Чем богаты
Енисейск известен теперь в нашем крае своей августовской ярмаркой. Традиции эти были заложены ещё в XIX веке. Город тогда процветал, развивался… На ярмарку сюда собирались купцы из разных мест, жители со всей округи. Везли всё, чем богата сибирская земля, что хотелось продать. Мёд, дичь, воск, мясо, муку, зерно, рыбу – вяленую, сушёную, копчёную, солёную… Торговали поделками из камня, кости, дерева, бересты, соломы, продавали меха. Кроме того, предлагали строительный камень, кирпичи. Торговля шла бойко, среди предприимчивых людей шли торги с подписанием договоров, сделки шумно отмечали. В ярморочные дни на городских площадях было тесно от прибывших возов, к городской пристани приплывали пароходы, баржи, баркасы с товарами… Население города увеличивалось почти вдвое. Было шумно и весело. Настоящее народное празднество. Конечно, многое из всего этого ушло в прошлое навсегда. Главные организаторы и участники возрожденных ярмарок теперь не купцы и ремесленники, а отделы культуры, артисты художественной самодеятельности и, конечно, сами жители и гости.
В один из дней пресс-тура нам были продемонстрированы, так сказать, фрагменты предстоящей в августе ярмарки. К слову замечу, что внимание участникам пресс-тура во все дни пребывания в городе со стороны его руководства, администрации было проявлено в самой полной мере. Каждый день у нас был заполнен интересными мероприятиями и встречами. Организация этого, обеспечение транспортом, гидами – всё было на хорошем уровне.
Ярмарка для нас
Так вот, хотя был июнь, но нам решили все-таки показать, как проходит в Енисейске августовская ярмарка. В центре города была организована площадка (только для участников пресс-тура). Поставили разноцветные палатки, появились торговые ряды, выступали самодеятельные артисты. Можно было воочию посмотреть, как используются меха для украшения изделий, как вяжут, что вяжут, какие предлагаются сувениры. Было много выпечки. А затем появились и столы. И всех пригласили поучаствовать в застолье, попробовать блюда, напитки, в том числе и достаточно крепкие. И всё это под аккомпанемент выступлений народных артистов. Так что было действительно весело и интересно, и мы на самом деле ощутили дух празднества, атмосферу удалых народных традиций. Ничего не скажешь: умеют енисейцы принимать гостей.
Если вернуться к разговору об ярмарке касательно её участников, то, конечно, в ней участвуют и предприниматели, так как малый бизнес развивать надо. Встречаются они на ярмарке на отдельной площадке, где обсуждаются вопросы взаимодействия с властью, вопросы господдержки. То есть это своеобразная переговорная площадка, где стороны заинтересованы в партнёрстве. И вообще, возрождение самого института енисейской августовской ярмарки – это один из путей решения социально-экономического развития города.
Сохранить облик города
А второй аспект этого социально-экономического развития тесно связан с сохранением имеющегося архитектурного облика города. Это его непреходящее наследие, представляющее и научный интерес, и культурную ценность как таковую. Именно по этой причине ещё в 1970 году Енисейск был включён в список исторических городов России. А, как известно, в 2000 году его центральная часть занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Утратить его, это наследие, – значит, потерять одну из ярких страниц своей истории, истории не такого уж далёкого прошлого. Поэтому то, что дошло до наших дней, нуждается в реставрации, в сохранении. Существует научный проект по дальнейшему развитию Енисейска в статусе города-памятника, развитию его охранных зон. В Енисейске ежегодно проводятся зональные научно-практические конференции. Так называемые Кытмановские чтения, организатором которых является Енисейский краеведческий музей (в 2013 г. ему исполнилось 130 лет). Его основателем и первым директором был Александр Игнатьевич Кытманов, известный золотопромышленник, а также учёный.
Ночь музеев
Нам довелось стать участниками интересного мероприятия – «Ночь музеев», где мы много узнали об историческом прошлом города, познакомились с экспозицией музея. Семейство Кытмановых оставило яркий след в культурном развитии города. А.И.Кытманов, как мы уже сказали, является основателем музея. Сохранилось его характерное высказывание на этот счёт: «Музей, как в фокусе зеркала, отражает местную жизнь и потому имеет большое образовательное значение для населения и всякого желающего ознакомиться с этим краем».
Музей занимает жилой дом XIX века, который является объектом культуры федерального значения. В экспозиции – фотографии, картины церквей, монастырей, иконы, предметы быта, одежда и др. Когда-то город был центром пересечения торговых путей, и это было отражено в экспозиции. Вообще надо сказать, что всё мероприятие было отлично организовано, участвовали ряженые (под граждан тех лет), школьники, жители и, конечно, мы, участники пресс-тура. Началось всё в 22 часа, а закончилось далеко за полночь. И последним посетителем, как нам потом рассказывали, уходить не хотелось.
Работники музея гордятся, что в начале 70-х годов прошлого столетия музей посещали такие известные личности, как писатель К.Симонов, журналист Василий Песков (подарил экземпляр книги «Шаги по росе», за которую получил Ленинскую премию). Узнали мы, что в Енисейске жил некоторое время в ссылке архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Нам рассказывали про интересный случай, когда о.Лука делал операцию мальчику, а через много-много лет узнал свой шов на раненом красноармейце Кочневе. И снова он его оперировал удачно, раненый выздоровел.
