Меню Поиск
USD: 64.02 +0.24
EUR: 70.85+0.22

На лыткинском пруду вода размыла дамбу




Автор: Евгений Распутин


В образовавшуюся брешь вытекла большая часть воды и рыбы. Жертв и разрушений нет. Причиненный ущерб устанавливается.


Прорвало дамбу в воскресенье в полдень. Благо на зеркале пруда находилось немного любителей зимнего лова. Почувствовав под собой оседание льда, рыбаки устремились к берегу. На их глазах вода в считанные секунды прорвала плотину и образовала в ней брешь внушительных размеров. Лед потрескался и осел, превратив водоем в гигантскую воронку. Вода залила поля, находящиеся в низовье пруда, и по руслу речушки Малая Коя ушла в Енисей, оставляя за собой устланную рыбой землю. О случившемся быстро разнеслось по округе, и к месту стихии для сбора добычи потянулись толпы желающих.

- Специально приехал с друзьями рыбки насобирать, - рассказывает Геннадий из Шушенского. - Рыбы было очень много, она валялась всюду, куда ни глянь, даже на кустах висела. Люди до сих пор ходят, разгребают листву и землю в поисках рыбы. Такое увидел впервые.

По богатому улову «рыбаков» можно судить, насколько лыткинский пруд был наводнен рыбой, некоторые экземпляры достигали трех килограммов весом.
За пару дней разбросанные по земле окуни, сазаны, сороги были собраны, и лишь незначительная их часть была отпущена в речку.

- Сейчас трудно сказать, сколько рыбы осталось в водоеме, - говорит Мария Шапошникова, госинспектор Шушенского отдела рыбнадзора. - Массивная толща льда не позволяет сделать такой анализ. Но то, что большая часть ушла по руслу реки Малая Коя в Енисей - сомнений нет. Часть была собрана людьми с земли, выловлена в образовавшихся лужицах, а та, что осталась в пруду, скорее всего, погибла, так как вода осталась лишь в русле речки, остальное лед.

- Разом смыть такое количество грунта невозможно, дамбу явно подмывала вода не один год, - поделился соображениями житель Лыткина Александр Красничкин. - За семь лет, сколько я живу в деревне, такое вижу впервые. Однажды мне тесть рассказал, что повыше этого пруда есть еще два, так вот один из них когда-то разливался, и так же вода ушла в поля, и рыбу собирали с земли. Но тогда ее больше было и крупнее.

Случилось то, что случилось и теперь надо думать, где и как изыскать средства на восстановление сооружения. И решать эту проблему надо вместе, ведь оставлять в таком состоянии пруд, привлекавший немало народа для рыбалки и отдыха из соседних районов и Хакасии, нельзя.

По словам Александра Тонких, главы Казанцевского сельсовета, на днях у него запланирована встреча с одним предпринимателем, который на берегу пруда намерен организовать базу для отдыха с домиками и пляжем. А это развитие туризма и, что немаловажно, налоговые отчисления и рабочие места. Но какой разговор теперь получится?


Комментарии:

Свежий выпуск

Видео