Мне бы мелом написать судьбу…

Мне бы мелом написать судьбу…
Мне бы мелом написать судьбу…

Миловидная светловолосая швея раскраивает ткань на столе, портновские ножницы спокойно режут её вдоль меловых линий. При ошибке их можно стереть и начертить новые, но невозможно изменить линии жизни женщины и предпринимателя. В нелёгкой судьбе Ирины Владимировны Сюртуковой были взлёты и падения, аварии, пожары, и самое страшное, что может случиться, потеря близких людей… Она рассказывает о пережитом с христианским смирением: то со светлой улыбкой на лице, то со слезами на глазах. 20 лет назад, в 90-е годы, Ирина поневоле выбрала стезю предпринимательства, и сегодня она продолжает этот путь, но уже в ином качестве.

В юности девушка-рукодельница мечтала о профессии художника-модельера, и по этой специальности окончила Красноярский техникум. Казалось, впереди перед ней открывались новые горизонты. В ателье «Фантазия» она увлечённо творила в качестве модельера-закройщика, раскраивая на бригаду из 15 человек. В крутые 90-е годы и её зарплата была «крутой» — 3 тысячи рублей, для сравнения женские сапоги стоили 20 тысяч. Швейное ателье рушилось, и её мечты разбивались на осколки. Два года Ирина работала учителем рисования и трудов в школе Сорска, но там тоже не выдавали зарплату. В 1995 году девушка поддалась на уговоры родственницы и скрепя сердце стала торговать на рынке в Абакане, Кызыле и Ужуре.

В те годы в нашем городе рынок набирал силу, жители в основном на нём и отоваривались. Ирина с её коммуникабельностью, мобильностью органично влилась в своеобразное сообщество и погрузилась в беспокойный, тревожный и вместе с тем заманчивый, многообещающий мир, не лишённый романтики. Она «челноком» моталась по стране и ездила за границу.

Однажды чуть не потерялась в Москве со своими огромными сумками. В любую погоду целыми днями стояла на рынке, а к ночи ноги так гудели, что не могла уснуть. Но, как награда, пошла прибыль, и начинающий предприниматель купила свою первую квартиру. Казалось, жизнь обретала радужные краски, только за светлой полосой всегда следует чёрная…

Ирина вместе в подругами поехали за товаром на автомобиле с непроверенным водителем и попали в аварию. За ней последовали тяжёлые травмы, длительное лечение и неутешительные прогнозы врачей. К счастью, вопреки им, женщина вышла замуж и родила троих детей. Их семья была благополучной, супруг Дмитрий поначалу хорошо зарабатывал в вагонном депо, они ни в чём не нуждались. Правда, через 15 лет торговли на рынке Ирина всё чаще задумывалась о том, чтобы уйти с него, потому что он уже не выдерживал конкуренции с многочисленными магазинами и тихо «умирал». Да и у мужа урезали зарплату, а в рынок надо было вкладывать хорошие средства. Перед декретным отпуском в 2011 году предприниматель снялась с учёта и наслаждалась уютной семейной атмосферой. Всё чаще возвращалась мыслями к швейному делу.

И вот после пятнадцатилетнего перерыва моделист-конструктор снова занялась любимым мастерством: кроить, шить, ремонтировать… А потом на семью свалилось новое несчастье: сгорел дом. После мыканья по квартирам Сюртуковы купили новый дом, и через два месяца после новоселья произошла трагедия, перевернувшая мир и сознание: погибли супруг Дмитрий и крохотный сынишка Ванюша. Горе, которое невозможно пережить. Это отдельная, трудная тема, как после тяжёлой утраты Ирину спасали дети -Диана и Андрей, родственники, друзья, работа и вера в Бога.

Женщина, познавшая одиночество, понимала, что не может быть слабой и беспомощной, когда дочь смотрит на неё печальными глазами, и повзрослевший сын верует в Бога и в храме молится о её здоровье. Прагматизм, усвоенный на рынке, диктовал выход. Швейное производство, каким бы малым ни было, требует вложений. Ирина Владимировна собралась с духом, встала на биржу труда и, написав бизнес-план, получила субсидию в 77 тысяч рублей. На скромную сумму приобрела современную швейную машину и различные принадлежности для шитья. К тому же, соискательница, собрав пакет документов, смогла войти в муниципальную программу «Развитие инвестиционной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса на территории Ужурского района» и на субсидию купила вышивальную машину с программным управлением — предмет её гордости и надежды.

Сегодня Ирина с головой погружена в дело. В старом здании снимает две комнаты под 2 цеха, раскроечный и швейный, где у неё стоят 4 различных машинки, среди них оверлок, обязательный для профессионала. У швеи много различных заказов, правда, потребности у клиентов меняются. «Несколько лет назад женщины шили себе наряды, а сегодня из-за кризиса предпочитают ремонтировать одежду. Конечно, и шьют. Они во все времена хотят хорошо выглядеть». Накануне учебного года родители заказывают школьную форму. К 1 сентября ей надо сшить 80 жилеток, их раскроем она и занималась в тот день.

«Я люблю свою работу, особенно когда реализуешь какую-то идею от её появления и до воплощения. И держишь в руках созданную тобой вещь, которая по-настоящему украшает и преображает твоих клиентов. Шить на людей — и большая ответственность, и удовольствие». Примечательно, что наша героиня с благоговейным чувством шьёт одежду для православных священников и для прислуживающих в храме мирян: ризы, подризники, стихари…

Ирине Владимировне приходится много работать, чтобы платить за аренду помещения, государственные налоги и кормить семью… Она хочет самостоятельно изменить свой мир к лучшему, и государственная поддержка помогает ей в благом стремлении.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 августа 2022
Государство субсидирует 48 % расходов по переводу транспорта с бензина на газ
Правительство России намерено активно стимулировать перевод транспорта с бензина на метан со стороны бизнеса и граждан. Субсидироваться будет 48 %
18 августа 2022
С 2023 года в России спортивные школы смогут получить статус образовательных организаций
Со следующего года российские спортивные школы смогут в упрощенном порядке получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Соответствующее постановление подписал председатель
17 августа 2022
Более миллиона жителей Красноярского края медики осмотрели на туберкулез
За 6 месяцев 2022 года в Красноярском крае излечились от туберкулеза 376 человек, или 72,2 % от заболевших. Об этом