В конце апреля земледельцы ООО «Ермак» выехали в поле. В числе первых они начали сев однолетних трав, кукурузы на кормовые цели. Одновременно с королевой полей в хозяйстве приступили к севу пшеницы. Холодный и дождливый май сдерживает темпы посевной. Вот и в конце минувшей недели, когда выездная редакция «Нивы» прибыла на поля хозяйства, дул холодный порывистый ветер, из-за сплошных облаков не проглядывало солнце. Типичная осенняя погода, хотя всего неделя оставалась до начала лета. На поле в урочище «Большая Филаретиха» площадью 230 гектаров шёл сев пшеницы. Посевной комплекс «Хорш» агрегатировал трактор Челенджер, которым управлял механизатор Геннадий Астраханцев. На краю поля стояло два автомобиля «КАМАЗ», один с семенами, а другой с минеральными удобрениями. На противоположной стороне поля заделывал канавы и рытвины, образовавшиеся от весеннего паводка, трактор «Нью Холланд» в агрегате с почвообрабатывающим комплексом «Рубин» под управлением Юрия Чернобровкина. Находившийся в поле главный агроном хозяйства А.А. Картавцев рассказал об особенностях нынешней весны, ходе посевных работ.
-Апрель был теплее мая, поэтому полевые работы начали в обычные сроки, -говорит Александр Александрович, — но в мае погода изменилась: резко похолодало, пошли дожди. Чтобы выдержать лучшие сроки сева, используем каждый час погожего времени. Посевной клин по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. В текущем году площадь ярового сева составляет 5750 гектаров, в том числе пшеница займёт две тысячи га, овёс—1500, ячмень—750, кукуруза— 250, гречиха, рапс, горох по 300 га, однолетние травы—400. Объём работ немалый, но мы с ним справимся.
Сев зерновых культур в хозяйстве ведёт второе посевное звено, в составе которого четыре односеялочных агрегата МТЗ. ООО «Ермак» справилось с севом однолетних трав и многолетних под покров, кукурузы, рапса, гороха, бобов. На первых засеянных полях только недавно появились всходы, не хватает тепла. Но вместе с тем нельзя упускать сроки сева основной продовольственной культуры, овса, ячменя, гречихи, поэтому погожие часы используются земледельцами с максимальной эффективностью.
С главным агрономом наблюдаем за работой посевного комплекса. Посев ведётся по ресурсосберегающей технологии. За один проход агрегата производится несколько операций: подрабатывается почва, высеваются семена, вносятся локально минеральные удобрения и проводится прикатывание. За день при учёте хорошей погоды комплекс засевает по 50 гектаров. Трактор Нью Холланд мощнее, в сцепе со вторым посевным комплексом дневная выработка достигает 70 гектаров.
Вместе с тем, как говорит наш собеседник, в работе посевных комплексов есть «узкие» места. В частности, загрузка семян и удобрений, которые автоматически производит посевной комплекс, длится очень долго, порой по часу и больше. Это расточительно и нерационально в страду, когда время дорого. Процесс загрузки требует значительного сокращения и в хозяйстве есть задумки, как это осуществить на деле.
-Нулевая технология обработки почвы,—продолжает А.А. Картавцев,—таит в себе и минусы. Дело в том, что после нескольких лет проведения культивации на полях образуется так называемая «подошва», через которую нет подтока к растениям влаги и питательных веществ из нижних слоёв почвы. Через три года культивации необходима глубокая вспашка. В хозяйстве для этой цели приобретён чизельный плуг, который поднимает почву на глубину до 40 сантиметров. Чередование этих технологий обработки почвы позволяет эффективно использовать землю, получать высокие и устойчивые урожаи зерновых и кормовых культур.
Входя в холдинг «Агросибком» в ООО «Ермак» парк тракторов и сельхозмашин значительно обновился. Наряду с высокопроизводительной посевной и почвообрабатывающей техникой, появились новые зерноуборочные комбайны и другие машины, оборудование.
-Так, в период сенокоса минувшего года мы опробовали современную роторную косилку. За четыре дня ею была скошена вся площадь многолетних трав, а за полторы недели мы сено убрали и полностью завершили покос,—вспоминает Александр Александрович.—Вот что значит новая техника.
Государству надо смелее на выгодных условиях для сельхозтоваропроизводителей направлять новые машины в село, обучать на них работать молодёжь, так как в сельском хозяйстве кадров катастрофически не хватает. Также нужно ускорить для молодых строительство благоустроенного жилья на селе. Только в этом случае можно решить кадровую проблему. Конечно, этому в последние годы уделяется внимание, но оно ещё недостаточно.
В ходе посевной кампании текущего года в ООО «Ермак» проявляется забота о людях работающих в поле. Им ежедневно доставляются обеды и ужины по символической цене. Так, комплексный обед из трёх горячих блюд обходится всего по 30 рублей. Осуществляется в поле техническое обслуживание и заправка машин топливом. Если появляется возможность, земледельцы работают весь световой день. Они верны народной мудрости, которая гласит, что весенний день год кормит, потому и стараются.
Весь технологический цикл нынешней страды отлажен, он работает без сбоев. Больше прошлогоднего вносится минеральных удобрений, высеваются более качественные семена перспективных сортов сельскохозяйственных культур. Семенной материал проходит предпосевное протравливание, для этого запустили в работу более производительный агрегат ПСК-15. Протравливаются семена не только зерновых культур, но и кормовых, в частности, рапса.
Разговор зашёл о том, что нынче будут засеваться некоторые поля бывшего колхоза им. Ванеева, работу с ними начали в прошлом году. В настоящее время на них ведётся борьба с сорняками химическим методом. Только после этого начнётся сев. Но главного агронома заботит то, что на этих полях бродит частный скот жителей райцентра, который в дальнейшем будет наносить урон посевам. Он высказал просьбу о том, чтобы администрация Ермаковского сельсовета обратила на это внимание, и нашла пастухов для организованного выпаса скота. К тем хозяевам, животные которых будут бродить по селу, надо принимать меры определенные законом, то есть административный штраф, административная комиссия сельсовета должна работать. На это обращалось особое внимание и на совещании в администрации района по подготовке сельхозтоваропроизводителей к весенним полевым работам текущего года.
Когда мы покидали хозяйство, погода не улучшилась. Небо не прояснилось, его затянули чёрные тучи, начался мелкий нудный дождь, похожий на осенний. Несмотря на капризы природы, земледельцы продолжали работать на полях, создавать основу урожая 2013.
Фото А. Березнякова