Направо пойдешь…

Направо пойдешь…
Направо пойдешь…


Зал заседаний администрации редко видит такие аншлаги: уже за 15 минут до назначенного времени здесь не было свободных мест. Такая бы активность граждан — да на общественных слушаниях! Впрочем, все объяснимо: в повестке собрания, на которое пригласили инициативных людей города, и в первую очередь старших по многоквартирным домам, значилось три ключевых слова: «разъяснение» и «капитальный ремонт».

Вопрос «для наполнения»

Правда, этот вопрос значился в повестке четвертым, и чиновники, несколько растерявшиеся от народного «прессинга», случившегося при его обсуждении, признались, что вообще-то он, этот вопрос, был поставлен в повестку исключительно для ее «наполнения». Но именно эта проблема и оказалась главной, люди пришли именно на нее. Потому что вопросы капитального ремонта интересовали гораздо больше, чем, например, установка общедомовых приборов учета. Сколько заместитель главы города по вопросам жизнеобеспечения Сергей Джаман ни убеждал народ в том, что их установка дает потрясающую экономию, — понимания и поддержки у зала не нашел. Многие так и говорили: установили счетчики, выплачиваем за них до сих пор, но экономии как не было, так и нет. А стандартная с оттенком пафосности информация директора службы заказчика Дмитрия Герасимиди о проведении двухмесячника по благоустройству, призывы сделать окружающую среду благоприятной и лозунги о социальном здоровье населения — все это вообще прозвучало инородно на фоне бурлящего и кипящего, непонятного и раздражающего капремонта.

Очень быстро выяснилось, что социальное здоровье населения — это не только и не столько чисто выметенные улицы. Они, конечно, тоже, но мы это уже «проходили», поэтому люди то и дело возвращались к проблеме капитального ремонта. И немудрено: она настолько запутанная, что, судя по всему, даже чиновники администрации, отвечающие за ее претворение в жизнь, на мой взгляд, абсолютной компетентностью в этом вопросе не отличаются.

«Не верим!»

Если коротко, то дело обстоит так: государство предлагает нам два варианта накопления денег для капитального ремонта многоквартирных домов. Первый — при помощи регионального оператора, которого никто в глаза не видел и который находится «где-то там». Этот самый оператор уже составил программу и конкретные списки всех домов в крае: в каком году какой дом будет отремонтирован.

Кстати, как заявляют составители, все дома в списках выстроены в соответствии со сроками ремонта: чем сильнее дом нуждается в ремонте, тем он выше в списке. Основной критерий — год ввода дома в эксплуатацию и его техническое состояние. Но на деле не все так или даже все не так. Смотрим списки: дома №№ 46 и 48 по улице Горького. Первому из них — 55 лет, второму еще нет и двадцати. Сроки их ремонта очень сильно разнятся: новому дому повезло лет на десять больше. По одной из народных версий потому, что в нем живет много городских чиновников. Однако на собрании чиновники из администрации открестились от определения очередности при составлении списков: по словам специалиста службы заказчика Александры Верхозиной, мэрия лишь представила технические характеристики всех домов, процент износа, года постройки и не более того. Остается предположить, что это региональный оператор не силен в цифири.

На сайте министерства ЖКХ края нашла свой дом. И выяснилось, что ремонт его крыши запланирован с 2029 по 2033 год, ремонт фасада — с 2039 по 2043 год, ремонт инженерных систем — с 2034 по 2043 год, лифтов — с 2029 года по 2033 год. Ремонт подвалов не предусмотрен вообще. От срока завершения ремонта дома нас, его жителей, отделяет 29 лет. Нынешние дети станут сорокалетними, молодежь — пенсионерами, пенсионеры — … За это время вообще многое может стать иным: государство изменит правила игры или распорядители наших денег окажутся нечистыми на руку — кто знает? Как верить таким долгосрочным проектам, если сплошь и рядом — коррупция и прочие злоупотребления? Люди в зале так и говорили: не верим.

Сами с усами?

