Министр призвал к мобилизации

Министр призвал к мобилизации

В прошедшие выходные с рабочим визитом Северо-Енисейский район посетил министр финансов правительства Красноярского края Владимир Бахарь. На совещании в администрации района он встретился с руководителями территории, начальниками отделов, посетил золотодобывающее предприятие «Полюс Золото». Его главной задачей было понять, насколько эффективно тратятся бюджетные средства на территории. Хотя министр и не скрывал, что бюджет Северо-Енисейского района на фоне бюджетов других территорий выигрывает. «Жители Северо-Енисейской золотой провинции в большем объеме решают свои проблемы, – сказал министр финансов Владимир Бахарь на совещании в администрации района. – Жизненный уровень населения – один из высоких в Красноярском крае».

Беседа с министром

Послужной список министра финансов правительства Красноярского края легко запомнить. После окончания Красноярского аграрного университета работал в администрации Балахтинского района, затем около 4 лет трудился в должности первого заместителя министра финансов края, полгода работает министром финансов краевого правительства. Владимиру Бахарю 37 лет. Эта рабочая поездка в территорию связана с прошедшим в городе Енисейске совещанием, на котором были рассмотрены перспективы роста доходов, оптимизации расходов, налоговой политике. Словом, речь велась на совещании в администрации золотой провинции о мобилизации резервов. Эта задача ставится перед бюджетными учреждениями всей России. Потому не только в отчетах информацию черпать о той или иной территории, но и своими глазами увидеть, как тот или иной район живет, какие условия жизни и работы у наших налогоплательщиков. На территории золотой провинции работают налогоплательщики, чей консолидированный бюджет составляет 5% краевого. Наши руководители задали массу вопросов, которые являются первостепенными в решении – об отсутствии на территории необходимых учреждений, таких как СЭС, Роспотребнадзор, говорили о финансировании строительства моста через Енисей, о нашей многострадальной дороге, по которой приехал сам министр, о новом 44-ФЗ, который регулирует закупки. Говорили собравшиеся о важном, и с тем напором, будто не министр перед ними, а глава района, задавая острые, нерешенные вопросы. Реакция министра последовала незамедлительно:
– Наболело, – выслушав команду администрации, сказал министр.
К чести краевого чиновника, хотя он и не записывал вопросы, у микрофона телекамеры ТК «СЕМИС» произнес их четко и в той последовательности, в которой они были заданы. Наши североенисейские проблемы он готов озвучивать на краевых совещаниях, чтобы содействовать решению. А пока задача для всех одна – эффективно тратить бюджетные средства.

Владимир Бахарь: «ЗДЕСЬ МОЖНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ В БОЛЬШЕМ ОБЪЕМЕ»

Корр.: – Вы впервые в нашем районе, хотелось бы узнать Ваше мнение о нём.
– Я давно собирался приехать в Северо-Енисейский район, потому что Гглава не раз приглашал. Это интересно уже потому, что здесь находится один из самых крупнейших налогоплательщиков Красноярского края. Одна из целей моего визита побывать на производстве, понять, в каких условиях сегодня работают, прежде всего, жители района. Посмотреть, как сегодня живёт район, какие есть проблемы, отдельно встретиться с финансовыми работниками и поговорить на тему, которая касается финансовой сферы. Мы также проводим серию выездных совещаний окружных Ассоциаций глав органов местного самоуправления по отдельному плану, где рассматриваем такие вопросы, как повышение доходов, эффективности бюджетных расходов в условиях краевого консолидированного дефицита бюджета. Это является одной из самых главных задач, поэтому, пользуясь возможностью, что я здесь, мы должны об этой теме сегодня более внимательно и предметно поговорить. К сожалению, успел ещё побывать не везде, но сегодня постараюсь побывать и посмотреть. Пока доехал до администрации, не увидел ни одного аварийного дома. Приятное ощущение, что район развивается, что у него есть возможности, и над его развитием работает хорошая команда. Думаю, что сегодня есть всё для того, чтобы район процветал и развивался.

Корр.: – Вчера в Енисейске прошло совещание по оптимизации бюджета. Вы же сегодня услышали проблемы, о которых говорила команда одного из ведущих золотодобывающих районов. Услышав проблемы, вы примете меры?
– Конечно, мы будем работать над поставленными проблемами. Что касается других вопросов, которые были обозначены, например, по здравоохранению, Роспотребнадзору, СЭС, то это вопросы, которые будут озвучены мной на краевом уровне в рамках совещаний, для того, чтобы мои коллеги – министры – обратили на это внимание, и уже каждый по своему направлению организовали соответствующую работу.

Корр.: – Ваша задача не только познакомиться, но и увидеть глубинные процессы?
– На самом деле, не каждый день есть возможность приехать в район, тем более, у вас достаточно сложная транспортная доступность. Я вчера почувствовал это на себе, хотя мне сказали, что это дорога еще относительно неплохая. Хотелось бы, чтобы все проблемы, которые существуют в районе, были максимально озвучены. Их я, конечно, доведу до сведения председателя правительства Красноярского края.

Корр.: – Один из вопросов, который обсуждался на совещании, это вопрос о внедрении и реализации 44 ФЗ.
– По вопросу реализации 44-го Закона сегодня видно – что не так просто эти вопросы реализуются. Взамен 94-му придёт новый Закон, который позволит убрать недоработки. Проблемы слышим, но это федеральное законодательство, и не выполнять его мы не можем. Но те проблемы, которые накапливаются, мы будем озвучивать и в адрес федеральных органов власти направлять соответствующие предложения по внесению изменений. Мы не можем ставить под угрозу поставку медикаментов, продуктов питания и того, без чего наше население не может жить. Поэтому федеральный Закон жизнеобеспечению препятствовать не должен.

Мы говорим о повышении эффективности бюджетных средств. Речь не идёт о том, что взяли и сократили, но всё-таки мы должны понять, насколько эффективно тратятся средства. Поэтому такие мероприятия, которые сегодня проводятся на краевом и местном уровнях, должны позволить нам посмотреть ещё раз эффективность. В целом, если характеризовать бюджет Северо-Енисейского района, то он безусловно на фоне других бюджетов Красноярского края находится в более выигрышном положении. Тот бюджет, который есть на территории, может решить проблемы в большем объёме, это конечно большой плюс для жителей. Бюджетная обеспеченность практически одна из самых высоких по Красноярскому краю, поэтому на фоне тех трудностей, которые есть в экономике здесь, запас прочности определённо есть, поэтому беспокоиться не о чем.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
Красноярская детская музыкальная школа №2 отметила 75-летний юбилей
В Красноярске прошел торжественный концерт в честь 75-летия детской музыкальной школы №2. Ее история началась в далеком 1947 году, в
20 мая 2022
Шушенцы съездили за серебром
Второй год подряд команда из Шушенского района края занимает второе место на Всероссийском фестивале комплекса ГТО. Фестиваль проводится среди трудовых
19 мая 2022
Физкультура с выгодой: кто и как может получить налоговый вычет за спорт
В Красноярском крае продолжается формирование реестра организаций, клиенты которых в 2023 году смогут получить налоговый вычет за занятия спортом. Эту