Михаил Кравцов – берестяных дел мастер

Михаил Кравцов – берестяных дел мастер

Живёт в деревне Выезжий Лог на улице Заречной мастер – Михаил Иванович Кравцов. В доме многое сделано его заботливыми умелыми руками. Сельский умелец кедровой рейкой обшил стены и потолок дома. Результат всю семью порадовал. Смастерил из дерева для кухни мебель – столы и табуретки, а также различную кухонную утварь. Увлекается рыбалкой. Для рыбаков делает «чуманы» (саквояж для рыбацких приспособлений), «букашницы» (ёмкость для живого прикорма). В работе ему помогают такие качества, как неторопливость, аккуратность, усидчивость и терпение.

Красиво и практично

Во дворе Михаил оборудовал мастерскую, где проводит всё свободное время. В мастерской – множество инструментов и приспособлений для работы: долбёжный станок («В наследство от отца досталось!»), фуганок, топорища, а также – доски, береста, ожидающие обработки. Основы старинного народного промысла передал ему отец Иван Гаврилович.

«О свойствах бересты можно много рассказывать, — говорит Михаил Иванович.- Самое главное, что это долговечный материал. Говорят, что в ней даже содержится серебро… В берестяной посуде можно хранить всё, что угодно – продукты долго не портятся, сохраняют свои полезные качества».

С помощью незатейливых инструментов делает различные туеса, шкатулки, лукошки, солонки, сахарницы и хлебницы. Изделия поражают не только своей красотой, но и практичностью.

Береста сама по себе очень красивый материал. Придуманные природой на внутренней стороне бересты черточки и вкрапления создают естественный неповторимый рисунок, и поэтому, даже без дополнительного декоративного украшения готовое изделие выглядит привлекательно.

Без гвоздей, клея и прочего постороннего крепежа ладит мастер берестяной туес. Мы попросили Михаила Ивановича раскрыть секреты его изготовления.

Кропотливый труд

«Бересту я заготавливаю впрок. Для внутренней части туеса нужен «сколотень» — это береста, снятая со ствола целиком, — показывает Михаил Иванович. — Снять его можно только со спиленной березы. Лучше всего снимать бересту весной и ранним летом, в это время она легко отслаивается от ствола».

Далее мастер куски бересты распрямляет и укладывает на деревянный щит. Сверху накрывает другим щитом, на который помещает груз. Высохнув, береста остаётся плоской и удобной для работы.

«Очень важно, чтобы внутренняя стенка туеса была без единой трещины, так как она удерживает жидкость, — поясняет Михаил Иванович.- Наружная должна быть красивой и нарядной. Её называют «рубашкой», которую украшают яркой и сочной росписью, либо кружевным прорезным орнаментом. Когда «рубашка» готова, вырезаем на ее концах замковые элементы и сворачиваем её в кольцо. Конструкций «замков» очень много. Все они довольно прочно запирают деталь и надежно удерживают готовое изделие в уже собранном виде. После того, как всё сделали, расправляем получившееся кольцо изнутри, чтобы посмотреть, все ли элементы «замка» встали на свои места. Перед замыканием ещё раз внимательно проверяем «рубашку», т.к. запертый один раз «замок» уже будет очень трудно раскрыть для того, чтобы исправить какое-то упущение".

Михаил Иванович демонстрирует готовое изделие, которое так и хочется держать в руках и любоваться бесконечно, такая от него идёт положительная энергетика!

Вместе – счастливы!

В июне будет 35 лет как супруги Кравцовы живут вместе, в мире и согласии. Людмила Борисовна, как и её муж, человек увлечённый. Рукодельница вяжет вещи, без которых в Сибири не проживёшь: варежки, носки, рукавицы, шарфы и др. В семье – три взрослые дочери. Старшая Елена живёт в Красноярске, младшая Дина получила два высших образования, вышла замуж, уехала в город Михайлов Рязанской области. Средняя дочь Маргарита – с родителями.

Внуки – самая большая радость. Сонечка – всеобщая любимица — часто бывает в гостях, а вот по Андрюшке скучают, так как видят его редко. Собраться всей семьёй под одной крышей получается редко, но, когда наступает такой момент, то родительский дом словно оживает. Что может быть лучше, когда дружная семья в сборе?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит