Ученики прошлых лет, конечно же, помнят, что за всю школьную жизнь они проходили 3 этапа: учась в младших классах, являлись октябрятами, в средних – пионерами, в старших – комсомольцами. Каждый этап был интересен своими делами, атрибутикой. Сегодня мы постараемся вспомнить о том, как жила пионерская дружина ТСШ №1. Об этом я попросила рассказать выпускницу школы, работника сферы образования Тамару Ивановну Фомичеву (Александрович):
– Для меня и моих одноклассников прием в пионеры был очень волнующим и ответственным событием. Мы старались подтянуть оценки, читали много книг о пионерах-героях. И вот 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, на торжественной линейке нас принимали в пионеры. Под звуки пионерского горна и барабана в зал внесли знамя дружины. Мы хором произнесли обещание, затем старшие пионеры повязали каждому галстук, который мы бережно держали на согнутом локте. Впереди нас ждала интересная пионерская жизнь. Дружина школы №1 носила имя Зои Космодемьянской.
Старшей пионервожатой работала Любовь Леонидовна Шурмелева. Помню, с каким рвением мы собирали для музея материал о Зое: переписывались с ее мамой, читали в отряде книгу «Повесть о Зое и Шуре». В пионерской комнате школы висел ее портрет, рядом стояли знамя дружины, горн и барабан. На наших пионерских сборах я всегда запевала песню о Зое. Девизом нашего отряда были слова «Один за всех, все за одного». Вскоре меня выбрали председателем совета отряда, я также входила в совет дружины. Сколько же интересных мероприятий по пионерской линии проводилось в школе! Помню, действовал «Совет чести», на котором разбирали ЧП, нарушителей дисциплины, двоечников. Дети, пионеры осуждали провинившихся.
Каждый отряд выпускал стенгазету об учебе, спорте, дежурстве по школе, на разные актуальные темы. На пионерских сборах мы встречались с героями труда, ветеранами Великой Отечественной войны. На 9 Мая возле памятника на территории школы стояли в почетном карауле. В те годы было развито тимуровское движение, всем отрядом мы помогали бабушкам и дедушкам складывать дрова, копать картошку. Занимались после уроков с отстающими. Лично я отвечала за русский язык: объясняла правила, помогала выполнять упражнения. С каким энтузиазмом мы собирали макулатуру и металлолом! Бывало, все Тасеево обойдем, чтобы выйти в лидеры. Интересно проходили конкурсы «Вперед, мальчишки!» и «А ну-ка, девочки!», где мы болели друг за друга. Тогда в нашей школе работал незабвенный А. М. Витковский. Чтобы попасть к нему в секцию, нужно было стараться во всем: в учебе, пионерских делах. Я старалась и ходила к нему на акробатику. У каждого пионера в отряде было поручение, большинство ответственно его выполняли. Между отрядами постоянно шло соревнование по многим показателям. Его ход отражался на большом экране в коридоре школы.
Мы вели шефскую работу с октябрятами: проводили у них мероприятия, читали книжки, готовили к приему в пионеры. Силами пионерской дружины проводились радиопередачи в школе, где ведущими были дети. Очень мне нравилось, как проходили сборы дружины. Каждый отряд входил в зал строем, с речевкой, песней, отдавали рапорта. Песни я помню до сих пор: «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Гайдар шагает впереди», «Солнечный круг, небо вокруг», про Щорса, «Шел отряд по берегу, шел из далека» и другие. От всего этого веяло романтикой. Я приходила домой и взахлеб рассказывала о школьной жизни. Свой пионерский галстук гладила каждый день и всегда завязывала его правильным красивым узлом. В 7-ом классе мы начали готовиться уже к следующему этапу своей школьной жизни – приему в комсомол.
В последние десятилетия в государстве произошли большие изменения. Многим событиям дана переоценка. Кто-то считает нас наивными детьми, из которых ковали послушных винтиков. А для меня пионерские годы были насыщенными, яркими и интересными. Классные руководители, вожатые, организаторы, учителя воспитывали в нас лучшие качества: патриотизм, чувство коллективизма и ответственности. Не случайно, став учителем и воспитателем, я многое из своего пионерского детства использовала в работе.
P.S. От всего сердца мы благодарим всех, кто в разные годы работал с пионерами, это: Лидия Кирилловна Городович, Любовь Леонидовна Шурмелева, Людмила Тихоновна Солдатенко, Альбина Александровна Горбачева, Светлана Ивановна Триппель, Ирина Николаевна Ильина, а также сотрудников Тасеевского Дома пионеров.