«Начинаешь ценить мирное небо над головой…»

«Начинаешь ценить мирное небо над головой…»


Здесь всё напоминает советские времена, — говорит Татьяна Дутова, заместитель директора по организационно-методической работе муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения», когда мы подъезжаем к бывшему пионерскому лагерю «Космос», «затерянному» в живописных маганских просторах.

И действительно, старая стела с указанием названия лагеря словно взята из прошлого. Из тех советских времён, когда словосочетание «дружба народов» не было пустым словом. Когда даже в дурном абсурдном сне нельзя было представить, что украинец объявит врагом русского, и наступит время, когда этот детский лагерь станет перевалочным пунктом для десятков семей беженцев из Украины. Семей, которые в прямом смысле бежали из своих домов, спасаясь от бомбёжки.

Большую часть дороги едем молча. Настроение тягостное, хотя внешних причин для этого нет. Казалось бы, наоборот надо радоваться — везём беженцам гуманитарную помощь, сбор которой организовал Комплексный центр социального обслуживания населения Берёзовского района. Собирали, что называется, с мира по нитке. Татьяна Дутова лично объехала всех предпринимателей. Спасибо, что многие не отказали! Потому что помощь очень нужна — люди убегали из-под обстрела, порой даже не успев взять с собой самое нужное. Зубные щетки, и те в цене.

Легковушка до отказа набита тёплыми вещами, предметами личной гигиены, бытовой химии, тазиками. Есть даже детская ванночка. Но оптимизма это всё равно не прибавляет. И чем ближе мы подъезжаем к корпусам, тем отчетливее я понимаю: на этот раз, пожалуй, впервые за всю мою журналистскую практику не будет никаких вопросов и интервью. Просто помогу с раздачей помощи и всё… Потому что бывают в жизни ситуации, когда вопросы не нужны.

Народу много. Молодые и пожилые. Есть семьи с детьми. В углу просторной комнаты стоят столы. Здесь уже работает трудовая инспекция. Предлагаются первые вакансии. Мужчины сосредоточенно изучают все возможные варианты.

— Есть работа за 10 тысяч поблизости, но, боюсь, на эти деньги я семью не прокормлю, — вздыхает мужчина. — Другой вариант — поехать на вахту за 70 тысяч в Норильск, но куда с этой вахты возвращаться? Дома-то нет. И арендовать квартиру пока не на что.

Новость о том, что привезли очередную гуманитарную помощь, распространяется быстро. Уже спустя минут десять в комнате не протолкнуться. Здесь в цене всё. Ребятишки искренне радуются раскраскам и фломастерам. Телевизор один на весь лагерь, поэтому женщины с радостью разбирают женские романы и детективы.

— Книги! Книги привезли!

Одежда и обувь разбираются самостоятельно — их просто раскладывают на столах. Татьяна Дутова раздаёт бытовую химию и предметы личной гигиены по списку (люди сами составили ей заявочки, кому что нужно). Тут же выстраиваются в очередь. Возникает небольшой ажиотаж. Шампунь, зубная паста, мыло, пена для бритья, порошок — вещи обыденные и элементарные для нас — здесь дефицит. На помощь в раздаче приходит девушка-украинка. Она также по списку складывает заказы в отдельные пакеты и раздаёт нуждающимся. В три пары рук раздача идёт быстрее.

Проходит пара часов. Коробки и сумки пустеют. Люди пишут новые заявочки (кто-то только сегодня узнал, что можно было заказать предметы гигиены). Одна из девушек приводит стесняющегося парня.

— У него из тёплой одежды ничего нет. Да и пена для бритья лишней не была бы.

Парень несколько смущается. Заметно — человек не привык просить. Привык зарабатывать сам. И вот это самое чувство растерянности буквально витает в воздухе лагеря. Потому что никто, из живущих теперь здесь, даже в страшном сне не мог представить, что однажды ему придётся бросить всё: дома, квартиры, работу… всё, что копилось годами, и уехать, спасаясь от бомбёжек, фактически на край другой страны, чтобы попытаться начать жить заново.

