осталась одна койка, но это не значит, что она не востребована. Кстати, только за последние дни ноября я подписала уже пять справок о рождении малышей в нашем роддоме…


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме