По заданию редакции в день, когда чествуют рыбаков, я и фотограф Иванушка были откомандированы на рыбалку, чтобы изнутри понять прелести этого промысла, которому не одна тысяча лет.
Я – почти профессионал
Хотя и встречаются девушки, любящие рыбалку, я в их число не вхожу. Однако какие-то познания в этом процессе у меня имеются. В детстве, помнится, даже рыбачила: у отца была желтая бамбуковая удочка, которая не складывалась. Таких сейчас, наверное, уже не найдешь. Отец и сейчас рыбачит с помощью мордушки, поскольку ловит для пищи, а не ради времяпровождения. И мест своих не выдает.
Было дело — я рыбачила с соседской девушкой на нашем озере «Лисичка», один раз даже подцепив переливающегося синими и розовыми цветами гольянчика. Но все же в далеком прошлом по большей части наша с сестрами рыбалка проходила в огороде, возле огромной ванны. В нее отец отпускал пойманных рыб, если случался маленький улов. Нам и домашней живности на радость. Мы часами сидели, наблюдая за передвижениями карасей, гольянов и здоровенных жуков-плавунов. Кошки периодически опускали в воду лапу и выхватывали зазевавшихся рыб. Мы тоже так делали, но в отличие от кошек, рыбу не ели. А хвостатые не брезгали даже жуками.
Теперь, будучи взрослой, мне предстояло вновь отправиться на это странное дело. Кстати, договорится с рыбаком, который согласился бы взять меня с собой, оказалось очень трудно: разговаривать для газеты никто не хотел. Скромные нынче рыбаки.
Хорошая мерзость
В прошедшее воскресенье, а именно тогда отмечался День рыбака, я все же отправилась на рыбалку с рыбаком Максимом. Изначально поход предполагался с его отцом Сергеем, но из-за работы он не смог выкроить время. Всему, что умеет, он научил Макса. Еще с 14 лет отец стал брать своего сына на рыбалку: возил на велосипеде сзади на багажнике. Так Макс рыбачит уже восемь лет, а отец – более двадцати пяти. В семье даже есть горы журналов про рыбалку, некоторые вышли еще в 70-х годах. Так что идем на речку с Максом.
С момента встречи Максим сразу начинает вспоминать про свой опыт и те места, где точно больше не станет рыбачить. По пути заходим в специализированный магазин. Мне там понравились разноцветные блесна! Нужно купить себе такую штучку и вплести в браслет. Вместо приглянувшихся блестяшек мы приобрели две коробочки и пакет, содержимое которых меня не порадовало. В коробочках во мху лежали черви. А в опилках, насыпанных в пакет, копошились опарыши. Кошмар! Они, кстати, были розовые, и, как смеясь заявил фотограф Ванечка, няшные, гламурные. У Максима к этим чудовищам отношение иное – он с упоением рассказывает, кого на этих красавцев можно поймать. «А еще, — вспоминает, — под камнями в Кану водятся такие существа, на двухвосток похожие. Вот на них отлично рыбачить!» . И видя, как я скривилась, добавляет: «Это хорошая мерзость».
Дело для души
Далеко уезжать не стали. Конечная остановка – спасательная станция, в народе просто «Спасалка». Место, судя по всему, излюбленное. Из земли у берега торчат воткнутые тут и там рогатины для установки удочки. Я настраиваю всех на негатив, мол, улов наш будет – пиявки да лягушки. Макс немного укоризненно рассказывает, каких рыб мы можем поймать, добавляя, что напрасно я так настроена, ведь здесь и щука ловится. Но не на ту удочку, что у нас с собой. Кстати, самая большая рыба, которую поймал наш рыбачок – хариус. Он весил полтора килограмма. А первая его рыбка – елец. Ловит он рыбу ради процесса, сам ее не ест, отдает улов родственникам. Рыбалка успокаивает. Можно на лоне природы подумать о делах насущных. Главное, что жена не против – ступай да рыбачь.
Ловить можно и на хлеб, и на тесто, и на манку. Ловят и на мышь. Это такая приманка – симулянт в виде грызуна. Внутри у нее вата, сверху мохнатая ткань. Всегда думала, что на рыбалку лучше ходить с утра. Но, как объясняет профессионал, это зависит от рыбы. Карась ловится с утра и вечером. Видать, это время, когда он голодный. «Жор у них утром», – подтверждает мою догадку Максим.
Макс цепляет наживку, закидывает удочку и ждет. Так простоять он может больше семи часов. А вот я так не могу. Погипнотизировав удочку, принимаюсь за выполнения своих собственных особенностей национальной рыбалки. Сначала пугаю всех истошным воплем! Из оставленного открытым пакета опарыши отчаянно устроили массовый побег из заточения. Надо же, они такие резвые, прямо-таки реактивные! Помню, мой дядя, грезя рыбалкой, оставил в ограде коровье вымя. Со временем из него просто стали высыпаться эти отвратительные создания. Бр-р-р! Эти дезертиры еще долго ко мне в кошмарах являлись. Выслушав о моей детской травме, Максим поделился, что вымя – это хорошо, а еще можно яйцо куриное разбить и на солнце оставить. И тогда тоже будет потрясающая наживка. Странные эти рыбаки! На своей волне.
Дилетантам везет
Пока Иван фотографирует камни, я успеваю искупаться, надергать в воде водорослей, найти улитку, чтобы точно был улов.
Потом стала бродить, высматривая так называемых «бычков» в воде. И на удивление всем, вздрогнувшим от моего восторженного вопля, голыми руками схватила рыбу, неумело маскирующуюся под дно. Та-ра-та!!! Вот и первый улов. Окрыленная таким успехом, я принялась за удочку. Максим подробно объяснил, как закидывать, как оттягивать леску. Пока ждали, пребывая в эйфории от первого улова, я исполнила обрядовый танец, сопровождая его криками: «Ловись рыбка!». Вместо барабана стучала по коробке сока. «Если ты сейчас кого-нибудь поймаешь, я, честно, стану тебя бояться!» — сообщает Иван. И просто теряет дар речи, когда у меня клюет и на берегу оказывается уже вторая моя рыбка. Вот она сила шаманизма!!! После такой удачи мне с чистой совестью можно было идти домой. Максим остался рыбачить дальше, ведь это его любимое занятие. Для полноценного завершения дня дома я сварила рыбный суп, правда, из консервов. А пойманных рыб отпустила обратно в речку. Вот так и отметили День рыбака.