На берегах Енисея

На берегах Енисея
На берегах Енисея


Чем богаты

Енисейск известен теперь в на­шем крае своей августовской яр­маркой. Традиции эти были зало­жены ещё в XIX веке. Город тогда процветал, развивался… На ярмар­ку сюда собирались купцы из раз­ных мест, жители со всей округи. Везли всё, чем богата сибирская земля, что хотелось продать. Мёд, дичь, воск, мясо, муку, зерно, рыбу – вяленую, сушёную, копчёную, со­лёную… Торговали поделками из камня, кости, дерева, бересты, со­ломы, продавали меха. Кроме того, предлагали строительный камень, кирпичи. Торговля шла бойко, сре­ди предприимчивых людей шли торги с подписанием договоров, сделки шумно отмечали. В ярмо­рочные дни на городских площадях было тесно от прибывших возов, к городской пристани приплывали пароходы, баржи, баркасы с това­рами… Население города увели­чивалось почти вдвое. Было шум­но и весело. Настоящее народное празднество. Конечно, многое из всего этого ушло в прошлое навсег­да. Главные организаторы и участ­ники возрожденных ярмарок те­перь не купцы и ремесленники, а отделы культуры, артисты художе­ственной самодеятельности и, ко­нечно, сами жители и гости.

В один из дней пресс-тура нам были продемонстрированы, так сказать, фрагменты предстоящей в августе ярмарки. К слову замечу, что внимание участникам пресс-тура во все дни пребывания в го­роде со стороны его руководства, администрации было проявлено в самой полной мере. Каждый день у нас был заполнен интересными мероприятиями и встречами. Орга­низация этого, обеспечение транс­портом, гидами – всё было на хоро­шем уровне.

Ярмарка для нас

Так вот, хотя был июнь, но нам решили все-таки показать, как про­ходит в Енисейске августовская яр­марка. В центре города была ор­ганизована площадка (только для участников пресс-тура). Поставили разноцветные палатки, появились торговые ряды, выступали само­деятельные артисты. Можно было воочию посмотреть, как использу­ются меха для украшения изделий, как вяжут, что вяжут, какие предла­гаются сувениры. Было много вы­печки. А затем появились и столы. И всех пригласили поучаствовать в застолье, попробовать блюда, на­питки, в том числе и достаточно крепкие. И всё это под аккомпане­мент выступлений народных арти­стов. Так что было действительно весело и интересно, и мы на самом деле ощутили дух празднества, ат­мосферу удалых народных тра­диций. Ничего не скажешь: умеют енисейцы принимать гостей.

Если вернуться к разговору об ярмарке касательно её участников, то, конечно, в ней участвуют и пред­приниматели, так как малый бизнес развивать надо. Встречаются они на ярмарке на отдельной площад­ке, где обсуждаются вопросы вза­имодействия с властью, вопросы господдержки. То есть это своео­бразная переговорная площадка, где стороны заинтересованы в пар­тнёрстве. И вообще, возрождение самого института енисейской авгу­стовской ярмарки – это один из пу­тей решения социально-экономи­ческого развития города.

Сохранить облик города

А второй аспект этого социаль­но-экономического развития тесно связан с сохранением имеющегося архитектурного облика города. Это его непреходящее наследие, пред­ставляющее и научный интерес, и культурную ценность как таковую. Именно по этой причине ещё в 1970 году Енисейск был включён в список исторических городов Рос­сии. А, как известно, в 2000 году его центральная часть занесена в предварительный список Всемир­ного наследия ЮНЕСКО. Утратить его, это наследие, – значит, поте­рять одну из ярких страниц своей истории, истории не такого уж да­лёкого прошлого. Поэтому то, что дошло до наших дней, нуждается в реставрации, в сохранении. Суще­ствует научный проект по дальней­шему развитию Енисейска в ста­тусе города-памятника, развитию его охранных зон. В Енисейске еже­годно проводятся зональные науч­но-практические конференции. Так называемые Кытмановские чтения, организатором которых является Енисейский краеведческий музей (в 2013 г. ему исполнилось 130 лет). Его основателем и первым дирек­тором был Александр Игнатьевич Кытманов, известный золотопро­мышленник, а также учёный.

Ночь музеев

Нам довелось стать участни­ками интересного мероприятия – «Ночь музеев», где мы много узнали об историческом прошлом города, познакомились с экспозицией му­зея. Семейство Кытмановых оста­вило яркий след в культурном раз­витии города. А.И.Кытманов, как мы уже сказали, является основа­телем музея. Сохранилось его ха­рактерное высказывание на этот счёт: «Музей, как в фокусе зерка­ла, отражает местную жизнь и по­тому имеет большое образова­тельное значение для населения и всякого желающего ознакомиться с этим краем».

Музей занимает жилой дом XIX века, который является объектом культуры федерального значения. В экспозиции – фотографии, кар­тины церквей, монастырей, ико­ны, предметы быта, одежда и др. Когда-то город был центром пере­сечения торговых путей, и это было отражено в экспозиции. Вообще надо сказать, что всё мероприя­тие было отлично организовано, участвовали ряженые (под граж­дан тех лет), школьники, жители и, конечно, мы, участники пресс-тура. Началось всё в 22 часа, а закончи­лось далеко за полночь. И послед­ним посетителем, как нам потом рассказывали, уходить не хотелось.

Работники музея гордятся, что в начале 70-х годов прошлого сто­летия музей посещали такие из­вестные личности, как писатель К.Симонов, журналист Василий Песков (подарил экземпляр кни­ги «Шаги по росе», за которую по­лучил Ленинскую премию). Узнали мы, что в Енисейске жил некоторое время в ссылке архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Нам рассказы­вали про интересный случай, когда о.Лука делал операцию мальчику, а через много-много лет узнал свой шов на раненом красноармейце Кочневе. И снова он его опериро­вал удачно, раненый выздоровел.