Вопросы не задавались. Но уже после раздачи гуманитарной помощи к нам сами подсели беженки. Женщины в возрасте. Симпатичные, интеллигентные. Одна из них учительница, которая ушла на пенсию за выслугу лет. Другая — жена чернобыльца. Муж — инвалид. Им тоже пришлось бежать.

— Оставили всё, — говорит с грустной улыбкой одна из них. — Детям не так давно квартиру отдельную купили. Долго копили. Ремонт сделали. Радовались. Планы на жизнь строили, а потом… До сих пор не понимаю, как такое могло произойти… Бежали почти ни с чем. Но знаете, оно того стоила. По крайней мере, здесь мирное небо над головой. И не стреляют. А это ведь так страшно, когда стреляют! Раньше никогда бы не подумала, что это такое счастье, когда просто есть это будничное мирное небо.

— У нас мальчишку одиннадцати лет застрелили только из-за того, что он георгиевскую ленточку надел. Представляете? — с содроганием вспоминает бывшая жительница Луганска. — Разве можно после этого в такой стране жить? Там белое стало чёрным. А чёрное — белым.

— Так что спасибо, что так помогаете, — вторит другая.

С первых дней приезда на помощь беженцам действительно пришли все, кто только мог. Глава Маганского сельсовета Ирина Середа, например, переговорила с предпринимателем Андреем Киселёвым и он выделил миллион рублей на покупку новых тёплых вещей беженцам. Кстати, беженцев 2 сентября в «Космосе» прибавилось. В Красноярский край прибыло ещё более 400 человек из Украины. Часть из них также поселили в Берёзовском районе. На сегодняшний день в крае в краевых пунктах временного размещения проживают уже 1265 человек. С ними работают психологи, специалисты УФМС России по краю, агентства труда и занятости, краевых социальных служб.

Нельзя не отметить большую работу администрации Берёзовского района, которая делает всё возможное, чтобы помочь беженцам максимально быстро адаптироваться на новом месте. Чётко и оперативно работают и федеральные структуры. Стараются как можно быстрее оформить беженцам все необходимые документы.

Помогают и просто жители, предприниматели. Кто чем может: вещами, одеждой, да и просто добрым словом.

— Знали бы вы, как нас запугивали, когда мы в Россию решили уезжать, — вспоминает одна из беженок. – Говорили, в России чуть ли не монстры живут, которые всех украинцев ненавидят. А когда приехали сюда, взглянули в глаза людей, которые за нас, как за родных переживают… Ай…

Женщина машет рукой. Отворачивается.

Смотрим на часы — уже пора уезжать. Пустая машина покидает лагерь. На душе, как и в машине, тоже пусто. Потому что после разговора с беженцами начинаешь невольно по-другому смотреть на свою собственную жизнь и ценить то, что в ней есть. То же самое мирное небо. Как же дорого оно на самом деле стоит!

От размышления меня отвлекает шофёр, который внезапно притормаживает.

— Ребят, вас подвезти?

Оборачиваюсь. По дороге, неподалеку от лагеря, идёт украинская молодежь.

— Это они в магазин, который находится за 4 километра от «Космоса», идут, — поясняет Татьяна Дутова. — Мы и в прошлый раз их подвозили.

В этот раз с нами едет молоденькая девушка и парень.

— А нам что, нам и в России, думаю, неплохо будет. Здесь же и образование хорошее получить можно… — то ли рассказывает, то ли убеждает сам себя паренёк.

Высаживаем ребят у магазина и возвращаемся в свою обычную жизнь. Хотя, нет, неправда… После того, как своими глазами увидишь украинских беженцев и пообщаешься с ними, жизнь уже не будет прежней. Потому что только сейчас начинает в полной мере доходить, что это не дурной кошмарный сон и не чей-то вымысел, а самая настоящая реальность, когда совсем рядом с Россией брат пошёл на брата. Когда действительно рядом с нами льётся кровь и обстреливаются дома. И каждый день там гибнут люди. Наши люди. Такие же, как мы, говорящие и думающие на русском языке и виновные, по сути, только в этом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит