Наши в Сталинграде

Наши в Сталинграде

2 февраля страна празднует один из дней воинской славы России. В этот день в 1943 году советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Мечты о пушке

В преддверии празднования Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве я, в первую очередь, отправилась в Канский краеведческий музей, чтобы узнать имена наших земляков — участников той битвы. Два часа, проведённые в архиве, дали немного — на руках одна анкета. Житель села Михайловка Канского района Пётр Степанов, 1912 года рождения, участвовал в битве под Сталинградом, на Курской дуге, в битве за Днепр в составе 365 стрелкового полка, где служил миномётчиком. Затем был автоматчиком, воевал в составе 862, 552 стрелковых полков, шестисотого миномётного полка, а также 119 дивизии под командованием главнокомандующего фронтом Рокосовского. В 1942 году Петр Семёнович получил лёгкое ранение в ногу и контузию головы. Награждён орденом Славы третьей степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», а также многочисленными юбилейными медалями. В послевоенные годы работал бригадиром животноводства на ферме совхоза «Северный», с 1966 был разнорабочим, а с 1969 — скотником всё той же фермы.

А вот и несколько пожелтевших листков бумаги, где записано небольшое воспоминание о войне Андрония Мишуренко. Известно, что Андроний Афанасьевич был наводчиком 215-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старшина — на момент представления к награждению орденом Славы первой степени. В воспоминаниях рассказывалось о том, как сибиряка, когда он прибыл на фронт, отправили присматривать за лошадьми, хотя он очень просился, чтобы его определили к пушке — сильно хотел стрелять. «Буду смотреть за ней пуще своего глаза», — сказал Мишуренко. Но всё же солдата направили ездовым в батарею. «За лошадьми смотрел хорошо. Но всё свободное время проводил у пушки рядом с наводчиком». Вскоре сбылась мечта — он стал наводчиком орудия. Случилось так, что во время боя вражеской миной из строя вывели орудийный расчёт, и ездовому Мишуренко приказали отвезти орудие к боевой позиции. Но когда он подъехал к пушке, на дороге показалась колонна вражеских машин с автоматчиками. Одна пушка не стреляла. Вот Мишуренко за неё и взялся.

Канский кавалер

На сайте «Герои страны» о Мишуренко рассказывается, что он родился 28 августа 1899 года в деревне Подберезье ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1928 году уехал в Сибирь. Жил в селе Сотниково Канского района. Работал бухгалтером в совхозе «Тайнинский». В 1942 году был призван в армию. В августе дивизия, в которой воевал Мишуренко, была переброшена на Сталинградский фронт. К ноябрю того же года в боях под Сталинградом расчёт сержанта Яновского, наводчиком в котором был Мишуренко, уничтожил более 100 гитлеровцев, шесть пулемётов и несколько блиндажей. Указом президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Андроний Афанасьевич Мишуренко награждён орденом Славы первой степени. Он стал полным кавалером ордена Славы. В 1945 году Мишуренко демобилизовался и вернулся в деревню Сотниково, где его ждала семья. До выхода на пенсию в 1960 году трудился бухгалтером в совхозе. Последние годы жил в городе Могилёве (Белоруссия). Скончался 11 апреля 1979 года.

О чём не забыли газеты

В фондах музея хранятся и старые вырезки из газет. В статье газеты «Заря коммунизма» от 9 мая 1970 года «Дорогами войны» журналист М. Черкашин рассказывает о встрече с ветераном Александром Тимофеевичем Жеравковым. «Наводчик орудия, он бил прямой наводкой по вражеским танкам, рвущимся к Волге. А потом долгие месяцы обороны Сталинграда. 8 апреля 1943 года войска сталинградского фронта пошли в наступление», — пишет Черкашин. После войны Жеравков работал на хлебоприёмном пункте в Канске.

В газете «Власть Советов» рабочий корреспондент Г. Черезов в статье «Боевой путь железнодорожника» рассказал о старшем приёмосдатчике груза станции Канск-Енисейский Михаиле Александровиче Виноградове. Он ушёл в армию 10 февраля 1942 года. Путь сибиряка лежал через Сталинград. «В великой битве на Волге сержант Виноградов проявил мужество и героизм, за что был награждён орденом Красной звезды и медалью «За оборону Сталинграда», — рассказал автор.

Также мне в руки попалась статья под названием «Подвиг на Волге», посвящённая 30-летию Победы. Её автор — Николай Савельевич Крыштопа. Сам он был участником Великой Отечественной войны и той самой Сталинградской битвы. В нашей газете уже не раз рассказывалось о том, как проходили в боях его молодые годы. Да и сам он, когда газета ещё называлась «Власть Советов», работал в ней, писал заметки к празднованию Дня Победы, публиковал свои воспоминания. И даже издал книгу «Пути-дороги фронтовые». Отдельная глава в ней посвящена именно Сталинградской битве. Николай Крыштопа живёт в Канске и по сей день, поэтому я отправилась в гости к 92-летнему ветерану, чтобы узнать, как у него дела.

В гостях у героя

Николай Савельевич встретил радушно и проводил в зал. Посреди него — стол, на котором лежит открытка, а рядом конверт. «Это мне друг прислал поздравление с Новым годом! Мы с Николаем Семёновым вместе воевали в Сталинграде», — делится ветеран. Сейчас его военный товарищ живёт в Тамбове. Но они друг друга не забывают, переписываются, поздравляют с праздниками.

Николай Савельевич вспомнил, что раньше в Канске он был не единственным участником той битвы. Как-то, когда он ещё работал журналистом, ко Дню Победы в газете печатали воспоминая участников войны. Тогда-то в редакцию принесли заметку об Александре Брике. Оказалось, что они служили в одной дивизии. Александр Иванович был связистом, а в послевоенные годы работал электриком на ТЭЦ «Красноярскэнерго». Они встретились, познакомились. На самой войне не встречались, ведь полная дивизия — это 10 тысяч человек. Крыштопа заодно вспомнил, как с одним парнем вместе полтора месяца в одной траншее воевали, а друг друга не видели. При встрече с Бриком говорили о боях, в которых вместе довелось участвовать. Но больше — о мирной жизни. Вместе они три раза ездили на встречи ветеранов в Белгород. Но сейчас Александра Ивановича уже нет в живых.

Поэтому единственный боевой товарищ, с которым продолжается общение — это Семёнов. Крыштопа рассказал, что его друг, как и он, был ранен на войне. Николай Савельевич после госпиталя отправился в Канск, а вот его тёзка вернулся на службу. И посвятил всю свою жизнь армии. Так дослужился до подполковником и в 50 лет ушёл в запас.

Николай Савельевич несколько раз сокрушённо повторил, что его друг так и не получил звание полковника. Нужно было доучиваться в академии, чтобы получить звание.

«А он знаете какой, — улыбается Николай Савельевич, продолжая воспоминания о своём друге. — Он ведь и дальше служить пошёл, даже после ранения. Вот мы одного года рождения, а он мне в письме писал, что всю семью на зиму овощами обеспечил. Он ещё и дачу держит, постоянно там трудится в 92 года!».

Наш ветеран дачей не занимается. Он проводит время дома, читает книги, смотрит телевизор. И не удивительно, что сразу от входной двери можно увидеть стеллажи с книгами. По словам героя войны, у него большая библиотека. Последнее время его особо манят исторические книги. Вот сейчас читает английского писателя Роберта Месси о последних царях Романовых. «Наши бы так не написали. Он про них по-доброму пишет. Вообще, особенно в советское время, о войне как-то возвышенно писали, так что казалось, что и проигрышей не было, недостоверно», — поделился Крыштопа, когда мы задели тему войны в художественной литературе. Ему «война в книгах» не очень нравится. Он даже не мог вспомнить, какой автор сумел его впечатлить, реально описав то, что тогда было. А вот фильмы, со слов ветерана, показывают хорошие, даже современные сериалы есть стоящие. Но всё равно ни одно авторское решение, ни одна режиссёрская задумка не передаст точно то, что было. И, в любом случае, о войне лучше читать или смотреть, чем участвовать в реальной жизни.

«Нас осталось в батальоне немного, но богатых опытом и желанием победить. И мы выбили немцев с высоты. А в ночь 31 января 1943 года наш батальон у речной пристани встретил части 62-й армии, наступавшей с севера. В этот же день центральная группировка гитлеровцев капитулировала. Командующий шестой немецкой армией генерал-фельдмаршал Паулюс, находившийся со своим штабом в подвале универмага, сдался в плен. Мы ещё два дня занимали свои позиции, так как немецкая группировка в северной части города продолжала воевать. Второго февраля и эти немцы сдались в плен».

 Николай Крыштопа «Пути-дороги фронтовые», отрывок из главы «Сталинград: таким я его видел».


Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме