На таких мир держится

На таких мир держится

В детские годы Людмила Дмитриевна Макоенко мечтала стать геологом.

– Училась я в школе не на отлично, но и не плохо. И хотя моя семья жила в городе Данилове, что в 4-х часах пути от Москвы, где было много разных техникумов и институтов, поехала поступать на геолога в Томск. Там жили родственники, считала, что в глубинке конкурс будет меньше, – начала вспоминать Людмила Дмитриевна пору своей юности. – Взяла с собой небольшую подушку, одеяло и отправилась покорять Сибирь. Одно то, что постельные принадлежности в большом дефиците, а другое – купить было не на что. Зарплаты были очень маленькие. А нас у мамы три девчонки, я старшая, папа уже умер, получала на нас пенсию в 36 рублей. Она потом не раз высказывала сожаление, что я у неё бесприданницей оказалась. Младшим она успела кое-что к свадьбам заготовить. Я ей возражала, что это не так, я ведь забрала из дома самое новое одеяло и подушку. Не с пустыми руками в Сибирь отправилась. Тогда все рвались на её освоение, здесь разворачивались грандиозные стройки, экспедиции снаряжались на поиск новых месторождений полезных ископаемых. Добралась до Томска, приношу документы на горное дело, а мне от ворот поворот: девушек не берём. Стала возражать, объяснили, что толку от женщин для работы в полевых условиях мало, а чаще всего карьера заканчивается тем, что выскакивают замуж, сидят дома с детьми или в конторах. А на маршруты отправлять некого. Профессия геолога была модной, овеянной романтикой. А нас в ту пору воспитывали так, что никто не искал лёгких дорог. Всем подавай жизнь в палатке, вагончике, пищу с костра. Вот так нас воспитали: чем труднее, тем жить интереснее.

Людмиле даже и в голову не приходило вернуться назад в Подмосковье только потому, что мечта о профессии не сбылась. Другая-то исполнилась – вот она Сибирь! Пусть покоряется! Девушка пошла учиться на бухгалтера, перебралась в общежитие, жили в нём дружно, весело, интересно.

– У нас с девчонками одна забава была. Платья мы себе новые редко могли позволить. Так иногда ходили в магазин и начинали примерять на себя, что понравится. Покрутимся перед зеркалами и тому рады, убедимся, какими можем быть нарядными и красивыми, – продолжила Макоенко рассказ про свою студенческую пору.

А её и сейчас можно характеризовать, как о женщину с шармом. В свои 75 лет выглядит значительно моложе. Неброский макияж, красиво уложенные волосы, нарядно-деловой стиль в одежде. Причём не по праздникам, а постоянно. Не зря говорят, что привычка – это вторая натура. Работа у неё всю жизнь была, что называется, непыльная. Изучив в совершенстве бухгалтерские премудрости, освоила и специальность экономиста, дослужилась до главного. Почему же тогда такие утолщённые суставы на кистях рук?

– Я хоть и в городе выросла, но мы корову держали, я с пятнадцати лет её уже доить научилась, – пояснила Макоенко. – И пока дети росли, муж был жив, у нас и корова была, и свиньи, и птица. Заготавливали корма для скотины, для себя всё выращивали. Когда шла уборочная, и все специалисты совхозные бросались на спасение урожая. Много мои руки за жизнь работы провернули. Семья наша на виду была. Если быть требовательным к подчинённым, значит, самим надо примером быть. Я когда за своего Михаила замуж вышла, он на машине работал, но вскоре его, как активиста и общественника, отправили в партшколу в Минусинск. Потом он был назначен парторгом в новый Подсосенский совхоз. Заочно поступил в сельхозинститут на аграрный факультет, был и агрономом, и руководителем отделений. Помоталась я за ним по разным районам. Тогда ведь как было: куда партия направит, туда коммунисты и едут. Последнее назначение было в Горный, где сейчас живу. Тут на сельском кладбище он и сын похоронены. Мужу было всего 53 года, когда случилось обширное кровоизлияние, а сыну 46. У обоих один и тот же диагноз. Сын штурманом в Белоруссии был. Когда Советский Союз распался, он сюда вернулся. Оба всё очень близко к сердцу принимали, их расстраивала любая несправедливость, непорядочность, грубость, хамство. Есть у меня дочь. В Красноярске живёт и работает. Есть внучка, поздний и драгоценный ребёнок. Ей недавно операцию сделали, на днях ко мне привезут, чтобы здесь окрепла. В садике в группе по 20 детишек, кто там ей будет щадящий режим устраивать. Летом дочь с семьёй ко мне каждый выходной приезжают, помогают по дому и огороду управляться. Вот так и живу.

– Наверно, всё-таки как-то не так. Во время празднования 90-летия района вам присвоено звание «Почётный гражданин Ачинского района». Значит, продолжаете делать что-то значимое для земляков, – усомнилась я.

