На берегах Енисея

На берегах Енисея


Чем богаты

Енисейск известен теперь в на­шем крае своей августовской яр­маркой. Традиции эти были зало­жены ещё в XIX веке. Город тогда процветал, развивался… На ярмар­ку сюда собирались купцы из раз­ных мест, жители со всей округи. Везли всё, чем богата сибирская земля, что хотелось продать. Мёд, дичь, воск, мясо, муку, зерно, рыбу – вяленую, сушёную, копчёную, со­лёную… Торговали поделками из камня, кости, дерева, бересты, со­ломы, продавали меха. Кроме того, предлагали строительный камень, кирпичи. Торговля шла бойко, сре­ди предприимчивых людей шли торги с подписанием договоров, сделки шумно отмечали. В ярмо­рочные дни на городских площадях было тесно от прибывших возов, к городской пристани приплывали пароходы, баржи, баркасы с това­рами… Население города увели­чивалось почти вдвое. Было шум­но и весело. Настоящее народное празднество. Конечно, многое из всего этого ушло в прошлое навсег­да. Главные организаторы и участ­ники возрожденных ярмарок те­перь не купцы и ремесленники, а отделы культуры, артисты художе­ственной самодеятельности и, ко­нечно, сами жители и гости.

В один из дней пресс-тура нам были продемонстрированы, так сказать, фрагменты предстоящей в августе ярмарки. К слову замечу, что внимание участникам пресс-тура во все дни пребывания в го­роде со стороны его руководства, администрации было проявлено в самой полной мере. Каждый день у нас был заполнен интересными мероприятиями и встречами. Орга­низация этого, обеспечение транс­портом, гидами – всё было на хоро­шем уровне.

Ярмарка для нас

Так вот, хотя был июнь, но нам решили все-таки показать, как про­ходит в Енисейске августовская яр­марка. В центре города была ор­ганизована площадка (только для участников пресс-тура). Поставили разноцветные палатки, появились торговые ряды, выступали само­деятельные артисты. Можно было воочию посмотреть, как использу­ются меха для украшения изделий, как вяжут, что вяжут, какие предла­гаются сувениры. Было много вы­печки. А затем появились и столы. И всех пригласили поучаствовать в застолье, попробовать блюда, на­питки, в том числе и достаточно крепкие. И всё это под аккомпане­мент выступлений народных арти­стов. Так что было действительно весело и интересно, и мы на самом деле ощутили дух празднества, ат­мосферу удалых народных тра­диций. Ничего не скажешь: умеют енисейцы принимать гостей.

Если вернуться к разговору об ярмарке касательно её участников, то, конечно, в ней участвуют и пред­приниматели, так как малый бизнес развивать надо. Встречаются они на ярмарке на отдельной площад­ке, где обсуждаются вопросы вза­имодействия с властью, вопросы господдержки. То есть это своео­бразная переговорная площадка, где стороны заинтересованы в пар­тнёрстве. И вообще, возрождение самого института енисейской авгу­стовской ярмарки – это один из пу­тей решения социально-экономи­ческого развития города.

Сохранить облик города

А второй аспект этого социаль­но-экономического развития тесно связан с сохранением имеющегося архитектурного облика города. Это его непреходящее наследие, пред­ставляющее и научный интерес, и культурную ценность как таковую. Именно по этой причине ещё в 1970 году Енисейск был включён в список исторических городов Рос­сии. А, как известно, в 2000 году его центральная часть занесена в предварительный список Всемир­ного наследия ЮНЕСКО. Утратить его, это наследие, – значит, поте­рять одну из ярких страниц своей истории, истории не такого уж да­лёкого прошлого. Поэтому то, что дошло до наших дней, нуждается в реставрации, в сохранении. Суще­ствует научный проект по дальней­шему развитию Енисейска в ста­тусе города-памятника, развитию его охранных зон. В Енисейске еже­годно проводятся зональные науч­но-практические конференции. Так называемые Кытмановские чтения, организатором которых является Енисейский краеведческий музей (в 2013 г. ему исполнилось 130 лет). Его основателем и первым дирек­тором был Александр Игнатьевич Кытманов, известный золотопро­мышленник, а также учёный.

