Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Надежда Бартель: «Птицу люблю с детства»




Автор: Галина Черкашина


В ряду интикульских дворов этот, с одной стороны, не выделяется ничем, а с другой – стоит особняком. С виду нежилой: ни штор, ни занавесок. Но из печной трубы вьется дым, а за оградой слышится птичий гам и петушиное пение.

В бизнес со слезами


Если Надежды Бартель и ее мужа Сергея нет дома, то искать их надо на соседней улице, в брошенном доме, из которого супруги соорудили… птичник. К чему многоточие? Да потому что домашнюю птицу в наших краях разводят, в основном, для себя. Супруги Бартель, пожалуй, единственные в районе, кто выращивает курицу не только для своих целей, но и реализует мясо и яйцо населению. Хотя, как бизнесмены, пара еще находится на самом старте.

Старт полон огорчений и полит горючими слезами. Было от чего. Написав бизнес-план и получив субсидию на развитие собственного дела от Новоселовского Центра занятости, супруги вложили все 74 тысячи рублей в покупку куриц-несушек. Покупали птицу в разгар жаркого лета на Усть-Абаканской птицефабрике. То ли дальняя дорога повлияла, то ли перенесенный стресс, но куры, удивив хозяев в первые недели обильной яйценоскостью, вдруг стали одна за другой гибнуть.

– Утром выхожу на двор, а там дохлые куры валяются, – рассказывает Надежда. – И так каждый день. За месяц из двухсот купленных, погибла сотня. Мы подняли на ноги всю нашу ветстанцию. Погибшую птицу замораживали, проверяли на птичий грипп и инфекционные болезни, анализы отправляли в город, но ничего опасного не обнаружили. Все поголовье мы пропоили лекарством и витаминами, после чего падеж прекратился.

Хохлатки и «суп-наборы»

Сегодня на птичнике более двухсот голов птицы, в том числе около семидесяти бройлеров. Курицы Надежду радуют. Похорошели даже усть-абаканские, которых Сергей с первого взгляда окрестил ходячими «суп-наборами».

– Они такие страшные были, у меня сердце кровью облилось, когда я увидела, в каких условиях они содержатся, – рассказывает Надежда. – Лысые, совершенно без перьев, когти сантиметров пять, они ими стучат, как будто на каблуках. Каждая сидит в клетушечке – не повернуться. Могут только есть и нести яйца. Такая у них задача. И смешно, и жалко. Мы, как приехали домой, сразу подстригли всем когти. Перо у куриц со временем отросло, а вот хвостов нет до сих пор. Так куцыми и остались. Да и вообще они мне не очень нравятся. Надо своих домашних выводить. Вот таких, красных или, как те, с хохолками и мохнатыми ногами. Надежда указывает на серо-пестрых хохлаток, больше похожих на какую-то лесную птицу, чем на домашнюю курицу.

– Этих курочек я у соседей впервые увидела, – продолжает Надя. – Попросила яиц и сама вывела в инкубаторе. Они еще не неслись у меня: молодки. Хочу их побольше вывести.

Инкубатор - вещь нужная


Первый инкубатор в семье Бартелей появился лет двадцать назад. Тогда многие в Интикуле выводили цыплят искусственным путем. Попробовала и Надежда. С тех пор инкубатор – вещь нужная и необходимая. Технический прогресс не стоит на месте. Если в первом инкубаторе яйца приходилось переворачивать вручную, чем с удовольствием занимались маленькие дети, то сегодня техника это делает за человека. Сама же Надежда мечтает о таком инкубаторе, который все необходимое сделает сам. Чтобы ей осталось только загрузить в него яйца, а вынуть тепленьких, пушистых цыпушек. Такие инкубаторы в продаже уже есть. Дело за малым – «выкроить» на него деньги.

Работы не боятся


Сегодня не всякий в селе держит птицу, а уж об инкубаторе и говорить не приходится. Столько хлопот! Но супруги Бартель никакой работы не боятся. Сергей – механизатор, сын известного в районе хлебороба. Сама Надежда тоже деревенская, росла без матери, ко всему приучена. В их семье трое детей, полон двор скота… Зачем нужен птичник? Птица – существо нежное. Один падеж – и деньги на ветер. К тому же, воры могут украсть, недоброжелатели что-нибудь подсыпать в корм, а злые мальчишки накрутить курам хвосты. Обстоятельства к тому располагают: птичник находится вдали от дома Бартелей, а нанять сторожа супруги планируют только в ближайшем будущем.

– Да у нас в деревне тихо, не воруют. А с мальчишками был случай. Прихожу как-то днем, калитка открыта, птица кудахчет. Над курами издевались, четырех замучили до смерти. Я родителям сказала, передо мной даже не извинились, участковый тоже никак не прореагировал. Несовершеннолетние, якобы…

А что касается недоброжелательства, то судя по лицам супругов, излучающих доброту, для него нет никакой почвы. Ведь дело они ведут с легким сердцем. И не только для себя, но и для людей.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!