На буране, по снежку, прокачусь я по Журе…

На буране, по снежку, прокачусь я по Журе…

Нам, газетчикам, приходится вникать во все сферы жизни, примерять на себя роли врача, учителя, сотрудника полиции… Да мало ли кого ещё?! Вот, например, в один прекрасный день отправились мы вместе с государственным инспектором по ООПТ краевого значения Егором Марьясовым, участковым уполномоченным Максимом Олло, гостями из соседнего Ужурского района – госинпекторами заказника «Солгонский кряж» Сергеем и Алексеем Казанцевыми в рейд.

Встретившись в назначенное время в назначенном месте, согласовали маршрут обследования террритории, а затем на снегоходах, метр за метром, объезжали государственный биологический заказник краевого значения «Жура».

Для сведения: этот заказник площадью более 27 тысяч гектаров создан в нашем районе в декабре 2012 года. Для охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, а также охраны мест их обитания. Нередко на территорию заказника посягают браконьеры, причём чаще всего не местные – приезжие из Красноярска и других городов, оснащённые хорошей современной техникой, способной пробраться в любой труднодоступный участок.

Госинспектору Егору Марьясову нужно постоянно быть начеку, чтобы как можно меньше таких «гостей» наведывалось в его «Журу». Для этого постоянно проводятся рейды, осмотры территоррии. Усложняет ситуацию тот факт, что едва в деревне заводится снегоход или на горизонте появляется неизвестный автомобиль, новость о том, что, возможно, будет рейд, мгновенно разносится по «сарафанному радио» во все уголки района, и тогда в этот день в заказнике – тишь да гладь. Но следы от снегохода в лесу и на полянках, заваленных снегом, не скроешь…

Кстати, в этот раз, к удивлению нашему и инспектора, следов не оказалось вообще. Егор Викторович порадовался: «Значит, толк от нашей работы есть: браконьеры боятся сюда наведываться – давно сюда снегоходы не заезжали…».

Тем, кто с правилами поведения в природном заказнике «Жура» не знаком или подзабыл их, мы напоминаем, что согласно режиму здесь запрещено охотиться, находиться с оружием, собаками охотничьих пород. Запрещено проведение сплошных и выборочных рубок лесных насаждений для заготовки древесины, повреждение лесных насаждений, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы; уничтожение или разорение муровейников, гнёзд, нор и других мест обитания животных. Нельзя отлавливать, уничтожать животных, занесённых в Красную книгу; проводить взрывные работы; проводить геологические изучения и разработку полезных ископаемых (за исключением Кожановского месторождения минеральных вод и Крюковского месторождения пресных подземных вод); портить установленные предупредительные или информационные знаки. Ну и, конечно же, нельзя природный заказник засорять бытовыми, строительными, промышленнными отходами и мусором! Кроме того, до 31 мая в заказнике запрещено движение транспортных средств (за исключением транспорта охраняющих инспекторов и спецтехники). За все эти нарушения нарушителю грозит административный штраф.

Природный заказник «Жура» создан с благими намерениями, и потому вести в нём себя следует достойно. Помните об этом, заходя на охраняемую территорию!


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 мая 2022
В Красноярском крае эпидемиологи зарегистрировали первый случай эрлихиоза
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев сообщил, что сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали в регионе первый в этом году случай заражения
20 мая 2022
Лже-соцработницы украли у красноярской пенсионерки 1,7 миллиона рублей (видео)
У красноярской пенсионерки со статусом «дети войны» две женщины цыганской национальности из Московской и Владимирской областей похитили 1,7 миллиона рублей.
20 мая 2022
Желающих купить жилье красноярцев обманули на 8 миллионов рублей
В Советский районный суд Красноярска направлены материалы уголовного дела в отношении жительницы краевого центра, которую обвиняют в крупном мошенничестве. Женщина,