Людмила Дмитриевна ответила:

– Я на пенсию ушла в 62 года. Утрами по привычке рано встаю. Быстро приведу себя в порядок, а потом осознаю, что заняться мне особо-то и нечем. Хозяйства почти никакого. Встану у окна и жду, когда подойдёт автобус, смотрю, как люди на работу отправляются. Потом жду, когда он их на обед привезёт да опять на птицефабрику увезёт. А я же с детства на людях. В школе призовые места занимала по бегу да на лыжных гонках. В студенчестве ещё метание диска и ядра освоила, всегда в комсомольском активе была. В хоре и вокальной группе пела, уже будучи семейной и хозяйственной. И вдруг сама себе предоставлена. А у нас многие годы председателем совета ветеранов района Валентина Васильевна Варлакова была. Она мне и говорит, что в Горном много ветеранов и просто пенсионеров без разных званий, но заслуживших, чтобы кто-то заботился о них. «Ты женщина грамотная, энергичная, давай-ка мы тебя изберём председателем совета ветеранов по этой группе деревень», – сказала она мне тоном, не допускающим возражений. Я согласилась. Работы оказалось непочатый край. На нашей территории около трёхсот пожилых людей. Многие из них не знают, на какие права и льготы могут рассчитывать. Для некоторых хождение по кабинетам – непосильный труд. Они привыкли работать, работать и работать и ни у кого ничего не просить. Мы отслеживаем, кто нуждается в заботе постоянных социальных работников, а кому-то достаточно того, что привлечём школьников для разовой помощи. В наше детство очень развито было тимуровское движение, соцзащиты как таковой вовсе не было.

Но не только помощью людям занимается совет ветеранов. Они ещё и массовики-затейники для односельчан. Летом мероприятий поменьше устраивают, а уж после уборочной «отрываются» по полной. Людмила Дмитриевна находит себе занятие постоянно. Узнав о краевом конкурсе на лучшую ветеранскую усадьбу, она решила выставить на него сразу две семьи. По условиям конкурса, это должна быть семья пенсионеров, проживающая автономно от детей. Они должны держать и живность, и огород, и усадьба должна быть в идеальном состоянии: никаких поленниц вдоль забора, покосившихся крыш и калиток, заросших сорняками палисадников. Выбрав претендентов, Макоенко стала формировать материалы для конкурса. Фиксировалось, как чета пожилых людей работает в теплице, занимается сбором урожая, управляется со скотом. Положением учреждено было два первых места, столько же вторых и третьих. Край большой, специфика подворий южных районов отличается от северных. Призов по итогам конкурса наши земляки не получили, но почётные грамоты от краевого министерства присуждены. Новая забота: надо подготовить торжественное вручение, найти спонсора для приобретения подарка, ну и, разумеется, культурно-развлекательную программу.

Вспоминая о том, как прежде весело жила деревня, Людмила Дмитриевна рассказала, когда ей было уже лет 30, она любила с коллегами поиграть в лапту. От мала до велика умели городки строить и сшибать. Когда ветераны сейчас собираются вместе, они тоже устраивают конкурсы.

– Да развлечений много можно придумать. Принеси немного картошки и пару вёдер, раздели гостей на две команды – в которой будет больше метких «стрелков», те и победили. Простая затея, но во время игры весело бывает, – делится опытом проведения массовок председатель совета ветеранов. – Когда мы готовим мероприятие, начинаем приглашать ветеранов принять в них участие, многие отнекиваются. А после того, как придут, повеселятся, потом ещё и слова благодарности говорят.

В разговоре с Людмилой Дмитриевной мы затронули разные темы. Она не только активист по жизни, но и оптимист. Ни о ком и ни о чём не отозвалась с укором, осуждением, сомнением. Таких уважают окружающие, с таких берут пример, таким дают звание «Заслуженный гражданин». Если Макоенко в её-то годы «неймётся»: вся в хлопотах, делах, заботах, и даже не о себе, а о других, то сетовать на судьбу, жаловаться на жизнь, по меньшей мере, стыдно. На таких, как она, и правда мир держится.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Команда из Красноярского края поборется за Кубок ГТО
Более сорока команд из 37 регионов России примут участие в IV фестивале комплекса ГТО среди трудовых коллективов. Мероприятие пройдет в
16 мая 2022
Каждый третий житель Красноярского края страдает гипертонией
По оценкам экспертов, каждый третий житель Красноярского края в той или иной степени страдает артериальной гипертонией. В мире эта болезнь
14 мая 2022
Красноярские студенческие отряды помогут в ликвидации последствий пожаров
35 добровольцев Красноярского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» отправились сегодня в Уяр, чтобы помочь пострадавшему от