Нашествие остановок?

Нашествие остановок?


В отчете о работе администрации в 2013 году главы города Надежды Качан сообщалось о том, что в Канске планируется установить еще 60 новых остановочных павильонов. Новое — всегда хорошо. Но как бы их не пришлось ставить взамен «новым» прошлогодним, которые уже успели рассыпаться. 

Только для Сочи

В прошлом году в рамках целевой программы «Благоустройство и озеленение территории города Канска» на центральных улицах установили 11 остановочных павильонов. Было известно, что закупили их, так сказать, по дешевке. К качеству «теплиц», а именно так их прозвали в народе, было немало претензий. Сами павильончики крохотные, лавочки в них — маломестные, высокие. Никаких удобств. А главное — конструкция такая, что порыв ветра — и прозрачное поликарбонатное покрытие, которым обшиты павильоны, может улететь в неизвестном направлении. Представители администрации пытались защищать новые павильоны: мол, они красивые, аккуратненькие, как раз для современного города. Да, такие остановки только для Сочи, где их видела глава города, но никак не для нашего периферийного города и не для наших вандалов.

Недовольства недовольствами, а уже ничего не поделаешь. Оставалось только предполагать, сколько эти остановки протянут. В итоге все самые скверные прогнозы, к сожалению, оправдались, и «коробочки» пережили зиму с максимальными потерями.

Вооружившись фотоаппаратом, я отправилась на улицу 40 лет Октября, где стала тщательно разглядывать каждую на вид уже далеко не новую поликарбонатную конструкцию. Вместе с остановками в районах Кан-перевоза и Гетоева досконально получилось осмотреть семь «пациентов». Диагноз получился плачевный. В неотложной помощи не нуждается, на мой взгляд, лишь один — возле «Сибирячки».

Посчитаем дыры

У остальных — все куда хуже. И речь совсем не о том, что они сплошь залеплены разноцветной рекламой. Вблизи видно, как в стенках павильонов зияют дыры. Где-то видны попытки их залатать. На остановке «Текстильщик» встречаем старый добрый скотч, о котором мы когда-то упоминали. Где-то есть металлические квадратики — они, скорее всего, должны были удержать покрытие лучше, чем скотч. У павильона, который стоит в районе Четвертой площадки, нет одной стены. А у того, который расположен напротив детского дома имени Гагарина, стена напоминает решето. На остановке «Восход» дыра совсем явная, словно кто-то ударил по прозрачной стенке ногой. И, конечно, у всех павильонов можно отметить отставший поликарбонат. Его пока треплет ветер.

Самое критическое состояние, конечно, у остановки на улице Гетоева. Там беднягу «раздели догола». Всю зиму люди были свидетелями, как пласты поликарбоната, оторванные с разных сторон, стучали и хлопали, бились о металлические решетки, пока окончательно не отлетели. Напоминание о былом покрытии — куски поликарбоната на крыше, которые уже точно не спасут от дождя. Остановку нужно «одевать» по-новой, хотя вряд ли металлический каркас все еще можно называть автобусным павильоном. Ведь павильон должен быть закрыт со всех сторон от дождя, снега и ветра.

Не слишком много?

Когда стало известно, что в городе появятся новые остановочные павильоны, естественно, нам захотелось узнать, не будут ли они такими же, как предыдущие. И, конечно, смутило количество предполагаемых новых павильонов. Не много ли? Куда городу шестьдесят остановок? А главное, на какие средства закупят больше полусотни павильонов? Но в администрации не спешили удовлетворить наше любопытство. Тема вызывала затруднения.

После многочисленных звонков в службу заказчика с просьбами о комментарии пришлось идти в администрацию города без приглашения. И вот что удалось узнать из неофициальных источников. Оказалось, что остановки действительно появятся. Но будет их не 60, а в шесть раз меньше. Указанная ранее цифра — опечатка, и в документы уже вносятся определенные корректировки. Человека, допустившего ошибку, уволили.

В итоге, 10 остановочных павильонов на сумму 1 млн 600 тысяч установят в городе в течение нынешнего лета. Предполагается, что они будут другого качества, чем те, что установили ранее. А прошлогодние, как заверили в администрации, обязательно отремонтируют, а затем модернизируют — покроют материалом более прочным и подходящим, чем поликарбонат. Какими будут новые павильоны, еще предстоит увидеть. А пока можно делать ставки, смогут ли оставшиеся «теплички» пережить лето? И надеяться, что новая «десятка» не рассчитана на один сезон. Такого наш город, думаю, не может себе позволить.

Мнения

Елена:

— Остановка очень маленькая: если пойдет дождь, многие будут мокнуть или толкаться под козырьком. Да и, главное, почти все они уже разломанные.

Виталий:

— Лично я готов стоять под небольшим козырьком без всякого комфорта — лишь бы дороги все сделали.

Татьяна:

— Многие «теплицы» сдуло. Наверное, поэтому хотят ещё наставить.


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
В Красноярск из Казахстана привезли 170 тысяч эквадорских цветов
В Красноярск из Казахстана привезли более 176 тысяч эквадорских цветов и декоративной зелени. В 5 партиях в краевой центр доставили
19 мая 2022
Болезнь Боткина в Красноярском крае снизилась в разы
Специалисты Роспотребнадзора отмечают существенное уменьшение в регионе количества заболевших острым гепатитом А. В прошлом году заболеваемость им снизилась в 4,5
18 мая 2022
Хатангу планируют преобразить к 400-летнему юбилею поселка
На Север края, в поселок Хатанга приехала представительная делегация регионального правительства. Проведя осмотр жилого фонда и социальной инфраструктуры, специалисты отметили