Моя фронтовая юность

Моя фронтовая юность
Моя фронтовая юность

Практически не было воинской специальности, в которой женщины не сражались бы вместе с мужчинами за свое Отечество в 1941–1945 годах. Более слабые физически, но сильные духом, они наравне с представителями сильного пола боролись с врагом. Сотни тысяч женщин различных возрастов и специальностей находились на фронте: зенитчицы, связисты, снайперы, летчицы, танкисты, матросы, регулировщицы, медики и другие.

Не женское это дело – воевать, но если Родина призывает своих детей на защиту, то уже не имеет значения, какого ты пола.

Клавдия Панфиловна Лапкаева – ветеран Великой Отечественной войны. На фронт ее призвали в 1942 году, День Победы она встретила в Чехословакии, в городе Братислава. Вот как она описала свою фронтовую юность.

– В ноябре 1941 года мне исполнилось 18 лет. В Красную Армию призвали в мае 1942 года, направили на учебу в Киевское военное училище связи, эвакуированное в Красноярск. Находилось училище на улице Дубровинского, на берегу реки Енисей. В училище были призваны одни девушки. По прибытии нас переодели в старенькое мужское обмундирование (в то время в стране еще не было женского), выдали боевые винтовки, патронажи и противогазы. Мы торжественно приняли военную присягу! В училище была строгая боевая подготовка: учились ходить строем, правильно и быстро ползать по­пластунски, изучали аппаратуру связи, коммутатор, полевой телефонный аппарат. Ходили на стрельбище: практиковались стрельбе из боевой винтовки и автомата. Проучилась я три месяца, получила хорошую боевую подготовку, закалку и выносливость.

В августе 1942 года направили нас на Северо­Западный фронт в 105 батальон связи. Батальон (он только формировался) стоял в сосновом лесу. Жили в землянках, спали на нарах, устланных еловыми ветками. Меня поселили в землянку, где уже жили три девушки: Маша Лапатина из Кировской области, Нина Разыграева из Горького, Ната Казанцева из Татарстана. Вторая половина землянки еще была не заселена – ждали пополнения.

В расположении батальона находился наблюдательный пост воздушной обороны. Располагался он на высокой сосне. На ее вершине – небольшая площадка, добраться до которой можно было по прибитым к стволу брускам, наподобие лестницы. На площадке была сирена, телефон и бинокль. Мне не раз приходилось лазить на сосну. Беру автомат и лезу, конца и края нет. На сосне я пристегивалась ремнем к стволу: так безопаснее. Вершина дерева все время в движении – в любую минуту можно слететь вниз. Из бинокля видны немецкие окопы, фашисты с винтовками. Моя задача – наблюдать за воздухом. При появлении вражеских самолетов немедленно докладывать в штаб батальона связи, крутить сирену, оповещая, чтобы бойцы шли в укрытие.

Когда батальон был сформирован, нас направили на 2­й Украинский фронт, командовал которым маршал И. Конев.

Свое первое боевое крещение получила в бою близ станции Бологое, когда земля смешалась с небом, а небо – с землей. Вот тут я узнала, что такое война. Тогда я чудом осталась в живых. Было много убитых и раненых.

В начале 1943 года всех девушек 105 батальона переодели в женское обмундирование. Вместо больших ботинок с обмотками выдали сапоги нужного размера, вместо бушлата – шинель. Хороша одежда – шинель! Во время недолгих передышек шинель служила и матрацем, и одеялом. Противогаз под голову, винтовку под бок – и отдыхай! Но отдыхать­то не приходилось: всегда непредвиденные обстоятельства. Война есть война.

При продвижении фронта подошли к реке Прут. Было уже темно. Мост через реку оказался подорван и почти полностью скрыт водой, только немного видны перила от него. Разведчики проверили, оказалось, что около перил можно пройти через реку. И мы пошли. Сначала было мелко, потом стало глубже – вода дошла до поясницы, а течение быстрое – того и гляди, что снесет. Затем опять стало мельче – передвижение ускорилось. Вдруг вспыхнула вражеская ракета и повисла над рекой: стало светло, как днем. Мы быстрее старались достичь берега и бегом прятаться, кто куда. По нам враги открыли стрельбу. В воронку от взрыва снаряда укрылись несколько бойцов. Я тоже прыгнула туда. Хорошо, что по понтонному мосту успели переправить спецмашины и скрыть их в перелеске: они открыли ответный огонь. Когда все стихло, стало уже светло. Мы вышли из укрытия, вокруг было много убитых и раненых, которых подбирали санитарные машины.

