Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Не исчезай, родная деревушка!


Точка на карте района



Автор: Надежда Кореш

№ Голос Тюхтета №9


Медленно и с большим трудом шло освоение Сибири. В начале 19 столетия на территории нашего района сплошным массивом стояла первозданная тайга. Лишь в северной ее части, где величаво нес свои воды красавец Чулым, жили аборигены - свободные, вольные, гостеприимные люди, именуемые татарами, хакасами, чулымцами, кетами (остяки, кержаки). Промышляли они зверя и птицу, ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, орехи.

В середине века сюда эмигрировали переселенцы из центральных губерний России. Они осваивали Тюхтетскую волость со стороны Московского тракта. Заселялась местность пришлыми людьми и на волне столыпинской реформы. Ехали они к нам за земельными наделами, но не предполагали первопроходцы, что им придется отвоевывать посевные площади у необжитой тайги. Постепенно на месте землянок появились первые хутора, заимки, затем более крупные населенные пункты.

В 1898 году основалась деревня Ларневка – самодостаточная глубинка, имеющая все возможности для проживания трудолюбивого народа: лес, дающий древесину для возведения жилищ, обогревающий в мороз, способный прокормить дарами природы, обеспечить лекарственным сырьем, медом, пушниной.

С годами увеличивалась площадь пашни. В период коллективизации взамен единоличных хозяйств здесь образовался колхоз – один из многих, созданных в каждом населенном пункте.

История становления этого поселения - неотъемлемая часть летописи района. В военное лихолетье 70 человек ушли из деревни защищать Отчизну от коричневой чумы. 47 ветеранов вернулись домой и занялись созидательным трудом. Славится Ларневка своими тружениками тыла, семейными династиями, которые на протяжении нескольких поколений вносили весомый вклад в экономическое развитие родной сторонки. Назовем некоторые из достойных семейств: Щетко, Бауточко, Кириенко, Хохловы, Плащенко, Глушанковы, Марченко, Штад и многие другие.

Когда-то в деревне бурно кипела жизнь, но и сегодня сельчане не сдаются, хотя с каждым годом перспектив остается все меньше.

Основная часть трудоспособного населения задействована в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК), который образовался на базе распавшегося колхоза под прежним названием «Труженик». В районе это единственное сельхозпредприятие, обеспечивающее работой жителей трех населенных пунктов.

В целом производственный кооператив держится на плаву за счет чуть более ответственного отношения ларневцев к своим трудовым обязанностям. В бригаде наибольшая посевная площадь, наилучшие урожайность зерновых, привесы животных, надои молока. Основное количество крупного рогатого скота сосредоточено здесь же.

В то же время с каждым годом общее положение дел становится все менее благоприятным.

Последнее мое посещение молочно-товарной фермы показало, что животноводство здесь находится на грани рентабельности. О развитии речь не идет, сохранить бы поголовье. Отсюда низкие заработки доярок и скотников, соответственно этому и настрой людей на работу не отличается трудовым рвением . Хотя, если закроется «Труженик», трудоустроиться больше будет некуда. А здесь все-таки зарплату платят, а тем, кто не ленится, дают возможность держать скот на личном подворье. Сено в рулонах привезут прямо домой. Некоторые местные жители сейчас и на покосе не бывают, дедовские способы заготовки кормов с вилами и конными граблями уже отошли. Любителей заниматься извечным крестьянским делом уменьшилось до 69 подворий. Сегодня редко в какой усадьбе мычат коровы. По утрам не слышно звонкого кукареканья живого будильника.

Наблюдая, как стремительно уменьшается количество домашней живности в сельской местности, поневоле приходишь к мысли, что нашим правнукам для того, чтобы увидеть живую буренку, придется посетить зоопарк.

Семейное благополучие за счет личного подсобного хозяйства создает здесь лишь несколько человек. Домовитых хозяев сразу видно: постройки ухожены, отремонтированы, в сайках хрюкает и мычит домашняя живность. В огороде припасены рулоны сена, вдоль забора аккуратные поленницы дров.

Наиболее крупное подворье у М.А. Кириенко. Кстати, Михаил Александрович - механизатор по профессии, является лидером всех полевых работ в местном кооперативе. В посевную, кормозаготовку или уборочную страду – у него наивысшие показатели. С таким же рвением обеспечивает и семейный достаток.

Но большинство ларневцев продукты питания, которые раньше в каждом деревенском доме изготовляли сами, сейчас приобретают в магазине, где качество товаров сомнительное, а цены зашкаливают. Нет в небольших населенных пунктах конкурентов, вот предприниматели и торгуют втридорога. А люди берут. По мелочам в райцентр не наездишься.

В некогда многолюдной деревне насчитывается на данный момент 159 жителей, в основном пенсионного возраста. Однако в Ларневке много и ребятишек. По утрам в школу, расположенную на центральной усадьбе местного муниципального образования, отправляются два рейса школьного автобуса с 37 учениками. Это больше половины всех учащихся восточной части района. Еще несколько малышей посещают Новомитропольский детский садик, их также утром привозят в дошкольное учреждение, затем доставляют обратно домой.

В деревне кроме магазина, бригады СПК «Труженик» и сельского клуба больше никаких производственных и социальных объектов не имеется. Нет даже медпункта. В случае болезни или небольшого недомогания, ларневцы вынуждены обращаться в центральную районную больницу. Особенно страдают одиноко проживающие граждане. Например, семидесятилетняя инвалид Галина Михайловна даже спать ложится не запирая дверь: «Вдруг плохо станет, а в дом ни кто не попадет». Благо еще рейсовый автобус до райцентра курсирует регулярно: по будням три раза в день, в выходные – утром и вечером. В беседе с корреспондентом сельчане высказали пожелание о том, чтобы в деревне хотя бы два раза в неделю вел прием фельдшер. Кстати, в домах меня встречали с радушием, охотно рассказывали о житье-бытье, но фамилии, почему-то просили не указывать, а фотографироваться наотрез отказались.

Проблем с водоснабжением у населения не наблюдается. Почти в каждом доме пробурены скважины, а те, кто по какой-либо причине не смог обеспечить себя собственным источником живительной влаги, пользуются колодцами.

Из благ цивилизации в наличии лишь телевидение и мобильные телефоны, правда, зона действия сотовой связи ограничена, все-таки до ближайшей вышки более десяти километров.

Не избежало поселение участи всех небольших неперспективных деревень. Все меньше остается жилых усадеб, чаще смотрят на улицу дома с пустыми глазницами, во дворах которых унылое впечатление производят хозяйственные постройки с остатками кровли, обвалившимися стенами. Лишь вездесущие лопухи и крапива завоевывают все большее жизненное пространство.

С грустью и любовью говорят ларневцы о своей малой родине, покидать которую в ближайшее время люди не собираются, прилагая усилия, чтобы выжить в непростое для сельской глубинки время. Чтобы не дать исчезнуть с карты района деревушки с милым для их сердец названием - Ларневка.


Комментарии:




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!