Место под солнцем, или Один день на рынке

Место под солнцем, или Один день на рынке


– Как мне нужно одеться?

– Чем больше будет на вас одежды – тем лучше. «Упаковывайтесь» как можно теплее, – улыбаясь, посоветовала мне Вера Николаевна.

Этот, пожалуй, главный вопрос я задала продавцу вещей на рынке, перед тем, как на день погрузиться в нелегкую и, можно сказать, рискованную профессию – уличный продавец.

Держи ноги в тепле!

Конечно, одного дня недостаточно, чтобы прочувствовать на себе все особенности и сложности той или иной профессии. Однако для работы под открытым небом на ветру и холоде мне хватило и этого времени.

Как и договорились с продавцом, на торговое место я прибыла к 9 утра, предварительно облачившись в трое теплых штанов, кофту, пару свитеров, большой шарф, шапку­-ушанку и теплый, как мне казалось, пуховик. В качестве обуви ограничилась простыми зимними сапогами. Однако валенки и вязаные носки на всякий случай прихватила с собой.

– Советую сразу надеть то и другое – в сапогах замерзнете уже через час. А если застудил ноги, то и заболеть недолго. Их нужно держать в тепле! – приветствовала меня Вера Николаевна.

Спорить я не стала. Человеку, который на рынке уже двадцать лет, точно виднее.

Инженеры, технологи, педагоги…

Помогаю вытаскивать вещи из больших баулов и подвешивать на цепочки. Дело, вроде, несложное, но когда на тебе такое количество одежды – шевелиться непросто, чувствуешь себя неуклюжим. Постепенно разговорились.

Сама Вера Николаевна эту работу не выбирала, заставила жизнь. Получив средне­специальное образование, женщина трудилась технологом на минусинском электрокомплексе. Но тут началась перестройка.

– Становилось хуже и хуже: месяцами не платили зарплату, потом давали талоны, по которым мы получали просроченные конфеты и другую подобную продукцию, – вспоминает продавец. – Все шло к тому, что скоро нас распустят. Я ждать не стала, в 94­м уволилась сама. Мужа тоже сократили. Что делать? Решили торговать. Взяли небольшой кредит, заняли денег и поехали на оптовую базу Новосибирска, закупать свой первый товар. До сих пор помню, что это было: перчатки, шапочки, какие­-то игрушки и другая мелочь – сумма небольшая, раскручивались долго. Да я и не знала толком, что брать. Потом, конечно, пришлось всему научиться. А что делать, если жизнь так резко изменилась? Как­-то нужно было адаптироваться к новым условиям.

Резко изменилась жизнь не только у Веры Николаевны. «Лихие» девяностые с сокращением рабочих мест, угасанием и разорением производств и другие «реформы» того времени лишили работы многих минусинцев. В одночасье на улице оказались сотни людей.

– Каждый выживал, как мог. Кто­-то нашел работу, а кто­-то, как мы, ушел на рынок, торговать, – рассказывают женщины. – Мы ведь тогда думали, что это лишь на время, а когда все утрясется и наладится – вернемся на свою работу. Никто из нас и не предполагал, что останется здесь на 20 лет…

А остались. Причем, как выяснилось, это вовсе не безграмотные люди без образования, совсем наоборот. Те, с кем я познакомилась на нашем торговом ряду, — бывшие инженеры, технологи и даже педагоги. Немало специалистов не только со средним, но и высшим образованием. У одной из продавцов так и вовсе две «вышки», и обе с красным дипломом.

Мы — как на рыбалке

Уже к 11 часам выяснилось, что мой пуховик на морозе и хиусе не спасает.

– Беги погрейся в кафешке, – пожалели стажера женщины.

Небольшая рыночная закусочная в тот момент показалась самым уютным местом. Приятно было выпить согревающий кофе и почувствовать, как «оттаивают» пальцы и щеки.

Вернувшись обратно, обнаружила, что Вера Николаевна с радостью помогает девушке примерить джинсы. Еще бы – первый покупатель за два часа.

— Когда только начинали, торговля шла лучше, – делятся женщины. – Не было такой конкуренции, как сейчас. С двухтысячных труднее стало, а теперь и вовсе – магазинов и магазинчиков в городе больше, чем покупателей. Иногда складывается ощущение, будто мы рыбаки – сидим и ждем хоть какой­-то улов. Вот так торгуешь неделю, когда продашь что­-нибудь, а когда и совсем ничего не купят. В такой день не только без выручки остаемся, но еще и себе в убыток работаем. Ведь грузчику за то, чтобы товар на хранение в контейнеры отвез, по 10 рублей за сумку платим. А у нас 10, 12 сумок с вещами – считай, 100 рублей отдаем.

