Можно ли ночью купить пиво?

Можно ли ночью купить пиво?
Можно ли ночью купить пиво?

Скоро год, как спиртосодержащие напитки можно покупать только до одиннадцати вечера. Данная норма поначалу вызвала большой общественный резонанс. Кто-то возмущался по поводу ограничения прав и свобод. Другие, на случай вдруг накатит желание расслабиться, закупали алкогольные напитки впрок и, как правило, находили повод раскупорить бутылку, сетовали, что стали пить больше и чаще. Некоторые считали, что и данный закон, как и многие другие, будет работать со сбоями. Что получилось на самом деле, проверили ачинские стражи порядка, устроив на эту тему рейд. Пригласили на него и корреспондента «Причулымского вестника».

Стрелки часов перевалили за отметку одиннадцать вечера. Можно выезжать. Сегодня ночью мы попытаемся узнать, как в нашем городе соблюдается «комендантский» час для алкоголя. Со вступлением закона в действие, многие ранее работавшие круглосуточно магазины и павильоны сократили время своей работы до 23 часов. Предприниматели знают, что глубокой ночью мало кто бежит купить хлебушка. Продуктовые киоски, которые выживали благодаря торговле пивом, вообще закрылись. На их месте уже возводятся другие здания.

Совсем недалеко отъехав от полиции, замечаем повышенную активность возле одного из маленьких киосков, находящихся на улице Гагарина. Как оказалось, это одно из «злачных» мест, где как раз и нарушают сразу два положения антиалкогольного закона. Продавать в таких помещениях спиртосодержащую продукцию нельзя даже в дневное время, не говоря уже о ночном.

Вместе со стражами порядка в рейде участвуют народные дружинницы, одна из которых соглашается сделать контрольную закупку. Факт продажи состоялся. По словам продавца, хозяин заставляет их торговать спиртными напитками. В данном случае штраф накладывается на предпринимателя.

– Хозяин у нас хороший, добрый, – заступается за работодателя женщина. Трудится она сутки через двое, получает пять процентов от выручки. В день она бывает и до двадцати тысяч, благодаря нелегальной торговле алкоголем. Максимальное наказание – четыре тысячи, хозяин пока на таких штрафах не разорился, хотя на него накладывается административное взыскание не впервые. Холодильник в ларьке полон желанного в ночное время напитка, им же забито место под прилавком.

Пока составляется протокол, поток покупателей, пришедших за пивом, не иссякает. А ведь ещё только четверть двенадцатого ночи. Любители сумеречного образа жизни только начинают активизироваться. Всей статистикой я, конечно, не владею, но ночной город производит впечатление, что народ как пил, так и пьёт. Разорились те ларёчники, которые имели доход от торговли пивом. На вынос можно купить спиртное в ряде ночных ресторанов, им приторговывают некоторые таксисты, есть сбытчики спиртосодержащих напитков на дому. Одних прикрывают, другие подхватывают доходный бизнес. Может, пора придумать закон, который позволит наказывать не только продавцов, но и покупателей? Как это предусмотрено в случае со взятками: виноват и тот, кто берёт, и тот, кто даёт. А пока остаётся устраивать рейды, чтобы держать ситуацию под контролем, не давать расслабиться желающим нарушить закон.

Кстати, если вы знаете, где торгуют по ночам пивом или более крепкими напитками, звоните в дежурную часть. Штраф законоотступнику будет гарантирован, хоть какая-то польза казне.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 июня 2024
Красноярский край в числе лучших по решению проблем жителей
Общероссийское общественное движение «Народный фронт» отмечает Красноярский край как один из лучших регионов страны по количеству решенных проблем жителей. Об
2 июня 2024
Около 20 тысяч человек побывали в национальном центре Астафьева за первый месяц работы
Более 18,5 тысяч человек посетили Национальный центр В.П. Астафьева в Овсянке за первый месяц работы, сообщает министр культуры Красноярского края
8 мая 2024
Красноярцев попросили с пониманием отнестись к мерам безопасности в праздничные дни
В предстоящие праздничные дни правоохранители, помимо дежурств, будут патрулировать места массового пребывания жителей. Это необходимо для обеспечения общественного порядка и