На таких мир держится

На таких мир держится
На таких мир держится

В детские годы Людмила Дмитриевна Макоенко мечтала стать геологом.

– Училась я в школе не на отлично, но и не плохо. И хотя моя семья жила в городе Данилове, что в 4-х часах пути от Москвы, где было много разных техникумов и институтов, поехала поступать на геолога в Томск. Там жили родственники, считала, что в глубинке конкурс будет меньше, – начала вспоминать Людмила Дмитриевна пору своей юности. – Взяла с собой небольшую подушку, одеяло и отправилась покорять Сибирь. Одно то, что постельные принадлежности в большом дефиците, а другое – купить было не на что. Зарплаты были очень маленькие. А нас у мамы три девчонки, я старшая, папа уже умер, получала на нас пенсию в 36 рублей. Она потом не раз высказывала сожаление, что я у неё бесприданницей оказалась. Младшим она успела кое-что к свадьбам заготовить. Я ей возражала, что это не так, я ведь забрала из дома самое новое одеяло и подушку. Не с пустыми руками в Сибирь отправилась. Тогда все рвались на её освоение, здесь разворачивались грандиозные стройки, экспедиции снаряжались на поиск новых месторождений полезных ископаемых. Добралась до Томска, приношу документы на горное дело, а мне от ворот поворот: девушек не берём. Стала возражать, объяснили, что толку от женщин для работы в полевых условиях мало, а чаще всего карьера заканчивается тем, что выскакивают замуж, сидят дома с детьми или в конторах. А на маршруты отправлять некого. Профессия геолога была модной, овеянной романтикой. А нас в ту пору воспитывали так, что никто не искал лёгких дорог. Всем подавай жизнь в палатке, вагончике, пищу с костра. Вот так нас воспитали: чем труднее, тем жить интереснее.

Людмиле даже и в голову не приходило вернуться назад в Подмосковье только потому, что мечта о профессии не сбылась. Другая-то исполнилась – вот она Сибирь! Пусть покоряется! Девушка пошла учиться на бухгалтера, перебралась в общежитие, жили в нём дружно, весело, интересно.

– У нас с девчонками одна забава была. Платья мы себе новые редко могли позволить. Так иногда ходили в магазин и начинали примерять на себя, что понравится. Покрутимся перед зеркалами и тому рады, убедимся, какими можем быть нарядными и красивыми, – продолжила Макоенко рассказ про свою студенческую пору.

А её и сейчас можно характеризовать, как о женщину с шармом. В свои 75 лет выглядит значительно моложе. Неброский макияж, красиво уложенные волосы, нарядно-деловой стиль в одежде. Причём не по праздникам, а постоянно. Не зря говорят, что привычка – это вторая натура. Работа у неё всю жизнь была, что называется, непыльная. Изучив в совершенстве бухгалтерские премудрости, освоила и специальность экономиста, дослужилась до главного. Почему же тогда такие утолщённые суставы на кистях рук?

– Я хоть и в городе выросла, но мы корову держали, я с пятнадцати лет её уже доить научилась, – пояснила Макоенко. – И пока дети росли, муж был жив, у нас и корова была, и свиньи, и птица. Заготавливали корма для скотины, для себя всё выращивали. Когда шла уборочная, и все специалисты совхозные бросались на спасение урожая. Много мои руки за жизнь работы провернули. Семья наша на виду была. Если быть требовательным к подчинённым, значит, самим надо примером быть. Я когда за своего Михаила замуж вышла, он на машине работал, но вскоре его, как активиста и общественника, отправили в партшколу в Минусинск. Потом он был назначен парторгом в новый Подсосенский совхоз. Заочно поступил в сельхозинститут на аграрный факультет, был и агрономом, и руководителем отделений. Помоталась я за ним по разным районам. Тогда ведь как было: куда партия направит, туда коммунисты и едут. Последнее назначение было в Горный, где сейчас живу. Тут на сельском кладбище он и сын похоронены. Мужу было всего 53 года, когда случилось обширное кровоизлияние, а сыну 46. У обоих один и тот же диагноз. Сын штурманом в Белоруссии был. Когда Советский Союз распался, он сюда вернулся. Оба всё очень близко к сердцу принимали, их расстраивала любая несправедливость, непорядочность, грубость, хамство. Есть у меня дочь. В Красноярске живёт и работает. Есть внучка, поздний и драгоценный ребёнок. Ей недавно операцию сделали, на днях ко мне привезут, чтобы здесь окрепла. В садике в группе по 20 детишек, кто там ей будет щадящий режим устраивать. Летом дочь с семьёй ко мне каждый выходной приезжают, помогают по дому и огороду управляться. Вот так и живу.

