На родине Олимпийского чемпиона

На родине Олимпийского чемпиона
На родине Олимпийского чемпиона

В год 80-летия Красноярского края знакомство с историческими личностями, с новыми территориями — это действительно лучший подарок для журналистов. В последний день пресс-тура участники пула побывали в Шушенском районе. Встречали нас здесь по русским традициям — с караваями, песнями и хороводом. Поэтому культуру и гостеприимство этой уникальной территории мы оценили с первых минут. А нашу небольшую группу корреспондентов отправили в село Сизая — на родину двукратного Олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивана Ярыгина. В Красноярске есть замечательный Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Но в родном селе память о нем до сих пор жива. Он — легенда, кумир для подрастающего поколения.

Сизую я считаю своей малой родиной…

Сизая — красивое село, сто­ящее на стрелке впадения двух рек — Сизой и Голубой — в Ени­сей. Недалеко находятся Майн­ская и Саяно-Шушенская ГЭС. В свое время жители села были строителями этих великих тех­нических сооружений. Первое упоминание о селе относится к 1897 году. Здесь казаки по­ставили мельницу, вокруг кото­рой впоследствии и стало ра­сти село, появился леспромхоз и зверосовхоз.

Иван Ярыгин родился 7 ноября 1948 года в многодет­ной семье. У Сергея Николае­вича и Евдокии Павловны было 10 детей. Евдокия Павловна по-крестьянски мудрая, глубоко ве­рующая христианка, не только вырастила десятерых детей, но и воспитала в них трудолюбие, честность, бескорыстие, научи­ла их помогать ближнему. Жизнь в тайге, рыбалка, охота, лесо­заготовка – все это сказыва­лось на крепком юноше Иване. В спорт он пришел позднова­то, в 17 лет. Серьезные заня­тия начались в Красноярске, с великим тренером Дмитрием Миндиашвили. А потом «рус­ский медведь» на ковре никому не оставлял шансов на победу. Чего стоят только его титулы — двукратный Олимпийский чем­пион, Чемпион мира, 5-кратный победитель Кубка мира, 3-крат­ный чемпион Европы, 3-крат­ный чемпион СССР, Абсолютный чемпион СССР, победитель Все­мирной Универсиады. За свои достижения Иван Ярыгин был награжден орденом Ленина, ор­деном Трудового Красного Зна­мени, орденом Дружбы народов и орденом Почета. Став знаме­нитым, Иван Ярыгин не забыл о своей малой родине, всячески помогал селу.

В 90-е годы, по его иници­ативе, в селе была построена церковь, несколько современ­ных коттеджей, новая школа, в которой впоследствии также разместились детский сад и му­зей им.И.Ярыгина. В 1997 году трагическая авария оборвала его жизнь…

Московская школа имени Ивана Ярыгина

Да, именно такое название носит средняя школа в селе Си­зая. Ведь благодаря дружбе с московским правительством, мэром Москвы Ю.Лужковым, жизнь в селе изменилась корен­ным образом. Школа, постро­енная в середине 90-х годов, и сейчас кажется современной: большие, просторные классы, хорошая необычная мебель, огромные площади. И все это для 215 учеников, хотя школа спокойно могла вместить в 2 -3 раза больше. Педагогический коллектив старается соответ­ствовать своему высокому на­званию. Особое внимание уде­ляется спорту, вольной борьбе, фитнесу и аэробике. В шко­ле есть отличный тренажер­ный зал, зал для вольной борь­бы, ведется военно-спортивная секция «Наследники Ивана Ярыгина» (рук.В.Я.Яковлев). Воспитанники секции часто за­нимают первые и призовые ме­ста на различных соревновани­ях, в том числе краевых. Они по праву гордятся, что Иван Яры­гин — их земляк, и хотят быть по­хожими на него.

Светлую память о великом земляке хранят в музее. Здесь множество экспонатов, лич­ных вещей, наград, фотогра­фий Ивана Сергеевича: с дру­зьями, родными, на ковре, в общественной деятельности. В настоящее время заведующей филиалом Шушенского музея работает его младшая сестра — Любовь Сергеевна Акулич. К сожалению, в день приезда она повезла очередную экскурсию на Саяно-Шушенскую ГЭС и нам не удалось с ней пообщаться.

В соседнем селе Майна жи­вет младший брат — Александр. Он также поддерживает разви­тие спорта в Сизой и районе.

Мрамор для храма Христа Спасителя

Дружба Ярыгина с москвича­ми дала новую, правда, корот­кую, жизнь Кибик-Кордонскому месторождению, находяще­муся недалеко от Сизой. Сама мраморная гряда была обнару­жена еще в середине XIX века. Протяженность ее составля­ет около 30 километров, шири­на мраморного слоя от 300 до 800 метров. Белый, однотон­ный мрамор – довольно ред­кое и ценное явление. И имен­но этот мрамор был выбран для строительства и облицов­ки храма Христа Спасителя в Москве. В беломраморном ка­рьере развернулась бурная де­ятельность. Более 300 человек трудилось на добыче и обработ­ке мрамора, который через ты­сячи километров доставлялся в Москву. Часть мрамора пошла и на строительство храма Святой Евдокии в Сизой.

15 лет уже не работает ка­рьер. Политические игры и смена власти повлияли и на экономику. Лицензию у ЗАО «Мрамор» приостановили. Мы побывали на заброшенном ка­рьере вместе с бывшим заме­стителем директора ЗАО «Мра­мор» Н.Б. Баржинским. Ряды белых плит уходят все ниже по карьеру. Где-то уже уцепились корнями ели и трава, как при­мета запустения и в то же время символ всепобеждающей силы жизни природы. А с карьера от­крывается чудесный вид на Са­янские горы, покрытые тайгой, хранящей в себе природные дары и богатства.

Неужели богатое месторож­дение редкого мрамора так и останется в запустении? Одно­значного ответа на этот вопрос Николай Борисович нам дать не смог. Дорогой, тяжелый, до­вольно хрупкий, хоть и вечный материал, пока не востребован. Современные технологии пред­лагают для строительства и от­делки более легкий, удобный и дешевый материал. Будет ли воздвигнут монумент, госзаказ на который возобновит рабо­ты на беломраморном карьере? Время покажет.. . А пока среди зеленого моря тайги своей бе­лоснежностью играет на солн­це Кибик-Кордонское место­рождение.

Церковь Святой Евдокии

Возвращаясь с карьера, мы не могли не заехать в церковь Святой Евдокии. Белокаменная, она притягивает к себе взгляд и душу любого человека. Вокруг храма все усыпано мраморной крошкой. Церковь эта — выра­жение сыновней любви Ивана Ярыгина к своей матери — Ев­докии Павловне. В ее память она была построена по проек­ту красноярского архитектора Арэга Демирханова. Памятный камень, что во дворе храма, гласит: «По благословлению Святейшего Патриарха Мо­сковского и Всея Руси Алексия II начато строительство храма Святой Евдокии 2-го дня октя­бря месяца 1995 года и завер­шено 20-го дня августа месяца 1999 года». Храм был сооружен на пожертвования семей Ива­на Ярыгина и его друзей, когда Ивана уже не стало…

Как рассказал нам насто­ятель храма о.Георгий, в храм в основном приезжают люди помолиться о деторождении. Святая Евдокия была великой княгиней Московской, женой великого князя Дмитрия Дон­ского. Она родила 8 детей. Из­вестна своей добродетелью и целомудрием во вдовстве (под пышной княжеской одеждой она носила монашеские вери­ги). По ее указу было постро­ено несколько церквей и мо­настырей. После смерти мужа именно ее указ о перенесении образа Богородицы спасло Мо­скву от наступления Тамерлана. Она творила чудеса исцеления при жизни и после смерти, по­этому была канонизирована как святая, вместе с мужем.

И церковь вновь удивитель­ным образом связывает ма­ленькое село со столицей на­шей Родины. А сама личность Ивана Ярыгина доказывает, что и провинциалы могут вне­сти огромный вклад для сла­вы и развития как всей стра­ны, так и малой родины. Являясь Олимпийским чемпионом, он был скромным, открытым и до­бродушным человеком, ценил настоящее в людях, в природе и готов был всегда прийти на помощь. Не зря Иван Ярыгин остается гордостью края и по сей день.

На этой высокой ноте и из­вестной личности позвольте и закончить свою «песнь» о юж­ном пресс-туре.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 августа 2022
Жителей Красноярского края приглашают пройти онлайн-опрос по актуальным темам
Жители целого ряда районов региона могут пройти онлайн-опрос и высказать свое мнение по актуальным темам. В Красноярске уже порядка 300
7 августа 2022
В Красноярском крае прославленные чемпионы открыли лыжно-роллерную трассу в ДЮСШ
В Краснотуранском районе прошло открытие новой лыжно-роллерной трассы в местной детско-юношеской спортивной школе. Об этом на своей странице в социальной
7 августа 2022
В пригороде Красноярска завершается благоустройство «Милицейского парка»
В Дивногорске близки к завершению работы по благоустройству «Милицейского парка». Как рассказал в своем телеграм-канале депутат Законодательного собрания края Александр