Не боги горшки обжигают

Не боги горшки обжигают
Не боги горшки обжигают

Есть такие люди, встреча с которыми дает тебе не только удовольствие от общения, но и повод задуматься о важном. О природе вещей и ремеслах, почти исчезнувших, о деревне, поглощаемой городом, и о профессиях, практически вытесненных в век нано- и прочих «модных» технологий. Но как важно и нужно в это сумасшедшее время не растерять и сохранить память предков, их ремесло…

В Замятино семья художника-керамиста Юрия Белетея известна практически всем. В крае и за его пределами изделия гончарной мастерской пользуются огромным спросом, а все почему? Нет в этой посуде каких-то примесей и прочей химии, только природные материалы и компоненты.

— Здесь нет ни глазури, ни красителей. Только глина, которая после первого обжига вымачивается в молоке. Молоком пропитывается, затем снова обжигается и превращается вот в это все, — говорит Лариса Тимофеевна, жена мастера и директор мастерской, показывая на посуду, стоящую на столе. — Никогда не знаешь наперед, какого цвета что получится, поэтому цвета и оттенки у посуды всегда разные.

Впечатляет и само чаепитие в доме гончара. Чай заварен в большом глиняном чайнике и разлит в глиняные кружки. И угощения: блины, мед, варенье, молоко — поданы в глиняной посуде. От которой исходит какая-то особая теплая энергетика. С удивлением узнаем, что есть и свои особенности использования такой посуды: для каждого продукта своя миска, свой горшок. А все почему? Посуда эта «живая», очень впитывает в себя и запахи, и вкус.

За чаем разговариваем о том, как такое семейное предприятие, как гончарная мастерская, получило право на жизнь.

— Гончарным искусством мы занимаемся давно, Юрий всю жизнь, и я тоже уже много лет. За эти годы накопилось много связей, умений, знаний, и мы подумали, почему бы не открыть свою мастерскую. Я встала в Центре занятости на учет, по программе самозанятости получила субсидию на организацию бизнеса. Купили станки – гончарные круги — и организовали свое предприятие, — говорит Лариса Тимофеевна. — Глава Шуваевского сельсовета Юрий Федорович Вальков, большое ему спасибо, выделил нам участок земли, документы оформляем. Идею поддержала и администрация Емельяновского района, выделив средства, на которые была куплена печь для обжига.

ученица гончра.JPGРаботают гончары пока дома, в пристройке, оборудованной под мастерскую, но планируют расширяться и со временем открыть Сибирский центр гончарного ремесла. Где помимо самого производства будет и образовательный центр для обучения, и появится возможность массовые праздники проводить, мероприятия, фестивали. Сейчас же семейная мастерская активно принимает участие в различных выставках, ярмарках ремесел. Являя людям не только традиционную глиняную посуду, но и сувениры, которые в отличие от дешевой китайской штамповки и в доме держать сердцу дорого, и подарить приятно. Мы застали Василису за изготовлением сувениров-лошадок для праздника проводов зимы, который состоится в начале марта на емельяновском ипподроме.

— Планируем учить людей труду и творчеству, — делится планами Юрий Викторович. – С «рабочими руками» возникает большая проблема, мастеров нет, а желающих учиться пока мало. А почему бы не обучать тех же деревенских мальчишек, не каждый может стать модным юристом или стилистом – не потянет. Да и сколько их уже… А попробовать дать ему ремесло — стоит. Самая главная и основная наша цель, которая стоит во главе всего – это развитие гончарного дела, сохранение русских традиций.

Конкурентов, как признаются хозяева, в семейном деле пока нет. Таких мастерских по России-то единицы, а говорить о конкуренции в масштабах края, а уж тем более района, вообще не приходится. Очень большой спрос на изделия, и, работая в четыре руки, здесь просто не справиться. Заказывают посуду и из Сочи, Дальнего Востока, с Камчатки.

В штатном расписании два человека: дочь — Василиса, зав.гончарной мастерской, ученица Шуваевской школы, многократный победитель краевых творческих конкурсов по керамике. Мастер гончарного искусства Юрий Белетей, заслуженный учитель России, почетный работник народного образования, художник-керамист. Создает шедевры керамики и сама Лариса Тимофеевна, и ее мама – Валентина Семеновна.  В планах, связанных с расширением производства, создание еще примерно восемнадцати рабочих мест.

Зимой и летом к гончарам приезжают и дети, и взрослые, кто просто отдохнуть в деревню, кто научиться гончарному делу. Покататься на лошади, за которой ухаживает Василиса, кстати сказать, сама кандидат в мастера спорта по выездке.

Дом гончара Юрия Белетея заметен на фоне остальных, здесь даже на табличке с адресом снизу подписано «Белетей». Провели мы у гончаров больше двух часов. Посидели не только за столом, но и за гончарным кругом. Не простое оказалось это дело, тут и сила в руках нужна, и творческие навыки не помешают. Но при желании освоить ремесло можно.

Конечно, хотелось рассказать всё, о чем узнали: откуда глина, на чем гончар ее привозит, как глину готовят к работе, о гончарном круге, о печи и т.д. и т.п. Но, боюсь, не передать на бумаге всего того рассказа и процесса. Надо слушать мастеров, наблюдать своими глазами и ощущать своими руками. Поэтому некоторые подробности мы опустим. Вдруг кто-то из вас решит побывать в гостях у гончара. Пусть ваша поездка будет для вас таким же приятным открытием, каким визит к этой семье был для нас.

Знаете, есть что-то в этом ремесле магическое. Не случайно гончар на Руси, как и представители других архаических ремесел — кузнец, мельник, пастух, — занимал особое место. Существовало даже представление о гончаре как ремесленнике, наделенном божественной природой: он лепит горшки, подобно тому, как Бог создал из земли человека.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме