После Галанино наше путешествие продолжилось. Двинулись мы вниз по течению отсюда довольно поздно, в 20 часов. Места потянулись в основном безлюдные. Деревья близко подступали к воде. Преимущественно березы. Через полтора часа после Галанино наблюдали место слияния двух великих сибирских рек – Енисея и Ангары.
Прибытие в Енисейск
Вода более чистой Ангары полосой тянулась несколько километров. Это было хорошо видно с палубы. После слияния река стала значительно шире и полноводнее. В 22 часа на горизонте появились очертания Лесосибирска. Многокилометровые портовые сооружения. И всех виднее — Крестовоздвиженский храм. Этот храм виден издалека. Он — один из самых высоких и вместительных по всей Сибири. Мне доводилось бывать в нём раньше, подниматься на колокольню. Захватывающий вид открывался сверху. Город, река, суда с грузами Лесосибирского деревообрабатывающего комбината.
Крестовоздвиженский храм освящен в 2002 году. Проплывая мимо, можно видеть все 13 его глав. Храм возвышается на высоту 67 метров! Построен он в традициях древней московской архитектуры. Примечательно, что колокольня храма находится под главным куполом и венчается шатром. На ней 11 колоколов, самый большой из них весит 4,6 тонны. Особенностью является и то, что в цокольном этаже храма размещены крестильня, музей, трапезные, служебные помещения. При соборе с середины 90-х годов действует православная гимназия. Тут размещаются также сестричество милосердия, музей современного христианского искусства, музей собора, издательский центр «Крест». А летом работает детский лагерь «Скитъ». Храм вмещает несколько тысяч верующих. Кстати, в другой части города построен второй храм (Андрея Первозванного), довольно вместительный, с золотыми куполами, тоже в древнерусском стиле. Проплывая, мы его видели…
Но вот и Лесосибирск остался позади. К 12 часам ночи мы наконец прибыли в Енисейск. Пришвартовались к дебаркадеру. До гостиницы тут рукой подать. Она размещается в старом деревянном купеческом доме. Гостиница небольшая, так что все прибывшие в неё не вошли и часть разместилась в другой. А с утра следующего дня мы уже начали осматривать город.
Монастырь не узнать
Первым был Спасо-Преображенский монастырь. Доводилось бывать в нём в 2000 году. Тогда всё находилось тут в полуразрушенном состоянии. В самом Спасском соборе действовал лишь один придел, ремонта никакого не было. Сейчас монастырь не узнать. Всё ухожено, восстановлено. В соборе – и внутри и снаружи – проведен хороший капитальный ремонт. Полностью восстановлена вся историческая ограда (стена). Полностью заново построена на территории небольшая церковь, от которой оставался только фундамент. Отремонтирован келейный корпус. Сердце радуется, когда видишь все эти перемены, всю эту восстановленную красоту. На территории есть и теплицы, и огород. Овощи монахи выращивают себе сами. Сейчас в монастыре трудятся 12 монахов. Кстати сказать, об Енисейске православном в 90-е годы прошлого столетия писал протоиерей о.Геннадий (Фаст), служивший настоятелем в Успенской церкви города. Он выпустил небольшую книжку. О том, каким был город раньше, какие церкви действовали, монастыри…
Город — памятник
Когда-то, в начале XIX века, в Енисейске было 11 православных храмов, действовали мужской и женский монастыри. Строились церкви и здания гражданского назначения из своего кирпича (хотя город был в то время в основном деревянный). В городе работало тогда аж 16 кирпичных небольших заводов, и кирпич они производили очень качественный. Вообще существовало около 30 производств в городе (одно из них – железоделательное). В Енисейске, можно сказать, история на каждом шагу. Гражданские постройки, административные, учебные здания. Все оригинальной архитектуры, с красивыми фасадами, все представляют историческую ценность. Это город-памятник. Ушедшей эпохе, царской России. Музей под открытым небом. Хорошо, что потрясения 1917 года его коснулись лишь в небольшой степени и всё более-менее ценное сохранилось до наших дней. В Енисейске более ста памятников архитектуры (на самом деле больше), из них только 22 вошли в специальную программу восстановления. К 2019 году, когда Енисейск будет отмечать своё 400-летие, их планируется восстановить, провести на этих объектах капитальный ремонт, реставрировать.