– Наверно, всё-таки как-то не так. Во время празднования 90-летия района вам присвоено звание «Почётный гражданин Ачинского района». Значит, продолжаете делать что-то значимое для земляков, – усомнилась я.

Людмила Дмитриевна ответила:

– Я на пенсию ушла в 62 года. Утрами по привычке рано встаю. Быстро приведу себя в порядок, а потом осознаю, что заняться мне особо-то и нечем. Хозяйства почти никакого. Встану у окна и жду, когда подойдёт автобус, смотрю, как люди на работу отправляются. Потом жду, когда он их на обед привезёт да опять на птицефабрику увезёт. А я же с детства на людях. В школе призовые места занимала по бегу да на лыжных гонках. В студенчестве ещё метание диска и ядра освоила, всегда в комсомольском активе была. В хоре и вокальной группе пела, уже будучи семейной и хозяйственной. И вдруг сама себе предоставлена. А у нас многие годы председателем совета ветеранов района Валентина Васильевна Варлакова была. Она мне и говорит, что в Горном много ветеранов и просто пенсионеров без разных званий, но заслуживших, чтобы кто-то заботился о них. «Ты женщина грамотная, энергичная, давай-ка мы тебя изберём председателем совета ветеранов по этой группе деревень», – сказала она мне тоном, не допускающим возражений. Я согласилась. Работы оказалось непочатый край. На нашей территории около трёхсот пожилых людей. Многие из них не знают, на какие права и льготы могут рассчитывать. Для некоторых хождение по кабинетам – непосильный труд. Они привыкли работать, работать и работать и ни у кого ничего не просить. Мы отслеживаем, кто нуждается в заботе постоянных социальных работников, а кому-то достаточно того, что привлечём школьников для разовой помощи. В наше детство очень развито было тимуровское движение, соцзащиты как таковой вовсе не было.

Но не только помощью людям занимается совет ветеранов. Они ещё и массовики-затейники для односельчан. Летом мероприятий поменьше устраивают, а уж после уборочной «отрываются» по полной. Людмила Дмитриевна находит себе занятие постоянно. Узнав о краевом конкурсе на лучшую ветеранскую усадьбу, она решила выставить на него сразу две семьи. По условиям конкурса, это должна быть семья пенсионеров, проживающая автономно от детей. Они должны держать и живность, и огород, и усадьба должна быть в идеальном состоянии: никаких поленниц вдоль забора, покосившихся крыш и калиток, заросших сорняками палисадников. Выбрав претендентов, Макоенко стала формировать материалы для конкурса. Фиксировалось, как чета пожилых людей работает в теплице, занимается сбором урожая, управляется со скотом. Положением учреждено было два первых места, столько же вторых и третьих. Край большой, специфика подворий южных районов отличается от северных. Призов по итогам конкурса наши земляки не получили, но почётные грамоты от краевого министерства присуждены. Новая забота: надо подготовить торжественное вручение, найти спонсора для приобретения подарка, ну и, разумеется, культурно-развлекательную программу.

Вспоминая о том, как прежде весело жила деревня, Людмила Дмитриевна рассказала, когда ей было уже лет 30, она любила с коллегами поиграть в лапту. От мала до велика умели городки строить и сшибать. Когда ветераны сейчас собираются вместе, они тоже устраивают конкурсы.

– Да развлечений много можно придумать. Принеси немного картошки и пару вёдер, раздели гостей на две команды – в которой будет больше метких «стрелков», те и победили. Простая затея, но во время игры весело бывает, – делится опытом проведения массовок председатель совета ветеранов. – Когда мы готовим мероприятие, начинаем приглашать ветеранов принять в них участие, многие отнекиваются. А после того, как придут, повеселятся, потом ещё и слова благодарности говорят.

В разговоре с Людмилой Дмитриевной мы затронули разные темы. Она не только активист по жизни, но и оптимист. Ни о ком и ни о чём не отозвалась с укором, осуждением, сомнением. Таких уважают окружающие, с таких берут пример, таким дают звание «Заслуженный гражданин». Если Макоенко в её-то годы «неймётся»: вся в хлопотах, делах, заботах, и даже не о себе, а о других, то сетовать на судьбу, жаловаться на жизнь, по меньшей мере, стыдно. На таких, как она, и правда мир держится.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,