Нашествие гусениц

Нашествие гусениц

Это только кажется, что сельское хозяйство – дело легкое: посеял семена и жди урожая. Не тут-то было! Существует множество препятствий, начиная от всевозможных болезней растений и заканчивая нашествием вредных насекомых, которые способны практически на корню в короткие сроки уничтожить урожай. Одним из таких насекомых является луговой мотылек.

Нашествие лугового мотылька – дело нечастое. Появляется он практически каждый год, но массовое скопление (при благоприятных погодных условиях) бывает примерно раз в пять лет. В этом году Березовскому району (и не только ему) не повезло – на сельхозполя обрушилось полчище мотылька.

Дело в том, что за красивым, почти романтичным названием этой бабочки скрывается поистине разрушительная сила. Мило порхающие над полями мотыльки успевают в сумерках отложить от 30 до 600 яиц, из которых вскоре и появляются они – гусеницы, аппетиту которых может позавидовать любой обжора! Мотылек не брезгует почти ничем. Начинает он обычно с сорной травы, плавно переходя на культурные растения. Три – пять дней —и картошка съедена почти под ноль. Еще меньше гусеницам потребуется времени, чтобы уничтожить свёклу, морковь. Здесь самое главное —вовремя обнаружить мотылька и тут же обработать химическими препаратами поле, иначе урожая вам не видать. Кроме этого, необходимо вспахать поле по периметру, очистить от близко растущей сорной травы, чтобы гусеницам не было куда отступать.

Еще один важный момент! Избавиться от гусениц не так-то просто. Через несколько дней после первой химпрополки запросто может появиться «вторая волна», так что обработку придется повторить. Но хуже всего, что гусеницы лугового мотылька способны мигрировать! Причем в прямом смысле слова!

Никогда не забуду, как лет пять – шесть назад уже было нашествие такого лугового мотылька, — рассказывает директор ООО «Возрождение» Любовь Цыганкова. – Тогда ситуация была гораздо хуже, чем сейчас. На одном кусте морковки висело штук сто гусениц. Помню, после химобработки на поле было страшно заходить. Земли просто не было видно – одни гусеницы. Особенно мне запомнился момент, когда мы осуществляли комиссионный выезд по полям района и столкнулись с целым полчищем мигрирующих гусениц. Они сплошной черной массой переползали дорогу. Это было как в фильме ужасов, — вспоминает Любовь Михайловна. – Представляете: дорога шевелится!

В этом году нашествие лугового мотылька пока не достигло такой критичной массы, но все равно приятного мало.

— Если честно, мы ждали, что произойдет нечто подобное, потому что уже изначально было видно – над полями кружит слишком много бабочек, — рассказывает Надежда Шилова, соучредитель СПК «Аленушка», — поэтому заметили гусениц практически сразу. В этот же день сфотографировали их и отослали фото с информацией в «Роскомнадзор». Параллельно провели химобработку своих полей, поэтому урожай фактически не успел пострадать. Другой вопрос, что сейчас начинается повторное нашествие гусениц – атакуют с краев поля, так что обработку, возможно, придется повторить.

15 июля глава администрации Березовского района Николай Филоненко совместно с начальником отдела сельского хозяйства Петром Сохиным лично выехали на поля, чтобы уже на месте оценить ситуацию.

— Ситуация не столь плачевна, — говорит Николай Филоненко. – Нам очень повезло, что удалось вовремя обнаружить гусениц. Картофель, свекла почти не пострадали. Чуть хуже дела обстоят с морковью, но и здесь потери, в принципе, не столь значительны.В данной ситуации главное – всем, занимающимся сельским хозяйством, включая дачников и жителей села, провести химобработку своих полей, если там были обнаружены гусеницы лугового мотылька. Это тот самый случай, когда скупой платит дважды. Если сейчас сэкономить на химобработке, то, действительно, можно потерять урожай.

Поэтому, уважаемые березовцы, если вы обнаружили у себя на том же картофельном поле множество гусениц, не теряйте времени! Срочно проводите химическую обработку поля, иначе вы можете остаться без урожая.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 октября 2015
Историей становится война, уходят в книги все ее солдаты
В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и что особенно символично, в год литературы, в красноярском
Без рубрики
21 октября 2015
Стелятся дороги километрами
Сегодня в нашей стремительной жизни очень важна скорость, в том числе и скорость передвижения. Кто-то пользуется для этого личным автомобилем,
Без рубрики
21 октября 2015
Есть такая профессия – Родину защищать
«Ух ты! Можно попробовать? Я тоже обязательно стану военным, когда вырасту!»  Пожалуй, такая твердая уверенность мальчишки в своем будущем говорит