Свечи в церкви
К сожалению, среди этих объектов не будет Троицкой церкви, которая стоит сейчас в полуразрушенном состоянии. А когда-то в городе здесь был самый богатый приход, а сама церковь привлекала прихожан своей красотой и внутренним убранством. В то, первое моё посещение Енисейска, уже совсем поздно, в 12-м часу ночи, когда мы, уставшие паломники из Назарово, все же решили побывать в этой церкви, запомнилось, как шёл здесь молебен (с нами был служитель из монастыря). С трудом, среди завалов, мы проникли тогда внутрь этой церкви. Пола здесь давно не было, внутри вся земля была изрыта, в ямах. Мы нашли место, где был когда-то алтарь, затеплели свечи и поставили их прямо на землю, в грунт, и начали молиться.
Поразило, как они горели. Кругом было мрачно, глухо. Нависшие своды, разруха, темно, сквозняки (окна давно разбиты), но свечи не гасли, а горели ярко и до самого основания. Они погасли только с окончанием наших молитв. Мы потрясенно стояли среди изрытой земли, и уходить уже не хотелось. Был июль, и в наших молитвах было упоминание и о царских страстотерпцах. Возвращались после молебна в полном молчании… Но вернемся в наши дни.
Колокольня… и кочегарка
В этот приезд с группой мы на этой церкви побывали. Увидели новый забор. Теперь её огородили, убрали лишний мусор. Но на этом пока всё. Экскурсовод Наталья Поздеева рассказала нам в этот день о своём городе много интересного. И посмотрели мы немало. Известные в городе купеческие дома, дом воеводы, флигели, церкви. Сохранилось здание старинной аптеки. Сейчас в Енисейске это знаковое место. Побывали на берегу Енисея, где стоял главный собор города – Богоявленский (1738-1764 гг.). От него осталась лишь колокольня (она большая, массивная). Сейчас она в лесах. А совсем недавно тут рядом работала кочегарка. Об этом соседстве с возмущением писал В.П.Астафьев. Общими усилиями всё же удалось её закрыть и убрать. После реставрации в колокольне планируется разместить музей.
Улочки, переулочки
В настоящее время, как и везде в населённых пунктах по стране, улицы Енисейска носят в основном коммунистические названия. А раньше они были связаны с жизнью города, с его становлением. Улицы были: Большая, Береговая, Кедровая, Зеленая и др. А как поэтично звучали переулки: Святоградский, Лазаревский, Алексеевский… Возвращение прежних названий почему-то не планируется даже к юбилею. А это было бы исторически справедливо.
Встреча с главой
В бывшей гимназии (трёх- этажная и ещё подвальный этаж с окнами) размещается сейчас школа № 1. Здесь прошла наша встреча с главой города И.Н.Антиповым. Игорь Николаевич поделился с нами планами на будущее, рассказал, что в городе делается все возможное, чтобы достойно подойти к юбилею (400-летию). Мобилизуются все резервы, принята специальная программа. Историческая часть города признана ЮНЕСКО культурным наследием. Начинается активная фаза реставрационных работ. Придание объектам исторического облика. Всего в городе более ста объектов культурного наследия. Это общепризнанно. А ведь есть ещё немало объектов, отметил глава, которые обладают признаками культурного наследия, но ими пока не признаны. В этом сложности. Ведутся и археологические работы. Эти изыскания приносят немало сюрпризов. Ведь по культурному слою можно многое узнать о жизни поселения, быте его жителей. Кроме того, создается генеральный план города. Сейчас в нём действуют 22 котельные (это на 18 тыс. жителей). После утверждения этого плана их останется только 4. Планируется сформировать деловой центр города. Главная статья доходов Енисейска – это, конечно, туризм. Его и решено всемерно развивать…