Медицинская помощь по новым стандартам

Медицинская помощь по новым стандартам
Медицинская помощь по новым стандартам

С целью улучшения деятельности лечебных учреждений с 2011 года проводится модернизация системы здравоохранения. Из множества направлений медицинской помощи приоритетными названы: сердечно-сосудистые патологии, онкологические и урологические заболевания, новые технологии в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и переломов — в травматологии, качественная поэтапная помощь — в акушерстве и гинекологии.

плиговка николай иванович.JPGДля оказания специализированной медицинской помощи на базах крупных лечебных учреждений открыты межрайонные медицинские центры. В Красноярском крае таких центров шесть: в Норильске, Канске, Минусинске, Красноярске, Ачинске и Лесосибирске. Наш сегодняшний разговор с главным врачом Лесосибирской центральной городской больницы Николаем Плиговкой о межрайонном медицинском центре для жителей северной группы районов края.

Николай Иванович, для чего были созданы межрайонные медицинские центры и какую помощь в них можно получить?

— Межрайонные медицинские центры созданы для того, чтобы жители прикрепленной территории могли получать качественную специализированную медицинскую помощь. Существует трехуровневая система по оказанию медицинской помощи. Первый уровень — это фельдшерско-акушерские пункты, участковые и районные больницы, второй — медицинские центры и городские больницы, третий — краевые лечебные учреждения, оказывающие специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.
В межрайонных центрах оказывается медицинская помощь по клиническим направлениям, которые наиболее востребованы и не предоставляются по месту жительства. Межрайонной медицинской помощью наше лечебное учреждение занимается с 2011 года. Создано первичное сосудистое отделение по лечению больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда. В центре амбулаторного гемодиализа оказывается помощь пациентам северной группы районов с хронической почечной недостаточностью. Проводим стационарное лечение с хирургической, урологической, онкологической патологией. Госпитализируем по показаниям беременных женщин средней группы риска и выхаживаем маловесных детей от преждевременных родов. Оказываем экстренную и плановую помощь пациентам с различными травмами. К нам обращаются жители Енисейского, Казачинского, Пировского, Мотыгинского и Североенисейского районов.

Расскажите, пожалуйста, подробней о каждом из направлений. Какое из них самое востребованное?

— Чаще всего к нам доставляют пациентов с нарушением мозгового кровообращения. Принимаем всех, независимо от возраста и тяжести инсульта. Механизмы оказания помощи таким больным отработаны. Пациенты осматриваются в приемном покое бригадой врачей. С момента поступления пациента начинается его ранняя реабилитация по восстановлению функции парализованных конечностей и речи. К сожалению, полноценного отделения реабилитации у нас нет. Этот вопрос требует доработки, в том числе и финансового подкрепления. По показаниям часть пациентов после стационарного лечения отправляем в санаторий на дальнейшую реабилитацию.

Какую помощь в вашем центре могут получить пациенты с кардиологическими заболеваниями?

— По сути, пациент получает весь набор современного обследования существующего стандарта по различной кардиологической патологии: электрокардиография, эхокардиография, ультразвуковое исследование сосудов, суточное мониторирование сердечной деятельности и артериального давления. Многие из проводимых исследований совсем недавно были недоступны из-за отсутствия необходимого оборудования.
Мы активно направляем больных по показаниям в краевые лечебные учреждения и федеральный сердечно-сосудистый центр на коронарографию, где после обследования проводится стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование.
Самым серьезным заболеванием, которым занимаются врачи кардиологического отделения, является инфаркт миокарда. Пациентов с этим заболеванием мы готовы принимать из любого лечебного учреждения, однако из-за тяжести состояния не всегда представляется возможной транспортировка. Для этого прежде всего требуется врачебная бригада и автомобиль с реанимационным оборудованием.
Первостепенной при остром инфаркте миокарда является тромболитическая терапия, которая проводится в максимально ранние сроки развития заболевания. Временной промежуток не должен составлять более 12 часов. Повсеместно на территории края внедряется методика введения тромболитических средств сотрудниками скорой медицинской помощи после установления диагноза.

Какова загруженность отделения хронического гемодиализа? Много ли пациентов нуждается в этой процедуре?

— В центре амбулаторного гемодиализа четыре аппарата «Искусственная почка» с системой водоподготовки. Центр работает в две смены, проводим хронический гемодиализ пациентам Лесосибирска, Енисейска и Енисейского района. Процедуры проводятся через день, пациенты на лечение и обратно доставляются автомобилем нашего лечебного учреждения.
Данный вид помощи очень востребован, диализных мест недостаточно, поэтому в перспективе планируем открывать третью смену.

— Расскажите о хирургической помощи, которую можно получить в вашем центре.

— Такую помощь мы оказываем по профилям общей и детской хирургии, урологии, акушерству и гинекологии. В рамках программы модернизации здравоохранения в больницу поступило новое эндовидеохирургическое оборудование для лечения больных с хирургической, урологической и гинекологической патологиями. За последние годы накоплен значительный опыт по оперативному лечению пациентов более щадящими эндовидеохирургическими методиками. Современные технологии позволяют значительно снизить послеоперационный болевой синдром, уменьшить сроки выздоровления и улучшить качество жизни в послеоперационном периоде.
После установки спирального компьютерного томографа появилась возможность активно выявлять патологию головного мозга, в том числе и последствия черепно-мозговых травм, выявлять хронические, так называемые «немые» гематомы, при которых основным превалирующим симптомом может быть головная боль. Мы подготовили специалиста по нейрохирургии, будем лицензировать данный вид деятельности для того, чтобы оказывать нейрохирургическую помощь нашим жителям.