Ночь музеев

Нам довелось стать участни­ками интересного мероприятия – «Ночь музеев», где мы много узнали об историческом прошлом города, познакомились с экспозицией му­зея. Семейство Кытмановых оста­вило яркий след в культурном раз­витии города. А.И.Кытманов, как мы уже сказали, является основа­телем музея. Сохранилось его ха­рактерное высказывание на этот счёт: «Музей, как в фокусе зерка­ла, отражает местную жизнь и по­тому имеет большое образова­тельное значение для населения и всякого желающего ознакомиться с этим краем».

Музей занимает жилой дом XIX века, который является объектом культуры федерального значения. В экспозиции – фотографии, кар­тины церквей, монастырей, ико­ны, предметы быта, одежда и др. Когда-то город был центром пере­сечения торговых путей, и это было отражено в экспозиции. Вообще надо сказать, что всё мероприя­тие было отлично организовано, участвовали ряженые (под граж­дан тех лет), школьники, жители и, конечно, мы, участники пресс-тура. Началось всё в 22 часа, а закончи­лось далеко за полночь. И послед­ним посетителем, как нам потом рассказывали, уходить не хотелось.

Работники музея гордятся, что в начале 70-х годов прошлого сто­летия музей посещали такие из­вестные личности, как писатель К.Симонов, журналист Василий Песков (подарил экземпляр кни­ги «Шаги по росе», за которую по­лучил Ленинскую премию). Узнали мы, что в Енисейске жил некоторое время в ссылке архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Нам рассказы­вали про интересный случай, когда о.Лука делал операцию мальчику, а через много-много лет узнал свой шов на раненом красноармейце Кочневе. И снова он его опериро­вал удачно, раненый выздоровел.

Иконы, книги, декабристы…

Как известно, в городе в XIX веке жил Божий старец Даниил Ачинский, который причислен к лику местночтимых святых. В экс­позиции, посвященной право­славию, среди экспонатов музея можно видеть икону «Неопалимая купина», которая сама собой освет­лилась. Эта икона известна своим благоуханием. Библиотекарь Та­мара Павловна Ильина рассказа­ла нам, что в библиотеке музея бо­лее 10 тысяч томов книг, половина из которых — книги XVIII-XIX веков. Имеется коллекция старопечатных книг XVII века. В библиотеке ведёт­ся научная работа, приезжают сту­денты из Новосибирска, изучают очерки жизни Енисейской губер­нии, состояние её ремёсел, тор­говли, медицины. Епископ о. Ни­канор подарил музею коллекцию пасхальных яиц, которая тоже есть в экспозиции. Енисейск – это го­род искусных мастеров, город бо­гатых купцов-меценатов. Здесь жили декабристы: М.А.Фонвизин, А.И.Якубович, Н.С.Бобрищев-Пушкин, Ф.П.Шаховской. Некото­рые их них оказали большое вли­яние на культурную жизнь города (особенно ценят вклад потомков Фонвизиных).

Как мы узнали, во второй по­ловине XVII века Енисейск испытал бурный рост промышленности и ак­тивно развивался в этот период как промышленный центр. Строились фабрики и заводы. Развивались металлообработка, судостроение, солеварение. На судах, построен­ных на местной верфи, было пере­везено много грузов по притокам Енисея. Суда эти широко исполь­зовались для дальнейшего освое­ния территории. Был у Енисейска, конечно, и период упадка. Это ког­да был построен Московский тракт (Москва-Иркутск), появилась же­лезная дорога (Транссиб). А в XIX веке Енисейск снова активно раз­вивается. Он становится центром золотодобывающей промышлен­ности (так как рядом были откры­ты месторождения золота). Для экономики города этот период был очень плодотворным.