Иконы, книги, декабристы…

Как известно, в городе в XIX веке жил Божий старец Даниил Ачинский, который причислен к лику местночтимых святых. В экс­позиции, посвященной право­славию, среди экспонатов музея можно видеть икону «Неопалимая купина», которая сама собой освет­лилась. Эта икона известна своим благоуханием. Библиотекарь Та­мара Павловна Ильина рассказа­ла нам, что в библиотеке музея бо­лее 10 тысяч томов книг, половина из которых — книги XVIII-XIX веков. Имеется коллекция старопечатных книг XVII века. В библиотеке ведёт­ся научная работа, приезжают сту­денты из Новосибирска, изучают очерки жизни Енисейской губер­нии, состояние её ремёсел, тор­говли, медицины. Епископ о. Ни­канор подарил музею коллекцию пасхальных яиц, которая тоже есть в экспозиции. Енисейск – это го­род искусных мастеров, город бо­гатых купцов-меценатов. Здесь жили декабристы: М.А.Фонвизин, А.И.Якубович, Н.С.Бобрищев-Пушкин, Ф.П.Шаховской. Некото­рые их них оказали большое вли­яние на культурную жизнь города (особенно ценят вклад потомков Фонвизиных).

Как мы узнали, во второй по­ловине XVII века Енисейск испытал бурный рост промышленности и ак­тивно развивался в этот период как промышленный центр. Строились фабрики и заводы. Развивались металлообработка, судостроение, солеварение. На судах, построен­ных на местной верфи, было пере­везено много грузов по притокам Енисея. Суда эти широко исполь­зовались для дальнейшего освое­ния территории. Был у Енисейска, конечно, и период упадка. Это ког­да был построен Московский тракт (Москва-Иркутск), появилась же­лезная дорога (Транссиб). А в XIX веке Енисейск снова активно раз­вивается. Он становится центром золотодобывающей промышлен­ности (так как рядом были откры­ты месторождения золота). Для экономики города этот период был очень плодотворным.

Деревянное кружево

Нельзя не сказать хотя бы не­сколько слов об Енисейске дере­вянном. Лиственница и сосна были основным строительным материа­лом в те годы. А для украшения до­мов использовались многие виды резьбы по дереву. Образцы их мож­но видеть на улицах Енисейска и до сих пор. Затейливая вязь, дере­вянное кружево. Смотреть на него интересно, это искусство умиляет и восхищает. Жаль, что деревян­ные сооружения, деревянные жи­лые дома Енисейска в программу восстановления к юбилею горо­да не попали совсем. А это ведь и отдельный вид архитектуры, и, во­обще, важная страница в истории жизни города.

Учреждения, школы, клубы

Нам рассказали, что в совре­менном Енисейске хорошо раз­вита социально-культурная ин­фраструктура, есть целая сеть учреждений дополнительного об­разования. Это хореографиче­ская, музыкальная, художествен­ная, спортивная (ДЮСШ) школы, центр детского творчества, станция юннатов, клубы по месту житель­ства. Кроме того, в городе работа­ют педагогический колледж, про­фессиональное училище, учебный комбинат (его воспитанники вхо­дят в сборную края, завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах ресто­ранного кулинарного искусства). Все учреждения активно участву­ют в реализации социокультурных грантовых программ. В городе дав­но и активно работают творческое объединение художников и масте­ров декоративно-прикладного ис­кусства «Енисей», имеющий зва­ние народного, клуб авторской песни «Енисейские барды» (на их концерте «Нет дороги окончанья» участники пресс-тура побывали). Несколько лет назад в черте города был выполнен большой объем ра­бот по капитальному ремонту до­рог, проведена модернизация жи­лищно-коммунального хозяйства. Активно решаются вопросы ком­плектации детсадов, развивают­ся патронатные формы воспита­ния детей, уделяется серьезное внимание семейным формам вос­питания, укореняются традиции проведения различных городских праздников. Это не может не радо­вать и самих жителей Енисейска, и его гостей.

Прирастать славой

Видится, что именно в этом аспекте, культурно-историческом, и будет прирастать в настоящем и будущем слава города, в этом на­правлении пойдёт его развитие. И нас не случайно заверили: духов­ное и творческое возрождение Ени­сейска продолжается. Традиции проведения августовской ярмар­ки, других мероприятий и важных праздников – этому подтвержде­ние. Приближается 400-летний юбилей города… И это — хороший повод ещё раз обратить внимание на решение самых насущных для развития города вопросов, на ре­ставрацию важнейших объектов большого культурно-историческо­го значения.

Говорят, есть города умираю­щие и обречённые, у которых актив­ная их жизнь давно позади. Полуза­бытое их прошлое живёт разве что в легендах да немногих уцелевших памятниках. Думается, у Енисейска это не так. Да, это город прошлого русской сибирской провинции, но у него есть будущее. Енисейск дорог для Сибири, для всего нашего края, для всех нас как редкий образец сохранившейся культуры славно­го прошлого, он всегда будет инте­ресен его посетителям. Надо толь­ко делать для этого всё возможное, что в силах. И самих жителей, и ру­ководства города и края.

Созвучно душе…

…Вечерами, когда затихает активная жизнь города, когда ло­жатся тени на улицах и последние лучи солнца освещают эти кра­сивые невысокие здания, можно сказать, архитектурные шедевры, Енисейск выглядит особенно при­влекательным. В такие вечера как-то особенно созвучно душе всё то, что представляет собой город, его культурное наследие. Верится, что оно не только не будет забыто, но и бережно сохранено. А город будет нацелен на дальнейшее развитие и приобретёт своё второе дыхание.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,