-Часто ли к вам доставляют травмированных пациентов?

— Мы принимаем пациентов с различными травмами: бытовыми, производственными, автодорожными. Чаще всего направляют к нам таких пациентов Казачинский и Пировский районы. Из Мотыгинского района в основном попадают к нам зимой, когда начинается лесозаготовительный период. Енисейская ЦРБ лечит таких пациентов самостоятельно.
Технология лечения травматологических больных кардинально поменялась в последние годы. Сейчас оперируем по новым методикам, благодаря которым резко сократились сроки лечения и реабилитации травматологических пациентов. Они практически на следующий день после операции начинают ходить, а через несколько дней мы их выписываем из отделения. Раньше такие больные лечились вытяжением до нескольких месяцев, что приводило к мышечной атрофии и другим серьезным осложнениям.
Много пациентов с различными спинальными травмами. Сложность лечения таких больных в том, что их надо не только прооперировать, но и реабилитировать, особенно серьезно этот вопрос стоит тогда, когда имеются травматические поражения спинного мозга. Стабилизировать перелом необходимо для того, чтобы потом пациента можно было реабилитировать в ближайшем реабилитационном центре, чтобы он мог передвигаться, чтобы улучшить качество его жизни.

— В последнее время мы все чаще слышим о возрастающем количестве онкологических больных. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринимать в этом направлении? Какие медицинские услуги доступны вашим пациентам?

— По моему мнению, самым значимым в этом направлении является работа первичного онкологического кабинета, регулярный осмотр онколога. Здесь первостепенным моментом считаю диагностику и именно раннюю. Среди прочего в этом отношении хороша всеобщая диспансеризация населения, в ходе которой выявляется довольно много случаев, например, мастопатии у женщин, других онкологических патологий. Ранний скрининг онкологической патологии очень важен.
К сожалению, порой у докторов и пациентов нет онкологической настороженности. Хотя в плановом режиме проводятся все необходимые исследования для выявления онкопатологий. Лечатся и оперируются пациенты с онкологической патологией и у нас, и в краевом онкодиспансере.

Детская палата родзала.JPG— Какую помощь могут оказать специалисты вашего центра беременным женщинам и новорожденным детям?

— К нам в родильное отделение направляют женщин с экстрагенитальной патологией второй группы риска для сохранения беременности и родоразрешения. У таких пациенток наблюдается гипертоническая болезнь, ожирение, миопия и другая патология, вследствие чего дети могут рождаться ослабленными или недоношенными. Сразу после рождения они переводятся в реанимационное отделение, а затем в палату патологии новорожденных в детское отделение. Для выхаживания младенцев созданы все условия. Есть инкубаторы (в том числе и реанимационные) для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных и детей постарше.
Кроме того, существует консультационный кабинет пренатальной диагностики в женской консультации, где производится забор крови на наследственные заболевания, выявляются врожденные патологии у плода, проводится ультразвуковая диагностика беременных женщин.
Создана выездная дежурная бригада, куда входит гинеколог, анестезиолог, анестезистка и акушерка. Наши специалисты помогают при осложнениях, возникших у женщины после родов, оказывают реальную оперативную и консультационную помощь пациенткам. Но вот оказывать выездную помощь неонатолога новорожденным детям мы возможности пока не имеем. У нас только один неонатолог.

Как и во многих других медицинских учреждениях наверняка и у вас кадровый вопрос всегда на повестке дня?

— Да. Кадровый голод на сегодняшний день чувствуется очень остро. Специалисты с неба не падают. Чтобы получить специализацию, надо пройти годичную интернатуру или двухгодичную ординатуру. Квот на бесплатное обучение недостаточно, а платно обучать врачей не каждое лечебное учреждение в состоянии. Вот, к примеру, в нашей больнице сегодня нет окулиста, а квот в интернатуру в этом году на весь край дали только три. И это при острой нехватке узких специалистов!
Приглашая специалиста на работу, я как руководитель должен решить множество сопутствующих вопросов, чтобы доктор согласился приехать. Прежде всего, это квартирный вопрос. Если в семье есть ребенок, то и вопрос с местом в детском саду и так далее. Необходимо платить молодым специалистам подъемные, чтобы по приезду они могли устроить свой быт. В общем, нужна целенаправленная продуманная кадровая политика. Я каждый год приглашаю студентов, провожу многочасовую экскурсию по больнице, знакомлю с персоналом, зову на работу, но, вероятно, этого недостаточно.
Я не могу сказать, что в здравоохранении самые низкие зарплаты, но чтобы зарабатывать, необходимо много работать. Никакие аппараты, никакое оборудование, пусть даже самые современные, не смогут заменить врача, поэтому регулярно специалисты, работающие в нашей больнице, повышают свою квалификацию, выезжая в Красноярск, Санкт-Петербург, Москву и другие города.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 апреля 2024
В апреле поезд здоровья поедет на восток Красноярского края
Поезд здоровья «Святитель Лука» в апреле будет работать в восточных районах Красноярского края. В его маршруте семь станций: Тинская, Ингашская,
19 марта 2024
За неделю 12 936 жителей Красноярского края заболели ОРВИ и гриппом
На минувшей неделе 12 936 жителей Красноярского края заболели ОРВИ и гриппом. В целом же за месяц заболеваемость ОРВИ и
18 марта 2024
Красноярцам в Роспотребнадзоре рассказали о пользе завтраков
В красноярском краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, что полноценный завтрак способен поднять настроение, победить утреннюю усталость и даже сделать более радостным