Деревянное кружево

Нельзя не сказать хотя бы не­сколько слов об Енисейске дере­вянном. Лиственница и сосна были основным строительным материа­лом в те годы. А для украшения до­мов использовались многие виды резьбы по дереву. Образцы их мож­но видеть на улицах Енисейска и до сих пор. Затейливая вязь, дере­вянное кружево. Смотреть на него интересно, это искусство умиляет и восхищает. Жаль, что деревян­ные сооружения, деревянные жи­лые дома Енисейска в программу восстановления к юбилею горо­да не попали совсем. А это ведь и отдельный вид архитектуры, и, во­обще, важная страница в истории жизни города.

Учреждения, школы, клубы

Нам рассказали, что в совре­менном Енисейске хорошо раз­вита социально-культурная ин­фраструктура, есть целая сеть учреждений дополнительного об­разования. Это хореографиче­ская, музыкальная, художествен­ная, спортивная (ДЮСШ) школы, центр детского творчества, станция юннатов, клубы по месту житель­ства. Кроме того, в городе работа­ют педагогический колледж, про­фессиональное училище, учебный комбинат (его воспитанники вхо­дят в сборную края, завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах ресто­ранного кулинарного искусства). Все учреждения активно участву­ют в реализации социокультурных грантовых программ. В городе дав­но и активно работают творческое объединение художников и масте­ров декоративно-прикладного ис­кусства «Енисей», имеющий зва­ние народного, клуб авторской песни «Енисейские барды» (на их концерте «Нет дороги окончанья» участники пресс-тура побывали). Несколько лет назад в черте города был выполнен большой объем ра­бот по капитальному ремонту до­рог, проведена модернизация жи­лищно-коммунального хозяйства. Активно решаются вопросы ком­плектации детсадов, развивают­ся патронатные формы воспита­ния детей, уделяется серьезное внимание семейным формам вос­питания, укореняются традиции проведения различных городских праздников. Это не может не радо­вать и самих жителей Енисейска, и его гостей.

Прирастать славой

Видится, что именно в этом аспекте, культурно-историческом, и будет прирастать в настоящем и будущем слава города, в этом на­правлении пойдёт его развитие. И нас не случайно заверили: духов­ное и творческое возрождение Ени­сейска продолжается. Традиции проведения августовской ярмар­ки, других мероприятий и важных праздников – этому подтвержде­ние. Приближается 400-летний юбилей города… И это — хороший повод ещё раз обратить внимание на решение самых насущных для развития города вопросов, на ре­ставрацию важнейших объектов большого культурно-историческо­го значения.

Говорят, есть города умираю­щие и обречённые, у которых актив­ная их жизнь давно позади. Полуза­бытое их прошлое живёт разве что в легендах да немногих уцелевших памятниках. Думается, у Енисейска это не так. Да, это город прошлого русской сибирской провинции, но у него есть будущее. Енисейск дорог для Сибири, для всего нашего края, для всех нас как редкий образец сохранившейся культуры славно­го прошлого, он всегда будет инте­ресен его посетителям. Надо толь­ко делать для этого всё возможное, что в силах. И самих жителей, и ру­ководства города и края.

Созвучно душе…

…Вечерами, когда затихает активная жизнь города, когда ло­жатся тени на улицах и последние лучи солнца освещают эти кра­сивые невысокие здания, можно сказать, архитектурные шедевры, Енисейск выглядит особенно при­влекательным. В такие вечера как-то особенно созвучно душе всё то, что представляет собой город, его культурное наследие. Верится, что оно не только не будет забыто, но и бережно сохранено. А город будет нацелен на дальнейшее развитие и приобретёт своё второе дыхание.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь
14 мая 2022
Красноярские студенческие отряды помогут в ликвидации последствий пожаров
35 добровольцев Красноярского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» отправились сегодня в Уяр, чтобы помочь пострадавшему от