Бойцы 2­го Украинского фронта с боями продвигались в направлении Молдавии, Бессарабии, Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии, вели ожесточенные бои, освобождая эти территории от немецко­фашистских захватчиков. Нелегко было и нам, телефонисткам. Кругом стрельба, взрывы снарядов, трескотня в аппаратуре – ощущение такое, что земля плывет. Бывало порыв провода, а связь необходимо восстановить немедленно, но связисты еще с задания не вернулись. Приходилось брать катушку с проводами, полевой телефон, винтовку и под обстрелом ползли по­пластунски искать обрыв провода. Ползешь, все внимание на провод. Такое напряжение: не пропустить бы, и страшно голову поднять, ведь кругом стрельба. Найдешь, устранишь порыв, проверишь. Если связь работает – ползешь обратно. На коммутаторе со мной работала младший сержант Лапатина (к сожалению, ее уже нет в живых). Мы с ней чередовались ползать на устранения порывов, когда не было связистов.

Когда проходили по освобожденным городам и селам, брал ужас от увиденного: везде полная разруха, свежие могилы среди воронок от бомб, запах гари. Некоторые населенные пункты совсем снесены с лица земли: стояли одни полуразрушенные печки. Что наделала эта проклятая война!

От взрывов снарядов, помех в аппаратуре у меня стал ухудшаться слух, стало трудно работать на телефоне. Со своей проблемой обратилась к командиру взвода младшему лейтенанту Попову. Меня направили в роту подвижных средств связи экспедитором на пункт сбора донесений. Там связь не проводная, а письменная. Из штаба фронта получали пакеты, обрабатывали их и рассылали по воинским частям. Доставляли корреспонденцию фельдъегеря на мотоциклах. Наше отделение всегда располагалось близко к передовой, чтобы фельдъегерям быстро доставлять корреспонденцию сначала из штаба фронта в воинские части, потом обратно.

На подступах к Венгрии наше отделение попало в окружение. Двое суток искали пути выхода из кольца. Вокруг леса, где мы находились, сутками разъезжали фашисты на мотоциклах. Услышат какой­нибудь шум­треск в лесу, сразу же открывают беспрерывный огонь. Нам приходилось прятаться за березовые пеньки.

На наше счастье в лесу мы встретили двух венгерских разведчиков. Они нас по вязкому болоту вывели из окружения.

День Победы наш батальон встречал в Чехословакии, в городе Братислава. Победа – это счастье для солдата, долгожданное, выстраданное. Как мы своим девчачьим батальоном радовались, что окончилась война. Обнимались, целовались, плакали от радости, что пережили все ужасы и остались живы. Вспомнили тех, кто вместе с нами шел по военной дороге, но не дожил до Победы.

Дома ждали меня мама и две младшие сестренки. Отец не вернулся: пропал без вести – это известие омрачило мою радость. Я видела много смертей и считала за счастье, что не погибла. Нелегкая судьба досталась всем нам, жившим в эти трудные годы.

Так закончилась моя фронтовая юность.

В августе 1945 года я поступила на работу в Идринский райпотребсоюз на должность заведующей картбюро. Проработала там до отмены карточной системы в 1947 году.

На работу в Идринский райком техсекретарем приняли меня в январе 1950 года. Когда проработала пять лет, перевели заведующей сектором партийного учета райкома, где я трудилась до ухода на пенсию.

9 мая будем отмечать 70­летие Великой Победы. В далеком 1945 году я даже представить не могла, что доживу до этих дней. Дожила – мне скоро исполнится 92 года.

И мне так хочется дожить до знаменательной даты Великой Победы советского народа над фашистами!


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 апреля 2024
На портале «Госуслуги» почти 500 тысяч жителей Красноярского края записались к врачу
С начала текущего года с помощью портала «Госуслуги» 476 тысяч жителей региона записались к врачу. По сравнению с 2023 годом
17 апреля 2024
В Красноярске судебные приставы арестовали более 150 автомобилей
Красноярские судебные приставы рассказали об итогах проведенных в апреле текущего года рейдов по выявлению должников. На дороги региона сотрудники службы
16 апреля 2024
Электрокатамаран в Красноярске запустят 1 мая
Двухпалубный пассажирский катамаран на электрическом двигателе начнет новый сезон 1 мая. Электрокатамаран будет перевозить пассажиров по маршруту Красноярск – Дивногорск