Иконы, книги, декабристы…
Как известно, в городе в XIX веке жил Божий старец Даниил Ачинский, который причислен к лику местночтимых святых. В экспозиции, посвященной православию, среди экспонатов музея можно видеть икону «Неопалимая купина», которая сама собой осветлилась. Эта икона известна своим благоуханием. Библиотекарь Тамара Павловна Ильина рассказала нам, что в библиотеке музея более 10 тысяч томов книг, половина из которых — книги XVIII-XIX веков. Имеется коллекция старопечатных книг XVII века. В библиотеке ведётся научная работа, приезжают студенты из Новосибирска, изучают очерки жизни Енисейской губернии, состояние её ремёсел, торговли, медицины. Епископ о. Никанор подарил музею коллекцию пасхальных яиц, которая тоже есть в экспозиции. Енисейск – это город искусных мастеров, город богатых купцов-меценатов. Здесь жили декабристы: М.А.Фонвизин, А.И.Якубович, Н.С.Бобрищев-Пушкин, Ф.П.Шаховской. Некоторые их них оказали большое влияние на культурную жизнь города (особенно ценят вклад потомков Фонвизиных).
Как мы узнали, во второй половине XVII века Енисейск испытал бурный рост промышленности и активно развивался в этот период как промышленный центр. Строились фабрики и заводы. Развивались металлообработка, судостроение, солеварение. На судах, построенных на местной верфи, было перевезено много грузов по притокам Енисея. Суда эти широко использовались для дальнейшего освоения территории. Был у Енисейска, конечно, и период упадка. Это когда был построен Московский тракт (Москва-Иркутск), появилась железная дорога (Транссиб). А в XIX веке Енисейск снова активно развивается. Он становится центром золотодобывающей промышленности (так как рядом были открыты месторождения золота). Для экономики города этот период был очень плодотворным.
Деревянное кружево
Нельзя не сказать хотя бы несколько слов об Енисейске деревянном. Лиственница и сосна были основным строительным материалом в те годы. А для украшения домов использовались многие виды резьбы по дереву. Образцы их можно видеть на улицах Енисейска и до сих пор. Затейливая вязь, деревянное кружево. Смотреть на него интересно, это искусство умиляет и восхищает. Жаль, что деревянные сооружения, деревянные жилые дома Енисейска в программу восстановления к юбилею города не попали совсем. А это ведь и отдельный вид архитектуры, и, вообще, важная страница в истории жизни города.
Учреждения, школы, клубы
Нам рассказали, что в современном Енисейске хорошо развита социально-культурная инфраструктура, есть целая сеть учреждений дополнительного образования. Это хореографическая, музыкальная, художественная, спортивная (ДЮСШ) школы, центр детского творчества, станция юннатов, клубы по месту жительства. Кроме того, в городе работают педагогический колледж, профессиональное училище, учебный комбинат (его воспитанники входят в сборную края, завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах ресторанного кулинарного искусства). Все учреждения активно участвуют в реализации социокультурных грантовых программ. В городе давно и активно работают творческое объединение художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Енисей», имеющий звание народного, клуб авторской песни «Енисейские барды» (на их концерте «Нет дороги окончанья» участники пресс-тура побывали). Несколько лет назад в черте города был выполнен большой объем работ по капитальному ремонту дорог, проведена модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Активно решаются вопросы комплектации детсадов, развиваются патронатные формы воспитания детей, уделяется серьезное внимание семейным формам воспитания, укореняются традиции проведения различных городских праздников. Это не может не радовать и самих жителей Енисейска, и его гостей.
Прирастать славой
Видится, что именно в этом аспекте, культурно-историческом, и будет прирастать в настоящем и будущем слава города, в этом направлении пойдёт его развитие. И нас не случайно заверили: духовное и творческое возрождение Енисейска продолжается. Традиции проведения августовской ярмарки, других мероприятий и важных праздников – этому подтверждение. Приближается 400-летний юбилей города… И это — хороший повод ещё раз обратить внимание на решение самых насущных для развития города вопросов, на реставрацию важнейших объектов большого культурно-исторического значения.
Говорят, есть города умирающие и обречённые, у которых активная их жизнь давно позади. Полузабытое их прошлое живёт разве что в легендах да немногих уцелевших памятниках. Думается, у Енисейска это не так. Да, это город прошлого русской сибирской провинции, но у него есть будущее. Енисейск дорог для Сибири, для всего нашего края, для всех нас как редкий образец сохранившейся культуры славного прошлого, он всегда будет интересен его посетителям. Надо только делать для этого всё возможное, что в силах. И самих жителей, и руководства города и края.
Созвучно душе…
…Вечерами, когда затихает активная жизнь города, когда ложатся тени на улицах и последние лучи солнца освещают эти красивые невысокие здания, можно сказать, архитектурные шедевры, Енисейск выглядит особенно привлекательным. В такие вечера как-то особенно созвучно душе всё то, что представляет собой город, его культурное наследие. Верится, что оно не только не будет забыто, но и бережно сохранено. А город будет нацелен на дальнейшее развитие и приобретёт своё второе дыхание.