И это еще мелочи. Раз в квартал нужно заплатить налоги, на месяц вперед – аренду. По словам продавцов, стоимость одного торгового места – тысяча восемьсот с копейками. У Веры Николаевны с мужем четыре таких места, а на налоги уходит почти пять тысяч рублей. А если решил взять «отпуск» – за площадку все равно нужно рассчитаться на месяц вперед, иначе ее может занять кто-­то другой.

– И все-­таки какая в среднем выручка за месяц? – интересуюсь я.

– Да как­-то и не получается ее подсчитать. Если наторгуем немного – первым делом подкупаем товар, остальное расходится на продукты, квартплату, проживание. Один месяц удача немножко улыбнулась – заработал побольше, а другой месяц вообще можешь без заработка просидеть. Какая тут выгода? Уж как получится.

Секреты теплосохранения

Простояв более трех часов, я поняла, что привычные в моем понимании теплые вещи вдруг перестали ими быть. Ведь обычно зимой на улице мы все равно куда-­то движемся. А здесь весь день стоишь на одном месте, переминаясь с ноги на ногу, или максимум прохаживаясь в пределах своего ряда. К моему неведению отнеслись с пониманием: меня быстро приодели – я стала еще «толще» на одну жилетку и плотную мужскую куртку, а на руках появились дубленые варежки с мехом внутри.

Как еще утепляются продавцы? Теплые шапки (а иногда и по две сразу), капюшоны, шарфики, свитера, штаны – с этим более или менее понятно. А вот с обувью все гораздо интересней. Актуальны валенки или дутыши­аляски. А в сильные морозы поверх них надеваются еще и «чуни» – самодельная обувь из толстого войлока или утепленной вставки, используемой в рыбацких сапогах – ее вытаскивают и перешивают в большие, но удобные и очень теплые башмаки. Одни из таких «чунь» я увидела и в этот день. Выглядят они своеобразно, но, поверьте, когда холод беспощадно пробирается к вам под одежду, леденяще щипая кожу и приводя вас в озноб, уже не до моды! Главное, сохранить тепло!

А вот миф о том, что для согрева продавцы якобы добавляют в чай капельку коньячка или водки, мне быстро развеяли.

– Да вы что! Если бы я каждый день все эти 20 лет подливала себе в чай водку – уже превратилась бы в алкоголика! Мы на работе не пьем. По крайней мере, говорю за наш торговый ряд. Берем с собой горячий чай в термосе. А если что-­то и добавляем, так это мед.

Меня тоже угостили чаем с шоколадкой, которые на морозном воздухе показались особенно вкусными!

И все­-таки они не сдаются!

В общем, торговля в этот день шла не очень. Но особой грусти или угрюмого выражения на лицах своих «коллег» я не заметила. Даже наоборот: они шутили друг с другом, разговаривали о насущном, обменивались домашними советами.

– Разве не расстраиваетесь, что сегодня совсем ничего не продали? – спрашиваю продавца, торгующую по соседству с Верой Николаевной.

– А что расстраиваться? Всякое бывает! Сегодня не повезло, а завтра повезет, –отвечает женщина. – Да мне и некогда расстраиваться, ведь свет клином не сошелся на этой торговле. Дома дочка, хозяйство, так что не до хандры!

– Вы еще и хозяйство держите?! – удивляюсь я.

– Да. Мы с дочкой на земле живем. У нас корова да поросята. Если хочешь жить, трудиться надо.

После этих слов у меня не осталось никакого сомнения в том, что здесь работают не только закаленные (в прямом и переносном смысле слова), но и сильные люди.

Конечно, их работа непростая. Не всегда торговля идет гладко, а товар расходится «на ура». Часто приходится рисковать и надеяться на удачу. Они не скрывают того факта, что сегодня в торговле большая конкуренция. Не боятся говорить о том, что рынок постепенно изживает себя. Но, несмотря на это, не опускают руки, не сдаются. Наоборот, спокойно смотрят в будущее, говоря сами себе: «Все, что ни делается, все к лучшему!»

P.S. Нам с Верой Николаевной все­-таки удалось в этот день продать джинсы, свитер и пуховик. На прощание мне сказали: «У нас хорошая работа – всегда на свежем воздухе! Сами в этом убедитесь, когда спать ляжете». Спала я, действительно, как младенец. Утром, вспомнив сказанные слова, подумала: вот что значит быть оптимистом и уметь видеть плюсы своей работы!

А чтобы поднять настроение этим замечательным женщинам, я решила еще раз побывать на рынке, уже с целью купить у них что­-нибудь. Ведь совсем скоро Новый год…


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных