На берегах Енисея

На берегах Енисея
На берегах Енисея

После Галанино наше путе­шествие продолжилось. Двину­лись мы вниз по течению отсю­да довольно поздно, в 20 часов. Места потянулись в основном безлюдные. Деревья близко подступали к воде. Преимуще­ственно березы. Через полтора часа после Галанино наблюдали место слияния двух великих си­бирских рек – Енисея и Ангары.

Прибытие в Енисейск

Вода более чистой Ангары по­лосой тянулась несколько кило­метров. Это было хорошо видно с палубы. После слияния река стала значительно шире и пол­новоднее. В 22 часа на горизон­те появились очертания Лесо­сибирска. Многокилометровые портовые сооружения. И всех виднее — Крестовоздвиженский храм. Этот храм ви­ден издалека. Он — один из са­мых высоких и вместительных по всей Сибири. Мне доводи­лось бывать в нём раньше, под­ниматься на колокольню. За­хватывающий вид открывался сверху. Город, река, суда с гру­зами Лесосибирского деревообрабатывающего комбината.

Крестовоздвиженский храм освящен в 2002 году. Проплы­вая мимо, можно видеть все 13 его глав. Храм возвышает­ся на высоту 67 метров! По­строен он в традициях древ­ней московской архитектуры. Примечательно, что колоколь­ня храма находится под глав­ным куполом и венчается ша­тром. На ней 11 колоколов, самый большой из них весит 4,6 тонны. Заново построенная церковь в мужском монастыреОсобенностью яв­ляется и то, что в цокольном этаже храма размещены кре­стильня, музей, трапезные, служебные помещения. При соборе с середины 90-х годов действует православная гим­назия. Тут размещаются так­же сестричество милосердия, музей современного христиан­ского искусства, музей собора, издательский центр «Крест». А летом работает детский ла­герь «Скитъ». Храм вмеща­ет несколько тысяч верующих. Кстати, в другой части горо­да построен второй храм (Ан­дрея Первозванного), доволь­но вместительный, с золотыми куполами, тоже в древнерус­ском стиле. Проплывая, мы его видели…

Но вот и Лесосибирск остал­ся позади. К 12 часам ночи мы наконец прибыли в Енисейск. Пришвартовались к дебар­кадеру. До гостиницы тут ру­кой подать. Она размещается в старом деревянном купече­ском доме. Гостиница неболь­шая, так что все прибывшие в неё не вошли и часть размести­лась в другой. А с утра следую­щего дня мы уже начали осма­тривать город.

Монастырь не узнать

Первым был Спасо-Пре­ображенский монастырь. До­водилось бывать в нём в 2000 году. Тогда всё находилось тут в полуразрушенном состоя­нии. В самом Спасском собо­ре действовал лишь один при­дел, ремонта никакого не было. Сейчас монастырь не узнать. Всё ухожено, восстановлено. В соборе – и внутри и снаружи – проведен хороший капиталь­ный ремонт. Полностью вос­становлена вся историческая ограда (стена). Полностью за­ново построена на территории небольшая церковь, от кото­рой оставался только фунда­мент. Отремонтирован келей­ный корпус. Сердце радуется, когда видишь все эти переме­ны, всю эту восстановленную красоту. На территории есть и теплицы, и огород. Овощи мо­нахи выращивают себе сами. Сейчас в монастыре трудятся 12 монахов. Кстати сказать, об Енисейске православном в 90-е годы прошлого столетия писал протоиерей о.Геннадий (Фаст), служивший настояте­лем в Успенской церкви горо­да. Он выпустил небольшую книжку. О том, каким был город раньше, какие церкви действо­вали, монастыри…

Город — памятник

Когда-то, в начале XIX века, в Енисейске было 11 право­славных храмов, действовали мужской и женский монасты­ри. Строились церкви и зда­ния гражданского назначения из своего кирпича (хотя город был в то время в основном де­ревянный). В городе работа­ло тогда аж 16 кирпичных не­больших заводов, и кирпич они производили очень качествен­ный. Вообще существовало около 30 производств в горо­де (одно из них – железодела­тельное). В Енисейске, мож­но сказать, история на каждом шагу. Каменное узорочье ЕнисейскаГражданские построй­ки, административные, учеб­ные здания. Все оригиналь­ной архитектуры, с красивыми фасадами, все представляют историческую ценность. Это город-памятник. Ушедшей эпохе, царской России. Музей под открытым небом. Хоро­шо, что потрясения 1917 года его коснулись лишь в неболь­шой степени и всё более-ме­нее ценное сохранилось до на­ших дней. В Енисейске более ста памятников архитектуры (на самом деле больше), из них только 22 вошли в специальную программу восстановления. К 2019 году, когда Енисейск бу­дет отмечать своё 400-летие, их планируется восстановить, провести на этих объектах ка­питальный ремонт, реставри­ровать.

Свечи в церкви

К сожалению, среди этих объектов не будет Троицкой церкви, которая стоит сейчас в полуразрушенном состоянии. А когда-то в городе здесь был самый богатый приход, а сама церковь привлекала прихожан своей красотой и внутренним убранством. В то, первое моё посещение Енисейска, уже со­всем поздно, в 12-м часу ночи, когда мы, уставшие паломни­ки из Назарово, все же решили побывать в этой церкви, запом­нилось, как шёл здесь моле­бен (с нами был служитель из монастыря). С трудом, среди завалов, мы проникли тогда внутрь этой церкви. Пола здесь давно не было, внутри вся зем­ля была изрыта, в ямах. Мы нашли место, где был когда-то алтарь, затеплели свечи и по­ставили их прямо на землю, в грунт, и начали молиться.

Поразило, как они горели. Кругом было мрачно, глухо. На­висшие своды, разруха, темно, сквозняки (окна давно разби­ты), но свечи не гасли, а горе­ли ярко и до самого основания. Они погасли только с окончани­ем наших молитв. Мы потрясен­но стояли среди изрытой зем­ли, и уходить уже не хотелось. Был июль, и в наших молитвах было упоминание и о царских страстотерпцах. Возвраща­лись после молебна в полном молчании… Но вернемся в наши дни.

Колокольня… и кочегарка

В этот приезд с группой мы на этой церкви побывали. Увидели новый забор. Теперь её огороди­ли, убрали лишний мусор. Но на этом пока всё. Экскурсовод На­талья Поздеева рассказала нам в этот день о своём городе мно­го интересного. И посмотрели мы немало. Известные в городе купеческие дома, дом воеводы, флигели, церкви. Сохранилось здание старинной аптеки. Сей­час в Енисейске это знаковое ме­сто. Побывали на берегу Енисея, где стоял главный собор города – Богоявленский (1738-1764 гг.). От него осталась лишь колоколь­ня (она большая, массивная). Сейчас она в лесах. А совсем не­давно тут рядом работала коче­гарка. Об этом соседстве с воз­мущением писал В.П.Астафьев. Общими усилиями всё же уда­лось её закрыть и убрать. После реставрации в колокольне пла­нируется разместить музей.

Улочки, переулочки

В настоящее время, как и везде в населённых пунктах по стране, улицы Енисейска но­сят в основном коммунистиче­ские названия. А раньше они были связаны с жизнью горо­да, с его становлением. Ули­цы были: Большая, Береговая, Кедровая, Зеленая и др. А как поэтично звучали переулки: Святоградский, Лазаревский, Алексеевский… Возвращение прежних названий почему-то не планируется даже к юбилею. А это было бы исторически спра­ведливо.

Встреча с главой

В бывшей гимназии (трёх- этажная и ещё подвальный этаж с окнами) размещается сейчас школа № 1. Здесь про­шла наша встреча с главой го­рода И.Н.Антиповым. Игорь Николаевич поделился с нами планами на будущее, расска­зал, что в городе делается все возможное, чтобы достойно по­дойти к юбилею (400-летию). Мобилизуются все резервы, принята специальная програм­ма. Историческая часть горо­да признана ЮНЕСКО культур­ным наследием. Начинается активная фаза реставрацион­ных работ. Придание объектам исторического облика. Все­го в городе более ста объек­тов культурного наследия. Это общепризнанно. А ведь есть ещё немало объектов, отме­тил глава, которые облада­ют признаками культурно­го наследия, но ими пока не признаны. В этом сложно­сти. Ведутся и археологиче­ские работы. Эти изыскания приносят немало сюрпризов. Ведь по культурному слою можно многое узнать о жиз­ни поселения, быте его жи­телей. Кроме того, создает­ся генеральный план города. Сейчас в нём действуют 22 ко­тельные (это на 18 тыс. жите­лей). После утверждения это­го плана их останется только 4. Планируется сформиро­вать деловой центр города. Главная статья доходов Ени­сейска – это, конечно, туризм. Его и решено всемерно раз­вивать…


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,