Есть и другой путь накопления денег на ремонт — собирать деньги на счет своего дома. Чиновники лукавят, убеждая нас в том, что это легкий и менее безопасный в смысле разворовывания вариант. Судите сами: допустим, жильцы вашего дома собрались на собрание (что тоже проблематично в большинстве случаев: с первого раза не проходит ни одно общее собрание, так как кворума просто-напросто нет) и двумя третями голосов решили открыть собственный счет. Решить-то решили, а что дальше? С этого момента вся ответственность ляжет на плечи самих собственников. Им придется самостоятельно заниматься процессом капитального ремонта (самим выбрать банк для открытия счета, начислять, собирать и перечислять платежи, составлять смету ремонта, выбирать и контролировать подрядчиков), а также дополнительно нести связанные с этим процессом расходы. Здесь нужны немалые усилия как минимум нескольких специалистов: сметчика, юриста, Инженера, электрика, сантехника, бухгалтера, координатора, которые будут денно и нощно заниматься всеми возникающими проблемами. Мало того, что не в каждом доме найдутся все эти специалисты, так еще захотят ли они, отбросив все свои дела, заниматься делами общественными?

— Расскажите нам конкретно, шаг за шагом, что мы должны делать для открытия собственного счета дома, — обратилась к специалистам администрации Юлия Ломова. — Кто поможет, расскажет, покажет?

Конкретного ответа Юлия так и не получила. Надо понимать — никто. Ответ был в таком духе: это будет ваше личное решение — вам и отдуваться, администрация не может делать для всех расчеты.

Многие другие вопросы также повисли в воздухе. Зачем тогда собирались? — спрашивали друг друга потянувшиеся к выходу люди. Известная сказка странным образом трансформировалась в быль: направо пойдешь — 30 лет копить на ремонт будешь. Налево пойдешь — все равно ремонта не получишь.

Если по каким-либо причинам общее собрание в том или ином доме не состоится (не нашлось инициатора, не удалось собрать кворум), то повторное вече проведут городские власти. В том случае, если и во второй раз жители проигнорируют собрание, то их дом автоматически попадет на счёт регионального оператора, и уже оператор займётся начислением средств, их сбором, утверждением смет, выбором подрядчика и контролем качества работ.

Узнать о том, когда та или иная многоэтажка будет отремонтирована, можно на сайте краевого правительства — krskstate.ru и на сайте администрации Канска www.kansk-adm.ru

В центральных районах края размер взноса на ближайшие 3 года будет составлять от 6,0 до 6,3 рублей за квадратный метр (в зависимости от этажности и наличия лифта).

Людмила Армутова, председатель дома № 14 в Северном микрорайоне:

 Кто-то за нас, собственников, решил, что мы будем платить за ремонт в общий котел. Да у нас даже деньги Пенсионного фонда исчезают! А уж деньги, которые региональный центр будет собирать, обязательно будут где-то «прокручиваться». За много лет чиновники от ЖКХ выжали из жилого фонда все, что хотели, а потом государство от него отказалось — на собственников все переложили, даже не удосужившись перед приватизацией отремонтировать дома. А сегодняшнее собрание — просто зря потерянное время.

Татьяна Чайковская, председатель дома по ул. Эйдемана, 20/1:

Для чего собрание собирали? Непонятное понятнее не стало. Должны бы все разъяснить, а нас просто в очередной раз поставили перед фактом: либо в региональный фонд, либо спецсчет. Собранию можно поставить оценку ноль: ни на один вопрос по-человечески внятно и конкретно не ответили.

Юлия Ломова, председатель дома по ул. Совхозная, 3:

Во-первых, отвратительная организация собрания: работники администрации не дают и слова сказать. Мы бы очень хотели создать свой счет у регионального оператора, но понимаем, что это практически невозможно сделать. Кто всем будет заниматься? Ведь это ежедневный труд с восьми до пяти — таких людей в нашем доме не найдется. Вы нам помогите и с бумагами, и с законами. Но нет, сегодняшняя встреча показала: власть не идет навстречу людям.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме