Мое богатство – мои дети

Мое богатство – мои дети
Мое богатство – мои дети


Мама — как много смысла в этом слове! В жизни каждого из нас это самый близкий, добрый, отзывчивый человек. Пожалуй, нет ничего на свете теплее и роднее маминых рук, ласковых маминых глаз, ее всеобъемлющего сердца. Но несмотря на все прелести материнства, быть мамой — большая, ответственная, каждодневная работа без праздников и выходных. Вырастить, воспитать ребенка, стать для него опорой и поддержкой непросто. А если детей в семье трое, четверо? Не перестаешь удивляться, как много в материнском сердце нежности, любви, жертвенности…

Для Татьяны Николаевны Федоровой никогда не стоял вопрос, сколько иметь детей, тем более, если они рождены в счастливом браке. С мужем они жили душа в душу, а дети только укрепляли их союз: чем больше появлялось на свет малышей, тем крепче становилась семья. «А трудности? Как без них? Этим не удивишь. Во все времена иметь детей было тяжело — и нашим родителям, и бабушкам…» — размышляет многодетная мать.

Она родила пятерых: одну дочь и четырех мальчишек, и каждого бесконечно сильно любила. Когда младшенькому было четыре года, в их семью постучалось горе — ушел из жизни отец, муж Татьяны, не дожив и до 41 года. Какую трагедию пережила тогда женщина, даже страшно представить. Но как бы ни тяжела была горечь утраты, опускать руки она не могла. Детей нужно было поднимать: кормить, одевать, учить в школе. Да что там деньги! Ребятишки, оставшиеся без отца, как никогда нуждались в материнской ласке, любви, внимании. И Татьяна старалась быть оптимистичной даже в те минуты, когда безумно хотелось плакать. Поддерживали коллеги, помогали соседи.

Подруги советовали ей увлечься новыми отношениями, мол, молодая еще, все впереди. Только Татьяна и мысли такой не держала, отдавая всю энергию и тепло детям. «В церкви я просила одного — чтобы Господь дал силы. Твердо знала, что мне нужно устроить своих ребятишек, и все вкладывала в них. Иногда приходилось очень трудно, жизнь ведь полна ошибок, нюансов. Дети росли и учились на собственном опыте, оступались, шли заново. Не всегда все было легко и гладко. И если дочери я могла стать подругой, то мальчишкам, конечно, не хватало отцовского плеча и совета. А порой и вовсе приходилось самим решать мужские вопросы в семье… Ну ничего, парни выросли закаленные. Мы ведь с мужем родом из Волгограда, города­героя, воспитывали мальчишек мужественными. А отец, будто чувствуя, что уйдет из жизни рано, постоянно говорил им: «Жен может быть много, а мать одна – берегите ее!».

И мальчишки берегли. Они и до сих пор не оставляют маму без внимания. Даже младший, находясь сейчас в армии, постоянно звонит: «Как ты там одна?» Остальные давно разъехались. Дочь вышла замуж, старшие сыновья работают, двое — в цирке братьев Запашных. В том, что Алексей стал профессиональным акробатом, Татьяна Николаевна благодарна Татьяне Соколовой: «Вот уж точно педагог от Бога, человек, который всей душой болеет за детей».

Сейчас, когда большая семья собирается за столом, они часто вспоминают детские годы, которые нельзя назвать несчастливыми. Читают сочинения, открытки, письма Деду Морозу, валентинки, которые Татьяна Николаевна бережно сохранила. «До сих пор смеемся над одним желанием: «Мешок сахара под елку», — рассказывает многодетная мать. — Да, у нас не всегда были деньги, но мы умели сделать себе праздник! Готовили гирлянды, устраивали конкурсы. У нас в лесу даже были две елочки, которые мы наряжали накануне Нового года. Сейчас они совсем уже выросли…

Знаете, не дорогим убранством квартиры определяется благополучие семьи. Пусть на полу будут постелены самотканые коврики, зато от души. Все в доме должно быть от сердца. И ничто не заменит запах детства — аромат вкусных, домашних пирогов».

Жалость к себе Татьяна Федорова никогда не испытывала, и о том, что детей так много, тоже не сожалела ни дня. «Жить для себя? Я и так жила для себя — со своими детьми! Да, не сложилось с карьерой. Ушла работать в дворники: так я могла и детей со школы встретить, сделать с ними уроки, и дома убраться, приготовить, постирать. Вокруг говорили: наплодила, теперь расхлебывает. А я никогда не жаловалась, не искала помощи у чужих. Работала на двух­трех работах. Подруги ругали: «Ну что ж ты за мать такая, 8 Марта — а ты вечно без денег. Я их отдавала мальчишкам: чтобы учителям, девочкам подарки купили. Понимала, что все сторицей вернется ко мне. В ребенка нужно вкладывать, лишь тогда, спустя годы, ты увидишь от него уважение, любовь, тепло. И сейчас я счастливый человек: мое богатство — мои дети».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
В новогодние праздники по маршруту Красноярск – Абакан пойдет дополнительный поезд
Для жителей Красноярского края, планирующих на новогодние праздники уехать в Хакасию, назначен дополнительный поезд по маршруту Красноярск – Абакан. Об
4 декабря 2022
Сегодня красноярцы могут написать письма Деду Морозу
4 декабря отмечается необычный праздник — День заказов подарков и написания писем Деду Морозу. Именно 4 декабря во многих странах
1 декабря 2022
В Красноярске плату за обслуживание подъемника для инвалида раскидали на всех собственников
Жительница Красноярска Наталья Шаповалова добилась установки специального устройства в подъезде, с помощью которого она наконец сможет покидать пределы квартиры. Женщина